Тема урока — всемирный заговор

Иллюстрации: Буля Тодаева
15 сентября 2017

Что может быть лучше очередного всемирного заговора? Только очередной текст самиздата «Батенька, да вы трансформер» об удивительных теориях и необычных людях вокруг нас. Мария Мартынова изучила «Концепцию общественной безопасности» (КОБ), её адептов, которые верят в мировой заговор корпораций и поклоняются Пушкину, а также проанализировала бизнес-интересы лидеров КОБ. Бонусом к тексту идёт теория о четырёх психотипах: животное, зомби, демон или человек — найди себя!

Сентябрь, 2016 год. Ученики одиннадцатого класса воронежской школы № 47 собрались в актовом зале, чтобы послушать лекцию о «Концепции общественной безопасности». Рассказывает её профессор Виктор Ефимов, мужчина преклонного возраста, который долго разбирается с переключателем картинок на проекторе. Помимо выпускников школы в зале находилось несколько преподавателей.

«Дети, стать человеком разумным, человеком с большой буквы не очень просто!» — начинает лектор. После этих слов несколько учеников на третьем ряду со смехом переглянулись.

На протяжении полутора часов подростки слушают о том, что миром управляют не «какие-то президенты», а мировые транснациональные компании. Продовольственная, химическая и фармацевтическая промышленности, по словам лектора, работают как одна команда и они заинтересованы сделать на людях деньги. Ефимов говорит, что компании зомбируют людей и заставляют их жить «вопреки божьему бытию», а их цели — рабовладельчество, захват ресурсов России и истребление народа. «Нужно уметь противодействовать тому, что создано в мире в интересах глобальных компаний, поэтому вам нужно освоить мировоззренческую безопасность!» — обращается лектор к школьникам.

Видео лекции опубликовано на YouTube-канале профессора.

Что такое КОБ

Концепция общественной безопасности (КОБ) — своего рода философия, определённая система взглядов. Датой её появления называют 1987 год. В основе КОБ лежит то, что называется «Достаточно общая теория управления» (ДОТУ). Приверженцы Концепции говорят, что ДОТУ основана на чистой логике и с её помощью можно описать любой процесс управления. Создатели КОБ и ДОТУ называют себя «анонимным авторским коллективом Внутренний Предиктор СССР». Предиктор — математический термин, который означает «предуказатель». То есть авторы Концепции как бы «предуказывают» то, что происходит с обществом.

Теперь постараемся коротко пересказать то, что изложено в пятидесяти книгах и двухстах аналитических записках — а именно в таком количестве документов рассказывается о Концепции. Всё написанное ниже — со слов сторонников Концепции, которые охотно излагают свое учение.

Итак, по мнению последователей КОБ, Западной цивилизацией управляет Глобальный предиктор. Что это за человек, или организация, или группа людей, откуда и когда Предиктор взялся — непонятно. Сторонники философии уверены, что этот тайный гений монополизировал банковское дело, создал транснациональные корпорации, организовал «клуб миллиардеров» и «ввёл в экономику ссудный процент» (иными словами — кредиты), который поработил население.

Цели глобальных усилий Предиктора в изложении сторонников КОБ — тревожные:

1.
Уничтожение государственных границ;
2.
Уничтожение национальной культуры и формирование «единого рабского стада»;
3.
Сокращение население Земли до «золотого миллиарда» — лучших представителей человечества, которые будут распоряжаться природными ресурсами (на остальных не хватит).

Любое общество — и Западное, и все остальные — согласно Концепции, управляются по шести приоритетам: мировоззренческому (то, что закладывает в человека среда и окружение), хронологический (учебники истории), идеологическому (религия), финансовому (банки, кредиты, финансовые кризисы), оружию геноцида (алкоголь, наркотики и табак), силовому (производство оружия, войны). Все шесть приоритетов контролирует злой Предиктор, поэтому мир так грустно и плохо живёт.

Сторонники КОБ с сожалением констатируют, что нельзя выйти из-под власти всех приоритетов управления, но осознание влияния Предиктора — уже путь к свободе и настоящей демократии.

Еще одна идея КОБ — якобы существует четыре типа психики:

1.
Животный — поведение человека подчинено только удовлетворению потребностей и инстинктов;
2.
Биоробот, или «зомби» — человек действует на основе культурных автоматизмов;
3.
Демонический — человек способен выработать новый способ поведения и заставить других действовать в его интересах, будь они добрыми или злыми;
4.
Человеческий — человек живёт согласно божьему промыслу.

Только четвёртый тип психики в КОБ считается «правильным».

