Как живут сатанисты после закрытия своей церкви в России
Текст: Анна Попова
Фотографии: Анастасия Заикина
31 мая 2018

Обличительные лонгриды на сайте РИА «Новости» и православных порталах, сюжеты на НТВ, критика со стороны официальных представителей РПЦ, депутата Виталия Милонова и протоиерея Всеволода Чаплина — казалось бы, весь «русский мир» пошёл войной против Сатанинской церкви РФ (или сокращённо СЦ РФ). Между тем она в мае 2016 года прошла регистрацию Минюста и официально просуществовала до осени 2017-го, а её основатель Олег Сатанинский публично поддерживал закон Яровой, действующую власть и осуждал дьяволопоклонников, жертвоприношения и вандализм. Теперь, когда деятельность СЦ РФ приостановлена и страсти поутихли, мы решили разобраться, как живут в России последователи Антона Шандора ЛаВея. Так как Олег Сатанинский решил временно отказаться от общения с журналистами, самиздат поговорил с сатанистами Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону и узнал, какой они видят современную Россию, как открыли для себя оккультизм и почему сатанистом может оказаться (сам того не ведая) любой из нас.

Мёртвый бог и игровой сатанизм

«Я освобождаюсь ото всех условностей, которые не ведут к моему земному благополучию и счастью. Я воздвигаю в неумолимом посягательстве знамя сильных! Я впериваюсь в стеклянный глаз твоего страшного Иеговы и тяну его за бороду; я воздымаю топор и вскрываю его изъеденный червями череп!.. Стоя перед гноящимися внутри и лакированными снаружи фасадами ваших надменных моральных догм, я пишу на них буквами пылающего презрения: „Прозрите же, ибо всё это — обман! Сберитесь же вокруг меня, о, вы, презревшие смерть; и сама земля станет вашей! — обладайте же ею и владейте!“» — так говорится в «Сатанинской Библии» Антона Шандора ЛаВея.

Сын торговца спиртным и внук русского мигранта ЛаВей основал Церковь Сатаны в Вальпургиеву ночь 1966 года. Он побрился налысо, начал носить чёрную мантию и проводить обряды сатанинских свадеб, крещений и похорон, а также тёмных месс. «Сатанизм ЛаВэя не очень серьёзный, не тяжёлый, полуигровой. Сатанинская церковь РФ, по-моему, куда мрачнее выглядит», — говорит преподаватель философского факультета МГУ Павел Ко́стылев.

Несмотря на распространённое заблуждение, сатанизм ЛаВея и христианство никак не связаны, отметил религиовед. Скорее оккультист бунтовал против американской традиционной культуры, чем против Иисуса Христа. Костылев уточняет: «За пределами европейского и американского контекстов сатанизм вообще не очень понятен. Поэтому он, кстати, почти никак в странах Дальнего Востока не представлен — нет базы, питательного раствора».

По мнению религиоведа, учение ЛаВея трудно стопроцентно отнести к религиозному. «Это тяжёлый вопрос. Я бы сказал, что сатанизм всегда опирается на ту или иную интерпретацию образа Сатаны, а это всегда религиозный образ. Структурно сатанизм в интерпретации ЛаВея — это Церковь Сатаны, имеющая жрецов и паству, ритуалы и идеологические тексты… Тем не менее сатанизм смотрится достаточно гротескно. Но это объяснимо: ему полвека отроду».

Официально российский сатанизм ещё «моложе»: Сатанинская церковь РФ появилась в 2013 году. Через три года сатанисты решили зарегистрироваться в Минюсте. «Мы пришли к выводу, что целесообразнее действовать исключительно в качестве религиозного объединения, как того требует Конституция. В противном случае правительство могло бы спутать нас с „тоталитарной сектой“. А это, сами понимаете, не радужная перспектива», — объяснил в интервью порталу «66.RU» глава СЦ РФ Олег Сатанинский.

Интересно, что Сатанинскую церковь чиновники зарегистрировали без вопросов. Затем организация официально заявила, что поддерживает закон Яровой. По-видимому, это была ещё одна попытка продемонстрировать властям, что сатанизм не опасен и может быть вполне лоялен. «Считаем, что данный закон в достаточной мере поможет пресечь деятельность противозаконных сообществ, использующих „сатанизм“ в качестве прикрытия для преступных действий. СЦРФ не имеет ничего общего с преступлениями тех индивидов, которые называют себя „сатанистами“. На самом деле эти люди являются дьяволопоклонниками», — сказано в заявлении СЦРФ.

