Как бухгалтер-пенсионер стал массовым киллером
Текст: Ульяна Малашенко / 04 октября 2017

В ночь с первого на второе октября в Лас-Вегасе (штат Невада) Стивен Пэддок разрядил в толпу несколько магазинов автоматического оружия. Погибли пятьдесят девять человек, пятьсот двадцать семь были ранены. Такого количества жертв массовой стрельбы в истории США не было ещё никогда. Автор «Батеньки» Ульяна Малашенко, которая живёт в США, рассказывает, что известно о стрелке и почему в Неваде особенно легко достать оружие.

Человек без единого штрафа

Стрельба на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе стала самым крупным преступлением такого рода не только в истории штата Невада, но и в истории США. По числу жертв она превзошла трагедии в ночном клубе «Пульс» в Орландо (сорок девять человек погибли, более пятидесяти были ранены), в Технологическом университете Вирджинии (тридцать два погибших) и в начальной школе «Санди-Хук» (двадцать погибших).

С тридцать второго этажа гостиницы «Мандалей Бэй» огонь открыл шестидесятичетырёхлетний Стивен Пэддок — разведённый бухгалтер на пенсии, который любил играть в покер за столами с минимальной ставкой в 100 долларов. Вместе со своей гражданской женой он вёл тихую жизнь в городке Меските в восьмидесяти милях от Лас-Вегаса. Детей у него не было. В деньгах Пэддок не нуждался: несколько домов во Флориде приносили стабильный доход. Родственники оценили его состояние в два миллиона долларов.

Интереса полиции Пэддок не привлекал. По словам местных правоохранителей, до 1 октября 2017 года ни в каких правонарушениях он замечен не был. У Стивена Пэддока не было даже штрафов за превышение скорости или неправильную парковку.

Зато примечательна история его отца — Бенджамина Пэддока. Он был осуждён за ограбление банка, а после побега из тюрьмы на протяжении нескольких лет (с июня 1969-го по май 1977 года) входил в перечень преступников, которых разыскивает ФБР. Впрочем, его второй сын — родной брат Стивена — говорит, что отца они почти не знали: «Он никогда не был с нашей матерью». К тому же, на момент трагедии в Лас-Вегасе Бенджамина Пэддока уже несколько лет как не было в живых.

Случившееся брат стрелка сравнил с «астероидом, упавшим на нашу семью». В последний раз они общались по смс: Стивен интересовался, как дела у матери, которая осталась без электричества после урагана «Ирма». В семье говорят, что никогда не слышали о том, чтобы у него были какие-либо проблемы, будь то карточные долги, психологические сложности, алкогольная или наркотическая зависимость.

Мотивы Стивена Пэддока до сих пор остаются главной загадкой для следствия. Однако очевидно, что атаку он готовил.

Когда полиция взяла штурмом номер гостиницы, из которого велась стрельба, Стивен Пэддок был уже мёртв — он покончил с собой. При нём нашли двадцать три единицы огнестрельного оружия, ещё девятнадцать сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него дома в Меските. Известно, что всё своё оружие Стивен Пэддок купил в Неваде. В заявлении компании Guns & Guitars говорится, что все необходимые процедуры, связанные с проверкой личных данных покупателя, были соблюдены.

Оружие: легальное и нелегальное

Каждые двадцать часов от выстрела в Неваде умирает один человек. Этот штат — один из двух десятков, где в перестрелках погибает больше людей, чем в автомобильных авариях. По данным института Центра американского прогресса, из каждых ста тысяч смертей в Неваде пятнадцать — убийства или самоубийства, осуществлённые с помощью огнестрельного оружия.

Местные законы, контролирующие отрасль, — едва ли не самые либеральные в стране. Получать лицензию на оружие здесь не нужно. Регистрировать пистолеты и винтовки — тоже. В штате разрешено открытое ношение огнестрела. До недавнего времени оружие в Неваде мог купить едва ли не любой человек, достигший двадцати одного года. Только в ноябре 2016 года в результате референдума в штате была введена обязательная проверка личных сведений потенциальных покупателей. Нововведение поддержали 78 % жителей.

Примечательно, что оружия в самой Неваде производится относительно немного. По данным Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, штат занимает только двадцать первую строчку в национальном рейтинге объёмов производства. Большая часть приходится на компанию Jimenez Arms, ежегодно выпускающую около тридцати тысяч пистолетов. Только на первый взгляд эта цифра кажется значительной. Лидеры отрасли — Нью-Гемпшир, Массачусетс и штат Нью-Йорк. В каждом из них ежегодно производится около миллиона единиц огнестрельного оружия, включая винтовки и револьверы. Весьма значительная доля этого ассортимента затем оказывается на рынке Невады.

Отдельный пункт — продажи нелегального оружия. Слабость местных законов уже давно сделала Неваду четвёртым по величине в стране центром сбыта оружия, проходившего в полицейских сводках в связи с совершением преступлений.

Америка: за и против ужесточения закона

По статистике, американцы убивают своих сограждан чаще, чем в любой другой развитой стране. В Японии от огнестрельного ранения погибает столько же человек, сколько в США — от удара молнии. В Англии — столько же, сколько в Америке во время эксплуатации сельскохозяйственной техники. В Канаде это число равнозначно количеству смертей на территории США, вызванных отравлением алкоголем.

У среднего жителя США вероятность погибнуть от рук другого американца в две тысячи раз выше, чем быть убитым джихадистами.

Президент Дональд Трамп, выступая с обращением к нации, назвал случившееся «актом абсолютного зла». Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших выразили оба сенатора от штата Невада — демократ Кэтрин Кортес Масто и республиканец Дин Хиллер.

«Одной скорби недостаточно», — написала в своём «Твиттере» бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Как и после прошлых трагедий, многие сенаторы, преимущественно демократы, призвали к ужесточению контроля за оборотом оружия. Однако в силу специфики американского законодательства принять документ, который бы принципиально менял ситуацию — например, полностью бы запрещал свободную продажу — на национальном уровне непросто. Как правило, изменение существующих норм сначала происходит на уровне штатов, и только затем закон меняют для всей страны.

«Одной скорби недостаточно»
© Хиллари Клинтон

С оружием — ещё сложнее. Сторонники существующих норм апеллируют ко Второй поправке к Конституции. Именно она даёт гражданам страны право иметь оружие — во избежании монополии силы со стороны государства. Власть этой поправки настолько сильна, что она позволила приобрести оружие не менее, чем тысяче американцев из списка людей, которых не сажают на самолёты по подозрению в причастности к деятельности террористических организаций.

Демократы неоднократно пытались добиться принятия законов, ужесточающих требования к продавцам и покупателям. В последний раз серьёзные усилия были предприняты после массовой стрельбы в Орландо. Однако республиканцы, обладающие большинством мест в Конгрессе, традиционно выступают против, ссылаясь на необходимость самозащиты.

Согласно данным последних опросов Gallup, 55 % американцев выступают за ужесточение контроля за оборотом оружия. При этом четверо из десяти граждан США живут в доме, где хранится винтовка или пистолет.

Сам Дональд Трамп на следующий день после трагедии сказал, что о законах, регулирующих оборот оружия, стоит говорить, когда «пройдёт время». Стрелка он назвал душевнобольным человеком.

Текст
Нью-Йорк