Эту потустороннюю и туристическую ту самую историю нам рассказала девушка Тамара, которая увлекается экстремальным туризмом — на выходные она решила съездить в Пермь, а заодно дважды попыталась посетить местечко под названием Адищево. Вместе со студентами Британской высшей школы дизайна мы решили переосмыслить её визуально. Если ваши приключения ничем не хуже, то мы ждём вашу ту самую историю.
Попытка номер один
И вот я стою где-то на отшибе Перми рядом со свалкой и чуть ли не рыдаю из-за того, что пропустила электричку в Адищево.
О том, что на свете существует место под таким названием, я узнала в сентябре прошлого года из твиттера пермского журналиста. Журналист написал: “Пермский «Левиафан». Нефтяники вынуждают жителей Адищево сносить дома”. Я не поверила, что так бывает, и пошла гуглить. Оказалось, в России есть три населенных пункта с названием Адищево: в Пермском крае, в Костромской и Челябинской областях. Написала в твиттер, что когда-нибудь поеду в Пермь ради Адищево, и забыла об этом.
Про Адищево я вспомнила уже в феврале, когда зачем-то купила дешевые билеты в Пермь и мучительно придумывала, что делать в этом гельманом забытом городе. Снова залезла в Google: на карте Адищево выглядит как маленький белый кусок земли, вырубленный в бесконечном лесу. Мимо проходит железная дорога, а при максимальном увеличении можно увидеть скорее всего даже не асфальтированную дорогу через чащу.
Ладно, хорошо.
Из Перми в Адищево ходят три электрички в день, обратно — две. Дорога занимает чуть больше часа. В Пермь я собиралась с подругой, но она прилетала на день позже, так что я решила в одиночку смотаться в Адищево — я сомневалась, что Гуля согласилась бы торчать посреди леса.
Я собираюсь в Адищево. Ладно. Хорошо.
Утро, Пермь. До станции ехать десять минут на автобусе, но вот мы тащимся по городу 15, 20, 25 минут, а вокзала все нет. Я выбегаю и пытаюсь найти такси, но, конечно, ничего я не успеваю. Чуть не рыдаю у свалки, в отчаянии звоню единственному знакомому человеку, который может помочь. Говорю минуту не затыкаясь: «Алексей, здравствуйте, это Тома, вы меня ночью довозили от аэропорта до хостела. У меня очень странная просьба, вы знаете деревню Адищево? Да. Так вот, мне туда очень надо попасть сегодня, скажите, пожалуйста, можете ли вы меня довезти туда-обратно и сколько это будет стоить?».
— Начнем с того, что я сплю, — сообщил Алексей, и, пока я краснела, продолжал: — в Адищево ходят электрички, вы можете доехать на одной из них.
— Но я опоздала на электричку, а следующая поздно, я уже не вернусь сегодня, — вспоминаю я Яндекс-расписания.
— Там много электричек.
— Точно? Вы уверены, что электричек больше двух?
— Уверен.
— Ладно, хорошо, спасибо, извините, пожалуйста, что разбудила.
До станции я все же добралась: обходными путями, через два с половиной часа. На вокзале везде московское время — по нему продают билеты и отправляют поезда. Алексей оказался прав, электричек было больше двух: три, и все три я пропустила. Яндекс-расписания — пермяки — 1:0. Я загрустила и пошла гулять по солнечной и грязной Перми.
До станции я все же добралась: обходными путями, через два с половиной часа. На вокзале везде московское время — по нему продают билеты и отправляют поезда. Алексей оказался прав, электричек было больше двух: три, и все три я пропустила. Яндекс-расписания — пермяки — 1:0. Я загрустила и пошла гулять по солнечной и грязной Перми.
Попытка номер два
Под утро прилетела моя подруга, которая тоже захотела в Адищево. Мы вышли из хостела пораньше, чтобы уж точно успеть на электричку в 8 утра.
Про перроны в Перми не слышали, пришлось забираться в электричку с земли. В вагоне мы не переставали шутить на тему Адищево, как вдруг Гуля спросила:
— А мы точно сели в ту электричку?
Я думала спросить у кого-нибудь, но услышала, как за моей спиной женщина читала своему сыну: “На следующий день чудеса начались прямо с утра: не зазвонил будильник, который я накануне завел и, как всегда, поставил на стуле возле кровати. Но я все равно проснулся. Вернее сказать, я не спал с самой полуночи, ожидая своего предстоящего отъезда в Страну Вечных Каникул…”.
«В страну вечного адищево», — уныло подумала я и ответила Гуле:
— Да, мы точно едем куда надо.
Людей нет, ветра нет, звуков нет, жизни, кажется, тоже нет. Время остановилось, конец света случился, все исчезли, остались только железная дорога, здание станции, трансформаторная будка, какой-то каменный барак и десяток-два полуразвалившихся деревянных лачуг на холме. Маленький белый кусок земли, вырубленный в бесконечном лесу.
Деревня занесена метровым слоем снега, он покрылся коркой и по нему можно ходить, видны следы снегохода. С протоптанной тропинки лучше не сворачивать, потому что сразу проваливаешься по колено и ниже, но об этом мы узнали только набрав полные ботинки снега.
Мы снова глупо смеялись, постоянно повторяли что-то типа «ааааа, мы в Адищево», и, когда вдоволь нафотографировались на фоне надписи с названием станции, пошли осматривать окрестности и почти сразу нашли жизнь.
Нас облаяли адищенские собаки, мы встретили женщину, работавшую на станции, а потом увидели еще одну женщину. Она что-то делала в огороде среди сугробов и успокаивала лающего на нас пса.
Мы поднимались вверх по холму, пока не уперлись в лес, сфотографировались с щитом, на котором написаны правила поведения в лесу, еще раз провалились в снег и пошли обратно на станцию.
Электричка увезла нас обратно. После трех дней в Перми мы поняли, что прогулка по Адищево была лучшим, что случилось с нами в этой поездке.