Исследование
«Жизнь в прямом эфире»
«Инстаграм» вам не просто «Инстаграм». Во-первых, это политический инструмент: Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днём России постом в этой соцсети, причём на фото четыре флага России — не намек ли на четвёртый срок Путина? Во-вторых, это инструмент, которым злоумышленники могут воспользоваться, чтобы украсть ваши деньги в банке. И наконец, в-третьих, — это огромная рекламная площадка: за размещение рекламы в блогах топовых пользователей компании готовы выложить немалые деньги. Пока вы не записались на курсы по заработку в «Инстаграме», прочтите каким был путь к известности и прибыли у ведущих инстаграм-блогеров от семнадцати до восьмидесяти двух лет.
Наталья Рубанова,
eirenza
Мне двадцать лет, хотя все думают, что я старше. Часто подписчики ко мне обращаются на «вы» — это необычно. С детства я любила находиться перед камерой.
«Инстаграм» появился в моей жизни года три назад. Тогда всё свободное время я проводила с друзьями или дома: много читала, изредка путешествовала и фотографировала, иногда подрабатывала моделью. Потом это хобби нашло применение в социальных сетях. Мне хотелось, чтобы мой мини-блог выглядел эстетично. Я следила за другими блогерами и мечтала быть, как они. Как только я поняла, что качественный контент пользуется популярностью и посторонним людям нравится за мной наблюдать, для меня «Инстаграм» стал любимым увлечением: было приятно, что люди ценят то, что я делаю. Затем это превратилось в работу: на смену незатейливым некачественным фотографиям пришли более профессиональные, с хорошим освещением и обработкой. Я с самого начала старалась относиться ко всему с большой серьёзностью: подбирала фото по цветам, чтобы общая картинка выглядела хорошо, искала красивые локации и вещи, продумывала идеи для снимков. Я стараюсь делать живые кадры, добавлять больше эмоций и настроения. Однако что касается разнообразных раскладок завтраков, в жизни всё не так красиво, конечно. Иногда для одного красивого кадра приходится сделать сто, чтобы было из чего выбирать.
Я нашла очень много людей, которые меня понимают, потому что раньше чувствовала себя одиноко, когда сталкивалась с расхождением интересов с окружающими. Например, когда я просила меня сфотографировать или снимала flat lay в кафе, посетители смотрели на меня, как на сумасшедшую. Сейчас всё проще: многие подхватили это хобби, и большинство относится с пониманием к «инстаграмнутости», хоть и продолжает закатывать глаза.
Круг моего общения в большей степени — другие блогеры. Главное — подать хороший пример своей аудитории и относиться серьёзно к своему увлечению. Часто приходится слышать фразу: «Пора тоже стать блогером», однако люди не понимают, какой труд скрывается за этим: всё не так просто. Если человек хочет получше меня узнать, ему достаточно изучить мою страничку в этой социальной сети, там есть всё. «Инстаграм» стал моей жизнью: двадцать четыре часа в сутки я на связи. Люди узнают, правда, я редко бываю в общественных местах. Поэтому такие «встречи» происходят не часто, ведь я настоящий домосед. Мама со мной придумывает идеи для снимков, благодаря ей у меня всё получается. Раньше стоимость постов была небольшой, но из-за огромного количества рекламы пришлось её увеличить. Столько, сколько сейчас зарабатываю, я планировала получать только к двадцати пяти годам.
Мария Гамаюн,
ga_ria
Меня зовут Мария Гамаюн — фамилия от мужа. Окончила актёрский факультет ВГИКа, сейчас я актриса в поиске работы, параллельно веду свой блог. Идеи в основном придумывает мой муж, Иван, он сценарист, я их воплощаю в жизнь. Стала блогером случайно: выложила видео не вирусного характера «Перевоплощение в бабушку», и за короткий срок оно набрало много просмотров. Мы решили заняться этим. Очень медленно и постепенно пришли к тому, что у нас сейчас более трёхсот тысяч подписчиков — на это ушёл год. Когда набираешь большую аудиторию, становишься медийным лицом, поэтому нужны люди, которые смогут представлять твои интересы — так я попала в Ploskov Production.
Компания занимается рекламой, могут приглашать на различные мероприятия, они занимаются всеми связями с общественностью. Сумма, которую ты получаешь, зависит от количества подписчиков: чем больше людей, тем выше гонорар; агентство получает проценты. Реклама в «Инстаграме» — это отличный стартап. Мы пробуем разные жанры, пытаемся определить, что нужно подписчикам. Перед блогером открываются возможности — от знакомств с интересными людьми до творческой реализации, которая находит отклик. Люди на улицах узнают больше в тёплое время года, так как зимой все ходят замотанными — подходят фотографироваться, часто хихикают в сторонке, могут быть даже шокированы встречей.
