«Батенька, да вы трансформер» продолжает энциклопедию фобий: мы уже рассказывали про боязнь транспорта и больных ипохондрией. В этот раз наш исследователь страхов Ника Репенко поговорила с эйзоптрофобами — людьми, которые боятся зеркал, и психотерапевтом, которая объяснила природу этой фобии.
С зеркалами люди издревле связывают множество примет и суеверий, порой достаточно жутких. Однако, как рассказала самиздату Ольга Демченко — врач-психотерапевт, ассистент кафедры интегративной медицины в Moscow Medical Academy, — причину эйзоптрофобии нужно искать не в культуре и обычаях, а в самом человеке: «Психоаналитики выделяют две основные причины этого страха: боязнь самопознания и бегство от эксгибиционизма. Эксгибиционизм — это расстройство (входит в Международную классификацию болезней, МКБ-10 — прим.). Но на практике врачи чаще сталкиваются именно со страхом самопознания».
По словам психотерапевта, эйзоптрофобы стремятся убежать от реальности, ответственности, от самих себя и любви к себе: «Можно связать это с инфантильностью. Ребёнок ведь чем отличается от взрослого? Тем, что он бежит от ответственности. Человеку не свойственно признаваться в своих страхах кому-либо, иногда даже самому себе — это ведь тоже своего рода труд. Поэтому эйзоптрофобы очень редко обращаются за помощью к специалистам. За пятнадцать лет практики я работала, может быть, с одним таким человеком».
Однако не всегда эйзоптрофобы избегают зеркал из-за страха столкнуться лицом к лицу со своим отражением. Некоторые боятся того, что может «жить» в зеркале, за его поверхностью. «Когда человек боится чего-то потустороннего из зеркала — это страх, который сохраняется ещё из детства. Это такие глубинные, животные страхи, которые возникают в возрасте трёх-пяти лет. И их корень нужно искать индивидуально с самим заболевшим», — объясняет психотерапевт.
«Кажется, что в зеркале не я»
Молодой человек по имени Павел — администратор сообщества эйзоптрофобов ВКонтакте. Эта группа, которая существует с 2012 года, совсем небольшая — в ней сорок шесть человек, и Павел периодически общается с её участниками. «У многих фобия появилась после фильма „Зеркала“ (фильм ужасов 2008 года режиссёра Александра Ажа — прим.), и боимся мы именно зеркал. На отражение в воде или фотографии реагируем спокойно», — рассказал Павел.
Со своим страхом он впервые столкнулся еще в раннем детстве: «Помню, меня пугало то, что отражение в темноте смутное, расплывчатое — будто это не ты. Сейчас мне двадцать два, а до сих пор кажется, что в зеркале не я. Ну, просто кто-то похожий повторяет все мои движения. Понимаю, что это полный бред, но избавиться от неприятного ощущения не могу. Пробовал специально стоять перед зеркалом и смотреть в глаза отражению — только ещё больше паниковал и в итоге бросил эту затею».
Павел часто использует в качестве отражающей поверхности экран планшета, смартфона или фронтальную камеру, а зеркала обходит стороной: «Пытаюсь не смотреть в них, не обращать внимания и не встречаться с отражением взглядом. Стандартная реакция для меня — свалить куда-нибудь и пытаться не думать. Если начинаю думать — только больше себя загоняю».
Родные Павла не всегда его понимают и относятся к фобии, как к странности. «У нас дома стоит большой шкаф-купе, и я всегда стараюсь задвинуть зеркало, чтобы его не видеть. Однажды мама обратила на это внимание и спросила, зачем я так делаю. Я ответил: не нравится. Она бросила что-то вроде: „Больной, что ли, совсем?“. С тех пор стараюсь не поднимать эту тему».
Сейчас, по мнению молодого человека, фобия постепенно утихает. «От зеркал в современном мире никуда не денешься — я вынужден с ними уживаться. Примерно пять лет назад всё было гораздо хуже, а теперь страх спадает. Сегодня, если днём на улице встречаю витрину магазина, спокойно могу окинуть себя взглядом и пойти дальше».
Павел продолжает бороться с фобией самостоятельно. По его словам, этот страх схож с детским страхом темноты, и признаваться в нём молодому человеку неловко: «Если честно, когда я говорю кому-то, что у меня эта фобия, то чувствую себя идиотом. Но потом вспоминаю, что некоторые боятся мышей. Так что, кажется, со мной всё ещё не так плохо».
«Боюсь застрять в зазеркалье»
Следующая героиня попросила об анонимности: «Представьте меня так: девушка, 28 лет, тренер». Она страдает расстройством уже довольно давно, но сама при этом отказывается называть страх болезнью: «просто реакция на триггер, ничего более».
Вот как она вспоминает первое осознание своего страха: «Лет в семь я увидела по телевизору трейлер ужастика про зеркало. Кажется, он так и назывался — „Зеркало“. Тогда я сказала сестре, что ни за что не стану смотреть этот фильм, потому что зеркал и так боюсь. Видимо, моя фобия просто слишком древняя, чтоб я помнила о её возникновении. Да и не кажется мне, что она развилась за один день».
