Суицид: занимательная математика

Иллюстрация и графики: Алёна Белякова
17 апреля 2017

Мы решили собрать и рассмотреть статистику по самоубийствам в мире и России. Информацию мы брали из открытых данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Нашей задачей было описать основные характеристики и тенденции мировой и российской суицидальной ситуации, выявить некоторые аномалии и по возможности объяснить их. Мы не задаёмся вопросом, почему люди совершают самоубийства: комплекс факторов, определяющих суицидальное поведение, слишком многообразен.

«Каждые сорок секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, и ещё чаще кто-то предпринимает попытку свести счёты с жизнью».

Пара оговорок по поводу статистических данных о смертности от самоубийств. Во-первых, из ста семидесяти двух государств-членов ВОЗ, в отношении которых в 2012 году проводились оценки уровня самоубийств, только для шестидесяти стран есть качественные данные, пригодные для непосредственной оценки. Для других ста двенадцати стран информация о самоубийствах неполноценна и оценена с использованием методов моделирования.

Статистические данные о самоубийствах даже в странах с развитой системой статистического учёта не могут быть абсолютно полными. Самоубийство не всегда легко отличить от непреднамеренной смерти. К тому же в некоторых странах суицидальное поведение признаётся противоречащим правовым и/или религиозным нормам, поэтому ответственные органы могут быть заинтересованы в том, чтобы не регистрировать самоубийства и предпринимаемые попытки. Например, в Индии до 2014 года попытка совершения самоубийства была уголовным преступлением, которое наказывалось штрафом и/или лишением свободы на срок до года. А есть страны, в которых учёт самоубийств просто не ведётся. Ещё сложнее оценить число попыток самоубийств. ВОЗ полагает, что количество суицидальных попыток среди взрослого населения более чем в двадцать раз превышает число реализованных самоубийств.

Способы самоубийств

Данные о способах самоубийств крайне ограничены, потому что многие страны не собирают эту информацию. Только семьдесят шесть государств-членов ВОЗ, на долю которых приходится 28 % всех самоубийств в мире, предоставляли информацию о способах самоубийств. То есть в 72 % случаев самоубийств способы неизвестны. Очевидно, что больше информации по данному вопросу имеется в странах с высоким уровнем доходов.

Мир

Для характеристики самоубийств в мире мы использовали оценочные данные ВОЗ за 2000, 2012 и 2015 годы.

В 2000 году в мире покончили с собой 748 тысяч человек, из них 479 тысяч мужчин и 269 тысяч женщин, в 2015 году — 788 тысяч человек: 504 тысячи мужчин и 284 тысячи женщин. В среднем на долю женщин приходится 36 % всех самоубийств, на долю мужчин — 64 %.

В 2015 году оценочно около 26 % самоубийств пришлось на Индию, 17,6 % — на Китай, 5,8 % — на США, 3,7 % — на Россию и 3,2 % — на Японию. 78 % всех самоубийств приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

С 2000 по 2015 год общее количество самоубийств в мире возросло на 40 тысяч, в то же время численность мирового населения увеличилась с 6,1 миллиарда до 7,3 миллиарда человек. То есть смертность от самоубийств сокращается. В мире на 100 тысяч населения в 2000 году приходилось 12,2 самоубийства, а в 2015 году — 10,7. Однако в разных регионах — различная картина. Например, в африканском регионе число самоубийств растёт, а в регионе западной части Тихого океана — существенно снижается.

Самоубийство в сравнении с другими причинами смерти

В 2000 году среди причин смерти самоубийство занимало пятнадцатое место, а к 2015 году опустилось на семнадцатое место. На самоубийства и в 2000, и в 2015 году пришлось 1,4 % всех смертей. При этом есть различия по полу: от самоубийства умирает 1,1 % всех погибших женщин и 1,7 % всех погибших мужчин.

Самоубийство — вторая по распространённости внешняя причина смерти после дорожно-транспортных несчастных случаев. От самоубийств погибает больше людей, чем от убийств в результате межличностного насилия и военных конфликтов, вместе взятых. В 2015 году 788 тысяч человек покончили с собой, а были убиты 624 тысячи. Самоубийства составляют 56 % насильственных смертей (50 % среди мужчин и 71 % — среди женщин). В богатых странах на самоубийства приходится 81 % всех насильственных смертей мужчин и женщин, а в странах с низким и средним уровнем доходов — 44 % насильственных смертей мужчин и 70 % насильственных смертей женщин.

