«Бог терпел и нам велел»: три истории о домашнем насилии
Иллюстрации: KISETY
26 января 2017

Вчера Госдума во втором чтении приняла законопроект, выводящий побои в семье, совершённые впервые, из Уголовного кодекса. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин объяснил, что такая мера необходима для создания крепких семей. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» поговорил с женщинами, ставшими жертвами домашнего насилия (имена героев изменены), и выяснил у психолога, почему избиение близких людей — это про всех нас.

По статистике, каждые сорок минут в России женщина гибнет от руки своего мужа или партнёра, и каждые двадцать минут в стране одна женщина страдает от домашнего насилия. Жертвы часто терпят физическое и психологическое давление, не обращаясь за помощью в полицию или к психологам. Они не прерывают отношения с абьюзером, а продолжают мириться с таким положением дел.

Иллюстрация: Елена Булай

ОЛЬГА, 26 лет

Ольга жила в Москве, училась на заочном отделении вуза и подрабатывала репетитором. С Артёмом, который на тот момент жил в Казани, девушка познакомилась через свою лучшую подругу из этого же города. Поначалу казалось, что у них много общего — любовь к музыке, играм, книгам, косплею. В какой-то момент ученики Ольги разъехались, она на сезон осталась без работы. Девушка пожаловалась Артёму на вынужденный отпуск, и молодой человек позвал её к себе в гости.

Когда Ольга только приехала в Казань, её отношения с Артёмом не выходили за рамки дружеских. Спустя месяц пара стала встречаться. Девушка вернулась в Москву на сессию, ей нужно было защищать диплом. С молодым человеком они переписывались, приезжали друг к другу на выходные. Потом Артём сказал, что хочет переехать к Ольге в Москву. Но время шло, а задуманное он так и не осуществлял. После защиты диплома девушка сама переехала к нему в Казань. Тогда и появились первые тревожные признаки.

На тот момент у Ольги был недостаток массы тела — весила она около сорока килограммов. Но это не мешало Артёму постоянно говорить ей, сначала в шуточном тоне, что она поправилась. Позднее замечания были уже в грубой форме. Мать молодого человека предупреждала, что с её сыном лучше не спорить, потому что это может вызвать вспышку агрессии с его стороны. И была права.

Иллюстрация: Таня Виноградова

Однажды он начал душить Ольгу после того, как та попросила его слушать музыку в наушниках, потому что у неё болела голова. В другой раз избил из-за того, что девушка поздно ложилась спать и шумела в ванной.

Предугадать, что заставит его поднять руку, было невозможно. Ольга лишь знала, что алкоголь делал её сожителя более агрессивным. А выпить Артём любил.

Иллюстрация: Ирина Красильникова

Парень запрещал девушке слушать музыку, которая не нравится ему, и смотреть фильмы, которые не любил сам, одеваться так, как она хочет. На вопрос о том, почему Ольга не ушла от него сразу после первых признаков абьюза, девушка ответила, что Артём мастерски убеждал её в том, что она сама спровоцировала его своим поведением или внешним видом. «Он смог действительно мне внушить, что я „жирная и страшная“ и никому больше не нужна», — рассказывает Ольга «Батеньке».

В какой-то момент Артём потерял работу, платить за квартиру стало нечем. Ольга переехала в Санкт-Петербург и смогла со стороны проанализировать эти отношения, не поддаваясь давлению со стороны своего парня. Возвращаться к молодому человеку после этого она не захотела.

Артём отказывался верить в расставание, говорил о них в будущем времени и преследовал Ольгу. Один из общих друзей был очень удивлён такому решению девушки и не мог поверить в то, что Артём позволял себе такие действия в отношении сожительницы.

Ольга вышла замуж за другого. Своему бывшему молодому человеку она отправила фотографию из ЗАГСа. Он пожелал ей счастья и только тогда перестал беспокоить. Но пережитое всё же преследует девушку. Например, она не хочет лишний раз смотреться в зеркало, потому что справиться с комплексами по поводу внешности до сих пор не удалось.

