Грудь или бутылка: внутри секты ГВ и ИВ
Иллюстрации: Таня Сафонова
10 января 2018

Это и правда война. Сторонники грудного вскармливания (ГВ) кричат, что на искусственном питании ребёнок будет страдать и болеть. Сторонники искусственного вскармливания (ИВ) обвиняют оппонентов в сектантстве и жёстко троллят. Молодая мать Маруся Горфиль — слушательница курса Non-Fiction в Creative Writing School, который вели издатель и шеф-редактор «Батеньки» Егор Мостовщиков и Ольга Бешлей, — по заданию редакции отправилась выяснять, почему, когда речь заходит о детском питании, женщины превращаются в Ланнистеров и Старков, поговорила с адептами обеих теорий, а также — с клиническим психологом.

Погружение

Свою дочь я кормила грудью, но по медицинским показаниям пришлось ввести смесь. И мне бы никогда не пришло в голову, что #яплохаямать, если бы не инстаграмы и сообщества в соцсетях, посвящённые новорожденным. Сразу признаюсь: после всех изученных исследований я сама склоняюсь к пользе кормления грудью. Но пока я писала этот материал, моё мнение о сторонниках обеих точек зрения менялось. Потому что путь, который я прошла на мамских форумах, был полон унижений, разборок и склок.

Но скажу честно — это затягивает.

Смотрите сами:

Наташа Серёжкина
У нас с подругой вечный спор, что лучше ИВ или ГВ. Моей дочке 9 мес., она на ГВ, подругиному сыну 8 мес., ИВ. Она постоянно мне говорит хватит кормить, отлучай у тебя будет больше времени, сможешь оставить дочку с бабушкой, и вообще докормила до 6 мес. и хватит. Ночью будешь спать не просыпаясь. И типа разницы между детьми ГВ и ИВ нет. (Здесь и далее орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены. — Прим. ред.)

Валенсия Максима
Кормите грудью — это огромная польза для малыша и для вас . ГВ — единственная естественная возможность защитить себя от рака груди! Отмечено также, что у детей длительно находившихся на ГВ значительно снижается вероятность онкологических заболеваний ЖКТ в будущем.

Федора
Мой ребёнок сейчас говорит простыми предложениями, хотя 2-х лет мальчишке нет, на это тоже положительно ГВ влияет.

Анжелика
Ещё кстати недавно читала, провели исследования и выяснилось, что среди маньяков нет тех, кого матери кормили грудью.

Татьяна Мухина
Жаль, что малышку не спрашивают, что ему больше по душе: тепло и запах материнской груди или холодное равнодушие бутылочного стекла ((((.

Ксюха
Да ну что мы с нашей экологией и питанием можем дать ребёнку??!! А смеси сейчас специально сделаны для малышей и их много! Это всё старые предрассудки кормить грудью, памперсами-то пади пользуетеся не пелёночками??

Наташа Серёжкина
Старые не старые, а лучше грудного молока нет ни одной смеси!!!! Так говорят только те кому не кайф было кормить! я конечно могу понять женщин которые по мед. показаниям не смогли кормить. Тогда да. А те кто сами не захотели это просто ПОЗОР!!!!

waterlillies waterlillies
Получается, если женщина не кормит ребенка естественно (можно подумать, вообще НЕ КОРМИТ — он у неё голодный ходит), оставляет его с бабушкой, чтобы встретиться с друзьями или заняться собой и вспомнить, что она не только мать, но ещё и человек, она уже всё — просто монстр. А по-моему, некоторым нужно это ГВ нести как знамя над коляской — смотрите все: я — «настоящая» мама, а на фоне тех, кто спокойно к этому относится, так просто героиня.

n n
Девочки, объясните мне, почему и на каком основании вы пригвождаете к позорному столбу тех мам, кто не может или не хочет по каким-либо причинам кормить ребёнка грудью?! Кто вам дал такое право?! Судить о том, хорошая мать или нет получилась из конкретной женщины, может только её ребёнок, когда придёт время, но никак не посторонние люди.

Или вот ещё топик по теме: мать четырёхмесячной девочки пожаловалась на форуме, что ей надоело сидеть дома и хочется больше времени тратить на себя — спокойно сходить на массаж или в салон красоты. Женщина задала вопрос: «Как перейти на ИВ и не испытывать вины, что лишила дочку антител, иммунитета и пр.?»

Ответы были такими:

Lisetta
Вы просто нервничайте из-за того, что не хотите кормить грудью, не хотите ухаживать за ребёнком отсюда и головные боли. Проблема внутри — вы не любите этого малыша, злитесь на него.