Самоубийства в зависимости от пола

Суицидальное поведение мужчин и женщин различно. В мировом масштабе мужчины совершают самоубийства в 1,8 раза чаще, чем женщины. В странах с высоким уровнем доходов от самоубийств умирают в три раза больше мужчин, чем женщин. В странах с низким и средним уровнем доходов мужских самоубийств в полтора раза больше, чем женских.

По регионам и странам соотношение мужчин и женщин, совершивших самоубийство, колеблется с двадцатичетырёхкратным разбросом (от 0,5 до 12,5). Например, в 2015 году в Китае мужчин, покончивших с собой, было меньше, чем женщин-самоубийц, при том, что в целом мужчин умерло больше. В Индии мужчин-самоубийц в 1,3 раза больше, чем женщин-самоубийц. Но есть страны, в которых мужчины совершают самоубийства гораздо чаще женщин — до пяти и более раз. К ним относятся Молдова, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия и ряд других стран. В России случаев самоубийств мужчин больше в 4,8 раза, чем самоубийств женщин (в 2015 году, по оценке ВОЗ, покончили с собой 23 860 мужчин и 4 953 женщин). Парадоксальная ситуация сложилась в Катаре: там межполовое соотношение самоубийств свыше двадцати. Возможно, оно объясняется огрехами статистического учёта и законом больших чисел. (Вряд ли в стране с населением 2,2 млн человек за 2015 год покончили жизнь самоубийством лишь пять женщин и сто тридцать семь мужчин.)

Межполовое соотношение частоты самоубийств различается и по возрастным группам. В богатых странах оно наименьшее у детей младше пятнадцати лет, резко возрастает в возрастной группе 15–29 лет и после почти не изменяется. В бедных странах мужчины максимально часто по сравнению с женщинами совершают самоубийства в возрасте 30–49 лет.

Реже всего самоубийства наблюдаются среди детей младше пятнадцати лет, а чаще всего — среди лиц семидесяти лет и старше.

Частота самоубийств в возрастных группах от пятнадцати до семидесяти лет и её распределение в зависимости от пола и возраста сильно различается между регионами. Так, в одних регионах пик самоубийств приходится на молодые возрастные группы со снижением в среднем возрасте, а в других регионах частота самоубийств увеличивается с возрастом. В одних регионах нет существенных возрастных различий между самоубийствами мужчин и женщин, а в других — есть, и они очень заметны.

В бедных странах самоубийства чаще совершаются молодыми лицами и пожилыми женщинами, а в богатых странах — мужчинами среднего возраста.

В глобальном масштабе 28 % самоубийств совершается молодыми людьми возраста 15–29 лет. Причём девушки более склонны к самоубийству, чем юноши. Так, среди женщин 32 % самоубийств происходит в возрасте 15–29 лет, а среди мужчин — только 26 %. Среди молодёжи этого возраста самоубийство — вторая ведущая причина смерти: на её долю приходится 8,5 % всех смертей. Но в богатых странах и странах Юго-Восточной Азии с низким и средним уровнем доходов самоубийство занимает первое место среди причин смерти: 17,6 % и 16,6 % соответственно.

В более зрелых возрастных группах, наоборот, к самоубийствам в большей мере склонны мужчины. На возраст 30–49 лет приходится 33 % самоубийств у мужчин и только 26 % самоубийств у женщин. Среди людей 30–49 лет самоубийство — пятая по частоте причина смерти: на её долю приходится 4,1 % общей смертности.

Распределение самоубийств по возрасту, оба пола. Мир, 2015 г.

Глобальная смертность от самоубийства на 100 тысяч населения в 2000 году составила 12,2 человека, в 2015 году — 10,7 человека. Есть огромные различия по регионам мира. Ниже использована группировка регионов по классификации Всемирного банка. Максимальные значения смертность от самоубийства составляет в Европе и Центральной Азии: 20 человек на 100 тысяч в 2000 году и 14 человек на 100 тысяч в 2015 году. Минимальные — на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 5 человек на 100 тысяч в 2000 году и 3,7 человека на 100 тысяч в 2015 году.

Самоубийства — это более распространённая причина смерти в странах Европы и Азии и более редкая — в странах Африки, Америки и Ближнего Востока. Например, в 2000 году на Европу и Центральную Азию приходилось 18 % всех смертей в мире, но 23 % всех самоубийств. А на Африку южнее Сахары — 19 % смертей и только 8 % самоубийств. Однако за 2000-2015 годы вклад стран Европы и Азии в общее число самоубийств сократился с 80 % до 74 %.

