Известные блогеры о невозможности отключиться от сети
Текст: Мария Мартынова / 18 мая 2017

online

Исследование 
«Жизнь в прямом эфире»

Чтобы стать блогерами и словить капельку хайпа, люди проходят через кастинги, боль, страдание и хейтеров. Они мечтают о красивой жизни интернет-знаменитостей, но в результате всё их свободное время съедают съёмки и монтаж видео. Четверо (не очень известных) блогеров рассказали самиздату «Батенька, да вы трансформер», почему нельзя выбраться из виртуальности.

ТилльНяшка

Наталья Тимохина

В интернете меня знают как Наталью Володину, или ТилльНяшку. На самом деле меня зовут Наталья Тимохина, мне двадцать два года, в Москву приехала пять лет назад. Раньше я была серой мышкой, у меня было мало друзей. Можно сказать, я была социофобом, потому что общение мне давалось тяжело. С появлением «Ютуба» в моей жизни многое изменилось — я стала уверенной в себе, раскрепощённой, нашла друзей. Иногда мои одноклассники пытаются добавить меня в друзья, однако я этого не делаю, ведь когда-то они меня сами удалили. На улице меня узнают — за день могут подойти двадцать-тридцать человек; часто люди показывают на меня пальцем. Когда я иду до дома, за мной следят — в основном дети, чтобы узнать, где я живу. У меня соседка пару недель вешала на дверь записку «Не звоните в этот звонок, здесь спит ребёнок»: как выяснилось, это мои подписчики звонили ей в квартиру — мне было неловко. Иногда это страшно, потому что не знаешь, какие бывают люди: многим блогерам разрисовывали подъезды и всё такое. Конечно, у меня есть свои хейтеры, но я не обращаю внимания на такие комментарии, как «какашка» или «дура», наверное, их жизнь чем-то обидела.

Когда я поступила в вуз, устроилась работать секретарём: начала сама зарабатывать, на эти деньги покупала куклы — я их очень люблю. Потом подумала, почему бы не делать на них обзоры? Первые полгода я работала в минус, вторые полгода — смогла окупать каждую куклу и выходить в ноль.

У меня возникали мысли бросить свой канал. Популярность подскочила после того, как я начала снимать анимационные мультики с помощью кукол. Эти ролики помогли мне набрать моих первых сто тысяч подписчиков — на это ушло три года работы. На четвёртый год, когда на канале было уже шестьсот тысяч человек, я начала зарабатывать. Я нашла продакшн, который мне помогает снимать. Людям больше нравились разные лайфхаки. Например, я снимала шпаргалки и прочие вещи, которые помогут в школьной жизни. Потом я снимала всякие тренды «Дёшево-дорого» — они тоже зашли.

Отчёт о двухнедельной экспедиции «Обитель чёрного дьявола»

Иногда я снимаю весь день, как сяду около двенадцати, так и просижу до семи вечера,  даже есть забываю. Я уделяю съёмкам минимум три часа в день. Я всегда работаю, если я не снимаю и не редактирую видео, то придумываю идеи для нового ролика. Когда я выхожу гулять, делаю фотографии — свежий контент для своего «Инстаграма». Поэтому голова постоянно забита. Ленивый человек бы сказал, что он устал, что у него мало свободного времени, однако мне это нравится. Я не помню, когда последний раз отдыхала и ни о чём не думала. За это время я настолько привыкла к интернету, что когда вижу на экране «Нет сети», мне кажется, что упускаю что-то важное, словно остаюсь без рук, не могу ничего контролировать.

Сейчас я оканчиваю вуз «Синергия»: учусь на специалиста ресторанно-гостиничного бизнеса и хочу в будущем заняться предпринимательской деятельностью — открыть кафе или магазин одежды. Зарабатываю я нормально, мне хватает, живу и ни в чём себе не отказываю, ещё и коплю. Думаю, у меня получится. Я рада тому, что стала блогером. «Ютуб» — это вся моя жизнь, я целиком и полностью посвящаю себя ему.

