Папы дочерей поощряют сексизм. И я тоже
19 января 2018

Кажется, что ни день, то новый скандал, связанный с сексистским высказыванием или ущемлением прав женщин. Но уж кого точно невозможно заподозрить в пренебрежительном отношении к противоположному полу, так это любящих пап, воспитывающих дочерей. Наш автор Андрей Бородкин, растящий четырёхлетнюю дочь, продолжает исследовать тонкости отцовства и приходит к выводу, что именно идеальный папа может стать самым страшным угнетателем.

«Половина баб, как зэчки исколотые». Такой комментарий я встретил на одном популярном спортивном ресурсе под постом о болельщицах команды — у некоторых из них были татуировки. Это высказывание набрало больше всего плюсов. Я задумался: возможно, такие представления о том, как должна выглядеть «правильная» девочка, ребёнок усваивает с раннего детства. И решил начать с себя. Хотя нет, разве папа девочки может способствовать развитию настолько исчерпавших себя стереотипов? Оказалось, всё не так просто. В некоторых местах и ситуациях отцы бросаются в безобидные, на первый взгляд, крайности, которые в итоге определяют представления их детей об отношении полов.

Дома

Машинки для мальчиков vs розовый для девочек.

Моей дочери почти четыре года, и однажды я вдруг понял, что в её поведении уже существует чёткое разделение на «мальчишечьи» и «девчачьи» профессии, занятия, цвета, игрушки, одежду. «Откуда она могла это перенять?» — ужасался я. Ответ прост: конечно же, я сам, зачастую того не замечая, являюсь примером упрощения и шаблонного мышления. Сказанные мимолётно отцовские фразы о том, что «это для мальчиков», а «это для девочек», остаются в детской памяти как непреложная истина, дают ребёнку сигнал к соответствующему поведению, даже если папа на самом деле так не считает. Теперь факт, что в некоторых странах мальчики носят юбки, занимаются кондитерским делом, а девочки играют в футбол, дочь принимает как шутку.

Откуда, как вы думаете, возникают стереотипы о профессии у взрослых? Вот к каким выводам пришли учёные из Университета штата Индиана в США, проведя исследование почти пяти с половиной миллионов работ из базы научных публикаций Web of Science: оказалось, что более 70 % имен были мужскими, а менее 30 % — женскими.

В больнице

Мальчики не плачут vs девочки должны быть слабыми.

Детская больница — неиссякаемый источник для наблюдения за родительскими стереотипами. Бесчисленное количество раз я слышал там нравоучения отцов: «Не реви, ты же мужик!». Да, я тоже говорил: «Поплачь, ведь ты девочка, тебе можно». Или: «Он должен терпеть, потому что мальчик». Отцы не понимают, что тем самым вредят всем: у девочек создаётся стереотипное суждение о мужчине как о роботе, способном и обязанном перетерпеть все удары судьбы без единого дрогнувшего мускула на лице. Мальчики же перенимают мнение о девочках, не способных справляться с трудностями.

Таким образом, к моменту начала взрослых отношений складывается следующая картина: о том, что депрессия после родов бывает и у отцов, в нашей стране неизвестно практически никому. Сам этот факт вызывает только насмешки. В российских медиа вы не найдёте ни одного отца, который говорит об этой проблеме. А ведь исследования подтвердили, что депрессия отца влияет на развитие ребёнка вплоть до подросткового возраста.

Постоянное напоминание дочери, что она «слабый» пол, беззащитное существо, требующее опеки, порождает соответствующее отношение не только мужчин, но и женщин к самим себе. Например, профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс провели исследование, которое показало: девочки, постоянно слышащие от родителей, что они не справятся с тем или иным заданием, во взрослом возрасте всё ещё сомневаются в своих способностях, думая, что папа и мама были правы.

На детской площадке

Утю-тю-тю vs я тебе ноги сейчас переломаю.

Свидетелем именно такой сцены я стал недавно. Отец мирно убаюкивал свою малышку в коляске, пока рядом не оказались мальчишки с мобильной колонкой (музыка, надо сказать, играла вполне достойная). Оторвавшись от колыбельной, мужчина прокричал столько ругательств, что мальчики ещё долго будут пользоваться исключительно наушниками.

Стремясь защитить свою дочь, вы показываете ей с самого раннего детства, что противоположный пол — это угроза, от которой обязательно нужно ждать подвоха, нападок или агрессии. Неудивительно, что в отношениях взрослых мужчин и женщин учёные выделяют две тенденции.

С одной стороны, в обществе продолжают главенствовать устойчивые представления прошлых десятилетий, где мужчины должны быть «сильными», «амбициозными» и «успешными», а женщины — «мечтательными», «романтичными» и «покорными». С другой стороны, многие авторитетные учёные, как, например, Дженет С. Хайд, преподаватель университета Висконсина, говорят о том, что общего между двумя полами намного больше, чем различий: «Разница между ними, скорее, не больше, чем между жителями Северной и Южной Дакоты, а не такая разительная, как между пришельцами с разных планет».

В детском саду

Ты не должна отвечать, ты же девочка vs дай сдачи/по башке/в глаз.

Меня до сих пор удивляет склонность некоторых родителей к агитации за насилие. Что это — нереализованные собственные стремления, страхи, комплексы? В одном из своих интервью актёр Джейсон Стейтем объяснял свою популярность у мужской аудитории тем, что мужчины примеряют на себя его роли — непобедимых брутальных мачо. Я думаю, в случае с родителями происходит то же самое.

С высоты взрослого кажется, что любого обидчика можно размазать. А о восстановлении справедливости приятно пофантазировать. Но перейдя на уровень детей, вы поймёте, что их мир устроен гораздо сложнее. Настаивая на насилии в отношении обидчика, вы формируете у дочери представление, что с мальчиками по-другому никак. Терпеть унижения, конечно, тоже неправильно. Однако специалисты говорят о том, что конфликты — неизбежная сторона развития человека. Поэтому научиться доверять друг другу, рассказывать о них и вместе решать — очень важная сторона отношений дочери и отца, которая, несомненно, поможет преодолеть общественные стереотипы.

Скандалы, связанные с сексизмом и пренебрежительным отношением к женщине, которые сейчас гремят на Западе, отсюда всё равно выглядят далёкими. И уж точно вы не можете заподозрить в таких прегрешениях отцов, которые воспитывают дочерей. Однако честные, искренние, уважительные отношения папы и дочки, на мой взгляд, совершенно точно помогли бы уменьшить количество подобных явлений.