Радуга
Я тоже считаю что Автор не хочет кормить ребёнка и ухаживать за ней, и просто ищет на форуме поддержку потому что аргументировать отказ от ГВ сама не может. Если мы дадим уверенность внутреннюю, ребёнка отнимет от груди.

Alisa2017
Встречный вопрос: Как отказаться от салонов красоты и массажей ради ребёнка? Спрашивается, зачем рожали-то?! 4 месяца от груди отнимать? Салон красоты посещать дочка мешает? мне кажется, и головные боли у Вас на нервной почве, потому что ребёнок раздражает и «мешает».

И так везде, куда ни придёшь.

Сложно сказать, сколько длится этот конфликт. «Молочная мука Генри Нестле» — а именно так называлась первая детская смесь — появилась ровно 150 лет назад. Швейцарский фармацевт хотел спасти недоношенных детей, которые не могли питаться грудным молоком. А в итоге стал основателем огромного концерна и невольным зачинщиком спора «грудь или бутылка».

Есть форумы популярные: baby.ru, babyblog.ru, deti.mail.ru, woman.ruЕсть локальные, для «мамочек» (непременно с этим суффиксом) из любого города и даже района. Плюс группы на Facebook и ВКонтакте, не говоря уже об аккаунтах в Instagram и каналах в Telegram. По данным Минздрава, в России лишь 40 % детей в возрасте до шести месяцев получают грудное молоко. При этом на форумах именно сообщества ГВ-мам выигрывают по численности — к примеру, на babyblog  39 800 ГВ против 14 000 ИВ.

Татьяна

Мамы «искусственников» называют кормящих грудью не иначе как сектантками. Особенно яростно они выступают в группе ВК «Овуляторы». А если хотите почитать про «этих сумасшедших ГВшниц» — добро пожаловать на небезызвестный сайт baginya.org, где есть специальный форум «ГВ головного мозга (вислосиси)».

Но я предпочла общаться в социальных сетях.

Одна из участниц сообщества ВК «Искусственное вскармливание» Татьяна Кудякова запостила довольно длинный и злобный манифест, в котором обвинила в раскрутке мифа о пользе грудного кормления всех — от продавцов слингов («...долой кроватки и коляски, да здравствует сиська мясистая и ребёнок около неё!!!») до государства («...нашему государству очень выгодно меньше тратить деньги из гос.казны на содержание молочной кухни»).

Татьяне 35 лет, она из Москвы, по фотографиям — блондинка в вечерних платьях, с кошками, собаками или на фоне достопримечательностей. Я связалась с ней, предложила ответить на несколько вопросов. Она долго отказывалась, писала, что у неё нет ни времени, ни желания, что это пустая трата времени. Потом вдруг согласилась и рассказала свою историю.

У неё двое сыновей, обоих кормила грудью три недели: «Во-первых, дети не наедались. Молоко лилось во много струй, но было не сытное по составу. Во-вторых, соблюдала диету, но был диатез. В-третьих, сам процесс ГВ мне неприятен». Татьяна работает с детьми, у которых ограниченные возможности здоровья (глухота, слепота, нарушения речи и др. — Прим. авт.), много общается с врачами, читает исследования.

«Уже научно много раз доказано, что при нашей экологии, питании продуктами из магазина не то, что мало толку от грудного молока, а бывает ещё и вред… Спорят с этим те, кто самоудовлетворяется с помощью ГВ или же не имеет возможности покупать детскую смесь. Всё остальное — отговорки», — писала она.

Кем это доказано, Татьяна ответить не может и обрывает разговор на фразе: «У меня уже дети выросли. Мне некогда и незачем в это заново вдаваться и писать одно и то же». И банит меня. А жаль, ведь я могла бы отправить ей ссылки на исследования, в которых доказано, что грудное молоко не может быть не сытным.

Прапраматерь Синди

Сторонницы грудного кормления пускают в ход тяжёлую артиллерию в сообществе «Молочные феи» и хреначат ядерным оружием в знаменитом сообществе «Я ФАНАТКА своего ребёнка» на babyblog.ru. Создательница последнего — небезызвестная Синди. По мнению многих участниц блога, за маской яростной поклонницы грудного вскармливания скрывается толстый бородатый мужик, ибо — ну нельзя же так.

