Девственность и предубеждение

Иллюстрация: Даша Кузнецова
05 августа 2016
«А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!»
© Из разговора Катерины Ивановны с Соней Мармеладовой, Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Рыночные отношения сегодня определяют едва ли не каждую сферу нашей жизни. Товаром становится всё что угодно, включая девственность и право на акт дефлорации. Начинающий журналист Полина Болдырева разбирается в тонкостях бизнеса по продаже девственности, заводит для этого аккаунт виртуальной девственницы, общается с посредниками и девушками, продающими свой первый секс, и выясняет, кому и зачем это нужно.

Согласно данным компании Durex, одного из самых крупных производителей контрацептивов, возраст потери девственности в России составляет в среднем чуть больше семнадцати лет. Средний показатель по Европе примерно такой же. О чём не может рассказать компания Durex, так это о продаже девственности. Продажа девственности — бизнес теневой, и здесь официальных цифр нет, как нет и законодательства, которое регулировало бы эту коммерческой операцию. Но тот факт, что явление существует как в России, так и за рубежом, неоспорим.
— В нашем русскоязычном обществе это считается аморальным, я согласен, но в европейских странах, в Штатах — это всё вполне нормально. И это не моя работа. Это хобби. Я всего лишь занимаюсь тем, что уменьшаю количество разводов на деньги.

Мой собеседник, назовём его Алексеем, отвечая на вопросы о своём «хобби», попросил настоящего его имени не разглашать. Пытаясь разобраться в тонкостях этого бизнеса, я и сама не раз выступала в роли виртуальной девственницы. Именно виртуальное общение — один из основных способов знакомства девушки и покупателя. Киберпространство гарантирует полную анонимность, а также большой выбор бизнес-партнёров.

Найти покупателя оказалась не так сложно, и первый из них сразу же спросил «о цене вопроса». Как говорит Алексей, нет какой-то фиксированной стоимости девственности:

— Всё зависит от внешности. Сумма обычно варьируется от пятидесяти до трёхсот тысяч рублей. Бывает и выше, но редко, причём это, как правило, развод.

«Развода» стоит ожидать именно со стороны девушки, потому что некоторые этим профессионально зарабатывают.
— Очень много девушек с приобретённой девственностью, это просто мошенницы, они раз в два месяца делают операции и снова продают.

На мой вопрос, чем же так дорога девственность для потенциально покупателя, посредник отвечает:
— Покупатели обычно просто состоятельные люди. Все мужчины хотят разнообразия в сексе. Кто-то не брезгует услугами индивидуалок или того хуже — девушке с трассы. Ну а кто-то готов платить за первый секс. Всем мужчинам хочется девственницу, это же понятно.

Как утверждает клинический психолог Наиля Ерусланова, мужчины, которых привлекают девственницы, как правило, не уверены в себе, ведь в случае секса с девственницей не придётся опасаться, что она будет сравнивать мужчину с другими партнёрами. В традиционных отношениях, не помещённых в жёсткие рамки бизнеса, невинность девушки скорее играет на руку представителям противоположного пола.
— В целом, девушку без опыта отношений, без сексуального опыта легче покорить — ей не с кем сравнить своего первого мужчину, — говорит Наиля Рушановна. — С другой стороны, некоторые молодые парни без сексуального опыта очень стесняются этой своей неопытности, боятся того, что их с кем-то будут сравнивать, поэтому стремятся к отношениям с такими же неопытными девушками. Но я считаю, что конкретно в этом случае нельзя говорить ни о комплексе неполноценности, ни о желании самоутвердиться — это лишь желание мужчины «не отставать» от женщины, ведь для большинства мужчин очень важно чувствовать себя успешнее, опытнее женщины, будь то область карьеры или сексуальный опыт.

Другие предпочитают «нетронутых» партнёрш просто потому, что боятся болезней, передающихся половым путём. А вот за термином партенофилии (влечения к девственницам) стоит обширный пласт причинно-следственных связей, который характеризует таких представителей сильного пола как «недоподростков», неуверенных в своих сексуальных талантах.

