«Сказки для взрослых»: Хармс, индейцы, русская похабщина
Рассказывает: Евгений Бабушкин
/ 04 апреля 2018

Радио «Глаголев FM» работает уже почти три недели. Мы запустили пятнадцать новых шоу и планируем ещё пятнадцать. А пока публикуем новый выпуск нашего флагманского подкаста «Сказки для взрослых» — давайте же послушаем немного Хармса, друзья

Я с детства мечтаю, чтобы мне нормально почитали вслух. Без слащавого надрыва, как на некоторых советских пластинках, и без механических заиканий, как в нынешних аудиокнигах. Я вырос и понял, что всё в моих руках.

«Сказки для взрослых» — это дюжина (в первом сезоне) лучших сказок, с лучшими голосами и лучшей музыкой.

Ещё зимой мы объявили охоту на дикторов. За три дня нам написали 488 гениальных, невероятных и просто слегка талантливых людей. Самых-самых вы ещё услышите у нас на радио. Вот, например, первый наш сказочник — актёр Алексей Штукин. Он работал на легендарном ленинградском телевидении, затем в Израиле — электриком на стройках, потом вернулся в Петербург. То ли от извивов биографии, то ли от природы, но голос у него особенно бархатный. Текст мы ему подобрали тоже особенный — абсурдные, кровавые и чувственные индейские сказки.

Второй выпуск — «Русские заветные сказки». Крестьяне с гигантскими вздыбленными членами, развратные барыни и ревнивые помещики — нет, не так мы представляли в детстве сказочных героев. Вообще-то составитель «Русских заветных сказок» Александр Афанасьев был уважаемый фольклорист: Баба-Яга, Иван-дурак, Царевна-лягушка — именно он впервые собрал их всех под одной обложкой. Но царские цензоры даже «Колобка» считали подозрительным, что уж говорить о заветных, неприличных сказках. Их издали в России лишь спустя 120 лет после смерти Афанасьева. Впервые в мире мы прочитали их вслух.

А сегодня мы публикуем третий эпизод подкаста: сюрреалистический. Как известно, в России тоже был сюрреализм. Но умер: на тюремной пересылке вместе с Александром Введенским и в блокадной психушке вместе с Даниилом Хармсом. Когда обэриуты провозгласили, что делают новую пролетарскую культуру, их высмеяли и пересажали. Шестьдесят лет спустя Хармса издали миллионными тиражами, его цитируют даже на стенах лифтов — в Петербурге, во всяком случае.

Итак, сегодня мы читаем Хармса вслух. Наш диктор — Анастасия Четверикова, журналистка, теле- и радиоведущая, пиарщица, лектор (вы ещё услышите у нас её подкасты, почему Малевич — это не мазня), в общем, удивительный человек. Других не держим.

А вообще сказки у нас будут трёх видов.

1.
Авторские. Грипари, Петрушевская (она уже согласна), поздняя Туве Янссон (добыть бы чёртовы права).
2.
Народные. Максимально психоделические: бушменский, мансийский, кхмерский стафф.
3.
Прогрессивная короткая проза, которая нравится лично мне. Чапек, Дювер, О’Коннор, Осокин и так далее.

Я очень люблю сказки. Я и сам их пишу. Жена попросила, чтобы в моих сказках больше никто никому не тыкал шилом в глаз, и теперь они все со счастливым концом. В общем, слушайте больше сказок, становитесь, блин, добрей — и до встречи в прямом эфире на «Глаголев FM»

Рассказывает