«А папа помогает мне с мантажом»
26 января 2018

В этом году YouTube увеличит штат модераторов контента до 10 000 человек. Одна из причин — большой поток видео, которое нарушает права детей. Как правило, речь идет о роликах, в которых маленьких людей специально доводят до слёз, мучают или к чему-нибудь принуждают. «Все вместе они составляют огромную, тревожную и дико популярную вселенную видео, которая до недавнего времени не подвергалась модерации», — писали в Buzzfeed, издании, которое одним из первых подняло проблему эксплуатации детей в YouTube. Вместе с тем многие дети уже с раннего возраста раскрывают на каналах свои таланты и зарабатывают миллионы долларов или рублей, но даже в этих случаях всегда остаются вопросы к родителям. Так, осенью прошлого года был заблокирован канал Vlad CrazyShow с десятью миллионами подписчиков: мать жёстко троллила сына. Где в этой индустрии границы дозволенного? Самиздат попросил Викторию Бордукову изучить популярные детские каналы и поговорить о работе с детьми и родителями.

Что такое детский YouTube

Детский YouTube — серьёзная индустрия, в которой крутятся хорошие деньги: у крупнейших русскоязычных детских блогов, таких как Like Nastya*, аудитория достигает миллионов подписчиков, а доходы от рекламы — миллионов рублей в месяц.

YouTube популярен не только в качестве площадки для творчества или получения прибыли, но и как способ проведения досуга. В отчёте Children and Parents: Media Use and Attitudes Report от британского регулятора OfCom есть статистика, что YouTube — самая популярная платформа для просмотра видео среди детей. Чем старше дети, тем большую долю занимает YouTube от всего, что они смотрят в интернете (от 48 % среди трёх-четырёхлетних до 90 % среди двенадцати-пятнадцатилетних).

Тут есть взрослые, которые рекламируют кукол для детей. Есть дети, которые рекламируют кукол под руководством взрослых. Есть даже сами куклы, которые рекламируют кукол. Так же можно найти маленьких бьюти-блогеров, обзорщиков компьютерных игр, влоги о школьной жизни.

Существует несколько документов по регулированию контента на YouTube. Это основные Условия пользования, принципы сообщества, а для рекламных каналов — правила программы AdSence, которая автоматически размещает на сайтах подходящие по контексту рекламные ролики. Но автоматическая система делает ошибки, и в итоге дети смотрят видео, в которых Эльза и Человек-паук стреляют из автоматических пистолетов, свинка Пепа раскапывает могилы, а Микки Маусу отрезают уши (об этом всём есть короткий обзор от BBC). Программе нелегко отличить фейковое видео от настоящего мультфильма: заголовки одинаковые, произносимые в видео слова тоже в норме, метаданные, теги — по правилам. Остаётся вручную мониторить и удалять нежелательный контент.

*У канала 6,26 миллиона подписчиков; по оценке опрошенных РБК экспертов, на август 2017 года доходы канала от рекламы могли составлять 5,8 миллиона рублей

Фейковые мультфильмы — далеко не единственная проблема видеохостинга. Канал Toys Freaks (8,53 миллиона подписчиков) закрыли в 2017 году, потому что многие зрители жаловались, что видео Грега Чизма о его дочках показывает насилие, а не весёлое семейное времяпровождение. Маски-ужастики, змеи в унитазах, раскидывание еды, кровоточащие зубы и перевоплощение отца-одиночки в ребёнка — настоящий Official Bad Baby Channel**.

Ещё одна громкая история — канал DaddyOFive, где публиковались видео, в которых отец и старшие дети доводили младших до истерики, кричали, но называли всё это «just a prank». Канал закрыли, а Окружной суд округа Фредерик, США дал обоим родителям срок — пять лет условно.

Ещё интересная ситуация с поисковой строкой YouTube, когда по запросу «how to have» программа предлагала продолжение: «...sex with kids». Этот вариант предлагала поисковая строка видеохостинга, когда в алгоритме программы произошли ошибки.

Необходимость мониторинга контента очевидна, поэтому сейчас компания YouTube набирает дополнительный персонал, который вручную будет проверять и удалять видео насильственного характера.

Видео проверяют по документам из центра правил, в котором очень много блоков, пунктов, подпунктов, но нет конкретных критериев. Есть общие фразы, каждую из которых можно интерпретировать по-разному, в зависимости от личных предпочтений и интересов.