Антон Лав

Антон Лазарев

Меня зовут Антон Лазарев, мне двадцать два года, я оканчиваю вуз. Помимо «Ютуба», я работаю ведущим. Полгода назад я увидел объявление о кастинге блогеров в продюсерский центр. После того как я отправил заявку, мне назначили день встречи — это было 12 ноября, тогда же у меня был день рождения. В тот день пришло ещё тридцать человек. Нас по одному вызывали в кабинет, где сидело шесть человек — в основном известные блогеры. Задавали обычные вопросы: сколько мне лет, чем я занимаюсь, чего хочу от проекта и что могу дать, есть ли у меня свободное время, чтобы полностью мог посвятить себя проекту. Я ответил, после меня попросили подождать. Осталось всего шесть человек, кто прошёл дальше, — я был одним из них. Нам сказали, что  за два дня нужно снять видео на тему лайфхаков любыми силами, чтобы было интересно и качественно. Я снял видео у себя дома, кажется, делал стакан из ананаса. Он понравился ребятам — это тогда был для меня лучший подарок на день рождения.

За пять месяцев существования моего каналы у меня набралось сто двадцать шесть тысяч подписчиков. Скачки рейтингов были, когда я выпустил ролики «Дешёво-дорого», потом была популярная рубрика «Блогеры угадывают» и футбольный челлендж. Один-два дня в неделю у меня точно уходят на съёмки. Пишу сценарии я легко и быстро, стараюсь делать это каждую свободную минуту, например, когда еду куда-то или сижу жду кого-то. Постоянно что-то придумывать вошло в привычку; с первого курса я вхожу в команду КВН нашего вуза. Мне нравится быть блогером, потому что я постоянно могу саморазвиваться: когда я вижу себя на мониторе, понимаю в чём мои проблемы и что мне нужно изменить. Когда смотрю свои видео, я воспринимаю себя как ребёнка, в реальной жизни я взрослее. На своём канале я стараюсь быть другом для всех. Однако психология зрителей мне до сих пор не понятна, потому что видео, над которым я очень долго и сильно работал, собирают двадцать-тридцать тысяч просмотров. А видео, где я купил шоколадку и заснял как пробую её, собирают по пятьдесят тысяч просмотров за два дня.

Я открываю для себя те вещи, которые точно не стал бы делать нормальный человек. Например, в обычной жизни я никогда бы не ударил себя шокером — мне повезло: у меня высокий болевой порог. А вот Брокшу не повезло, он даже падал на пол во время нашего баскетбольного челленджа, когда мы надели шокеры на руки и отдали пульт от них нашему другу. Родители подписаны на мой канал, даже ставят лайки. Естественно, если я ляпну что-нибудь не то, мне будет стыдно перед ними, потому что знаю — они это посмотрят. На своём канале я пока не зарабатываю. В планах много идей, которые нужно снять. Я вижу себя творческим человеком. Может, стану ютубовским рэпером.

«Секрет успеха блогера спросите лучше у Дружко».

Меня зовут Сергей Брокш, я нигде уже не учусь и не работаю, так как не хватает времени из-за «Ютуба». Мне двадцать один год. Я не стараюсь быть каким-то другим на камеру, в своём кино играю себя. Мой канал существует полтора месяца, в нём двадцать семь тысяч подписчиков. Я мечтал стать блогером, три раза пытался запустить каналы, но не заходило. «Ютуб» не работает так просто: нельзя выложить видео без определённых подписей и вне тренда. Так очень долго расти. Я загадал желание. Мне папа сказал: «Сын, ты должен понять, чего хочешь» — у меня тогда было сильно депрессивное состояние. Вечером я сел и записал все профессии, которые были мне интересны, после — вычёркивал по их значимости. В итоге я пришёл к контентмейкеру — не важно что, но творческое. Через два дня я встретил в метро известного блогера Костю Павлова. Написал ему письмо, и меня пригласили на кастинг. Желание сбылось — я стал блогером. Компания WildJam даёт мне всё: они могут помочь с роликами, предоставить оборудование и студию. Когда я делал видео каждый день, они могли помочь мне с идеей.

