Чтоб я так жил: Внутри секты совкодрочеров
Иллюстрация: Михаил Шилин
29 июня 2016

В разделе Сплочение мы продолжаем изучать всевозможные секты, кружки по интересам, сообщества и объединения, в которые сбиваются люди, чтобы защититься от жестокого внешнего мира, потому что вместе — не так страшно, вместе легче придумывать мифы и верить в них. А ведь это намного проще, чем учиться жить с существующей реальностью. Мы уже посылали своих разведчиков в секты отрицателей ВИЧ, радикальных бодипозитивщиц, пикаперов и помешанных на детях мамочек. Сегодня мы отправимся в царство ностальгии по ушедшей эпохе — в паблики любителей Советского Союза, среди которых далеко не все при этом самом Союзе успели пожить.

Человек склонен идеализировать прошлое или мечтать о будущем — наверное, это помогает ему как-то пережить настоящее, которое у большинства людей во все времена было довольно паршивым. Даже самые что ни на есть древние народы частенько сочиняли мифы о некоем «золотом веке», который был, да весь вышел, после чего людям пришлось влачить свои дни в тяжёлых трудах и всякой несправедливости. Вот, например, как представляли себе «золотой век» древние греки:

Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою, Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили. А умирали, как будто объятые сном.

Это, если что, Гесиод, написано почти три тысячи лет назад. Историю про изгнание из рая тоже все знают.

Но русский человек, как всегда, переплюнул всех. В России умудряются идеализировать эпоху, которая закончилась всего четверть века назад. Среди нас живут тысячи людей, которые на полном серьёзе считают, что Золотым веком нашей страны был СССР. По крайней мере, на просторах Рунета их полно. В процессе написания этого текста я ознакомилась с десятком пабликов во ВКонтакте и Фейсбуке, у каждого из которых от трёх до ста тысяч подписчиков. Имя им — легион, а точнее — легион совкодрочеров, и это самое подходящее название для адептов секты безоговорочного поклонения Советскому Союзу.

Люди, ностальгирующие по СССР, делятся на две категории: те, кто успел пожить в Стране советов, и те, кто родился в конце 80-х или в 90-е. Первые ностальгируют по своей молодости (примерно как в том анекдоте: «— Дедушка, а как было при Сталине? — При Сталине, внучок, было очень хорошо! При Сталине у меня хер стоял»), вторые слушают первых и верят в страну, где можно было не напрягаться и отлично жить, потому что верить в это приятно.

Жизнь советских людей совкодрочеры представляют примерно так (орфография и пунктуация сохранены):

«Сволочи коммуняки! Мы их не просили, а они всё делали для нас и санатории, и больницы, детские сады, образование самое лучшее в мире. Представляете, заставляли бесплатно учиться и бесплатно получать медицинскую помощь! А ещё отправляли нас в оплачиваемый отпуск! А 8 часовой рабочий день, это же зверство! Достойную жизнь с пенсией на которую можно внуков баловать! Да вот что они ещё надумали,собирались снижать и рабочий день до 5-6 часов,и пенсионный возраст до 45-50 лет! Изверги!!! Хорошо что не успели! А как уговаривали взять льготные и бесплатные путевки в профкоме! А еще эти паразиты заставляли нас заниматься спортом, мучили туристическими походами и ГТО! Во дворах строили хоккейные коробки и молодежи ничего не оставалось делать как по вечерам играть в хоккей! Коммунисты издевались над людьми! Квартиры давали бесплатно. А какие наглые крохоборы коммуняки! Коммунальная плата смешная. Газ и электроэнергия дармовая. Бензин за копейки, а дизтопливо на полях большие цистерны без охраны. Помню, по студенческому билету слетал из Самары в Ленинград всего за 10руб! И террористов почему-то не было! Наверно им было не интересно устраивать диверсии в такой свободе. Вот ведь гады коммуняки, что делали: приезжаешь в любой город и нате, хоть куда устраивайся работать, с голоду не пропадешь, и еще подлецы от предприятия талоны на бесплатное питание давали. А продукты, вкуснотища,слов нет, без всяких усилителей вкуса. Колбаса, даже привередливые кошки и те лопали со свистом. Детей отправляли в пионерские лагеря и представляете взвешивали до и после отдыха. И получалось после смены дети прибавляли в весе на несколько килограммов».