**сейчас съёмки видео продолжаются и канал пытается вернуть себе своё место на видеохостинге

Что мы учитываем, когда применяем к видео ограничение по возрасту:

— являются ли декорации видеоролика сексуально двусмысленными (например, происходит ли дело в обстановке, обычно ассоциирующейся с половым актом, например на кровати);

— предполагают ли действия персонажей (например, поцелуи, вызывающие танцы, ласки) готовность принять участие в половом акте;

— допустима ли показанная одежда в общественных местах (например, на персонаже купальник или нижнее бельё);

— в видео показаны визуально отталкивающие последствия насилия;

— могут ли зрители младшего возраста с лёгкостью повторить изображаемое на видео действие.

Разговор с мамой

Зачастую под жёсткий контроль попадают известные детские рекламные каналы, которые в свою очередь образуют большой сегмент детского YouTube. По данным WhatStat, три первых места в категории «Люди и блоги» по количеству просмотров на русском YouTube занимают каналы с детской рекламой. Они же зарабатывают около десяти тысяч долларов за неделю. Таргетированная реклама здесь легко работает, так как целевая аудитория очень чётко обозначена. Смотришь мультики про паровозики — смотри и рекламу детской железной дороги. Смотришь про принцесс — вот тебе Барби покажут в перерыве.

Мы написали шестерым владельцам таких коммерческих каналов на их рабочие адреса: Like Nastya (7,1 миллиона подписчиков), Mister Max (6 миллионов), Kids Diana Show (3,9 миллиона), Луномосик (1,3 миллиона), Amelka Karamelka (422 тысячи) и Alinka Malinka Tv (248 тысяч подписчиков).

Четыре электронных письма были проигнорированы.

Ответ от Mister Max выглядел вот так (здесь и далее орфография и пунктуация собеседника сохранены. — Прим. ред.):

Добрый день,
Интервью не даём
Андрей

Удалось поговорить с Натальей — владелицей канала «Луномосик»  (по совместительству — мамой снимающегося ребёнка).

В переписку она вступила с опаской:

«Вы хотите написать, как вреден детям ютуб ? И какие плохие авторы-барыги — зарабатывают на своих малышах? И какой ужасный контент выпускают? Таких статей уже и так достаточно — можно списать, не напрягаясь :)».

Когда была затронута тема нововведений на YouTube, чистки каналов и удаления видео, она высказала много (очень много) недовольства на этот счёт. Создальницу канала раздражает и автоматическая проверка видео, ведь «Как устроены алгоритмы не знает никто. Искусственный интеллект, машинное обучение…», и цензоры, потому что у них есть «личные предпочтения при определении допустимости контента».

Наталью расстраивает, что их канал попал под чистку. Теперь приходится искать новые площадки для творчества, писать жалобы на модерацию, в ответ на которые она получает лишь: «платформа борется с неприемлемым контентом». По её словам, надежда на качественный и честный пересмотр санкций и восстановление монетизации тоже пропадает. Критерии оценки приемлемости видео настолько неоднозначны, что Наталья даже считает их вакханалией:

«Если следовать извращенной логике авторов этой вакханалии, то нужно срочно удалить весь ералаш и все советские фильмы для детей, потому что они неприемлемы. Там дети в летней (слишком открытой одежде). Они (о, ужас!) купаются с голыми торсами. Они делают пакости (это плохой пример!) и совершают опасные действия (которые могут повторить другие дети!). А еще они издеваются над родителями и учителями - это запрещено! И иногда плачут. А если ребенок в кадре несчастен - с этим должны разбираться правоохранительные органы».

Наталья также упомянула доводы менеджеров YouTube, которые она получала в ответ на апелляции к удалённым видео: «Мол, а вдруг педофил посмотрит это». Такое отношение к авторскому каналу совсем выводит её из себя:

«Может, девушек и женщин в кадре запретить? Ну или в паранджу одеть. Глядишь, изнасилований станет меньше. Маньяки же, видимо, все поголовно на ютубе вдохновляются. Бред? Это вы YouTubeу попробуйте доказать».

На вопросы о личном опыте, о съёмках видео как хобби и отношении ребёнка к такой «работе» Наталья ответила, что её сын обожает сниматься и для него это естественное занятие. «Он играет, он живет в этом».