Сначала у меня был познавательный контент, но он не зашёл: людям больше нравятся разные дурачества. Я снимаю то, что просто в тренде, что интересно публике. Я начал вот есть «Доширак» зубочисткой: «Сколько я успею съесть „Доширака“ за пять минут?» Я всю жизнь мечтал жить «Ютубом». У меня практически нет времени, про личную жизнь можно забыть: дом — съёмки, съёмки — дом. Бывает, что мне могут набрать в три часа ночи и сказать, что нужно что-то делать. Единственное, на что у меня ещё есть время, — спортзал. Я считаю, что если светишься на экранах, нужно держать себя в форме. Так или иначе ты пример для молодых. В первый раз меня узнали на улице в день запуска моего канала — я даже не знал, как реагировать: мне было очень смешно и приятно. Я рад, что мои друзья отнеслись к моему успеху положительно, что нет такого, что тебе говорят что видео понравилось, а за спиной ставят дизлайк. Оказывается, у людей есть столько мнений: кому-то не нравится твоя кепка, очки, как ты говоришь. Другим, наоборот, всё это нравится. Поначалу я обращал на это внимание, думал: «Наверное, надо снять кепку», в итоге понял — надо быть самим собой. Мой канал — это семья из двадцати семи тысяч человек, в комментариях, в отличие от других каналов, мало кто срётся. Конечно, не без дизлайков, но атмосфера дружелюбная. Я ещё года три точно останусь на «Ютубе». В «Инстаграм» уходить не хочу, потому что его заполонили девочки с красивыми фигурками, которые не несут никакого смысла — только смотреть приятно. Я бы хотел петь, но понимаю, что сейчас все у нас запели и начали рэп читать, но хочу всё профессионально: пойти на уроки, три месяца над песней сидеть. Может, стану ведущим, вроде я не шепелявлю. Каждое утро я просыпаюсь счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом.

Меня зовут Маша Маева, мне девятнадцать лет. Я училась в вузе, но он мне быстро надоел, и я нашла новый вид деятельности. Когда отдыхала с братьями, я снимала видео, чтобы рассылать их всем родственникам, которые раскиданы по всей планете. Одноклассник увидел ролики, сказал: «Почему бы тебе не попробовать вести блог?» С этого момента я задумалась. Я увидела, что отбирают блогеров, решила пойти на кастинг. В онлайн-анкете надо было показать запись, где я рассказываю о себе. Когда я пришла на кастинг, спрашивали обычные вопросы и уточняли про занятость: должно быть много свободного времени. Надо было сымпровизировать небольшую сценку с предметом — это был маленький скейтборд. Я прошла первый этап, и мне дали второе задание — снять видео. Я засняла, как купаюсь в проруби. Так я стала видеоблогером, и за полгода набрала триста шестьдесят тысяч подписчиков.

Из-за того что я постоянно нахожусь под камерой, моя реальная жизнь стала виртуальной: сняла новое видео, села за монтаж, выложила и сразу думаю об идеи для нового ролика. На личную жизнь и друзей времени нет. Но меня всё устраивает.

Мои помощники из WildJam выбирают рекламу, которая мне подходит, я придумываю идеи, и мы их реализовываем. Людям нравится экстрим: например, я купалась в проруби и обливалась жидким азотом — за счёт этого поднялась. «Что будет, если человека полностью обмотать гипсом?», «Что будет, если волосы окунуть в жидкий азот?». Мне было немного страшно, когда коллеги говорили: «Это опасно», но я рисковый человек — сделала. Ролик принёс огромное количество подписчиков. Меня часто узнают на улице, но в последнее время я редко выхожу гулять, из-за «Ютуба». Мои видео выходят через день. Друзей у меня не так много — есть пара близких людей. Со следующего года буду перепоступать: хочу стать тренером для детей младших возрастов по акробатике. В будущем я вижу себя мамой, у которой есть своя любимая работа.

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?