Ну да, товарищ в кепке с иллюстрации ниже как бы подтверждает, что медицина в СССР была качественная и доступная, в особенности стоматология.

ussr1

И это, кстати, примечательная особенность — посвящённые СССР паблики состоят главным образом из картинок: это старые фотографии, с которых улыбаются счастливые советские люди, советские плакаты, портреты вождей и прочих советских знаменитостей, а также демотиваторы на тему «как тогда было хорошо и как теперь плохо». Правда, среди всего этого визуального праздника жизни вы не найдёте фотографий ни жертв сталинских репрессий, ни холодных бараков на строительстве БАМа.

Любимый вождь каждого совкодрочера, разумеется, — Сталин. Ведь он «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой». Без этой фразы, которую упорно приписывают Уинстону Черчиллю и которой он, разумеется, никогда не говорил, не обходится ни один уважающий себя паблик адептов Совка. Также Сталин выиграл войну и вообще, ночей не спал, думал о народе. Угадайте, кто стоит на втором месте в этом чарте?

ussr2

Лаврентий Павлович, конечно же. Вот уж кто настоящий герой, можно сказать, ум, честь и совесть. Ещё любят Брежнева — за стабильность — и Ленина, особенно сильно любят Ленина тогда, когда в Украине сносят очередной памятник.

ussr3

А кого же совкодрочеры не любят? А не любят они, конечно же, Хрущёва, потому что тот оклеветал Сталина и вообще слабак, и Горбачёва, потому что, да-да-да, именно — «развалил великую страну». Если слепить из всех адептов этих пабликов одного собирательного персонажа и отправить его на приём к гештальт-терапевту, вердикт, скорее всего, будет из разряда «Не желает нести ответственность за собственные поступки и будущее, а потому жаждет сильной фигуры отца, который бы направлял его и избавлял от необходимости проявлять собственную волю». Хотя, это всё, конечно, домыслы, домыслы. Иногда, правда, благоговение перед «сильной рукой» Советского государства принимает совсем уж комические формы. Вот, например, товарищ вполне одобряет.

Ещё в секте совкодрочеров очень любят советских артистов/учёных/генералов, правда, биографии их помнят весьма выборочно. Вот, например, Лидия Русланова: что пела хорошо и что народ её любил — помнят, а что она пять лет отсидела за «антисоветскую пропаганду» — почему-то упускают.

Впрочем, представления об истории у адептов вообще несколько своеобразные. Например, они верят, что СССР ни разу за свою историю ни на кого не напал, а исключительно оборонялся от фашистов, империалистов и прочих рептилоидов. Танки в Праге? Какие танки в Праге?

Главные фетиши совкодрочеров: космос (и ничего, что Королёва били и пытали на Лубянке), армия (не считая штрафных батальонов и отправки в лагеря людей, переживших плен), «лучшее в мире образование» (про отрицание генетики и бессмысленную зубрёжку марксизма-ленинизма тоже не любят вспоминать) и пресловутая «настоящая колбаса» (за которой, к слову, очереди многочасовые стояли, но это всё, конечно же, несущественные детали). Ещё есть разнообразные примеры смекалки советского человека, которые на самом деле показывают всю нищету и убогость его жизни, но об этом никто не думает.

ussr7

ussr8

Особенно умиляют вздохи по чудесным причёскам, которые советские женщины делали себе «безо всяких парикмахеров». А хотите, я расскажу вам, как всё это делалось? Чтобы высокая причёска держалась, под начёс засовывалась пустая консервная банка, а вместо лака для волос, который был, разумеется, жутким дефицитом, советские модницы использовали воду с сахаром или пиво. Умилительно, правда?

