Грустный клоун-любовник на наркотиках: вся правда об аниматорах

Текст: Александра Карасик
/ 05 августа 2016

Наш инсайдер туристической индустрии Александра Карасик, которая уже рассказывала о хитросплетениях отношений отельного персонала и о тайной жизни горничных, берётся рассказать всю правду об аниматорах. Кто они — грустные клоуны или неутомимые любовники? Зачем им наркотики средней тяжести? Когда они вообще спят? Им и правда нравится танцевать с вами макарену или они представляют при этом, как живьём сдирают с вас кожу? Почему им можно то, чего нельзя другим работникам отеля, например, на спор соблазнить мать и дочь одного семейства, а после этого не вылететь с работы? Психолог, артист, лучший друг и заноза в заднице — это всё он, великий и ужасный аниматор.

Как показывает опыт, чуть ли не самые главные запросы при выборе идеального отеля для отпуска — это наличие или отсутствие соотечественников и анимации. Потенциальные отдыхающие заранее делятся на два лагеря — любителей и хейтеров — и просят любую гостиницу, лишь бы там «было» или «ни в коем случае не было», а потом уже приступают к перечислению других критериев выбора — галечный или песочный пляж, Красное море или Средиземное, и так далее.

Фигура аниматора с годами обросла легендами и мифами. В сказе о летнем отдыхе это самый известный и многоликий персонаж: он и шут гороховый, и коварный Казанова, и лучший друг детей, и непризнанный гений, и заноза в заднице, которая настаивает пойти поиграть с ним в пляжный волейбол или станцевать групповой танец, когда вы хотите почитать в одиночестве книжку на лежаке возле моря. Нейтралитета редко кто придерживается: аниматоров либо очень любят, либо люто ненавидят. Я отношусь скорее ко второй категории и как турист никогда не бывала в отелях с анимацией, но как работник отеля, наблюдая за клиентами со стороны, начинаю думать, что некоторым людям подобный отдых с массовиками-затейниками необходим, как терапия или даже как воздух.

Анимация бывает разной. В отелях посолиднее такие забавы рассчитаны только на детей: пока родители нежатся на пляже, малыши строят замки из песка или рисуют солнышко и сосну под бдительным надзором пары нянек, потом с ними обедают, играют и вечером возвращают маме с папой. Иногда няньки — это работницы отеля, тогда они занимаются с клиентами самых разных национальностей, и в их задачу входит развлекать детей, которые могут безобразничать и капризничать на любом неизвестном им языке. Иногда же это бывают ребята, нанятые каким-то конкретным туроператором, и тогда они работают только с малышами из определённой страны. Однажды я работала бок о бок с таким аниматором от словацкой компании. Лето его проходило замечательно — все туристы приезжали парочками, без детей, и он целыми днями спал до обеда, потом валялся на пляже, пил сицилийское вино в невероятных количествах и благословлял волшебную страну Италию.

В отелях попроще, особенно, в тех, которые находятся в десятках километров от любого города и развлечений, аниматоров обычно целая команда — для детей и для взрослых: бэбиситтеры, фитнес-тренеры, танцоры, актёры, певцы, диджей, костюмер и прочие, на кого хватает фантазии и импровизации администраторов отеля. В моей практике в одной такой компании даже обнаружился свой маг, который по вечерам показывал туристам фокусы из разряда «Запомните карту! Ой, куда она пропала? Ура, карта нашлась в пинаколаде немецкого клиента». Правда, проработал он недолго, очень скоро его уволили за алкоголизм и «распиливание» туристки в подсобке для швабр у стойки ресепшн.

Работа аниматора заключается в том, что с раннего утра и до позднего вечера им приходится есть с туристами, купаться с ними, играть в мячик, устраивать «весёлые старты», конкурсы танцев, шутить, кокетничать, по вечерам разыгрывать спектакли, потом отплясывать на дискотеке, потом помогать барменам убираться, а после этого плестись на ночные репетиции завтрашнего спектакля. И так всё лето без выходных, часов по шестнадцать в день.

