Роман с тульпой
Иллюстрации: Валя Карнавалова
16 мая 2018

Тысячи человек утверждают, что умеют создавать тульпы — осознанные галлюцинации. Что-то вроде воображаемых друзей, но если воображаемые друзья полностью подчиняются нам и так и остаются воображаемыми, то тульпу, по словам тульповодов, можно почувствовать, и она мыслит самостоятельно. Считается, что в тульпу нельзя влюбляться, но кое-кто даже занимается с ними сексом. Самиздат разбирается, что такое тульпа, откуда она берётся и зачем люди вступают в романтические отношения с тульпами, вместо того чтобы общаться с другими людьми.

Анне 23 года, она подрабатывает фотомоделью. У неё высокий рост и красивое лицо. А ещё у Анны есть тульпа. Правда, об этом она обычно никому не рассказывает: «Многие думают, что это шизофрения или желание привлечь к себе внимание. Они просто не могут представить, что значит создать в своей голове вторую, самостоятельную личность».

Всё началось в 2015 году. Анна листала паблик «Индульгенция» во «ВКонтакте» и наткнулась на странный пост: это была история про какого-то парня, который якобы «создал себе тульпу, влюбился в неё, а потом встретил реальную девушку. Тогда тульпа заревновала, набросилась на него, и он сошёл с ума». Всё закончилось тем, что молодой человек оказался в психиатрической больнице.

Анна не поняла, о чём эта история и что это за тульпа, которая набросилась на парня. Она стала искать в интернете и нашла целую кучу подобных историй и инструкций по созданию тульпы.

Выяснилось, что тульпа — это осознанная галлюцинация, которую человек якобы может сам для себя создать. Что-то вроде воображаемого друга, который всегда с тобой и может воздействовать на твои органы чувств: его можно видеть, слышать и, возможно, трогать.

Анну очень заинтересовала эта идея. На тот момент она сильно переживала из-за учёбы и проблем в личной жизни. Хотелось, чтобы у неё появился верный и понимающий собеседник, который всегда будет рядом в трудные минуты. К тому же было просто любопытно: как можно делить своё сознание с кем-то ещё. В детстве у Анны никогда не было воображаемых друзей. Так что теперь она решила попробовать завести тульпу. То есть стать тульповодкой — так называют себя люди, которые занимаются созданием осознанных галлюцинаций.

Приступить к делу она решилась не сразу: было немного страшно. «Я боялась напороться на какую-нибудь фигню, — вспоминает Анна. — Вроде той, что произошла с парнем из истории. Когда ставишь эксперименты над своим мозгом, это обычно до добра не доводит». Выяснилось, что тульпы «питаются» эмоциями: один раз получив от хоста сильную эмоциональную стимуляцию, они могут пытаться сделать это снова и снова.

Анна много читала о том, как создать тульпу и не навредить себе. Было популярно мнение, что лучше не придумывать тульпу противоположного пола, чтобы случайно не влюбиться в неё. Ещё лучше стараться не вступать в конфликт с тульпой — это тоже может грозить сумасшествием.

Сначала она решила, что её тульпа будет выглядеть как волшебная зверюшка. Но потом в голове нарисовался образ девушки. Это насторожило Анну. «А ведь мне иногда нравятся девушки», — подумала она. В конце концов она остановилась на образе антропоморфного рыжего кота с чёрными пятнами и длинным лысым красным хвостом.

Чтобы создать тульпу, нужно для начала мысленно нарисовать точный образ и характер своего персонажа. Продумать нужно всё, вплоть до моторики кистей рук, — как будто создаёшь качественную 3D-модель. Дальше тульпу нужно научить говорить, для этого надо постоянно разговаривать с ней, то есть «моноложить» — вести по нескольку часов в сутки одностороннюю беседу, которая позже перерастёт в диалог.

Тот момент, когда тульпа наконец «ожила», Анна запомнила очень ярко. «Когда я начала моноложить, говорила ей (тульпе. — Прим. ред.), что она красивая, и неожиданно ощутила волну тепла по всему телу. Это был первый эмоциональный отклик, который я отчётливо почувствовала. В такой момент сразу понимаешь, что эти эмоции — чужие, не твои».

Когда Анна рассказывает об этом, она заявляет, что её тульпа по имени Сако тоже хочет высказаться. Потом от Анны приходит сообщение: «Она разговаривала со мной, глядя на мой рисунок, и постоянно думала, как глупо это выглядит со стороны. Не верила, что это вообще к чему-нибудь приведёт». Анна уточняет: это комментарий от Сако.