Несмотря на попытки Олега Сатанинского легализовать сатанизм, Сатанинская церковь оказалась обречена, как только стала публичной. Осенью 2017 года Генпрокуратура начала проверку СЦ РФ по запросу депутата Госдумы Ивана Сухарева. Политик был убеждён, что выбрал светлую сторону Силы. «Вообще, Сатана — это же зло. Так что мы против зла выступаем. Пусть правоохранительные органы их проверяют, ими занимаются. Для меня вообще большой вопрос, как эта организация вообще зарегистрировалась в Минюсте», — заявил депутат в разговоре с телеканалом «360».


Олег Сатанинский потом написал в официальной группе Церкви в «ВКонтакте», что призывов к экстремизму на сайте СЦ РФ не обнаружили. Он даже упомянул, что понимает смысл закона о защите чувств верующих и осудил Pussy Riot. Сатанинский назвал активисток «девками», которые «заработали себе мировую известность плясками». Несмотря на позицию Генпрокуратуры, глава СЦ РФ заявил о приостановке деятельности Церкви.

«Мне всё это напоминает эпоху заката Римской империи, когда, чтобы добиться каких-либо социальных или политических высот, необходимо было если не быть христианином, то обязательно казаться им, — заметил Сатанинский в разговоре с «360». — Иначе появлялся огромный риск не только лишиться статуса, но и быть забитым камнями».

Сам себе бог

«Мы вне политики. Тьме похрен на нашу мышиную возню: даже если завтра человечество погибнет — ей от этого ни горячо, ни холодно. Более того: сатанисты считают, что нет никаких естественных человеческих прав. Лишь сила является основанием всякого права. Знаете, есть одна отличная история на эту тему: полковник Томас Прайд в 1648 году провёл чистку парламента. Один из парламентариев возмутился: „По какому праву вы это делаете?!“ „Я делаю это по праву своей шпаги!“ — ответил Прайд. Так вот, это про природу любой власти, в том числе и российской», — так 25-летний петербуржец Михаил объясняет отношение сатанистов к природе права.

По его мнению, народ заслуживает то правительство, которое имеет. Сам Михаил не интересуется политикой, но на знаменитый вопрос, красавчик ли Путин, может ответить, что российский президент «неплох». «Во всяком случае он лучше, чем красные или царисты, которые нас бы просто сожгли или расстреляли», — говорит петербуржец-сатанист.

К дьяволу из «белосветных религий» вроде христианства он относится так же спокойно. Дьяволопоклонники не являются истинными сатанистами, объясняет собеседник самиздата: «Само слово уже говорит само за себя. Поклонение в принципе для сатаниста абсурдно. Увы, в тёмной движухе очень много псевдосатанистов. Хотя на самом деле никаких разновидностей сатанизма. Это не колбаса с разными сортами».

Себя Михаил предпочитает называть скорее теистом: человеком, считающим самого себя божеством. «Человечество всегда придумывало богов. Так почему тогда мне самому не относиться к себе как к богу?» — рассуждает он. При этом Михаил убеждён: существует некая Высшая сила. По его мнению, это и есть то, что мы называем «Тьмой». Михаил полагает, что тёмные силы «проявлены в природе и пронизывают всю Вселенную».

При этом к оккультизму он относится положительно и даже практикует обряды самостоятельно: «Любой сатанист является оккультистом по определению. А магическая практика направлена на контакт и взаимодействие с Тьмой».

Интерес к сатанизму, объясняет Михаил, был у него всегда, даже несмотря на религиозное воспитание. «Природа взяла своё», — усмехается он. — Так что Сатанинскую библию ЛаВея я прочитал, ещё учась в старшей школе. Моя семья не знает об этом. Зачем огорчать их? Пусть пребывают в счастливом для них неведении. Хотя однажды моя мать увидела на мне медальон с печатью Бафомета. Сказала: „У тебя странное украшение“. И всё. Больше не поднимали эту тему».

На работе коллегам «пофигу» на сатанизм Михаила: он слишком хороший программист, и начальство на многое закрывает глаза. «Все попытки меня „спасти“ или „просветить“ я решительно обрываю. Хотя иногда такие перлы приходилось слышать: человек одновременно утверждал, например, „Бог любит тебя“ и „ты проклятый“. Вообще я считаю за благо лишний раз не афишировать приверженность к сатанизму. Спасибо масс-медиа за слухи о нас. И ещё: я никогда не вступал ни в какие сатанинские организации. Не вижу особого смысла. Сатанисты часто одиночки по натуре».