Доля региона от всех самоубийств в мире, 2015 г.

Больше всего самоубийств совершается в Индии: 206 тысяч самоубийств в 2015 году (население 1,311 миллиарда человек). Это 26,2 % всех самоубийств в мире за 2015 году. Для сравнения: в более населённом Китае (1,383 миллиарда человек) в том же году с собой покончили 138 тысяч человек — это 17,6 % мировых самоубийств. В Индии на самоубийства пришлось 2,2 % от всех смертей в стране, а в Китае — только 1,4 %.

Различия в показателях самоубийств по отдельным странам колоссальны.

Сравнивать страны по абсолютному числу самоубийств бессмысленно из-за разной численности и возрастно-половой структуры населения стран. Для возможности корректного сравнения рассчитывают частоту самоубийств на 100 000 населения (коэффициент смертности от самоубийств CDR — crude death rate), а для ещё более точного сопоставления эту частоту стандартизируют по возрасту (стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от самоубийств ASDR — age-specific death rate). Это необходимо потому, что население стран сильно различается по возрастной структуре, а в разных возрастных группах самоубийства совершаются с разной частотой. Однако чаще всего нам встречались простые коэффициенты смертности. В 2012 году частота самоубийств варьировалась от минимального значения в Саудовской Аравии (0,3 самоубийства на 100 000) до максимальных — в Литве (33,5), Гайане (34,8) и Южной Корее (36,8). Это более чем стократная разница! В России в 2012 году смертность от самоубийства находилась на уровне 22,3 человека на 100 тысяч населения.

Россия

Долгое время уровень самоубийств в России был невысок и гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы. Но с середины шестидесятых начался рост количества и уровня самоубийств, и к 1984 году Россия вышла на второе место в мире по уровню самоубийств (38,7 самоубийства на 100 тысяч населения, 54 тысячи самоубийств за год), уступая Венгрии. После достигнутого в 1984 году пика самоубийств в 1985–1986 годах уровень самоубийств значительно снизился до 23,1 самоубийства на 100 тысяч населения (33 тысячи самоубийств в 1986 году).  В качестве причин такого снижения называют психологическое влияние «перестройки» и сокращение потребления алкоголя в годы горбачёвской антиалкогольной кампании. Однако многообещающее снижение недолго продержалось. В конце восьмидесятых начался медленный рост числа самоубийств, после которого последовал резкий взлёт из-за распада СССР. В 1994 году был достигнут российский суицидальный максимум — 63,8 тысячи самоубийств — это 42 самоубийства на 100 тысяч населения (37,9 в городе и 53,7 на селе).

В середине девяностых Россия была на втором месте в мире после Литвы (45,8 на 100 тысяч) по уровню суицидальной смертности.  Первая пятёрка суицидальных лидеров полностью состояла из бывших республик СССР: Литвы, России, Латвии, Эстонии и Казахстана.

Во второй половине девяностых смертность от самоубийств постепенно снижалась, но положительная тенденция была прервана ростом в 1999–2001 годах, спровоцированным тяжёлым экономическим кризисом 1998 года. С 2002 года снижение возобновилось  и стало устойчивым. К 2012 году в списке стран по уровню смертности от самоубийств Россия опустилась на четырнадцатую строчку после Гайаны, Южной Кореи, Шри-Ланки, Литвы, Суринама, Мозамбика, Непала, Танзании, Казахстана, Бурунди, Индии, Южного Судана и Туркмении.

Самоубийства в России в 1965-2015 гг., человек
Смертность от самоубийств в России в 1990-2014 гг.

Вернёмся к 1985–1986 годам, когда наблюдалось снижение числа и уровня самоубийств. Причины этого снижения привлекли внимание исследователей. Они задались вопросом, что оказало больший благоприятный эффект: социальный оптимизм перестройки или антиалкогольная кампания? Для ответа на этот вопрос были проанализированы суицидальное поведение мужчин и женщин до антиалкогольной кампании, во время неё и после, а также наличие/отсутствие алкоголя в крови самоубийц.
До антиалкогольной кампании тренды динамики частоты самоубийств у обоих полов полностью совпадали, хотя уровень женских самоубийств был в пять раз ниже мужских. А вот с началом антиалкогольной кампании тренды разошлись. В разгар кампании снижение смертности от самоубийств у мужчин было заметно большим, но и последовавший рост по мере затухания кампании (по мере роста потребления алкоголя) был гораздо сильнее, чем у женщин. Возможно, это говорит о том, что суицидальное поведение у мужчин теснее связано с потреблением алкоголя.

