«Когда ствол купить проще, чем машину»
Текст: Ульяна Малашенко / 06 ноября 2017

В воскресенье утром по местному времени в пригороде Сан-Антонио, штат Техас, молодой белый мужчина открыл огонь в баптистской церкви во время богослужения. Погибли не менее 26 человек. Возраст жертв — от 5 до 72 лет. Полиция идентифицировала нападавшего как Девина Патрика Келли. Он был в чёрной военной экипировке, включая бронежилет. Сообщается, что ранее он служил в ВВС США, однако в 2014 году по неизвестной причине был уволен решением военного суда. После того как Келли вышел из церкви, его попытался задержать вооружённый местный житель, а когда это не удалось, тот же житель отправился в погоню за стрелком. Полиция обнаружила Келли уже мёртвым, однако до сих пор неизвестно, что стало причиной смерти — самоубийство или пуля местного жителя. Как и после других массовых расстрелов, в США снова обострилась дискуссия о правилах оборота оружия. Американский связной самиздата Ульяна Малашенко записала два монолога жителей Техаса о том, как они относятся к этой проблеме.

Зара Хассан-Джавейд, 23 года

Уроженка Техаса, мусульманка, работает в офисе международной транспортной компании

Это душераздирающие новости. Особенно грустно от того, что всё это произошло в церкви, где люди собрались вместе, чтобы найти успокоение в молитве. Никто не должен проходить через подобное.

Некоторые могут говорить, что правила оборота оружия тут ни при чём, что убивают людей — другие люди. Но человек не обладает такой разрушительной силой, он не может отнять так много жизней с такой жестокостью за такое короткое время.  Отдельные личности с плохими намерениями есть всегда. Пока они не вооружены, они просто агрессивны. А с оружием в руках — устраивают массовые бойни, нанося обществу непоправимый ущерб. Думаю, если бы правила оборота оружия у нас были строже, то и подобные трагедии случались бы куда реже. А когда ствол купить проще, чем машину, — это гарантированный рецепт катастрофы.

Дэвид Парсли, 73 года

Ветеран, владелец бизнеса, республиканец

Я бы выступал за ужесточение оборота оружия, если бы это помогло. Но такие меры бессмысленны, потому что никто не может остановить сумасшедших людей, намеревающихся совершить нечто ужасное. Всё это — история не про правила оборота оружия, а про психов. Вы можете запретить владение оружием, но некоторые всё равно будут его иметь. Я думаю, нужно фокусироваться на причинах, мотивирующих этих людей совершать то, что они делают, а не на предметах, которые они используют. Совершенно необязательно владеть оружием, чтобы совершить нечто ужасное. Эти люди могут взрывать дома, могут использовать ножи, могут убивать людей при помощи грузовиков… Никто не способен с помощью законов устранить психов или добиться установления определённых моральных ограничений. То же самое происходит с героином и проституцией в США — и то и другое запрещено, но по-прежнему существует.

Я живу в Техасе с 1977-го, но родился в Балтиморе, штат Мэриленд, и там совсем другие законы. Моей матери пришлось потратить полгода на получение разрешения на оружие, хотя ей было уже за восемьдесят и пистолет был нужен для самообороны. Мой племянник в свои двадцать три смог получить разрешение на владение оружием, но он не имеет права покупать патроны. Где логика?!

Мне 73 года, и я владею оружием на протяжении последних сорока лет. Я служил в армии, и знаю, как его использовать. Я был во Вьетнаме, но ни разу не убивал человека. Я ни разу не использовал оружие на охоте, чтобы убивать животных. Но если вас интересует моя позиция по ограничению оборота оружия, вам стоит вломиться ко мне домой поздно ночью. Я — техасец, и в этой ситуации тут принято просто стрелять. У жителей штата есть легальное право на самооборону, включая использование огнестрельного оружия. Это объясняет, почему у нас такой низкий уровень преступности, включая квартирные кражи. Я бы не хотел жить в Нью-Йорке, где запрещено владеть оружием.

Я был под прицелом в Атланте во время ограбления и знаю, что это такое — чувствовать, когда на тебя направлены 38 миллиметров.

Тем не менее я считаю, что в Техасе в целом намного ниже риск массовой стрельбы, потому что если тут кто-то внезапно откроет огонь, в толпе найдется пару человек, которые имеют оружие при себе, и они просто застрелят психа, не дав ему возможности перезарядить пистолет. Если бы в этой церкви у кого-то было с собой оружие, жертв было бы меньше. Проблема в том, что никто просто не выстрелил в ответ.

Представьте меня как обыкновенного американца, который придерживается консервативных политических взглядов. Я бы сказал, что я республиканец, но если я считаю, что республиканский кандидат не заслуживает доверия, я голосую за того, кто может служить своей стране лучше.

Мини-сериал о том, как наш читатель попал в реабилитационный центр для наркоманов
Читать
Текст
Нью-Йорк