Если вы вдруг обнаружили, что у вас «неправильный» психотип — не расстраивайтесь. Для этого существует двести аналитических записок и пятнадцать книг Концепции.

Кто это всё придумал

Откуда взялась КОБ и кто скрывается под анонимным авторским коллективом, мы спросили рядовых последователей Концепции. Они рассказали, что существуют две основные теории. Первая подробно описана в интернете неким сторонников Концепции из Харькова. Он проанализировал все опубликованные материалы про концепцию в СМИ и аудиозаписи лекций. В итоге он предположил, что ДОТУ в восьмидесятых годах написал академик Михаил Зубов — основатель факультета прикладной математики Ленинградского Государственного университета, нынешнего СПбГУ. Работа якобы была своеобразным ответом на один американский научно-исследовательский труд. Одним из создателей Концепции называет Зубова и некая Лариса Губарькова — тоже последовательница КОБ. Правда, она ещё добавляет: «...нельзя выпячивать кого-то из авторского коллектива КОБ,так как в создании КОБ принимал участие весь русский народ через антенное поле русской региональной цивилизации».

Вторым человеком после Зубова в авторском коллективе, согласно упомянутым источникам, стал Владимир Зазнобин, который и сейчас является одной из ключевых публичных фигур КОБ. Кем работал в советские годы Зазнобин — точно не известно. У Губарьковой сказано, что он был «капитаном первого ранга», в другом месте сказано, что «работал в области военного кораблестроения: занимался акустическим проектированием корпусов атомных подводных лодок».

В общем, более-менее понятно, почему вокруг КОБ ходят слухи, что к её основанию приложила руку КГБ.

Вторую теорию возникновения КОБ рассказал сторонник Алексей: якобы в конце восьмидесятых университеты страны получили задание от Академии наук — разработать некую концепцию развития СССР. Тогда это задание попало в Санкт-Петербургский аграрный университет, где работал уже упомянутый Зазнобин. Там, по словам Алексея, скорее всего и разработали ДОТУ.

Как Санкт-Петербургский аграрный университет связан с КОБ

Последователи КОБ утверждают, что личность создателя Концепции засекречена, как и Предикатор, а чтобы распространять ключевые идеи философии, были выбраны три официальных представителя. Все трое — преподаватели Санкт-Петербургского аграрного университета: Владимир Зазнобин (кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры политологии и социологии), Виктор Ефимов (профессор, доктор экономических наук, завкафедры политологии и социологии), Михаил Величко (кандидат экономических наук, доцент кафедры политологии и социологии).

На университетской страничке Зазнобина не сказано, с какого года он работает в университете. Отмечается только, что преподавательский стаж — пятьдесят семь лет, а стаж работы по специальности — двадцать семь лет.

Ефимов — не просто профессор. Он десять лет — с 2005 по 2015 годы — был ректором университета: на рядовую должность его перевели вскоре после того, как суд признал экстремистским материалом его книгу «Мёртвая вода» — это один из основных трудов по КОБ. Первое время Ефимов ещё пытался остаться на руководящем посту университета — шли разговоры о введении специальной должности «президента». Но ряд преподавателей выступили против и направили соответствующее письмо в Минсельхоз: по их мнению, Ефимов «зомбировал» студентов теорией всемирного заговора.

Однако в качестве преподавателя он всё же остался. Ведёт курс по социологии и — внимание! — «Мировоззренческие основы противодействия экстремизму, наркотизации, коррупции».

На университетской страничке профессора также выложен скан удостоверения, которое якобы подтверждает его членство в Общественном совете при МВД. На карточке написано, что удостоверение действительно до 16.12.2019, но на официальном сайте Общественного совета при МВД в составе организации, который действует до 2020 года, человека с таким именем и фамилией нет.

Некоторые сторонники КОБ утверждают, что тройка лидеров злоупотребляет своим положением и зарабатывает на КОБ. Мы решили проверить, владеют ли эти люди какими-нибудь компаниями. Согласно данным «Картотеки», Ефимов в 2002 году числился директором Первой Петербургской макаронной фабрики, а с 2004 года стал соучредителем и председателем «Фонда концептуальных технологий». А научным руководителем фонда является Зазнобин.

Фонд занимается тем, что продвигает теорию управления по КОБ в общественные организации и государственные структуры. Правда, в интернете существует только сайт алтайского представительства. Но это легко объясняется. У Фонда есть соучредитель Валерий Пякин, который был заместителем Первого секретаря Алтайского краевого комитета ЛДПР по идеологии и информационной работе. Кроме того, с 2015 года фонд поддерживает Роман Неприятель, который числится соучредителем ООО «АЛТАЙЭКОРАЗВИТИЕ». Эта компания занимается разработкой научных исследований и на 40 % принадлежит Алтайскому Государственному университету.