До начала перестройки и антиалкогольной кампании свыше 50 % самоубийств было совершено людьми в состоянии алкогольной интоксикации. С их началом количество самоубийств сократилось и существенно снизилось число самоубийц в состоянии алкогольного опьянения, а вот число трезвых самоубийц почти не менялось. Вряд ли оптимизм перестройки удерживал от самоубийства только пьющих. Поэтому определяющее влияние на снижение смертности от самоубийств принадлежало антиалкогольной кампании.

Среднедушевое потребление алкоголя (литров в год) и смертность при самоубийствах в восьми регионах России в 1981–1990 годах (Источник: Немцов А. Самоубийства и потребление алкоголя. Демоскоп Weekly №73-74. 29 июля-11 августа 2002 (http://demoscope.ru/weekly/2002/073/tema03.php))

Изучение наличия или отсутствия алкоголя в крови самоубийц привело к выводу, что со снижением потребления алкоголя снижается смертность от самоубийств, но происходит это за счёт снижения уровня самоубийств пьяных, тогда как уровень самоубийств трезвых почти не изменяется.

Алкоголь — существенный фактор суицидального поведения. У тяжёлых пьяниц и алкоголиков риск завершить жизнь самоубийством соответственно в пять и девять раз выше, чем у непьющего и малопьющего населения. При прочих равных (пол, возраст, семейное положение) определяющую роль в суицидальном поведении играет алкоголизм.

Распределение самоубийств по полу и возрасту

В России мужчины намного чаще женщин добровольно уходят из жизни. По стандартизированным показателям мужчины в среднем совершают самоубийства в пять раз чаще, а в отдельные годы соотношение мужских и женских самоубийств достигало шести раз. Причём в годы роста числа и уровня самоубийств это половое соотношение увеличивается, а когда самоубийства идут на спад, то и соотношение сокращается.

Самоубийства в России в 1985-2014 гг., человек

Уровень самоубийств в России сильно различается от региона к региону: «разброс» значений достигает десятков раз. Это обусловлено множеством социально-экономических, культурно-исторических, религиозно-этнических, демографических и других региональных особенностей. Придерживаясь точки зрения ВОЗ, мы будем считать высоким уровень, превышающий двадцать самоубийств на сто тысяч населения. Если исходить из этого критерия, то из 83 субъектов Федерации в 2008–2009 годах высокий суицидальный уровень был в 59 регионах, в 2010 году — в 54, в 2011 году — в 48, в 2012 году — в 45, в 2013 году — 47,  в 2014 году и 2015 году — в 40 и 37 из 85 субъектов (с учётом Республики Крым и города Севастополя).

Самый высокий уровень суицидальной смертности характерен для субъектов Сибирского, Дальневосточного, Уральского и Приволжского федерального округа. Особенно — для таких субъектов, как Удмуртская Республика, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Тыва.

На это влияет не только удалённость от столицы, обуславливающая сравнительно медленный темп развития экономики и социальной сферы, но и исторические особенности. Так, высокая концентрация пенитенциарных учреждений и удельная численность заключённых среди населения оказывают влияние как на уровень преступности, так и на смертность от самоубийств.

Стабильно низкий уровень самоубийств характерен для Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Рязанской, Мурманской и Ростовской областей, а также республик Северного Кавказа. Например, с 2010 года частота самоубийств в Москве примерно в четыре раза ниже общероссийского уровня и не превышает 5,5 человека на 100 тысяч населения. Крайне низкий суицидальный уровень отмечается в Чечне и Ингушетии — менее одного самоубийства на 100 тысяч населения (скорее всего, это объясняется ненадёжностью статистики смертности в данных регионах).

Суицидальная смертность в целом по России и в значительной части регионов постепенно сокращается. Это происходит с разной скоростью. В большинстве субъектов частота самоубийств снижается медленно, но стабильно, хоть и бывают эпизодические отступления от положительной тенденции. При этом есть регионы, в которых наблюдается резкое снижение — к ним относятся Астраханская и Магаданская области, Чувашия, Тува, Калмыкия и Хабаровский край.

Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти в расчёте на 100 000 населения в год (человек, самоубийства, значения показателя за год)
Текст
Москва
Иллюстрация и графики
Москва