Чемодан. Цитадель эскапизма
13 марта 2017

Огненный вихрь Апокалипсиса изрыгает новые дары, и мы их внимательно изучаем. Сегодня очевидный предвестник Конца света — чемодан. Вложите в него свою душу, и он убьёт вас.

ПОЛОЖЕНИЕ В МИРЕ

Если вам недостаёт русской пустоты, загляните в чемодан. Там наверняка можно найти пару носков, несколько пакетов и воспоминания о последнем путешествии. С чемоданом легче нести какую-нибудь чушь или везти русскую тоску в другую страну. Не догадываясь обо всех его функциях, человек доверяет чемодану самые важные вещи, сидит на нём «на дорожку», а главы государств способны развязать Третью мировую войну с помощью одного ядерного чемоданчика.

Чемодан — это портал в русскую мечту, где можно всё время лежать на шезлонге около моря и наслаждаться олл инклюзив. Чемодан хранит ваши креповые финские носки и приличный двубортный костюм, пока их не заберут вертухаи на первом же этапе.

ГЕНЕЗИС

Своё путешествие по миру Конца света чемодан начал задолго до того, как приобрёл привычную для нас форму с ручкой и твёрдыми стенками. Прообразами современных чемоданов можно считать корзины, узелки и котомки, которыми пользовались путешественники в древние времена. Большой вклад в трансформацию чемодана внесли кочевые народы. Для них перевозка вещей была смыслом жизни, так что без удобной ёмкости для скарба они попросту не могли обойтись. Современный человек чем-то схож с кочевником: миллениалы не хотят брать квартиру в ипотеку, почти не берут кредитов, а свободные средства предпочитают тратить на впечатления и путешествия.

В середине XIX века возможностей перемещаться по планете стало больше: начали появляться железные дороги и пароходы. Человечеству, получившему в руки столько вариантов ухода от окружающей реальности, понадобилось что-то поудобнее, чем устаревшие дорожные сундуки и шкафы. Поэтому французский мастер по изготовлению сундуков Луи Вюиттон изобрёл нечто параллелепипедное, обтянутое кожей и с ручкой сверху, куда можно положить в дорогу свои носки и надежду на лучшие времена. Чуть позже французский адепт чемоданных дел откроет первую в своей чемоданной империи мастерскую по производству этих даров апокалипсиса.

Чемодан постепенно становится атрибутом путешествия, и человек переходит на скользкую дорожку эскапизма в поисках новой жизни. Находясь всё время на одном и том же месте, работая в одном и том же помещении, человек устаёт от окружающей его действительности. Возникающие проблемы и трудности только усугубляют это положение, и человек просто начинает бежать от этого мира. И чемодан, подобно Мефистофелю из трагедии Гёте, готов оказать ему эту услугу. Он потакает слабостям человека, показывая дорогу в ту реальность, где проблем не существует. В маленьких дозах здесь нет ничего вредного — просто лишний способ отвлечься, но когда человек начинает злоупотреблять, то без каких-либо трудностей он начинает деградировать как личность — «остановись, мгновение, ты прекрасно» — и последующая ссылка в ад.

Со временем чемодан стал ещё удобнее и мобильнее. В конце восьмидесятых пилот Роберт Плат приделал к вертикальной сумке несколько колёс и выдвижную ручку. Запатентовав это прорывное изобретение, Плат облегчил процесс переноски вещей в чемодане и дал культу эскапизма ещё больше адептов.

АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

В современном мире человек порой не может принять даже то, что его свободу конкретно ограничили. Пытаясь всеми силами избавиться от того кошмара, в который попал, венесуэлец попытался сбежать из тюрьмы в чемодане. Невеста с шестилетней дочкой пришли на свидание с заключённым, чтобы устроить арестанту путешествие домой. Но на выходе охранники заметили, что чемодан подозрительно туго набит, и раскрыли замысел.

Нежелание возвращаться в свой мир иногда выливается в то, что жертва пресекает закон. Так турист из Новосибирска украл чемодан на петербургском вокзале, чтобы продолжить свой отдых в городе. Имущество на сумму двадцать тысяч новосибирец хотел потратить на дальнейшую жизнь в северной столице.

Не секрет, что искусственный интеллект убьёт нас и выдавит из реальности. В Италии изобрели робот-чемодан, который может носить вещи внутри себя. Он отслеживает траекторию движения хозяина, следуя за ним, самостоятельно возвращается домой и даже выгуливает собаку.

Совершенно очевидно, что чемодан неразрывно связан со смертью. Если раньше человек отправлялся в загробное царство с пустыми руками, имея при себе только монету для перевозки на тот берег Стикса, а потом складывал нужные вещи прямо в могилу, то сегодня даже после смерти людям хочется быть мобильными и модными. В 2013 году в Москве состоялась выставка посмертных чемоданов. Организаторы выставки предложили людям положить в чемоданы то, что они взяли бы с собой в последний путь. Некоторые посчитали, что бутылка водки и пластырь от курения точно помогут им в лучшем мире.

Создан из переработанных материалов с заботой об этом сгоревшем к чёртовой матери мире. 60% переработанный органический хлопок, 40% переработанный полиэстер
Купить за 3850 рублей

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?