Есть ли в даркнете рынок рабов
Иллюстрация: Вика Шибаева
14 сентября 2017

freedom

Исследование
«Рабство»

Этим летом все таблоиды рассказывали историю модели Хлои Эйлинг, похищенной полувиртуальной группировкой «Чёрная смерть», которая планировала продать девушку на рынке рабов в даркнете. Пользователи Reddit ведут коллективное расследование, ищут нестыковки в истории преступного синдиката и пока приходят к выводу, что за ним стоят обыкновенные польские мошенники, а их история больше похожа на фильм «Большой куш» или «После прочтения сжечь». Корреспондент самиздата «Батенька, да вы трансформер» отправился на поиски рынка рабов в отечественном сегменте даркнета, обнаружил там совсем не то, что искал, и приходит к выводу, что преступникам по-прежнему достаточно и обычного интернета и работы по-старинке в офлайне.

11 июля 2017 года двадцатилетняя модель Хлоя Эйлинг отправилась на рутинную фотосъёмку на окраине Милана. Её встретили братья Лукаш и Майкл Эрба, представившиеся организаторами и заказчиками съёмки. Но вместо фотосессии девушку накачали кетамином, засунули в чемодан и повезли в деревню неподалёку от Турина.

Следить за моделью остался Лукаш. В скудно обставленной комнате съёмного коттеджа была одна двухспальная кровать. Из одежды на похищенной модели — оранжевый купальник и носки. Лукаш сидел рядом с Хлоей на кровати. Он непринуждённо рассказывал о работе на группировку «Чёрная смерть», о том, как заработал 15 000 000 долларов и про свой любимый метод убийства — отравление ядом.

Они спали вместе, но домогательств не было: сексуальное насилие якобы запрещает устав синдиката. Когда пленница потеряла ботинок, поляк, приодев модель, заботливо вывел её на прогулку за новой парой, но не давал расслабиться: якобы вокруг полно агентов «Смерти» и один неверный шаг приведёт к расстрелу.

Лукаш рассказал пленнице, что девушку должны были продать в сексуальное рабство на аукционе в даркнете, но продажа женщин с детьми (у Хлои двухмесячный сын) против правил. Так что он попытался толкнуть предложение с выкупом её агенту и трём её богатым друзьям. У них он выпрашивал 300 000 долларов.

Ещё за день до фотосъемки братья отправили письма с информацией о похищении в английские таблоиды. В них они сообщили, что модель похитила русская мафия. Потом отправляли письма с фотографиями связанной модели в английскую прессу (похищенная и похитители из Лондона). На публикацию оба раза наложили эмбарго полицейские.

С выкупом не выгорело. Отчаявшись, 17 июля Лукаш отвёз девушку к английскому посольству, взяв с неё обещание, что та заплатит ему 50 000 долларов в биткоинах (в противном случае объявится «Чёрная смерть»). Лукаш зачем-то сдался местным копам прямо на пороге. Его брата поймали в Англии в августе.

После задержания похитителей и освобождения модели историю растиражировали СМИ. Выяснилось, что с группировкой ещё в 2015 году столкнулся корреспондент Motherboard. Он перешёл по ссылке, выложенной на Reddit, и попал на сайт синдиката. В продаже: стволы, заказные убийства, паспорта и секс-рабыни. Корреспондент попытался выйти на связь, но ему ответили: «Хорошая попытка, Европол».

«Если они и есть, то на них ты так просто не попадёшь. Никто открыто такие вещи не палит»

Главный твист истории в том, что «Чёрная смерть» — это, скорее всего, мистификация. Итальянская полиция, например, почти сразу уличила Лукаша в мифотворчестве. Им он сказал, что пойти против закона его заставила лейкемия: деньги на лечение дали румыны из Бирмингема за организацию похищения. Якобы обещали 500 000 долларов, но это больше суммы выкупа.

Похищенная модель потом вспоминала: «Лукашу было неинтересно слушать. Мне показалось, что он пытается удивить меня или подкормить своё эго». Однако он всё равно неплохо её напугал рассказами об убийствах. У полиции остались вопросы как к похитителю, так и к похищенной.

