Как стать русалкой в Москве
Иллюстрации: Соня Абрамова
26 ноября 2018

Самиздат публикует Ту самую историю читательницы Лизы Михальченко, которая, изучая женскую красоту и современные развлечения, снимала фильм про первую Российскую академию русалок. Вы тоже можете отправить нам свою историю. Пишите нашим редакторам Косте и Семёну.

Однажды, по привычке просматривая новости, среди заметок про Трампа и Сирию я заметила фотографию девушек в разноцветных русалочьих хвостах: они позировали на бортике бассейна, рекламируя открывшуюся в Москве первую Российскую академию русалок. Тогда я училась на журфаке, а моя подруга Ася, которой я тут же отправила ссылку на сайт Академии, — на сценарном ВГИКа. Больше всего мы хотели исследовать мир и поэтому были падки на необычные истории.

Через пару дней мы с Асей стояли у ресепшена ничем не приметного фитнес-клуба, расположенного недалеко от Московского зоопарка, и объясняли, что пришли снимать русалок, которые плавают у них в бассейне по четвергам и воскресеньям. Мы задумывали небольшую документальный фильм, кажется, про женственность. Русалки казались нам красивыми женщинами (все девушки на фото были очень ухоженными: стройные, с длинными волосами), привлекающими мужчин, а эта тема нас очень тогда волновала. А получилась история о развлечении для взрослых, которые хотят вернуться в детство.

Небольшой бассейн фитнес-клуба разделён на две зоны. Одну половину заняли мужчины в шезлонгах, две женщины в тёмно-синих купальниках и играющие в воде дети, другая отошла русалкам.

Тренер Анастасия, в прошлом актриса отечественных сериалов и аниматор, ходит в золотом купальнике и парео, на длинных светлых волосах серебряное украшение, ожерелье и серьги. Она достаёт из сумочки разноцветные камушки и показывает их двум девочкам лет семи в одинаковых хвостах оранжевого цвета, какой бывает обычно у светоотражающих жилетов. Камни летят на дно бассейна, девочки ныряют за ними, чтобы тренировать технику. Стиль плавания русалок называется «дельфин» — так с моноластой вместо хвоста плавают фридайверы. Под водой русалки надолго задерживают дыхание без акваланга. Поэтому в Академии делают много упражнений на дыхание, а в воде переходят к трюкам: учатся переворачиваться и плавать на спине под водой. 

В бассейне плавает ещё одна русалка — Алиса. Дома перед каждой тренировкой она красит свои большие голубые глаза яркими голубыми тенями с блёстками, заплетает русые волосы в длинную косу и надевает большой голубой кулон. Голубое же декольте купальника покрыто золотой чешуёй, а на запястьях — силиконовые плавники. Алиса полюбила русалок два года назад, когда увидела в журнале фото австралийской девушки, плавающей в хвосте с дельфинами.

— И ей за это платили, — восторженно рассказывает Алиса. — Я думаю: боже мой, это же работа мечты! Сама я воспитатель, а этим увлекаюсь уже два года. Ходишь по метро, а никто не знает, что ты русалка. Теперь, когда открыли школу, поняла, что не одна. 

Когда Алиса ездит на море с мужем и детьми, она плавает в хвосте, чем очень радует детей на пляже.

— Первый раз я плавала в хвосте в заповеднике «Малый Утриш». Помню, как я забралась на камень, а в это время недалеко от берега летел вертолёт «Охрана природы». Зависли надо мной и стали смотреть, что это такое сидит на камне. Я помахала рукой — они, видимо, поняли, что это всё-таки не настоящая русалка, и полетели дальше. Жить нужно интересно, если ты можешь себе это позволить. Я тревожный человек, мне плавание помогает расслабиться.

Среди русалок считается, что ты настоящая, если у тебя есть силиконовый хвост. Но стоимость такого — около трёхсот тысяч рублей. Его могут себе позволить в основном русалки, которые зарабатывают на фотографиях под водой. В России немало и тихо ведущих свои инстаграмы русалок в обычных тканевых хвостах, которые не так красивы, но дают тот же эффект при плавании.