Многие мои знакомые аниматоры сидели на наркотиках средней тяжести, и осудить их за это мог бы только бессердечный.
Задача аниматоров — стать для вас тем, кого вам так не хватает в обычной жизни: лучшим другом, нянькой для детей, психологом или любовником. Опытный зазывала сразу может определить, хотите ли вы танцевать «танец маленьких утят», или не хотите, или хотите, но не помните движений, или хотите и помните все движения, но ждёте, что вас вытащат за руку, потому что боитесь показаться идиотом, а так вроде вам деваться было некуда. Многие туристы приезжают и сразу заявляют, что они терпеть не могут эти тупые массовые забавы, участвовать в них наотрез отказываются, и вообще попали сюда случайно, но потом видят, что подавляющее большинство развлекается, и никто их не осудит, если они будут горланить в караоке «Носа-носа» и играть в интеллектуальные игры вроде «лопни телом воздушный шарик, привязанный к попе норвежской туристки» (да, этим занимаются не только на российских свадьбах), — и расслабляются, только просят не отмечать их на фотографиях в соцсетях.
Большинство людей на самом деле одиноки, и многим не хватает просто компании друзей, с которой можно было бы заниматься всякой весёлой чушью, не отвлекаясь на нудные разговоры о работе, детях, набившей оскомину жене и политике. И чтобы никто лет через десять не смог рассказать твоим коллегам или новой девушке, как тебя однажды пьяного нарядили в Турции в хиджаб и заставили изображать танец живота. Не надо пытаться искать к кому-то подход, мириться с чьим-то сложным характером, уговаривать поиграть в баскетбол или переживать, вдруг твой новый друг уведёт у тебя девушку — аниматор всегда весел, лёгок на подъём, прост в общении, обидно не пошутит, а если и уединится с барышней, которая тебе приглянулась, то постарается, чтобы ни ты, ни кто бы то ни было ещё в отеле, об этом не узнал.

В задачи аниматора входит уважать твои границы, быть деликатным и не доставать тебя, когда тебе не хочется общаться, а также быть готовым слушать тебя, развлекать и утешать, когда, наоборот, хочется. А ведь это именно те качества, которых нам так не хватает в любом нашем ближнем. Причём очень часто — именно в том ближнем, с которым мы на курорт и приехали, рассчитывая провести весь отпуск, например, на море, играя в пляжные игры с мячом и отплясывая на дискотеках, а вовсе не перед телевизором за просмотром футбольных матчей. Или не перед бассейном с книжкой. Один мой знакомый, режиссёр фильмов ужасов, приехал на море с женой и материалами для нового фильма, а уехал с разбитым сердцем — жена во время отпуска поняла, что больше не может выносить его творческих поисков и снобизма, хочет простых человеческих радостей и незамысловатых развлечений, и ушла от него к аниматору.

Отпуск — отличная возможность примерить на себя какую-нибудь новую социальную маску и другую модель поведения, которую страшно примерять дома, среди старых знакомых и коллег: стеснительная барышня наконец-то может набраться смелости и поиграть в леди-вамп, скромный юноша — попытаться стать рубахой-парнем и душой компании. Даже если перформанс перевоплощения закончится неудачно, вы, скорее всего, никогда не встретитесь со свидетелями своего фиаско. Это чем-то похоже на затянувшийся корпоратив, вот только после утреннего похмелья вы не обнаружите, что не помните, как плясали лезгинку на столе и потом блевали в занавеску ресторана, а начальник ваш прекрасно помнит.

Часто отдыхающие приезжают в отели с анимацией в масках хейтеров и делают вид, что оказались здесь случайно, потом находят в анимации отдушину и вовсю стараются успеть за время двухнедельного отдыха всё то, что не успевают сделать за год дома, не боясь последствий: потанцевать на дискотеке, напиться в хлам, рассказать похабный анекдот в микрофон или наладить сексуальную жизнь. Аниматор, кстати, — идеальный кандидат для летней интрижки: в отличие от других отдыхающих, у него нет накопившегося за холодный офисный сезон стресса, он всегда весел, активен и должен поднимать тебе настроение и отвешивать комплименты. Большинство аниматоров — это двадцатилетние студенты, которым здоровье и энтузиазм позволяют работать по четырнадцать-шестнадцать часов в день массовиками-затейниками, а потом ещё до рассвета предаваться жаркой страсти с очередной туристкой.