***

Впервые термин «тульпа» появился в техниках тибетского эзотерического буддизма. Первые тульповоды при помощи силы мысли пытались создать самостоятельных существ. В конце XIX — начале ХХ века практика начала постепенно приобретать популярность: стали появляться книги о том, как вызывать видения и материализовывать формы сознания.

В 2009 году на русскоязычных имиджбордах появились гайды по форсингу — то есть созданию тульпы. Больше всего этой практикой заинтересовались представители аниме-культуры. Многие стали создавать «осознанные галлюцинации», похожие на героев любимых аниме-сериалов.

На то, чтобы создать полноценную тульпу, могут уйти месяцы, даже годы. Кроме тульпы, хосты создают ещё и «вандерленд» — вымышленное место, в котором могут находиться со своим героем. Они утверждают, что, пребывая в вандерленде, по-настоящему видят его, слышат звуки, ощущают температуру и даже чувствуют дуновения ветра.

Нельзя сказать, чтобы тульповодство в России было очень популярно. Но всё-таки в Рунете существуют десятки руководств по созданию тульпы. В самом масштабном паблике во «ВКонтакте», который так и называется — «Тульпа», состоят четырнадцать с половиной тысяч человек. Кроме него существуют несколько тематических форумов, десяток конференций в мессенджерах и две онлайн-библиотеки пособий . В основном хостами становятся молодые люди в возрасте от 17 до 26 лет. Мужчин среди них примерно в три раза больше, чем женщин.

При половом контакте тульпа забирает много энергии, и это может стать для неё наркотиком

Проведя некоторое время в паблике тульповодов и пообщавшись с его участниками, я выяснила, что далеко не у всех получается стать хостами. Кто-то признаётся, что не хватает терпения. Другие прекращают форсинг (создание тульпы), как только чувствуют первые эмоциональные отклики от тульп: им становится страшно.

Тульповоды утверждают, что создать тульпу — это всё равно что «раздвоить» (а то и «растроить» или «расчетверить») собственное сознание и породить в своей голове независимую разумную личность. Если ты сделал это, то уже никогда не сможешь остаться наедине с собой. По словам тульповодов, избавиться от тульпы можно только медикаментозным путём. Иначе она будет существовать до тех пор, пока жив хозяин.

***

Хотя во многих руководствах говорится, что заводить роман с тульпой опасно, кое-кто из хостов всё-таки делает это.

Вояджер — студент-японист. В августе 2016 года он создал тульпу по имени Асуна. По словам Вояджера, он сделал это из-за одиночества — у него не получалось найти точек соприкосновения, общих тем с другими людьми. С девушками не ладилось. Отношения не заходили дальше поверхностных бесед на свидании. Нарастало ощущение отчуждённости, неудовлетворения.

С детства Вояджер много читал. Ему нравилось уходить в собственные фантазии, он мог провести бо́льшую часть дня в вымышленном мире. И в итоге он решил, что и настоящую любовь, и преданную бескорыстную дружбу сможет найти только в себе самом. Так и появилась Асуна.

«Например, иногда мы ходим в один бар, где заказываем чего-нибудь горячительного и читаем друг другу книги по абзацам, — рассказывает Вояджер о своих отношениях с тульпой. — Можно и просто поболтать или послушать музыку».

Среди знакомых Вояджера про Асуну знает его сестра, но она не видит в увлечении брата ничего странного. Сам он не сомневается: его тульпа действительно существует. Иногда бывают небольшие сомнения, но он тут же гонит их прочь и ругает себя за такие мысли. По словам Вояджера, у него есть серьёзные доказательства того, что Асуна существует. Он утверждает, что с появлением тульпы его жизнь круто изменилась в лучшую сторону. Например, именно с её помощью он сумел выбрать себе дело по душе и стал изучать японистику.

Существует довольно много сексуальных отклонений, при которых человек испытывает влечение к вымышленным существам. Например, псевдозоофилия (влечение к вымышленным животным) или спектрофилия (сексуальный интерес по отношению к потусторонним существам). Сами тульповоды, объясняя влечение к придуманным друзьям, используют несуществующий термин «ксеноромантизм». Возможно, для кого-то тульпа — это единственный способ удовлетворить желание, которое в физическом мире представляется абсурдным.

По словам хостов, есть разные способы заниматься сексом с тульпой. Вовсе не обязательно процесс должен быть похож на секс двух людей. «Мы можем заниматься этим привычным образом, на диване, — откровенничает Вояджер. — Можем превращаться в лучи света разных спектров и переплетаться, скрещиваться».

Ещё заниматься сексом с тульпой можно в вандерленде — с помощью свитчинга или поссесинга. Свитчинг — это передача собственного тела под контроль тульпы. Поссесинг — это когда тульпе предоставляется только одна часть тела. Например, правая рука.