Иллюстрация: Дарья Ключникова

Психолог Мария Кудрявцева в разговоре с «Батенькой» отметила, что для абьюзера является нормой на людях вести себя с жертвой культурно и уважительно, а насильственные и оскорбительные действия совершать за закрытыми дверями. Хотя и публичные выражения агрессии тоже возможны. Поведение же, при котором насильник не хочет видеть и осознавать то, что жертва прервала с ним отношения, связано с переживаемым в такой ситуации острым горем. Этот процесс запускается, когда человек сталкивается с любым, даже самым незначительным изменением в привычном для него ходе вещей — например, запретом слушать музыку из колонок и тем более разрывом отношений.

Мария Кудрявцева также подчеркнула, что семья — это отдельная уникальная структура, отношения в которой должны регулироваться её членами, а не внешними правилами, диктуемыми обществом. Проблема скорей в том, что под «отношениями» девушкам часто навязывается сожительство и сексуальная связь. Они же представляются способом поскорее уйти от опеки, добиться самостоятельности. Позднее, когда начинаются проблемы, многие из них обращаются к христианской вере, учащей человека смиряться со своим положением. 

«Бог терпел и нам велел» — так, по словам психолога, думают жертвы, ставя под угрозу собственные жизнь и здоровье, а иногда и благополучие близких.

Иллюстрация: Мария Шишова

Алёна, 40 лет

На улицах Вологды в общей компании встретились два парня и две девушки. Начали встречаться. Алёна забеременела, и пара подала заявление в ЗАГС. С этого момента жених Андрей и стал поднимать руку на невесту. «Мама жалеет, что не ушла именно тогда», — говорит их дочь Ксения.

Бросить отца ребёнка мешало то, что, казалось, идти было некуда. Сестра предупреждала, что это может плохо закончиться, а от подруг же были слышны только слова о том, что нужно терпеть, чтобы сберечь семейный очаг.

Андрей стал проигрывать деньги в игровых автоматах и пристрастился к алкоголю. Весь доход семьи уходил на его увлечения. По словам дочери, трудно вспомнить моменты, когда отец появлялся дома трезвым. Физическое насилие с его стороны продолжалось, при этом было направлено только на жену. Однажды Алёна стащила тысячу рублей из найденной у мужа заначки, что послужило поводом к новому выяснению отношений. Свекровь потакала поведению сына, поддерживая его во всём. Даже в его походах налево.

Об изменах стало известно, когда Алёна однажды застала супруга, работавшего строителем, в его вагончике с другой женщиной. Потом — уже с некой Юлией прямо в супружеской постели. После этого Андрей демонстративно разговаривал с любовницей по телефону, признаваясь ей в любви на глазах у жены и дочери.

В одной из ссор всё зашло слишком далеко. Скалкой Андрей нанёс удары по голове супруги, в результате чего она получила черепно-мозговую травму. За дочерью приехал муж Алёниной подруги, он же отвёз пострадавшую в больницу. На отца Ксении было заведено уголовное дело. Он получил условный срок.

После выписки Алёна с дочерью жили у подруг, у сестры, спустя какое-то время стали снимать квартиру. Андрей женился на Юлии. Уже одиннадцать лет дочь Ксения с матерью живут отдельно.

Иллюстрация: Надежда Железнова

Как рассказала «Батеньке» психолог Мария Кудрявцева, женщины долгое время терпят подобное поведение супругов или партнёров по нескольким причинам. Некоторые из них в детстве видели такой же образец поведения, когда отец бил мать, изменял, пил или увлекался азартными играми. 

Кроме того, насилие ломает психологические барьеры жертвы, у неё возникает ощущение, что она никому не нужна, кроме своего обидчика.

 Немаловажным фактором является и то, что в обществе существует дискриминация незамужних женщин. Поэтому многие из них боятся косых взглядов коллег или подозрений от других мужчин («с ней что-то не так, раз она не была замужем/развелась»).

Иллюстрация: Евгения Власова

ВИКТОРИЯ, 22 года

Виктория познакомилась со своим молодым человеком Юрием на сходке неформалов. Они стали жить вместе, когда девушке было 18 лет, а парню — 29.

На тот момент Вика не училась и не работала, то есть находилась в полной финансовой зависимости от своего сожителя. Он, в свою очередь, был против общения Виктории с друзьями и родственниками, хотел, чтобы она посвящала свою жизнь только заботе о доме, а круг общения ограничивала знакомыми самого Юрия.

Если моральному давлению девушка была подвержена постоянно, все шесть месяцев, что длились их отношения, то с физическим насилием столкнулась только однажды. Но до сих пор со страхом вспоминает «ту ужасную ночь», потому что тогда Юрий вернулся домой с корпоратива в нетрезвом состоянии и изнасиловал Викторию. Об этом она не сообщила никому из своих близких, а тем более правоохранительным органам.

