Следующий уровень — Россия
14 января 2016

Американские учёные выяснили, что увлечение видеоиграми повышает риск суицида. Возможно, эти ребята–геймеры просто хотят свалить из нашего реального, но постапокалиптического мира в огне в вымышленный, но, с их точки зрения, не настолько похожий на филиал Ада. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» составил путеводитель по играм, в которые россияне смогут переехать с наименьшими неудобствами, потому что эти вымышленные миры — по сути,и есть Россия.

Fallout

Хоть действие «Fallout» и разворачивается на территории США, но, как писал Сергей Довлатов, «Америка, если глаза не поднимать, — Россия». В «Fallout» есть всё, что привычно россиянину: от разрушенных дорог и коррумпированных чиновников до огромного наркотрафика и обещаний (правда, реализованных) превратить США в радиоактивный пепел.

Если у вас не хватает денег на лицензионную копию «Fallout 4», покупайте билет на электричку до Луховиц. Приехав, закройте глаза и идите, досчитайте до двухсот и остановитесь. Пустошь приветствует вас!

Papers, Please!

В игре «Papers, Please!» вы работаете в пункте миграционного контроля вымышленной страны с тоталитарным коммунистическим режимом под названием Артоцка. Система государственного управления здесь похожа на описанную в одной из самых продаваемых в России книг 2015 года — «1984» Джорджа Оруэлла. Ваша задача — не пускать идеологически чуждых элементов, отсекать контрабандную санкционку, иногда стрелять по людям и выживать на зарплату. Иногда придётся выбирать, кому из заболевших членов семьи купить импортозамещённые лекарства, а кому — гроб. Можно, конечно, связаться с террористами и заработать на пару недель безбедного существования, но это не лучшим образом скажется на вашей карьере и резко увеличит количество пулевых ранений на теле. В любом случае, как бы преданно вы ни служили своей стране, из неё придётся свалить, или она свалит вас.

А ещё здесь есть сосед–алкаш, который ходит на границу, как к вам домой за солью. И, если вы поможете ему, он, как и всякий порядочный алкоголик, ответит взаимностью.

next-level2

Sid Meier Civilization V

Если роль простого россиянина в игре вас не утраивает, а власть — то, к чему вы так стремились в реальной жизни, «Civilization V» распахнёт для вас свои объятья. Мало того что здесь можно играть за Россию, вы можете ещё и соорудить атомную бомбу, сделав её весомым аргументом во внешней политике. Вино здесь всегда заглушит недовольство населения, а низкий уровень развития науки и культуры может быть компенсирован внушительной армией.

В «Civilization V» можно официально принять идеалы свободы и демократии, при этом насильно отправляя жителей работать на урановых рудниках и валить лес. А ещё игра сама показывает, кто на самом деле управляет Европой.

Warcraft

Вселенная «Warcraft» как будто слизана с российской действительности, поэтому переезд сюда не создаст никаких психологических проблем для россиянина.
В игре «Warcraft 3» рабы добывают древесину и золото в надежде поднять экономику, а управляющий ими игрок строит казармы, клепает одинаковых солдат и отправляет их на смерть.

Выросшая из дополнения к «Warcraft» «Dota» позволяет прочувствовать атмосферу противостояния с Западом. Убивайте ни в чём не повинных крипов, защищайте бараки и сражайтесь за несуществующие идеалы! Если что–то пошло не так, виноваты не вы, а «пятая колонна» (в доте их называют «раками»), пробравшаяся в ваши стойкие ряды.

Карточная игра «Hearthstone: Heroes of Warcraft» позволяет не только представить себя режущимся в «дурака» в поезде, во дворе или на зоне простым российским гражданином, но и услышать реплики, точно описывающие российскую действительность.

next-level4

Don't Starve

Название игры переводится как «Не голодай». Именно так в эпоху мандаринодавильных катков звучит главная заповедь россиянина. Чтобы выжить в «Don't Starve», придётся самому рубить дрова, дружить с некошерными свиньями и вязать хипстерские свитера из не менее хипстерской бороды. Вы начнёте постепенно сходить с ума от потока новостей и видеть призрачных либерастов и национал–предателей. А в это время «рука Запада» будет постоянно пытаться потушить ваш костёр.

Если вы считаете какую-то игровую вселенную более привлекательной, чем реальность, не волнуйтесь, вам показалось.

Везде Россия.

Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Агент Малдер, патриарх Кирилл и преодоление кризиса веры

Владислав Моисеев
Что общего у агента ФБР, агента КГБ и кучки монохромных птиц

Лучшие из лучших: экзистенциальная драма ВДВ

Алексей Понедельченко
Подробный, полный боли рассказ о том, что такое ВДВ, от автора-десантника. Как выглядит призыв, кто крадёт у солдат колбасу, в чём логика армии

Похороны неизвестного гвардейца

Алексей Понедельченко
Алексей Понедельченко и его мрачные армейские воспоминания о похоронах таинственного товарища гвардии полковника

Этот город в огне: телеграмма из Стамбула

Дениэл Козин
Неизвестность, хаос, беженцы, взрывы, мусульманские кальвинисты против немецких ди-джеев, конфликт с Россией. Турция — снова Ближний Восток!

Дары Апокалипсиса. Карандаш

Пётр Маняхин
Новый выпуск эсхатологии повседневности — карандаш из безобидной деревяшки превращается в карающий фаллос

Наши — не наши. Как в Сибири сбивали дроны копьями

Пётр Маняхин
Побывали на фестивале «Сибирский огонь», знаменитом тем, что там сбивают дроны копьями и вешают содомитов