Есть у фонда и совсем удивительные соратники. Например, Сергей Ерёмин, который состоит в руководстве ООО «ФРОНЕЗИС». Эта компания занимается косметикой.

Про Михаила Величко ничего интересного найти не удалось.

Все три официальных представителя КОБ организовывают встречи сторонников, пишут материалы по концепции, ведут лекции в вузах и выпускают онлайн-лекции, которые выходят на одноимённых каналах и сайтах. Только у Ефимова на YouTube-канале более сорока тысяч подписчиков, а общее количество просмотров превышает три миллиона. На сайте «Фонда концептуальных технологий» еженедельно публикуется по сто вопросов, которые задают интересующиеся КОБ.

Какие средства стоят за КОБ и Фондом, никто оценивать не берётся. На сайтах и в группах соцсетей КОБ предлагается жертвовать на различные проекты, посвящённые концепции. Создатели этих пабликов говорят, что больших денег их сайты не приносят.

Кроме того, средства на создание ресурсов о КОБ собирают при помощи краудфандинга. Так на сайте Planeta.ru в августе был создан проект «Планета КОБ» и быстро набрал нужные 100 000 рублей.

Где преподают КОБ

В интернете можно встретить утверждения сторонников КОБ, будто ДОТУ свободно преподают в вузах — например, в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Однако подтверждений этому нет: «Достаточно общая теория управления» разве что упоминается в списках дополнительной литературы по некоторым предметам на курсе Факультета прикладной математики. В апреле 2013 года в разделе «Виртуальная приёмная» на сайте СПбГУ был прямо задан вопрос, преподаётся ли в университете ДОТУ. Ответ написал декан факультета прикладной математики-процессов управления Петросян Леон Аганесович: «Курс „Достаточно общая теория управления“ не содержится в учебных планах по всем реализуемым в СПбГУ направлениям».

На одном из форумов, где общаются последователи Концепции, человек под ником fantomaher написал: «Задался вопросом найти реальное подтверждение преподавание КОБ в ВУЗах, посветил данной теме пол дня и ничего не нашел» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.). В ответ ему написали, что он просто не умеет «распознавать» курсы КОБ в программах университетов.

О реальном преподавании КОБ известно лишь в уже упомянутом Санкт-Петербургском государственном аграрном университете — СПбГАУ. Кроме того, можно найти ролики, в которых с ДОТУ знакомят в школах — в пятом, седьмом, одиннадцатом классах в разных регионах — но их не так уж много.

Сторонники

Сколько всего сторонников Концепции — никто не считал. Но только в сети «ВКонтакте» групп под названием «КОБ» больше ста двадцати. Помимо КОБ у концепции есть другие названия, которое встречается в интернете — «Концептуальная партия „Единение“», «Мёртвая вода» и движение «К богодержавию». В сети «ВКонтакте» только под названием партии «Единение» более ста групп. В этих пабликах сторонники анализируют через КОБ все жизненные явления: от причин глобального потепления до причин частых семейных разводов.

«Концептуальная партия „Единение“» — это партия, которая существовала в 2000–2007 годах. Однако партия не имела большого успеха и была ликвидирована, а часть книг, на которых основывались её идеи, были признаны экстремистскими. Главная книга КОБ — «Мёртвая вода». Её название заимствовано из народных преданий и сказки Пушкина «Руслан и Людмила» — поэт вообще играет очень значительную роль в КОБ, но об этом в самом конце. В 2013 году книга «Мёртвая вода» была признана экстремистской Лефортовским районным судом Москвы: суд постановил, что в тексте есть «психологические и лингвистические признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к определённым группам лиц, автор неоднократно формулирует высказывания, содержащие резко негативные оценки этих групп, их действий и поведения».

Многие люди приходят к изучению КОБ, когда у них случаются жизненные кризисы, рассказывает сторонник концепции Евгений. По его мнению, те, кто не сталкивались в своей жизни с неприятностями, просто существуют дальше, а не ищут ответы на вопросы. Ответом на большинство его жизненных вопросов стала философия Концепции. Первые книги про КОБ ему принёс друг. Евгений не сказал, чем зарабатывает на жизнь, однако этот заработок считает простым хобби. Его главная работа — продвижение сайта о КОБ, который называется «Осознание», и изучение концепции. Уже семнадцать лет Евгений посвящает каждую свободную минуту именно этим делам.

