Стыд и лазер: как в Самаре выбивают долги
16 октября 2018

Управляющие компании выводят деньги и намеренно банкротятся, чтобы вернуться под новым именем, жители городов рвут квитанции и отказываются платить за свет, газ и воду. Так живёт обыкновенный российский город-миллионник, где устанавливают «пирамиды позора» с надписью «Здесь живёт должник» и чертят на стенах многоэтажных домов лазерные метки. Самиздат погрузился в самарские реалии борьбы с долгами и обнаружил верхушку айсберга эпидемии долгов в российской сфере ЖКХ.

В начале мая в посёлке Зубчаниновка местные жители наблюдали, как грузоподъёмный кран опускал перед частным жилым домом пирамиду весом около трёх тонн с надписью «Здесь живёт должник». Акцию публичного пристыжения организовала «СКС» — самая «креативная» управляющая компания в регионе. Какие чувства в этот момент испытывал хозяин дома — неизвестно, довольно скоро его видели в районе кассы «Самарские коммунальные системы». Половину накопленного за несколько лет долга он оплатил сразу, а на остаток написал гарантийное письмо. На следующий день бетонное напоминание убрали, но совсем скоро арт-объект коммунальщиков переместился на соседнюю улицу — к высокому дому из красного кирпича с золотым забором, где долг за воду превышал 55 тысяч. Пока пирамида стояла у порога должника, её фотографировали и обсуждали. По задумке коммунальщиков, пирамида должна вызвать мысль: «На его месте мог быть я».

Самара — передовой город-должник. Только за воду горожане должны коммунальщикам почти полтора миллиарда рублей, за газ – 2,4 миллиарда, а за электричество и вовсе пять миллиардов. При этом страдают и жители, у которых долгов нет. В пересчёте на каждого самарца, горожане должны ЖКХ по девять тысяч, а местные управляющие компании любят практиковать коллективную ответственность.

В местных соцсетях, чатах и форумах идёт постоянное обсуждение проблемы коммунальных услуг:

«Прошу помочь! В [название жилого комплекса] отключили горячую воду за долги по всему дому. Почему должны страдать люди, которые платят за коммунальные услуги? [УК] проблему не решает! Что делать?» — жалуется пользователь форума жилинспекции.

Помощи самарцы ищут и у администрации:

«Помогите разобраться в ситуации! Хочу рассказать вам историю про один дом, который находится по адресу … Подъезд этого дома просто ужасен! В ЖКХ заявили, что у жильцов дома долги, поэтому никаких ремонтных работ делать не будут», — пишет самарец, упоминая твиттер губернатора.

«Скоро [упоминание управляющей компании] даст нам список неплательщиков, по вине которых она не может функционировать, и попросит жильцов выбить долги с соседей за неуплату ЖКХ. Что за беспредел?» — на форуме обращается жительница к главе одного из районов Самары.

Пирамида — коллективное изобретение. Она появилась во время мозгового штурма.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты области Виктор Часовских уверен, что отсутствие денег — не основная причина долгов: «В первую очередь, горожане не платят из-за того, что не согласны с суммами, указанными в квитанциях. Для таких проблем есть суд, но это долго и дорого, поэтому люди предпочитают просто не платить». По словам Виктора, часто жильцы, получив квитанции, просто считают, что качество услуги того не стоит, и отказываются платить управляющей компании, не видя никакой работы. Тогда УК подают в суд, но ничего не добиваются: «У судебных приставов много работы, поэтому часто они не могут взыскать денежные средства. Через два месяца исполнительное производство просто закрывают». Ещё одна причина — банальные забывчивость и лень. Горожане просто откладывают оплату, а потом забывают до следующей квитанции.

