Хтоническая десятка
Текст: Теодор Глаголев
/ 29 декабря 2017

Журналисты-экстрасенсы, травля жертвы изнасилования на федеральном канале и многое другое. В этом году российские традиционные СМИ не раз преодолевали всё новые нравственные рубежи и обозначали новые грани допустимого. Самиздат попросил самых злых экспертов по отечественным медиа — авторов канала «Медиасрачи» — составить свой хит-парад проявлений такого рода.

1

Лента с «кукурузой в анусе»

̶Ю̶н̶к̶о̶р̶у̶ Главреду Тодорову удалось, казалось бы, невозможное — «Лента-ру» больше не воспринимается в массовом сознании журналистов как проект Гали Тимченко, это теперь совершенно другой УЖК с блэкджеком и шлюхами. Редкий заголовок не перепощен в фейсбуках и телеграмах, ну а тест «Угадай, кого из актрис изнасиловали» по следам харрасмента Харви Вайнштейна — особое удовольствие для поклонниц Вандерзина и нашей подруги Беллы Рапопорт.

2

Шурыгинг

Отдельное явление прекрасного 2017 года: люди, зарабатывающие бабос на сомнительных поступках, стали образцами для подражания. Некто Диана Шурыгина после участия в половом акте без согласия (но это не точно), раздающая интервью минимум за 100 000 рублей, породила волну последовательниц — и даже последователей. Синтоловый качок Кирилл Терёшин и его руки-базуки тоже хайпанули немножечко, как выражались в начале года. Знаменитая личность теперь требует гонорар за каждое сказанное слово.

3

Убийство в прямом эфире

Шеф-редактор программы «Познер» и собственно друг Познера, он же ведущий ток-шоу «Время покажет» на Первом канале Артём Шейнин в одной из программ вдруг признался, что убивал людей. Ничего особенного, просто современное телевидение, листайте дальше.

4

Битва экстрасенсов на РЕН-ТВ

Журналисты РЕН-ТВ сообщили о визите полицейских в «Новую газету» за несколько минут до их появления. Нам нечего здесь добавить.

5

Извинити

Кто только не извинялся в этом году перед Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, но все эти истории меркнут перед случаем с каналом ТНТ и ингушами. Кучка телеведущих и стендаперов сплотилась, чтобы пролепетать о дружбе народов и попросить прощения за скетч в Comedy Woman про девушку из Ингушетии, работающую в эскорт-агентстве. За несколько дней до этого ТНТ сообщил о попытке нападения на свой офис — якобы туда пытались ворваться «50 человек кавказской национальности». Ну а дальше извинений потребовали калмыки — за шутку в сериале «Улица».

6

Фейки, фейки, фейки

FakeNews признали словом 2017 года, и в связи с этим мы хотим передать привет габреляновскому каналу Mash, где сообщили, что волонтёр Навального подрался (хотя его избили), и остальным российским медиа, которые распространили скриншот мобильной игры как «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ» в Сирии.

7

Федеральная целевая программа «Больше ада»

Вестник сатаны, телеканал «Царьград» весь год заигрывал с геями. Вплоть до того, что вызвался оплатить всем содомитам России билет в один конец в США — правда, не просто так, а по представлении справки от врача. Одного желающего слетать нашли, больше — не успели: владелец «Царьграда» православный олигарх Малофеев прикрыл лавочку и объединил ребят со «Спасом».

8

Соловьиный помёт

Желудочный баллон Владимир Рудольфович Соловьёв, считающий себя порядочным журналистом, в этом году посрался со всеми — от Урганта до «КП», от Дудя до «Дождя». Ну и заодно макнул митингующих против кровавого режима в фекальную массу, обозвав их двумя процентами дерьма.

9

Поездка светских журналистов в Чечню

Заранее извиняемся, но Дрис Ван Нотен отсосал. Наши курочки-редактрисы из «Татлера», «Базара» и «Хэллоу» забили на Неделю моды в Париже и рванули по первому зову Кадырова в Грозный, чтобы рукоплескать дочке чеченского халифа и её модной коллекции (ветераны глянца гадали, на обложке какого издания появится Айшат Рамзановна, но – пока дело ограничилось разворотом). И действительно: какой нах Париж, когда такие события происходят у нас на Кавказе!

10

Керамогранит и палисандровые панели

Бывший интернет-фашик и редактор отдела «Религия» на «Лайфе» (что само по себе уже доставляет!) Владислав Мальцев в перебранке с журналистом «Коммерса» Сашей Черныхом описал свою саксес-стори: двушка не в ипотеку, керамогранит в «Газели», обои-плитка, курточка пизже, чем у сотрудника «Ъ». Фразы стали мемом, а ценного кадра сначала уволили (его начальник Габрелянов якобы не оценил историю успеха), потом резко восстановили в должности и выдали всё за весёлую шутку.

Текст
Москва