К чему может привести продолжение такого детства под камерой? Спросили у психолога-консультанта Адрианы Имж, автора книг по семейной психотерапии, и узнали о возможных перспективах маленьких актёров. Она рассказала нам, что до тех пор, пока малышей не заставляют заниматься на камеру чем-либо противоестественным, съёмки ничего плохого не означают. Если же актёрство требует от детей выполнения сложных задач, не свойственных их возрасту, то это уже может нанести вред: если постоянно изображать эмоции, которых ребёнок не испытывает, то у детей начинаются трудности с пониманием, где они, а где — что-то чужое. Они перерасходуются, а любые перегрузки в детском возрасте часто приводят к апатии, закрытости и ощущению надрыва на следующих жизненных этапах. Адриана подчёркивает, что слава отдаляет детей от сверстников и делает их привлекательными для разного рода неприятных людей — педофилов, школьных хулиганов, людей с проблемами психики и так далее.

Со стороны психологии вопрос о пользе просмотра таких каналов тоже очень сложный. Из плюсов эксперт выделяет познавательность некоторых каналов, а также — предостережение от «покупки ерунды, потому что ребёнок, просматривая видео, как бы играет в игрушку и потом уже её не хочет (заблуждение думать, что ребёнок захочет всё, что увидит в обзорах)». Некоторые минусы очевидны: возможная ненормативная лексика, ужасный язык, несоответствие темы видео детскому каналу. Однако самое главное, о чём говорит Адриана, — это то, что дети до семи-восьми лет не способны отличить ложь от правды. Всё, что ребёнок увидит, он будет считать истиной в последней инстанции и нормой жизни.

Хорошие истории

На YouTube не всё так плохо. Есть другая сторона медали. Талантливые юные авторы каналов своим упорством и энтузиазмом приковывают внимание сверстников и учатся зарабатывать. Истории становления популярных заграничных (и не только) блогеров — тому пример.

В 2007 году двенадцатилетняя Доди Кларк в шутку записала своё первое видео, выложила его на YouTube на канал Dodders5, чтобы поделиться с подругой. В 2011 она сменила канал на новый — doddleoddle, где начала делиться своим творчеством: собственными песнями и каверами на пианино и укулеле. Сейчас у Кларк за плечами три канала, два записанных мини-альбома, почти 1,4 миллиона подписчиков и концертный тур по городам Британии. Начав вести канал в совсем юном возрасте, Доди смогла превратить подростковое хобби в источник дохода. По подсчёту SocialBlade, канал с музыкальными видео может приносить девушке около тысячи долларов в день.

В 2015 году на YouTube появился трёхлетний Райан. Его фамилия и место жительства не раскрываются для прессы, но канал мальчика Ryan ToysReview за три года своего существования набрал больше 11,5 миллиона подписчиков. Цифры внушительные, учитывая, что канал начинался не как коммерческий проект, а именно по инициативе ребёнка. Сейчас он занимает восьмое место в списке Forbes среди самых оплачиваемых звёзд YouTube (примерно 11 миллионов долларов в год).

Райан часто смотрел обзоры игрушек от других детей и сам захотел сниматься для YouTube. По крайней мере, так рассказывают его родители в интервью для Tubefilter. Канал Райана отличается от всех остальных обзорщиков и распаковщиков отсутствием анализа, сравнений и какой-либо оценочности. Мальчик на видео не только играет с игрушками, но и веселится на детских площадках, устраивает с родителями научные эксперименты, ходит к парикмахеру, в детские музеи или на праздники к друзьям. Родители стараются выкладывать по несколько видео в неделю, что даёт преданным фанатам ощущение близости к мальчику с экрана.

Фанаты Райана — такие же маленькие дети, как он сам. От их родителей на почту канала приходят письма благодарности за то, что делает семья Райана. Цитаты из писем и полную историю успеха этого канала можно почитать тут.

Что говорят дети

Мы пообщались с двумя авторами каналов, а в конце сделали подборку ссылок, которые помогут вам узнать о детском YouTube чуть больше.

Alina Nik. 19 подписчиков. 11 лет

Снимает мало и редко, зато верит в себя и охотно отвечает на все вопросы.

Я начала вести свой блок в 9 лет, но выкладывать видимо на канал я начала в 10 лет.

Моим первым кумиром была Мария Вей, одна из популярных видимо блоков.