В этом смысле «пирамида позора» как напоминание работает достаточно эффективно. По словам начальника отдела по связям с общественностью «СКС» Елены Юровицкой, в компании хотели визуализировать «груз долгов», которые накопились у самарцев. «Пирамида — коллективное изобретение. Она появилась во время мозгового штурма. Таким образом мы попытались пристыдить неплательщика, указав соседям и прохожим, что в этом доме живёт недобросовестный человек», — рассказывает Елена

Так и появилась пирамида из бетона размером полтора на полтора метра и весом около трёх тонн, которая обошлась «СКС» в 10 тысяч рублей. Всего коммунальщики изготовили три пирамиды, путешествующие теперь по самарским участкам. «Сначала мы выбираем должника, на которого не оказали никакого влияния стандартные способы воздействия: письма, уведомления, визиты, приглашения на комитет по дебиторской задолженности, — объясняет логику установки пирамид пресс-секретарь. — Затем оценивается внешний вид дома. Мы также выясняем, по возможности, историю должника и его платежеспособность». С мая пирамиды пошли в ход не менее сотни раз.

Разобравшись с частным сектором, в «СКС» приступили к многоквартирным домам. «Сначала мы изготовили облегчённую копию нашей пирамиды и подвешивали её на механической „руке“ перед окнами должников. Терапия проходила в два сеанса: „летающая пирамида“ висела перед окнами должников по нескольку часов утром и вечером. Способ эффектный, но подъехать к большинству домов в Самаре на спецтехнике непросто из-за узких и заставленных машинами дворов», — делится Юровицкая. Тогда коммунальщики решили использовать лазер и выводить информацию о долгах на фасады дома, чтобы всем бросалось в глаза и при этом не приходилось портить поверхность здания.

«Там, где люди не платят, несмотря на судебные постановления, может быть затампонирована канализация. Где это технически невозможно, появится пирамида должника. Где пирамиду нельзя установить из-за отсутствия места на земле, появится одно из последних новшеств — лазерная установка, с помощью которой информация о сумме долга будет выведена на стену дома», — сообщает сайт компании.

Классическая и «летающая» пирамиды оказались более чем действенными в борьбе с неплатежами, окупились мгновенно и собрали более миллиона рублей, сообщают в «СКС». По мнению представителей компании, ресурсоснабжающая организация сегодня вынуждена искать нестандартные методы, главная цель которых — «привлечь внимание общественности и соседей каждого должника».

На сайте «СКС» прямо сказано, компания не намерена останавливаться: «Каждый должник должен помнить: в любой момент перед его домом или предприятием может появиться „пирамида позора“ — „пирамида должника“».

Меж тем долги горожан — это лишь часть проблемы, значительную роль играют и долги управляющих компаний. Только недавно в городе обанкротились несколько крупных УК. Одна из них ушла с долгом более 800 миллионов рублей. Банкроты собирают с собственников деньги за свет, газ и воду, а затем выводят их из организации, вместо того чтобы перечислить на счёт поставщикам ресурсов. Потом владельцы таких компаний идут в суд с иском о собственной несостоятельности, а затем сразу же возвращаются под новым брендом. Те же владельцы, те же дома, те же сотрудники. Меняются только названия на обычно кислотно-жёлтой или рыжей жилетке дворников.

Проблема управляющих компаний выходит далеко за границы Самары, о чём с периодичностью в несколько месяцев можно узнать из локальных газет, форумов и порталов. О различных способах обмана со стороны коммунальщиков пишут как в ТвериЧелябинскеНовосибирскеЧувашии, так и везде, где есть дома и трубы, которые можно перекрыть.

Об акции коммунальщиков написали крупные и не очень СМИ по всей стране. Проблемы ЖКХ здесь всегда задевают за живое. Тем символичнее форма, в которую сотрудники «СКС» решили обратить свой аналог афинского долгового камня, ведь «пирамида позора» на самом деле — не про Самару, а куда шире и прячется глубоко под землей, сверкая бетонной верхушкой с надписью «Здесь живёт должник».

«Могу заверить, ждут тебя, Кирюха»