Пара рассталась в день рождения девушки. Сначала Юрий пришёл в бар, где Виктория была в компании друзей, бросил на стол деньги, пробормотав что-то про «служивых» (интересовался службой в ВДВ) и ушёл. Через некоторое время позвонил девушке и сказал, что если в течение часа она не вернётся, то он выкинет её вещи на улицу, аргументируя это тем, что она плохая хозяйка. Друг привёз её домой, Вика собрала вещи (Юрия дома не было) и уехала от сожителя. Они виделись ещё несколько раз, он просил её вернуться, но своего решения девушка не поменяла.

Иллюстрация: Митя Пахомов

В январе 2014 года Виктория стала встречаться с Антоном. Их познакомил друг. Изначально отношения были приятельскими. Антон был добрым, понимающим и отзывчивым. Поддавшись уговорам общего знакомого, твердившего о том, что парень влюблён в Викторию, девушка согласилась встречаться с ним.

Первые десять месяцев отношений всё было в порядке, не было никаких намёков на абьюз. Проблемы начались позже.

Иллюстрация: Настя Кононенко

В октябре Виктория узнала о том, что Антон общается с её подругой из Москвы. По словам девушки, это было общение с перспективой «несерьёзных отношений». Молодой человек отвечал, что даже если бы хотел изменить, то не смог бы этого сделать, потому что находился в другом городе. Тогда же он сказал, что Виктории следовало бы похудеть («Хотя я люблю тебя и такой»).

Следующие полгода пару сопровождала ревность и постоянные слова Антона о том, что Виктории следует сбросить вес. Девушка ревновала из-за того, что её молодой человек общался в социальных сетях с одногруппницами и на эти разговоры тратил больше времени, чем на реальное общение с сожительницей. Антон, в свою очередь, ревновал, потому что боялся внимания к Виктории со стороны других мужчин. Получался своего рода замкнутый круг: молодой человек хотел, чтобы его девушка похудела, но его пугала перспектива того, что после этого другой парень «уведёт» Викторию.

Помимо ревности Антон пытался ограничить общение девушки с её близкими и убедить в том, что как человек она ничего не значит. Однажды Виктория отправилась бар с подругами, где бармен угостил их коктейлями «за счёт заведения». Она написала об этом в сообщении Антону, на что получила ответ: «Дай ему, он заслужил». Следующее сообщение содержало текст: «Хотя о чём это я, ты непривлекательна ни для кого».

Иллюстрация: Анастасия Мололкина

Спустя шесть месяцев, в апреле, молодые люди расстались. За лето у девушки было два половых партнёра. В августе Виктория и Антон снова сошлись. Он постоянно упрекал её в том, что в период разрыва у неё были сексуальные связи с другими мужчинами, продолжал ревновать, запрещал общаться с некоторыми подругами, оскорбляя их при каждом удобном случае, пытался заставить девушку чувствовать вину и стыд за её прошлые связи. Виктория терпела и пыталась во всём угодить ему. Но это не помогало, конфликты были постоянными.

В июле терпение девушки лопнуло, и она порвала эти отношения. Антон не перестаёт звонить и преследовать девушку, караулит её возле дома. Однажды писал её новому молодому человеку с целью отпугнуть его. По словам Виктории, за несколько дней до нашего с ней разговора Антон взломал её электронную почту.

Психолог Нина Юнаковская пишет, что от абьюзных отношений надо бежать. Продумывать пути отступления на момент, когда у партнёра начнётся очередной приступ агрессии. Искать поддержки и убежища у родственников, друзей или даже соседей. Нельзя забывать, что насилие в семье циклично, и одной из стадий является «медовый месяц», наступающий после вспышки гнева.

Насильник будет клясться в том, что это было в последний раз, что он одумался и такое больше не повторится.

Будет осыпать подарками и обещаниями. Но вскоре всё начнётся заново. Если только жертва не побоится уйти, шагнув в ставшую для неё непривычной реальность, где есть хоть какая-то надежда найти своё счастье.

Иллюстрация: Татьяна Никитина

P. S. В материале опубликованы работы творческой группы KISETY на тему декриминализации домашнего насилия.

Иллюстрации

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?