Девушка рассказала, что всегда ощущала страх и тревогу при виде зеркала, ей не хотелось в него смотреть: «Я часто воспринимаю своё отражение как чужое. Не узнаю себя и думаю: „Кто на меня пялится, одетый, как я?“ или „Ух ты, какой прикид на ней! Надо и себе такой прикупить“. Потом, бывает, смеюсь над этими случаями. А вообще чувство такое, будто отражение на меня реально смотрит. Я опасаюсь агрессии с его стороны. Не боюсь лишь маленьких зеркал, в которых отражается один мой нос. В доме у меня большое зеркало висит только в светлой ванной, и случайно увидеть себя в нём не получится, для этого надо зайти в угол. Когда я жила в другой квартире, там зеркал было больше, и я закрывала их шторками. Если вижу в зеркале окружающую обстановку, то появляется смутное предчувствие, будто сейчас обнаружу там что-то, чего на самом деле нет. Или кого-то».
Девушка-тренер считает, что отражение имеет некую связь с объектом и частичка реального может «застрять» в зазеркалье. «Это ужасно меня тревожит», — добавила она.
По словам героини, странности с зеркалами никак не отражаются на её отношениях с близкими и друзьями. «Чаще всего я просто избегаю смотреть в зеркало и отражаться в нём. Если нужно — закрываю глаза, отворачиваюсь или пробегаю мимо. Если прошу отвернуть зеркало или хочу расположиться так, чтоб не отражаться, окружающие воспринимают это спокойно. Когда я честно признаюсь в своей боязни, знакомые пожимают плечами и говорят что-то вроде: „О’кей, а я вот кур боюсь. Что такого?“» — рассказывает она.
Бороться со своим страхом девушка привыкла без чьей-либо помощи: «К психологу я не обращалась, да и зачем? Я привыкла. Периодически волнуюсь, пугаюсь и испытываю дискомфорт, но с этим можно справиться. Я ведь пользуюсь крошечным зеркалом, если что-то нужно, просто контролирую при этом свои мысли. Вдохнуть-выдохнуть пару раз, посмотреться, навести макияж и отскочить в сторону — не так уж сложно. Потом успокоюсь. Звучит странно, но на деле это почти не напрягает».
Важный шаг, который сумела совершить рассказчица, — осознать иррациональность страха. Она поняла, что зеркало не представляет для неё опасности, оно не раздавит и не укусит. Поэтому сейчас она описывает своё отношение к фобии, как к погоде: «Штормит — завешу зеркало, успокоюсь — открою. Я считаю, что бояться такой безобидной вещи, как своё отражение, гораздо проще, чем собак, закрытого пространства или насекомых».
«Всегда боялась суеверий и примет»
Лене пятнадцать лет, и уже два года, как она полностью исключила зеркала из своей жизни. «Еще в детстве на меня накатывала необъяснимая паника, если я долго смотрела на своё отражение. Я всегда боялась суеверий и примет, которые связывают с зеркалом: о том, что напротив него нельзя спать, нужно завешивать после чьей-то смерти. Постепенно я стала избегать зеркал вообще».
Сейчас, по словам девушки, она не пользуется зеркалом, даже когда примеряет новую одежду: «Вижу зеркало — и у меня начинается паника. Макияж я не делаю, а если прохожу мимо больших витрин, то смотрю в пол. Вообще я редко выбираюсь из дому».
Лена не обращалась к психологу и не собирается. Она говорит, что не видит в этом смысла и уже привыкла к своему страху. Родители и друзья девушки её понимают и стараются оберегать: «Когда я рассказала родителям о своём страхе, они отнеслись к этому уважительно. Сейчас в нашем доме есть только одно зеркало, которое стоит в их комнате. Я туда не захожу. Все остальные зеркала родители вынесли».
«Я уже привыкла так жить. Раньше пыталась побороть фобию, но ничего не вышло — и я смирилась», — сказала Лена.
«Перед зеркалами мне жутко»
«Меня зовут Таша, мне 18, я живу в городе Чернигов», — представилась девушка, которая почти победила свою фобию. Сейчас зеркала пугают Ташу только ночью, а в остальное время страх никак не мешает жить. «Зеркала пугали, да и пугают только в тёмное время суток. Если свет тусклый — тоже плохо. Но ситуацию я решила довольно просто: не сплю перед зеркалом, а когда прохожу мимо, не смотрю в его сторону. Если захожу в темную комнату, то сначала включаю свет, а уже потом начинаю что-то делать».
Впервые дискомфорт перед зеркалом Таша почувствовала в четырнадцать лет. «Раньше я обожала всякие страшные штуки: фильмы ужасов, истории и легенды. Когда мне было четырнадцать, меня пригласили погулять по городу. Мы забрели в парк и там решили посетить комнату страха. По пути встречались зеркала, свет был тусклый, приглушённый. Именно тогда я почувствовала, что перед зеркалами мне становится особенно жутко. И с тех пор просто уговаривала себя не смотреть на отражение — и точка».
Если всё-таки нужно пройти мимо предмета своего страха, девушка думает о чём-то хорошем: «Стараюсь мыслить позитивно. Нельзя подавать вид, что мне страшно, — иначе монстры, которые живут в зеркале, это почувствуют».
Можно ли победить эту фобию
Психотерапевт Ольга Демченко уверена, что избавиться от фобии можно при одном условии — желании самого заболевшего. «Победить страх очень просто — пойти к психологу или психотерапевту. Самостоятельно разобраться в природе страха трудно, у него есть глубинные причины, и отыскать их может только специалист. Главное — взять себя в руки, начать действовать, потому что выбор у нас всегда есть: жить в страхе или в радости и любви».
Ольга Демченко всем советует подумать над своими отношениями с зеркалом — не только эйзоптрофобам: «Когда мы утром подходим к зеркалу, чем начинаем заниматься? Разглядываем, как мы выглядим, что там у нас помялось, какие появились новые морщины. А просто с собой поздороваться, самому себе пожелать доброго дня, похвалить, поддержать — это делает далеко не каждый».