В России почти нет «настоящих» русалок: одна из них, Анастасия, тёзка московского тренера, живёт во Владивостоке. Девушка плавает в Тихом океане и, помимо основной работы в оптометрии, подрабатывает «подводной» моделью — снимается в южных странах в образе русалки. Одна мама из Владивостока попросила сделать её пятилетней дочке сюрприз. Они прогуливались по пляжу — и вдруг девочка в волнах увидела хвост и русалку, которая будто бы случайно к ней подплыла и начала разговор, рассказывает Алиса.

По другую сторону Тихого океана русалок больше. Деви Морейра, двадцатидвухлетний парень-русалка из Бразилии, выкладывает в инстаграм свои фото в хвосте на фоне красивых пейзажей, пропагандируя таких образом свободу и любовь к природе, которые, как считает Морейра, символизируют эти мифические существа. Таких, как Деви, поклонников диснеевской русалки Ариэль довольно много: в Америке и Австралии на берегу океана есть школы плавания в хвостах, а в парках развлечений проводятся шоу русалок.


— В Подмосковье наша стая насчитывает особей пять или шесть, — объясняет Алиса. — Остальные живут в более тёплых странах, потому что у нас здесь плавать неудобно. Водоёмы замерзают. 

Пока мы снимаем Алису, русалок в бассейне становится больше. В Академии готовятся к подводному шоу в океанариуме. Девочка лет двенадцати приносит тренеру Анастасии цветы — поздравляет с прошедшим Днём учителя. Вместе с подопечной и подоспевшим на занятие мужчиной они делают дыхательную гимнастику.

Константину скоро пятьдесят, но выглядит он моложе своих лет, на его шее на чёрной нитке висит металлический кулон в виде дельфина. На Константине фиолетовый хвост, на запястьях — фиолетовые жабры, на пальцы надеты прозрачные перчатки в форме перепонок. Константин предлагает рассказать нам «сказочку»:

— Этим летом погода была холодная, но я всё же выбрал время покупаться в реке Москве, в Покровском-Стрешневе — не был там лет двадцать, чужое место. Встал на мели, прыгнул в воду, конечно, вляпавшись немножко в глину. А с дальней стороны какая-то малышня, смотрю, лезет в лодку. Я подплываю к лодке, вдруг голос: «Ой, русалка плывёт!» Они повыскакивали из лодки и убежали прятаться.

Константин — электрик-монтёр и фанат сериалов «H2O — просто добавь воды» и «Русалки острова Мако».

— Я начал плавать, когда был в шоковом состоянии после маминой смерти. Встал над водой, посмотрел вниз, всем телом встряхнулся — и, хотя плавать не умел, прыгнул. Сначала залёг на дно, на пятиметровой глубине,  но сразу вынырнул и поплыл.

— Плавание в хвосте помогает преодолеть страх воды, — рассказывает Мария, директор Академии. — Мы собираемся разработать программу для детей с аутизмом и ДЦП. Им очень нравится плавать в хвостах, потому что, когда ребёнок, постоянно чувствующий, что он не такой, как все, примеряет на себя роль русалки, он успокаивается: это похоже на медитацию.

Пока мы разговаривали, в зал внесли две большие камеры с логотипом телеканала «Подмосковье 360». Алиса, Анастасия и девочки в хвостах сидели на бортике и готовились позировать. Мария заметила нашу камеру и замахала руками:

— Это нельзя снимать, выключи камеру.
— Почему? Мы же вам писали, вы согласились на съёмку, помните?
— Да, но сейчас нельзя. Нам разрешили только две камеры у бассейна. Из-за вашей съёмки у нас могут быть проблемы с фитнес-клубом, а нам здесь очень нравится. Я же вам говорила, что нам тяжело найти «воду». Не каждый бассейн согласится работать с русалками. 

Нам пришлось уйти, так и не закончив съёмки. Фильм не получился. Позднее организаторы объяснили, что решили отказаться от идеи. Больше русалок мы не встречали.

Как я поселилась в квартире, где транслируют детское порно

Текст
Москва
Иллюстрации
ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *