Как я пыталась стать содержанкой
Иллюстрация: Ольга Аверинова
03 октября 2017

Самиздат продолжает изучать сообщества социальной сети «ВКонтакте». На этот раз наш автор Милана Палей отправилась в паблики, где девушки ищут себе спонсоров. Таких групп в ВК Милана насчитала семьсот семьдесят пять, число «ищущих» в них составляет от пятидесяти до двухсот тысяч человек. Чтобы разобраться, как живут эти паблики, наш автор стала участницей группы «Спонсоры Содержанки Любовницы Эскорт» и три дня переписывалась с участниками.

«Любой богатый мужчина думает о красивой спутнице,
любая красивая девушка думает о богатом мужчине»

Цитата из сообщества ВК
«Содержанки | Знакомства с богатыми и красивыми»

Паблик

В группе «Спонсоры Содержанки Любовницы Эскорт» — почти сорок тысяч человек, из них девушки — это девять с половиной тысяч. Прежде чем завести свой профиль, я изучила странички участниц.

Во-первых, выяснилось, что многие создают фейковые аккаунты. Вы спросите: как же так, ведь человек, который ищет себе спонсора, должен показать товар лицом? Я тоже сначала удивилась, но оказалось, что у фейка в таких пабликах есть логика: люди стесняются писать от своего имени, боятся, что об этом узнают их знакомые, друзья, родственники. Тем более что записи в пабликах содержанок, как правило, удалению не подлежат. Наконец, многие не хотят демонстрировать потенциальным спонсорам свою настоящую жизнь в социальных сетях и по соображениям безопасности: можно стать жертвой шантажа.

Люди предпочитают обмениваться настоящими фотографиями уже в ходе личной переписки. Но и здесь есть свои «подводные камни»: потенциальных спонсоров мошенники часто разводят на деньги, обещая выслать фото за предварительную плату. Жаловаться в таких случаях бесполезно: администрация пабликов ни за что ответственность не несёт. Правда, есть энтузиасты, которые занимаются отловом таких мошенников: к примеру, существует специальный паблик спонсоров и содержанок «ЧЁРНЫЙ СПИСОК», где аккаунты недобросовестных пользователей подвергают остракизму.

Во-вторых, в шапках пабликов, как правило, есть ссылка на какой-нибудь «официальный сайт» — вроде dosug.men или содержанка.рф. Зачем отдельная страница, если уже есть группа? Чтобы выкладывать там то, что нельзя выложить в соцсеть. Специализированные сайты также предоставляют пользователям более широкую, чем в паблике, базу для знакомств и возможности более точного поиска. Фотографиям и ссылкам на этих сайтах сопутствуют такие тексты: «Для многих женщин самой заветной мечтой является богатый и успешный мужчина, но многие, к сожалению, не могут встретить подходящего партнёра. Содержанка может быть как любовницей женатого человека, так и спутницей холостого мужчины. При любых обстоятельствах она всегда будет украшением его жизни. Спонсор, в свою очередь, будет её баловать, дарить красивые и дорогие подарки».

Доступ к базе клиентов сайта с ежемесячным доходом от 70 000 рублей и выше стоит 300 рублей, которые можно перечислить на QIWI-кошелёк.

Профиль

В 2009 году в газете «Новый Взгляд» вышел текст Евгения Додолева «Реквием по содержанкам», в котором девушек, ищущих себе спонсора, автор разделил на шесть условных категорий. Вот эти персонажи:

1) номенклатурные красавицы до тридцати пяти лет, наследницы «не просто хороших, а именитых» кровей;

2) «усталые пташки шоу-бизнеса», так называемые рейтинговые содержанки;

3) родившие;

4) нимфетки (возрастная категория от пятнадцати лет и строго до двадцати одного года);

5) «представительные», почти элитные эскортницы (от двадцати двух до двадцати семи лет);

6) «стайные» девочки, атакующие аккаунты состоятельных мужчин в соцсетях всем скопом — авось мужчина выберет хоть одну.

Материал Додолева не устарел: все эти типажи по-прежнему можно встретить в «Инстаграме» и светской хронике, но паблики ВК существенно расширяют эту картину: спонсора ищут самые разные люди.