Психология выделяет две основные причины, по которым мужчины покупают «право первой ночи». Во-первых, это может быть чистое любопытство для тех мужчин, которые никогда в своей жизни не испытывали подобного опыта, и тут нельзя говорить конкретно о каких-то психологических проблемах и патологических тенденциях в поведении. Но основная причина спроса на девственность заключается всё-таки в садистических тенденциях в сексуальных предпочтениях мужчины.
— Вы сами понимаете, что потеря девственности — это, порой, невероятно болезненный процесс, иногда со слезами, с кровью, криками и так далее. И при всём при этом мужчине позволено продолжать делать девушке больно на протяжении всего оплаченного времени (всю ночь, например), — комментирует свою точку зрения психолог Ерусланова. — Кому это может нравиться? Кто захочет платить за это? Только садист, то есть человек, испытывающий сексуальное удовлетворение от причинения боли половому партнёру или в связи с болью, которую партнёр испытывает. 

Мужчины свои истинные мотивы скрывают и при общении с девушками выдвигают лишь условия возможного сотрудничества, среди которых первым пунктом значится, прежде всего, отсутствие сексуального опыта. По крайней мере, именно такие условия мне предложил один из потенциальных покупателей, также в перечне значилось обязательное медицинское освидетельствование: бракованный товар никому неинтересен. Ещё пользователь с ником мифической птицы Fenix хотел, чтобы я стала его постоянной любовницей на условиях «содержанки». Но, как рассказывает Алексей, выступающий посредником между девственницами и покупателями, в его практике таких случаев не было, несмотря на это девушки продолжают поиски богатых покровителей. Для удобства такого общения создано множество сайтов. На одном из них — nicedeva.com — в контактной информации для пользователей ресурса указаны и юридический адрес, и ИНН, а также электронная почта, но на мой вопрос, отправленный по этому адресу, ответа не пришло до сих пор. В федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц ООО «ЮпитерТрейд» также отыскать не удалось: ни по ИНН, ни по юридическому адресу, зато есть как минимум три компании с таким названием, и две из них, как и владелец сайта nicedeva.com, действительно находятся в Москве.

Посредником подобной компании оказалась Ирина П. (имя изменено по этическим соображениям), на которую я вышла в процессе своих поисков в качестве виртуальной девственницы. У меня она попросила в первую очередь фотографии, но изначальная серия снимков ей не понравилась. Ирина объяснила мне, какими они должны быть:

— Полный рост, портретные фото и фото в купальнике или белье.

Чтобы убедить меня в том, что это безопасно, она призналась, что сама продала право первой ночи и теперь работает на европейскую компанию, которая знакомит девушек с богатыми покупателями.

— Тогда было очень страшно, но теперь я совсем по-другому смотрю на это всё,— описывает Ирина свой собственный опыт.

Другой девушке по имени Ирина (она его не скрывает, как и своих намерений) такой опыт только предстоит. О том, что она хочет продать девственность, студентка Ира говорит честно и без обиняков, признаваясь, что «сколько предложат, столько и возьмёт» — её доходы в виде стипендии себя исчерпали.
— Не страшно?
— Нет, мерзко скорее. Я мужской детородный орган терпеть не могу сам по себе. А насчёт боли — я же татуировку делала. Чего я ещё могу бояться? Ну и вообще что там произойдёт-то? Ну, порвётся, поболит минут пять, пройдёт, полегче станет, поприятнее и в итоге всё нормально закончится, может, даже удовольствие получу.

Психологических травм девушка не боится, потому что с мужчиной в дальнейшей жизни спать не собирается, Ира — лесбиянка.
— Всё проходит со временем: поболит да перестанет. Позакидываюсь успокоительным и постепенно всё пройдёт — это же не «бывшую» забыть, — утверждает студентка.

В 2008 году в фильме Виталия Манского «Девственность» Карина Барби призналась, что лишила бы себя девственности в одном единственном случае — если бы компания «Кока-кола» предложила ей провести акт дефлорации (не бесплатно, разумеется) банкой газировки в прямом эфире. А ещё есть целая плеяда «голливудских девственниц»: девушки открыто носят «кольцо чистоты», свидетельствующее об их обещании перед богом и собой быть невинными до брака. Спекуляция на акте дефлорации поддерживается церковью через так называемый «завет пролития крови»: если кровь пролилась не в первую брачную ночь, всевышний насылает на женщину проклятие блуда, что приводит к ухудшению здоровья половых органов. В начале нулевых тренд на невинность ввела Бритни Спирс, правда, как потом выяснилось, немного обманывала общественность, ведь лишилась девственности ещё до замужества.

Студентка Ира замуж не собирается, ей девственность позволит заработать неплохие деньги, которые она потратит, например, на новую татуировку.

По словам Алексея, причины продажи девственности могут быть самими разными:
— У всех разный повод для продажи, кому-то просто срочно нужны деньги, а кто-то понял, что это всё равно произойдёт, и с девяностодевятипроцентной вероятностью это не будет «как в сказке», так почему бы не получить за это финансовую прибыль? Была девушка, которая писала, что ей нужны деньги на операцию матери, но обычно их тратят на образование, на жильё, на покупки.

Как значится в правилах интернет-портала nicedeva.com, «покупка девственности означает, что мужчины платят за исключительную привилегию — быть первым партнёром девушки, которая не имела половых контактов до этого. Девушки достигли совершеннолетия и участвуют в сделке по собственному желанию, не нарушая при этом закона».

— Но по секрету: совершеннолетние — не все, — рассказывает интернет-посредник Алексей. — Однако младше семнадцати я не встречал, хоть в паспорт и не заглядывал.

В Семейном кодексе, указано, что возраст сексуального согласия в России наступает с шестнадцати лет, а это значит, что букву закона Алексей соблюдает.

«Девушки, регистрирующиеся на сайте, — не проститутки, которые исполняют желания клиентов. Это молодые милые девушки, которые хотят потерять девственность за щедрое вознаграждение». Законодательством Российской Федерации продажа девственности также не запрещена, это не является проституцией, так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, проституция — это «систематическое предоставление сексуальных услуг за плату».
— Состав преступления появится, если будет зафиксирован факт передачи денег и будет упомянуто, на что эти деньги будут потрачены. Но это же нереально. Никто никуда не обращается — в случае чего попадут оба, — комментирует ситуацию Алексей.

На сайте «Демократор.ру» с 2012 года висит петиция против продажи девственности через интернет, на сегодняшний момент её поддержали десять человек. В комментариях под петицией пишут, что это моральная проблема, но в тексте документа речь идёт не о морали, а об угрозе педофилии. В моём разговоре со вполне совершеннолетней студенткой, решившей продать девственность, мы вскользь упомянули о потере невинности как этапе социализации. Секс как следствие романтических отношений выходит из умения общаться с противоположным полом, если же механизм нарушен, жажда наживы уходит на второй план: люди не умеют разговаривать и, как следствие, заниматься сексом, не причиняя друг другу неоправданных страданий.
— Я вообще считаю, что это моё тело, и я могу его использовать, как хочу! Я ведь им пользуюсь, когда по земле хожу. Спортсмены вот тоже продают своё тело, никто же не говорит: «Проституция!».
— Тело же ведёт осмысленную деятельность. Ты, по сути, продаёшь себя, разве нет?

— Нет! Я продаю только тело, потому что так надо. Ну, деньги мне нужны! — говорит Ира. — В любом случае, лучше, если тебе за эту боль и денежку заплатят, и посмотрят сочувствующим взглядом, а не то, что какой-то там пидрила трахнет тебя и свалит после этого. Разве нет?

— Я не понимаю, почему у нас проституция запрещена! Подумайте сами — это полный бред! — считает Алексей. — Девушки всегда будут продавать себя, но в связи с запретом этим занимаются только самые страшные и отчаянные. В европейских странах это официально работающие женщины и мужчины, они даже налог платят. Во все времена нужны были девушки, и так будет всегда — какой смысл запрещать? Что в этом аморального?

Точных цифр заработка от своего необычного хобби Алексей всё же не назвал.

Текст
Новосибирск
Иллюстрация
Москва