Сейчас моим кумиром является Юлиана Караула, бывшая участница группы 5sta family. А так же беру пример со своего дяди музыканта, поэтому хочу вскоре времени записать альбом песен.

Родители у меня очень современный и поэтому они мне очень помогают. Даже пресутствуют в некоторых видио. Это можно услышать в конце видио в неудачных кадрах. Также мама помогает мне писать сценарии, так как она журналист и переводчик.

А папа в свою очередь помогает мне с мантажом.

Мои однакласники по разному относятся к моим видио. Есть люди которые говорят ,,круто! Здорово!'', а есть которые говорят что ужасный монтаж, видио вообще без сценария написанны и так далее. Но я стараюсь не унывать и слушать только тех людей которые хорошо отзываются о моём канале. Но так же смотрю и на свои ошибки и стараюсь их исправить.

На самом деле я уделяю очень мала времени на блог так как я ещё учусь в обычной и актёрской, и музыкальной школах. И это просто не риально всё успевать. Но я стараюсь чтобы мои подпиши видели видио как можно чаще.

Иногда сижу делаю уроки и вдруг бегу к тетрадки чтоб записать какую-то прешедшую в голову мысль для видио. Поэтому отвлекает иногда даже очень сильно, но это никак не отражается на моей учёбе. Я отличница!

Mr. Dim4ik. Почти 322 тысячи подписчиков. 15 лет

Начал вести канал два года назад. Один из немногих, кто сам собрал свою аудиторию на действительно неплохом контенте. Сказал, что готов ответить на любые вопросы, уснул, проснулся, извинился и вот что прислал:

Я начал вести свой канал в 13 лет, все началось с того, что когда увидел популярность Паши Микуса, и мне захотелось так же, захотелось, что бы меня узнавали на улице, подходили фотографироваться, я начал снимать вайны (короткие ролики длиной от двух до десяти секунд. — Прим. ред.), снимал год, но потом решил изменить свой контент.

Самого начала, родители относились к этому, нейтрально, они думали это просто детские забавы, когда я просил купить мне камеру нормальную или вообще, какую-нибудь технику для этого хобби, их слова были

-Не дури головы!

Одноклассники? Эх... Все сначала говорили это не мое, у меня нечего не получится, были оскорбления, но меня это ничуть не останавливало, ведь я чётко и твердо шел на своем )

На будущее, я бы очень хотел полностью пойти в YouTube, ну до 18 лет так точно, хочется максимально быть в YouTubeе, а после 18 хочу стать тамадой, где-то к 17 хочу думать как это осуществить, ибо меня привлекла эта профессия, хочу одновременно быть и блогером и тамадой )

YouTube у меня сейчас на первом плане, не думаю, что потом что-то изменится.

***

Остальные маленькие копии взрослого YouTube пытаются выделиться кто чем может.

Девочки придумывают классные ники, типа СуПеР КрИс. Её каналу четыре месяца, и создательница может и в обзоры игр, и в кулинарию, и в «распаковку».

Снимают влоги домашних питомцев и устраивают Хомашоу. Более того, они выполняют гимнастические упражнения под Егора Крида и даже устраивают парный йога-челлендж.

У мальчиков всё более прозаично — игры, спиннеры и видео «ну тупо посмеяться». Внимание привлёк канал DANILPro Nikolas, где невидимый Даня ведет стримы компьютерных игр. По голосу кажется, что ему лет десять. Ещё был обнаружен такой вот Мистер Человек. Определить его точный возраст так и не удалось. Этот маленький Мистер рассказывает так много про вейпы, что в комментариях уже начинают собирать деньги на его лечение и много матерятся.

Закончим цитатой из канала десятилетней Gabriella D, который уже удалён «за многочисленные или серьёзные нарушения Условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение»:

Я просто хочу сказать что я люблю ЮТУБ,я люблю его за то что я могу проявить себя,что есть люди которые меня смотрят и они понастоящему рады моим новым видео,моим успехам..Я не хочу спамить...Я просто хочу сказать всем спасибо кто подпишется на меня,и будет искренне желать мне успехов...Я просто хотела сказать что я понастоящему стараюсь,и дарю вам частичку себя(свой труд)..Потому я и хочу попросить вас присойденится к моей банде,хочу чтоб ви оценивали мой труд,пальцами вверх..Люблю вас...*