Чуть позже ситуацию попытался прояснить «пират и сисадмин» Крис Монтейру, сделавший собственное расследование о даркнет-синдикате. Если кратко: «Смерть» активно рекламировалась на бордах тёмного интернета (они почти такие же, как и обычные борды вроде Двача) и на Reddit, что сложно назвать распространённой практикой среди реальных синдикатов. А ещё найденные Motherboard фотографии рабынь на сайте группировки оказались кадрами из заурядного БДСМ-порно.

Лукаш пытался продать свои услуги с 2015 года, но, скорее всего, безуспешно. Вскоре после ареста второго Эрба появилась информация о том, что «Чёрная смерть» уже проводила аукционы с несовершеннолетними британскими девственницами, но их правдивость ещё предстоит доказать (или опровергнуть) Европолу.

А ещё у них был поистине ужасный брендинг. Так ОПГ мог бы назвать только сценарист Би-муви.

Несмотря на все сомнения в истории братьев Эрба, торговля людьми в тёмном интернете, скорее всего, есть. Этот текст не был бы полным, если бы я не прикинулся сыщиком из нуарного детектива и не отправился на поиски рабских аукционов в русскоязычном даркнете. Первым делом начал трясти свои контакты из мира кибер-преступности. Как оказалось, мелкие мошенники не очень секут в работорговле: «Если они и есть, то на них ты так просто не попадёшь. Ничего не видел. Никто открыто такие вещи не палит». Сразу вспомнил «Чёрную смерть» и ссылки на Reddit. Остальные говорили что-то похожее.

«Девушки, дети, пяти-тринадцати и восемнадцати-двадцати восьми лет. Южная Америка, США, Канада, Европа. Документы. Содержатся в порядке и чистоте, под качественными [психоактивными веществами]. Белые, азиатки, негры. Без уродств, девушки без лишнего веса», — пишет пользователь smilingknight на форуме-чёрном рынке Rutor. Обычно там сидят кардеры, барыги и их варщики. Тема появилась в феврале этого года, к ней прикручен опрос. Автор пытался понять, есть ли на форуме спрос на рабов.

«Девственницы, модельной внешности, белые. 18–23 года — 2 500 000 руб. ±250 000 рублей. Красивые девушки 18–23 года — 1 500 000 рублей. Прочие — 1 000 000 рублей. (Милые-красивые, но не идеальные) ±250 000. Дети: белые — 800 000 ± 250 000 рублей, негры — 500 000 рублей».

В теме шесть страниц обсуждений. Кто-то спрашивает про логистику (закладку-то не сделаешь), кто-то осуждает. Обычно транзакции на сайте проводятся с помощью посредников-гарантов, так что в адрес администраторов сыпятся вопросы о том, собираются ли они легитимизировать практику на форуме. Админы отмалчиваются: на Rutor рабы в новинку. Остальные пишут, что тема похожа на фейк. Тем более, даже несмотря на очевидный интерес юзеров, smilingknight пропал с форума спустя неполный месяц после публикации, а конкретных лотов не появилось.

А ещё в другой созданной им же теме smilingknight пытался узнать точное местоположение стримера игр в Dota 2, «который в одной из игр со мной, когда я пикнул Рубика в саппорты, назвал меня очереднярой и сказал: чекай семью». Видимо, чтобы набить морду, или для угроз. В качестве награды предлагался игровой предмет самого низкого уровня (пишут, что они обычно стоят в районе пары американских центов). Короче, на матёрого работорговца «Рыцарь» не похож. На всякий случай я попытался выйти с ним на связь, но безуспешно.

Последний шанс — поисковики даркнета, которые точно не покажут мне закрытые сайты для своих, но могли бы привести к некоторым зацепкам.

Одной из таких зацепок стало объявление о продаже несовершеннолетней рабыни из Германии, выложенное на одном из бордов даркнета. Вошёл в переписку по почте. Ответили исключительно на ломаном английском, без гарантий, деталей доставки или даже фотографий девушки. Если бы я хотел приобрести рабыню, то явно не у этого парня.

Ира подошла к Саше. Сперва она обошла его кругом, раз, другой, третий. Алиса наблюдала за этим, едва сдерживая смех. Она позволила себе улыбнуться лишь тогда, когда дрожащая Иркина рука коснулась члена юноши. Будто обжёгшись, она отдернула руку.

— Чего ты боишься, глупенькая?

Алиса подошла к молодому человеку, одним движением схватила его за член и дёрнула вниз. Саша вскрикнул и упал на пол.

— Встать!