В каждом отеле есть какой-нибудь юнец, который приехал на эту работу с конкретной целью соблазнить как можно больше туристок любой национальности, возраста и телосложения, и он не ждёт воли случая, а бросается во все тяжкие — к радости одиноких дам. Иногда это превращается в соревнование между коллегами или даже в пари. Однажды двое моих коллег поспорили, что один из них сможет совратить в одной семье по очереди и маму, и дочку. Свечку не держала, но сам герой клялся, что выиграл. Кстати, о романах: я знаю много историй любви между сотрудниками, которые продолжались и после окончания сезона, но ни одной истории об аниматоре с клиентом, которая бы не закончилась сразу же после объявления посадки на обратный рейс. В некоторых отелях начальники не одобряют отношений между коллегами и припугивают увольнениями, но в основном всё равно смотрят на это сквозь пальцы.

У каждого аниматора в соцсетях примерно несколько тысяч френдов — каждую неделю их добавляет в друзья добрая половина уезжающих домой, потом отмечает их на сотне фотографий с подписью «Самый лучший отпуск! Мы скоро встретимся, друзья!». Я довольно часто вижу клиентов, которые ездят каждое лето именно в тот отель, где в этом году работает определённый аниматор или целая команда, воспринимая их как свою тусовку. Да и для самих работников очень часто такие туристы — единственные друзья:

нет грустнее зрелища, чем аниматор с десятилетним стажем.
У таких людей обычно уже нет ни друзей, ни жены, ни как такового дома. Их главные таланты — запас простеньких плоских шуток на все случаи жизни, способность придумать за минуту движения для группового танца к любой новой песне на радио и краткосрочная память, чтобы запоминать имена и предпочтения восьмисот туристов, а через неделю, после дня отъездов и заездов, забывать их и запоминать новые.

В любом жанре искусства поднимают тему глубокой тоски старого клоуна, которая скрывается за нелепым гримом, круглым красным носом и глупым смехом, а в мировом кинематографе к этому образу принято порой добавлять инфернальный флёр, реки крови и какие-нибудь изысканные жестокости. Что касается персонажа аниматора, то он вдохновляет разве что на статусы в Фейсбуке, хотя, если обратить внимание, работа у них примерно одинаковая. Многие ребята — юные артисты театра, музыканты или танцоры, которым не удаётся нормально заработать в своём городе, и на лето они уезжают работать скоморохами в отели, надеясь осенью найти что-то поприличнее и посерьёзнее. Да и много на такой работе, честно говоря, всё равно не заработаешь — зарплаты работников на этой должности неприлично низкие, зато бесплатно кормят и бесплатно одевают в разноцветные майки и футболки с логотипом отеля. Знаю парочку аниматоров, которые «выбились в люди» и стали звёздами в итальянских версиях шоу «Аншлаг и компания», в остальных же случаях у людей, которые работают на такой должности больше пары лет, судьба ещё печальнее.

Зато с такими коллегами очень приятно дружить и сотрудничать: если клиент непримиримо рассержен или безутешен, можно всегда обратиться за помощью к аниматору. В сравнении с ним, мы в глазах туриста — бездушный офисный планктон, не можем себе позволить лишнюю шутку, чтобы разрядить обстановку, да и вообще, единственная наша задача — «качать деньги и дурить нашего брата», а их, аниматоров, задача — развлекать. В общем, я аниматоров люблю. Для меня главный минус работы в отелях с анимацией — это один и тот же музыкальный репертуар, подобранный из самых модных хитов с радио, детских песен и прочего ада, который стоит на повторе в течение всех четырёх-пяти месяцев работы. Каждый раз, когда я слышу какое-нибудь «Байландо», меня бьёт судорога, потому что несколько летних сезонов подряд я слушала её раз по пятьдесят в день и, о ужас, до сих пор помню все движения группового танца, хотя танцевать мне её не приходилось ни разу.

Сама же я как турист ни разу не ездила в отели с анимацией, и вообще, я не такая, нет-нет. Ни за что. Хейтерс гона хейт.