В обожествлении Совка адепты доходят порой до совсем уж абсурдных утверждений. Вот, например, кто, по-вашему, сидел в советских тюрьмах? А я вам скажу — сплошь честные и справедливые люди.

А уж какое кино снимали, америкосам сраным и не снилось. Правда, многие из этих фильмов отправлялись на полки на десятилетия и так и не доходили до зрителя, но, как говорится, лес рубят — щепки летят.

Представления об экономике у совкодрочеров самые детские: если что-то стоило 10 рублей — значит, было дешёво. Сколько при этом составляла зарплата инженера — информация в мире адепта Совка лишняя.

Да и вообще, кому нужны эти инженеры? Человек, машущий молотком, по умолчанию нужнее, чем думающий головой.

Совкодрочеры, как нетрудно догадаться, в большинстве своём жуткие ретрограды и очень скучают по временам, когда не было всех этих ваших интернетов и памперсов этих дурацких тоже не было.

ussr14

Есть в сообществах, посвящённых СССР, и свои городские сумасшедшие, которые пишут вот такие комментарии:

и рисуют вот такие картинки:

ussr17

И да, всё это тоже поводы для гордости.

Помимо всего прочего, в сообществах с достаточным количеством подписчиков, есть и своя «реклама». Вот такая:

В Советском Союзе, без сомнений, было много чего хорошего, как и в любой стране в любую эпоху. Вот только ностальгирующие по Союзу адепты секты совкодрочеров почему-то забывают, что за колбасой по 5 копеек приходилось ездить (а порой и летать) в Москву. В их мире не существовало никакого массового террора, а репрессии — инструменты «эффективного менеджмента». Они почему-то не упоминают о чёрных «Воронках» и ночных арестах, о «выездных» визах, процессах над людьми творческих профессий за «тунеядство» и над стилягами за «антисоветчину». Если спросить адепта Совка: «А что там с ГУЛАГом-то? (расстрелом в Новочеркасске, «врагами народа», детдомами для детей «врагов народа», «делом врачей», и всем чем угодно, не отвечающим концепции солнечного СССР), он, скорее всего, с пеной у рта станет доказывать вам, что ничего этого не было, это всё происки америкосов, а если и было, то Сталин не дурак, значит, так надо было — для всеобщего счастья. В стране, которую мы просрали.

Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?

Тот случай, когда меня заперли на работе

Саша Нелюба
Что бывает, когда ты обнаруживаешь себя в кромешной темноте запертым в огромном пустом помещении, а вокруг ни души

Я твой алимент труба шатал: внутри секты женоненавистников

Люся Мовсесян
В рамках празднования 8 марта отправились в эпицентр Мужского Движения — секты, которая уверена, что женщины поработили Россию и уничтожают мужика

Цепляй-хватай: внутри секты пикаперов

Люся Мовсесян
Т10Д, DLV, Битчшилд, ДОД, ONE-ITIS и другие премудрости самого дивного порождения интернета — пикапа. Влезли внутрь, изучили, выбрались живыми

Такая, какая есть: внутри секты бодипозитива

Люся Мовсесян
А сегодня вам предстоит нечто весёлое: мы спустились на самое дно липкого ужаса — в паблики боевых бригад бодипозитива. Вы в опасности

Чтоб я так жил: Внутри секты совкодрочеров

Люся Мовсесян
Изучили паблики оголтелых адептов Совка: за «настоящую колбасу» они согласны на массовые репрессии и железный занавес, да здравствует СССР!

Филиал Ада: Суд

Ксения Бабич
Районный суд — очередной филиал Ада на Земле, где Кафка побратался с Кэрроллом, и Процесс переместился в Страну чудес