Я завела в ВК профиль под выдуманным именем и заполнила его фотографиями неизвестной красивой девушки. Для убедительности я добавила на страницу цитаты об успешных женщинах и мужчинах, паблики с полуэротическим содержанием, видео и аудио — должен ведь человек что-то слушать, пока занимается поиском «богатого, щедрого и заботливого», верно?

Вот фейк, который у меня получился:

Дальше мне нужно было написать пост в выбранной группе.

Универсальной формулы здесь нет: одни ограничиваются лаконичной строкой, другие пишут проникновенные трактаты с полным списком требований. По вкусу добавляются знаки, смайлики, хештеги, но обязательно — горячее фото.

Вот пример поста девушки, которая ищет спонсора:

«Всем привет! Мне … лет. Ищу реального любовника/адекватного парня/состоятельного мужчину, готового помочь материально. Хочу жить только тобой/заботиться о тебе/красивой жизни/пошалить. За всеми подробностями в ЛС/пишу по лайкам».

Общение

После того как мой экспериментальный пост был опубликован, личка буквально взорвалась от количества сообщений. Мужчины охотно рассказывали о себе:

Правда, из общения с потенциальными спонсорами я быстро поняла, что многие не разграничивают понятия «проститутка» и «содержанка»: часто предлагали разовые встречи за, скажем, 4 000 отечественных рублей.

В среднем за три дня мне написали около двухсот «адекватных, обеспеченных парней» и сказочных принцев, обещавших от 100 000 рублей в месяц и больше в обмен на мою теплоту, любовь и нежность. Правда, без гарантий.

Конечно, многие девушки надеются найти не только спонсора, но и любимого мужчину. Но мужчины в этих пабликах честно признаются, что ищут именно содержанку, а не вторую половину из-за неудач в предыдущих/текущих отношениях, крайнего одиночества или просто из страха быть отвергнутыми. Однако, встречаются и те, кто пытаются таким путём найти себе жену:

По своему опыту общения могу сказать, что люди в этих пабликах довольно адекватные. Но можно получить и вот такое предложение:

На меня выходили и менеджеры, которые предлагали мне стать моделью видеочата или сотрудницей эскорт-агентства, были и предложения о работе за рубежом — в Шанхае и Саудовской Аравии.

К концу третьего дня у меня завязался разговор с настоящей содержанкой Анной. Кажется, она хотела меня ободрить:

«Поверь, ты не одна такая, — писала Анна. — Я даже больше скажу. Таких сотни. Я раньше тоже как-то стыдилась, а потом поняла. По сути, когда мужчина и женщина любят друг друга, у них семья, мужчина ведь тоже обеспечивает свою любимую. Верно? Так же и тут, только, можно так сказать, без любви. Что в семье они трахаются, что тут мы трахаемся, вот и всё. Только суть заключается вот в чём: в семье мужчина тратит на женщину, допустим, 30 000 в месяц в среднем, а в наших „отношениях“ мужчина тратит на нас больше 100 000. Что там секс, что тут секс. Чувствуешь разницу? Если тебе интересно, то сейчас я спокойно живу на 150 000 — 200 000 в месяц. Это немного, потому что мои знакомые получают такие деньги за две недели. Просто я в таком „бизнесе“ не очень долго. Поэтому надо любить себя и ухаживать, а мужчины в этом нам помогают».

Я с ней спорить не стала.

P.S. После трёх дней в паблике содержанок у меня тоже возник вопрос: можно ли чётко разграничить этот образ жизни и проституцию, подпадают ли такие сообщества и то, что в них происходит, под какие-либо ограничения по законодательству. Адвокат Александр Баранов из Санкт-Петербурга («Кабинет Силкина И.С.») дал мне по этой теме такой комментарий: «Согласно решению Верховного суда РФ от 03.03.2014, проституция определяется как „оказание услуг интимного характера за материальное вознаграждение“ и является административным правонарушением. Но российское законодательство функционирует по принципу „всё, что не строго оговорено и запрещено — разрешено“, поэтому содержанничество по факту не является проституцией, так как подразумевает более сложные отношения, которые в том числе могут быть основаны и на взаимном влечении».

Читайте также

Не насосала, а создала: внутри секты успешных женщин

Настоящий мужчина всегда готов купить женщине творожок и макароны, а настоящая женщина никогда не раздвигает ноги бесплатно