Весь круг общения Евгения состоит из сторонников КОБ: у них даже появилась своя традиция — каждый Новый год встречать под чтение Пушкина.

«Мудрость начинается тогда, когда стремление понять смысл „игры“ становится сильнее стремления „играть“ в неё»

Другой сторонник концепции, Алексей, решил знания КОБ применить в работе. Ему тридцать четыре года, он работает в НКО. В своей профессии использует управленческие навыки, которые узнал через концепцию. По словам Алексея, у него очень хорошо получается. С КОБ он познакомился ещё в вузе — он закончил СПбГУ по специальности «Востоковедение». Его сильно волнует будущее образование России. Он говорит, что в школах даже парты оборудованы неправильно, из-за чего школьники получают «букет болезней». Также он работает на сайте, который тесно связан с «Фондом концептуальных технологий».

Сторонник КОБ Емельян благодаря концепции смог бросить пить и курить. Впервые он услышал о ней пятнадцать лет назад, когда прочитал статью в интернете «Пойдут ли Иваны по стопам Чингачгуков?» КОБ полностью заполонила его разум, и первое время он разговаривал только о ней. Поэтому его количество друзей поубавилось, но он этому нисколько не огорчился. На смену старым друзьям пришли новые, и все они — сторонники Концепции. Он говорит, что у него нет хобби. Самая запоминающаяся радость в его жизни — игра в футбол, однако после того, как благодаря КОБ он понял суть игры, она перестала его увлекать. По его словам, толпе только и надо, что «хлеба и зрелищ».

Тридцатидвухлетний работник завода Сергей тоже благодаря концепции не употребляет спиртное и табак. Он узнал о ней через видео одного из представителей авторского коллектива. Сергей изучал Концепцию с помощью книг, но так как многое ему не было понятно, он активно общался и спрашивал других сторонников через группу «ВКонтакте». Его активность была вознаграждена: впоследствии он стал главным администратором группы. У него есть жена, которая во всём его поддерживает, однако изучать КОБ не стремится, да и Сергей не настаивает. На его личной страничке в ВК стоит статус с цитатой Сталина: «Бог помогает большевикам». Ещё одна его любимая цитата Сергея принадлежит неизвестному автору: «Мудрость начинается тогда, когда стремление понять смысл „игры“ становится сильнее стремления „играть“ в неё».

Критика

Концепцию часто критикуют, а сообщество сторонников называют сектой. Главным оппонентом КОБ выступает чуть ли не сама РПЦ.

Прихожанин Русской Православной Церкви Московского Патриархата создал ресурс «антикоб», где он борется с «лженаучной тоталитарной сектой КОБ». Он пишет, что концепция имеет каббалистические корни, в ней есть элементы сайентологии и славянского неоязычества. Он говорит, что адепты получают тайную информацию о том, что глобальный Предиктор имеет инопланетное происхождение.

Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционной религии назвало КОБ «деструктивной религиозной организацией неоязыческого характера». В своём отчёте Руководитель центра написал: «Эта организация резко противопоставляет себя православию и другим традиционным религиям России. Доктрина указанной организации основана на нелепых вымыслах её создателей и экстремистских лозунгах. Организация тем более опасна, что она активно стремится проникать в государственные органы».

На сайте sektainfo.ru опубликован список деструктивных тоталитарных сект и групп, а также оккультных центров и движений, действующих на территории России и Казахстана. Итоговый список был единогласно принят участниками конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», гражданами России и представителями двадцати двух епархий Русской Православной Церкви. В их список включены другие названия КОБ, а именно — «К богодержавию», «Партия „Единение“» и «Мёртвая вода».

Члены КОБ говорят, что никакая они не секта, и даже попытались объяснить, почему, в энциклопедии КОБ.

При чём тут Пушкин?

Александру Пушкину в Концепции отведено особое место: для сторонников КОБ он Пророк Русской цивилизации. Они скрупулёзно анализируют его произведения и раскрывают в них «второй смысловой ряд». По мнению КОБовцев, читая Пушкина, человек может прозреть: якобы за каждым героем стоит глобальное социальное явление либо большие группы людей и управленческие иерархии. Например в их анализе поэмы «Руслан и Людмила» главный герой Руслан — это внутренний Предиктор, потому что он формирует стратегию и тактику развития народа России, Людмила — олицетворение простого славянского народа, печенеги — национальная «элита».

Наконец, Черномор — международный центр управления сознанием народов мира.

Текст
Москва
Иллюстрации