«Основной кайф — от самой близости, эмоций при этом можно получить просто до хрена! — утверждает хост, который называет себя Рубердана. — При этом перед сексом получать ответы от тульпы становится страшнее, ведь её надо обо всём этом спросить и уточнить все детали. Я очень долго не был уверен, нормально ли это в принципе и достаточно ли она сама всем этим довольна». По словам Руберданы, у него есть две тульпы — Шинобу и Хоро. Одна — в виде пони, другая — человек. «Они довольно весёлые, неконфликтные, немного ленивые», — говорит Вердана.

Хосты утверждают, что во время секса с тульпой надо контролировать свои желания. При половом контакте тульпа забирает много энергии, и это может стать для неё наркотиком. Тогда хосту грозят «мокрые сны» (ночные поллюции).

***

Как объясняет психолог Дмитрий Мордашёв, на сегодняшний день никто из серьёзных специалистов пока не заявлял о том, что человек способен самостоятельно и намеренно расщепить своё сознание на несколько независимых частей. То есть существование тульп не доказано. Но это явление можно объяснить. Одиночество и неуверенность иногда заставляют людей искать дружбу и любовь в самих себе, прибегать к эскапизму. При этом происходит осознание безграничных возможностей собственной психики. Желание избежать социальной изолированности, примкнуть к какой-то группе людей может привести к подобному самовнушению.

К тому же у тульповодов так или иначе формируется некое сообщество. С товарищами-хостами у них есть темы для разговора: они могут обсуждать характер и внешность своих тульп, поделиться историями их создания.

Можно критиковать хостов за то, что они уходят от реальности. Но каждый из нас в той или иной степени далёк от неё. «Мы не живём в реальности, — говорит специалист. — Любую информацию мозг воспринимает на основе личного опыта». Абсолютная объективность нам недоступна. Заставить сознание мыслить независимо — трудная, почти невыполнимая задача.

Бывает такое, что у человека есть воображаемый друг, который никак не влияет на качество жизни. Это может быть просто безобидной фантазией. Но если придуманное существо вдруг начинает доставлять дискомфорт, мешает выполнять привычные ежедневные действия, то здесь однозначно нужна помощь специалиста.

По мнению Мордашёва, сам по себе форсинг тульпы не опасен. Точнее, вряд ли это увлечение может разрушать психику. Но оно вполне может быть следствием уже существующих проблем. В жизни человека, не страдающего от серьёзных расстройств, первостепенными должны оставаться базовые потребности: сон, еда, гигиена, общение. Если из-за психологического состояния эти потребности не восполняются, а у человека часто наблюдаются головные боли, перепады настроения или желание сбежать от реальности, — это уже серьёзный повод обратиться за профессиональной помощью, вне зависимости от того, есть у человека тульпа или нет.

***

На протяжении всей истории у человечества не раз появлялись странные идеи. Например, в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в США прошла целая волна сообщений о людях, которые утверждали, что были похищены инопланетянами. В СМИ постоянно появлялись материалы об инопланетных существах, книги и фильмы о пришельцах стали невероятно популярны. Может быть, человечество просто нуждается в чудесах, чтобы немного отдохнуть от реальности?

«Мне хотелось, чтобы под боком было весёлое и близкое существо, как частичка чуда, погружающая меня в сказку без необходимости уходить из реальности», — признаётся тульповод Вердана. Я задумываюсь о том, что иногда жизнь бывает слишком сурова. Возможно, каждому нужен способ выключиться из бешеного потока информации. Кто-то читает книги, а кто-то уезжает на природу. Почему бы некоторым не создавать себе воображаемых друзей? Особенно если это помогает почувствовать себя счастливее и увереннее.

На часах — 2:30 ночи. Я разговариваю по телефону с хостом, который называет себя Лира. Ему чуть больше двадцати — конкретный возраст он не называет. Лира говорит, что создал уже двух тульп. Точнее, его первая тульпа сама создала вторую. Он говорит, что тульпы — «как подростки с амнезией». Нужно самому учить их говорить и ходить, объяснять, что такое мир. «Когда я чувствую себя одиноко, то сразу вспоминаю про Нову и Луну, — рассказывает Лира. — У меня всегда есть они. Приходит осознание, что ты не один. Кто-то всегда поддержит и утешит тебя».

У меня садится телефон, и закончить интервью не получается. Страшно хочется спать, я залезаю в холодную кровать и, лёжа в темноте, думаю о том, каково это — когда рядом с тобой всегда кто-то есть.