Вот только пара примеров её рассуждений:

«На ИВ-семьи надо распространять более высокий налог на доходы и заработную плату. Потому что, покуда ГВ-мама сидит дома и упускает финансовые возможности, ИВ-мама в это время зарабатывает деньгу. Когда их дети растут и когда вырастают, то на их детей больше требуется медицинских расходов, включая работу самых разных специалистов, не только педиатров и медсестёр, ортопедов, хирургов, психиатров. Да и психушки, колонии и тюрьмы тоже недёшевы нынче, а молодёжи и взрослым, которые получали суррогат (смесь. — Прим.авт.), а не ГМ (грудное молоко. — Прим.авт.), они чаще требуются по тем или иным причинам».

И ещё:

«Вам нравится, когда Вас называют фанаткой ГВ, т. к. Вы кормите больше года-полутора-двух? Мне такое определение из уст «недоматерей» (некормивших грудью до природной нормы) не нравится, и мне всё равно какая там у них психозащита заставляет нападать, мне не нравится, что они пытаются нормализовать своё состояние за счёт нападок на естественный процесс у нормальных, подчеркну, состоявшихся матерей и их замечательных младенцев».

Синди известна и горячо «любима» обеими конфликтующими сторонами. Как только её ни называют: «икона ГВ-стиля», «прапраматерь всех кормящих», «мать-перемать», «психопатка», «пизданутая», «помешанная», «сексуально неудовлетворённая женщина», «трамвайная хамка», «шкаф с сиськами» и даже «фашистка». Её троллят, ненавидят и жалеют. Однако встречаются мамы, которые искренне ей благодарны.

На мою просьбу ответить на вопросы для статьи Синди реагирует довольно быстро и охотно. О себе рассказывает коротко: «Двое детей, для которых я была опекуном, двое родных. Два высших образования. Свой бизнес. Семья полная, муж иностранец. Увлекаюсь окружающей средой, то есть её благополучием». Сыновей Синди кормила по четыре с половиной года каждого — и беременная, и тандемом, при этом «сэкономила на смесях и лекарствах, вложила сэкономленные деньги в недвижимое имущество и развитие бизнеса».

Эти слова заставляют меня нервничать. Я ведь тоже грудью дочь кормлю, но нет у меня почему-то ни недвижимого имущества, ни своего бизнеса… А Синди тем временем расстраивается, что «у ребёнка нет права на ГВ, законодательно. Не считаю это справедливым». И, естественно, проходится по оппоненткам: «Разумеется, ИВ надо снижать в популярности, всеми методами. Это война, только, к сожалению, ГВ-мамы и ГВ-дети в меньшинстве, что, разумеется, не сулит нам ничего хорошего, силы не равны! ИВ нездоровое и опасное направление, как для самих пользователей, так и для тех, кто к этому не хочет иметь никакого отношения! Так-то».

Правда, потом спохватывается и желает им мира и добра: «Сообществу ИВ я желаю только здоровья, как мамам, так и детям. Материнский труд нелёгок, и надо его себе облегчать, не в ущерб детям, конечно. Многим ГВ облегчает, кому-то ИВ. Главное, чтоб в конечном итоге всё было хорошо. Конфликты ни к чему хорошему не ведут, они не самоцель. Цель – повысить информированность нашего общества о пользе ГВ и вреде ИВ в плане здоровья мамы, ребёнка и общества. При этом не надо задевать конкретных мам».

Действительно, трудно задеть, называя их «недоматерями».

Взгляд со стороны

Изучив точки зрения воинствующих сторон, я составила два списка самых часто встречающихся аргументов, которыми они оперируют.

Мать обязана кормить ребенка грудью, потому что:

1. Это проверенная веками (а возможно, и вообще единственная) защита от рака груди;
2. Это помогает ребёнку раньше осваивать речь;
3. Это укрепляет связь с мамой;
4. Это укрепляет иммунитет ребёнка;
5. Это натурпродукт, который дан нам самой природой;
6. Это удобно: куда бы вы ни поехали, достаточно взять с собой ребёнка, а питание всегда под рукой;
7. Это большая экономия средств;
8. Это неповторимый состав, потому что грудное молоко подстраивается индивидуально под потребности ребёнка;
9. Это гарантирует, что ваш ребёнок не вырастет маньяком;
10. И наконец — это говорит о том, что мать не эгоистка.

Мать может кормить ребёнка смесью, потому что:

1. Это достижение XXI века;
2. Это позволяет сохранить грудь: нет трещин, деформации, следов от укусов, а также маститов, лактостазов и прочих напастей;
3. Это позволяет сохранить грудь для мужа;
4. Это помогает выстроить режим кормления, и ребёнок не переедает;
5. Это позволяет маме выпивать;
6. Это даёт возможность оставлять малыша с папой/бабушкой/няней на долгое время;
7. Это положительно влияет на поведение ребёнка — он спокойно спит в своей кроватке и сосёт соску;
8. Это даёт возможность маме принимать антибиотики и любые другие лекарства, и у неё нет сильных гормональных перепадов;
9. Это позволяет избежать реанимации из-за обезвоживания;
10. И, наконец, — у вас будет секс! И вы получите от него удовольствие.