Где заканчивается свобода

Александр переехал в Москву из Луганска вскоре после начала вооружённого конфликта. Ему 27 лет, сатанизм он открыл для себя около восьми лет назад. Его привлекла сатанинская концепция свободы: человек может делать всё что угодно и при этом не имеет права пытаться заставить жить других людей, как он сам. «Разве это возможно в других конфессиях, если взрослые люди друг друга называют еретиками, безбожниками и насильно навязывают свою картину мира другим? Сколько войн было в попытке просветить невежественных соседей... В конечном итоге это превратилось в бизнес», — убеждён Александр.

«Олег Сатанинский, — рассуждает он, — в своё время угробил уйму времени, пытаясь донести идею, скрывающуюся за отталкивающим названием „сатанизм“. Но я могу сказать: если вы имеете представления о понятиях — не важно, зоновских или общечеловеческих, — то вы и есть сатанист, сами того не подозревая».

Сам Александр старается придерживаться всех принципов истинного сатаниста, сформулированных Антоном ЛаВеем. Они звучат так:

1. Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят.

2. Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать.

3. В чужой берлоге выказывайте уважение либо не появляйтесь там вообще.

4. Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно.

5. Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал.

6. Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для её хозяина и он не просит об освобождении его от этого бремени.

7. Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого.

8. Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения.

9. Не обижайте маленьких детей.

10. Не убивайте животных, кроме как для пропитания и при защите от их нападения.

11. Находясь на открытой территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, уничтожьте его.

«Не могу сказать, что он плохой. Работящий, семья, ребёнок, ипотека. Но отношение к сатанизму у него было именно навязанное СМИ. Какое-то время он пытался стебаться, потом сдулся, да и ещё через месяц я со склада ушёл… Сам я, по-видимому, обречён на одиночество: просто потому, что достойных уже разобрали. Всё чаще либо кольцо на безымянном пальце, либо дети. А на девочек лет двадцати уже почти и не тянет. Хотя, когда вариантов нет, нахожу подруг среди таких вот молодух», — говорит он.

По словам Александра, многие молодые девушки ничего толком не знают о сатанизме ЛаВея, зато носят перевёрнутые пентаграммы, одеваются в чёрное и слушают рок. «Хоть срывай с них украшения. Но у сатанистов так не принято. Их же свобода не мешает моей? Вот и моя не должна им мешать», — заключил Александр.

Непонимание со стороны окружающих — видимо, постоянный спутник россиян, называющих себя сатанистами. «Если я скажу, что я сатанист, то на меня как минимум косо посмотрят, а как максимум обвинят в том, что я режу животных, убиваю людей и оскверняю могилы. В России двойные стандарты. Вроде бы есть законы о защите чувств верующих. Однако христиане могут поливать грязью мою религию безнаказанно. А если я про них что-то скажу — это статья», — считает 30-летний Олег из Ростова-на-Дону.

Серьёзные отношения с христианкой он заводить не собирается, так как уверен: верующая девушка сама откажется встречаться с сатанистом. «Хотя я, как правило, не обсуждаю свои религиозные взгляды с девушками. Для секса мне достаточно обычной симпатии», — отметил Олег.

«Противником христианства и всего, что с ним связано» он стал уже в первом классе. Олег создал небольшую группу единомышленников среди одноклассников — своего рода «секту против Бога». По его словам, тогда он не до конца понимал, что такое религия и почему его не устраивает христианство. Однако ему удалось убедить пойти за собой десять человек из класса. 

«Но это всё детский сад. Тогда я не знал про ЛаВея. У меня была цель отвергнуть христианство. Это у меня успешно получилось. Шли годы. Лет в пятнадцать я прочитал Сатанинскую Библию. И понял, что никакая религия не стои́т так близко рядом с сатанизмом», — вспоминает Олег.

Он абсолютно убеждён в существовании потусторонних сил. Олег заметил, что они ему не раз помогали: «Мы ведь не в мире Гарри Поттера, где есть волшебники и маглы. В реальной жизни всё проще. Главное — верить и иметь желание, и тогда магия сработает». 

По мнению Олега, люди в России «зомбированы»: они ничего не знают и не хотят знать про сатанизм. Поэтому регистрировать Сатанинскую церковь здесь было бесполезно. «Если христианские активисты умудряются срывать концерты групп, которые им неугодны ( Behemoth, Marilyn Manson и так далее), то про официальные организации, связанные с сатанизмом, и говорить нечего», — рассуждает он.

Олег мечтает покинуть Россию, но на родине его держат обстоятельства: семья, особенно бабушка и младший брат, которым нужна помощь. «Как я могу их бросить? Так что не всё зависит от наших желаний», — философски заметил он. Олег сказал: у сатанизма в России нет никаких перспектив. И добавил: «Да и вообще у этой страны нет будущего. В этом я убеждён».

Текст
Москва