Саша вскочил на ноги и получил звонкую пощёчину.

Я нашёл эротический рассказ! В нём девушка Алиса вместе с подругой разыгрывает своего раба, делая вид, что удаляет ему член. А тот падает в обморок. Кроме «Алисы» (кстати, легко ищется и в обычном интернете) я нашёл ворох других похожих рассказов, сайт долгосрочной аренды эскорта, собрание книг Маркса и Энгельса и кучу веток на теневых бордах, на которых вопросы про аукционы рабов перетекают в мемы и расистские шутки.

Впрочем, нельзя допустить, чтобы фейки и фанфики тривиализировали проблему в глазах читателей.

О работорговле в сети говорят в своих докладах специализированные НКО и тот же Европол. В конце июля спецслужба провела масштабную спецоперацию: за неделю оперативники проверили почти сто двадцать пять тысяч человек, шесть тысяч автомобилей и четыре тысячи локаций вроде борделей, массажных салонов и тому подобного. В пресс-релизе организации написали, что «сетевой среде, используемой для рекламы сексуальной эксплуатации, было уделено особое внимание».

Для борьбы с работорговлей в сети отдел Министерства обороны США под названием «Управление перспективных исследовательских проектов» разработал специальный комплексный поисковик Memex. Программа сканирует интернет (как обычный, так и глубокий) и имитирует поведение человека: проверяет каждую рабочую кнопку на сайтах, исследует всплывающие элементы интерфейса и так далее. Робот должен находить даже то, что не могут поисковики тёмной сети. Работорговля и сексуальное рабство — основные цели программы.

А ещё учёные из Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Беркли и Сан-Диего недавно разработали комплексный метод анализа сетей работорговцев с помощью блокчейна: они анализируют платёжки из блокчейна и рекламу в интернете, а искусственный интеллект распознаёт, где рекламируется проституция, а где секс-рабство с вовлечением несовершеннолетних.

Да-да, рекламу в обычном интернете. Против неё и направлено сетевое присутствие и Европола, и, в меньшей степени, Memex.

Раньше главным очагом такой рекламы в американском интернете был Backpage.com — сайт электронных объявлений, вроде «Авито»; в январе 2017 года взрослую рекламу на сайте федералы прикрыли. Но до победы ещё далеко. На «Авито», кстати, объявления об эскорте (даже завуалированные) модерируются, а раздел знакомств был закрыт.

Вклад рекламы борделей в мировой рынок работорговли куда выше пресловутых рабских аукционов в даркнете, но они вызывают у обывателей меньше трепета, чем полумифический виртуальный невольничий рынок.

Дело в том, что даркнет успел обрасти огромным количеством мифов в глазах широкого пользователя. Наркоту покупать стало, конечно, проще, но остальному криминалитету глубинный интернет не то чтобы необходим. Годами преступники обходились без даркнета и, на самом деле, делают это до сих пор. В Google, например, можно без труда найти сайты по продаже MDMA и спайса, некоторые предлагают сделать закладку у выбранной станции метро в Москве. Стоит только включить VPN. Купить ствол, поддельный паспорт и детское порно тоже несложно (последнее в обычном интернете даже легче). Вероятно, из-за этого налёта таинственности даркнета история модели Хлои и срезонировала в медиа.

Интернет-расследователь Крис Монтейру, прочесавший даркнет в поисках упоминаний «Чёрной смерти», нашёл тему на польском конспирологическом форуме, где пользователи травят байки о том, как Росс Ульбритч заказал у «Смерти» убийство. Росс, он же Страшный пират Робертс — создатель исторического чёрного рынка Silk Road. На самом деле Ульбритч заказал пять человек у канадских Ангелов ада. И ещё одного у агента Управления по борьбе с наркотиками. Все шесть раз его кинули. Потратил больше миллиона долларов.

Удалось ли полякам Эрба продать кого-то в рабство, мы, возможно, уже никогда не узнаем. Как и о том, существовала ли «Чёрная смерть» в принципе. Но какую-то мораль в этой истории найти можно. Например, что кормить индустрию рабовладения интернет может и без Tor. Или то, что криптокапитализм ещё не наступил, и просто так купить раба или закатать в полиэтилен конкурента не так и просто (особенно без гарантов). Может быть, Маркс и Энгельс находятся всего в паре кликов от фанфика об отрезанном пенисе.