При этом практически ни одна представительница той или другой стороны не может привести вразумительных доводов собственным словам. Когда ярых защитниц грудного кормления просят скинуть ссылку хотя бы на одну научную статью, в которой доказано, что грудное молоко повышает иммунитет и умственные способности, они просто перестают отвечать. В то же время упреки и обвинения сторонниц ИВ в том, что ГВ-мамы рушат семьи, тоже не выдерживают никакой критики.

Чтобы понять, откуда в женщинах столько ярости из-за способа кормления ребёнка, я обратилась к клиническому психологу и специалисту по зависимостям Марии Косухиной.

«Молодые мамы нуждаются в поддержке других мам. Им важно знать, что где-то есть человек с такими же мыслями и чувствами. Для этого им необходима референтная группа, в которой они ищут не профессионального совета или мнения, а эмоционального контакта и понимания», — говорит Косухина.

Психолог объясняет, что заставляет мам так яростно отстаивать свои точки зрения: «Мы защищаем то, что для нас представляет ценность. И когда один человек диктует, что нужно делать, а чего нет, — он нарушает психологические границы другого, посягает на его личные свободы, а попросту — совершает психологическое насилие. Но любое насилие возбуждает противодействие».

Молодые мамы особенно уязвимы по целому ряду причин. Когда кормить грудью не получилось, а тебе при этом говорят: «Если ты не кормишь ребёнка грудью — ты плохая мать, и твой ребёнок будет страдать», — конечно, сложно не включиться во взаимные обвинения из-за чувства вины и страха. Они злятся, троллят и злословят, показывая при этом свою слабость и уязвимость и занимая откровенно оборонительную позицию. Наверное, поэтому я ни разу не видела, чтобы ИВ-мам называли сектантками, чего не скажешь о ГВ-мамах. С этим согласна Мария Косухина.

Секты или нет?

В поведении некоторых приверженцев грудного вскармливания психолог заметила признаки зависимости. По её словам, многое на форумах ГВ напоминает поведение адептов секты.

Зависимое поведение выражается в стремлении к уходу от реальности — и речь идет не только о наркотиках или алкоголе. Зацикленность внимания на определённых предметах или видах деятельности, которая сопровождается бурным выбросом эмоций, — тоже аддикция. Мария обнаружила как минимум четыре признака сектантского поведения у некоторых сторонниц ГВ (кому интересно — это четыре основных типа культа по С. Хассену):

1. Контроль поведения. Ребёнок, который постоянно висит на маме, ограничивает её. У мамы больше нет личного пространства, её тело становится инструментом для постоянного удовлетворения потребностей ребёнка, её личность стирается. Учитывая, что сторонницы ГВ кормят детей по нескольку лет, это становится похожим на многолетнее «рабство».

2. Контроль информации. В сообществах ГВ не найти критическую информацию о молоке. А если всё-таки она появляется, то встречается с агрессией и оскорблениями. Сообщество непримиримое, безапелляционное. Проникновение информации «извне» при такой устойчивости взглядов невозможно, она изначально воспринимается как враждебная.

3. Контроль эмоций. Попав в культ, женщина, даже если захочет, не сможет его покинуть, потому что отступники от «идеологии» обвиняются в причинении вреда не только ребёнку, но и всему человечеству.

4. Контроль мышления. Сообщество ГВ провозглашает идею, которая становится для мам самоцелью и занимает все мысли. Она бесконечно что-то «читает» по теме, что-то записывает, много об этом думает, её мыслительные процессы сконцентрированы на одной теме, мышление становится «тоннельным», навязчивым.

Та-да-да-дааам.

На этом месте я представляю, что напишут о моём материале на форумах сторонников грудного вскармливания.

Да, грудное молоко — задумка природы, это натуральный продукт. И да, смесь — искусственный заменитель, появление которого стало возможным только при определённых достижениях науки и медицины. Какое питание считать полноценным — выбор матери. Суммарный опыт мам подтверждает лишь одно: разница темпераментов, иммунитета и чего-угодно-ещё у детей на ГВ и ИВ надуманна. А то, что дети при каком-то из способов питания получают больше любви, — это я даже обсуждать не буду.
Иллюстрации
Санкт-Петербург