В будущем я не собираюсь быть блогером, например, уходить в YouTube точно не буду, на это всё очень много времени уходит: съёмки, монтаж, серии. Хочу выйти на международный уровень, снимать видео в «Инстаграме» не только в пределах России. Забавно, когда слышишь в комментариях «Ты мой кумир!» Один мальчик предлагал мне сигны со скидкой — с остальных брал больше. Нам нравится общаться с нашими подписчиками, мы часто предлагаем написать им свои идеи или рассказать истории. Обратная связь меня радует больше всего, так как ребята у нас собрались творческие, в основном контингент взрослее, что круто.
Лиза Иванова,
lizok.ivanova
Живу я в Самаре, мне семнадцать лет. Видео я начала снимать ещё в 2014 году, отвечала ими на вопросы в «Аск.фм». На «ютьюбе» у меня ничего не получилось: там всё сложнее. Поэтому я начала с «Инстаграма». Ничего феноменального я не делаю, просто придуриваюсь на камеру, а люди пишут в директ: «Когда новая серия?» У меня было весёлое бунтарское детство: проблемы с родителями, с парнями, уходила из дома. Поэтому я решила создать образ девочки-подростка, который взят из моих личных переживаний. Идеи видео я беру из реальной жизни, часто вдохновляюсь девочками из школы. Слушаю их разговоры в раздевалке и столовой, записываю некоторые фразы. Благодаря такому образу я стала популярной. Меня поражает количество людей, которые воспринимают его всерьёз, в комментариях я вижу реальные советы для меня: «Не переживай, ты похудеешь», «Ты ещё маленькая, у тебя всё впереди, и парни хорошие тоже будут». Мне пишут: «Ты уродка, ты стрёмная» — это девочки, которые воспринимают видео всерьёз, у которых такие же проблемы, они думают, что я над ними смеюсь. Многие не понимают, что я просто угораю. Я за деньги ничего не рекламирую, только бартер: товар за рекламу. Как-то мне заказали рекламу за 300 долларов, и я согласилась. Прорекламировала, а денег они так и не дали, так как мне нет восемнадцати лет.
Я смотрю разные видео, например, «Десять типов женщин» — это же вообще сексизм, а я феминистка. Мне не нравятся видео с разными стереотипами, поэтому я делаю просто смешные монологи. У меня нет сценария, нет каких-то специфических приёмов, я просто надеваю глупые очки, бусы с пятого класса и начинаю импровизировать на камеру. Занимает съёмка десять минут, две минуты я редактирую, и всё. Наверное, в этом и секрет моего успеха — искренность. Узнаваемость есть, я от этого не страдаю. Хотя недавно меня в Москве испугали. Я шла в метро: захожу в вагон, меня хватает за плечо с криком «Лиза!» какая-то девочка и говорит: «А можно с вами сфотографироваться?» У меня немного друзей, есть два-три человека, с которыми я близко общаюсь. Знакомые не понимают, что я снимаю. У меня никогда не было цели стать блогером, я себя им не считаю, просто всё получилось само собой. Численность подписчиков резко возросла после запуска сериала про школу. В комментариях люди хорошо ко мне относятся — конечно, бывают и обидные, но это просто завистники. Странно, когда люди не понимают юмора или вообще могут написать, что я «ш***а», я же всего лишь ребёнок… Сейчас я оканчиваю школу, готовлюсь к ЕГЭ и надеюсь поступить в театральный в Москву. Я хотела быть журналистом, но теперь поняла, что моё призвание — актриса.
София Броян,
sofiyabroyan
Меня зовут Софа Броян, мне двадцать лет, уже четыре года я изучаю продюсирование в Тюменском государственном институте культуры. Когда я выбирала, куда хочу поступать, часто сидела «ВКонтакте», общалась с друзьями, снимала видео для друзей и танцевала. Создала свой «Инстаграм», у меня сначала было полторы тысячи подписчиков. Как-то я решила снять смешное видео про black mask, наутро я проснулась — и у меня было уже тридцать тысяч подписчиков. Я думала, что это глюк или какая-то ошибка. Но за ночь видео реально облетело всю сеть, и я начала снимать ещё и ещё. Я знаю, многие блогеры живут одной жизнью и показывают совсем другую. Эти люди всегда на позитиве, весёлые, ни у кого из них нет проблем, они даже не знают, что это, любую из stories их посмотри — они всё ржут и ржут. В реальности такого нет: у каждого человека есть проблемы, настроение всегда меняется, именно эту реальность я и показываю. Моя страница ничем не отличается от реальной жизни, мне грустно — я снимаю видео на эту тему, мне весело — на позитивную тему. Тоскую я обычно по вечерам, когда просматриваю все дела, какие ещё не успела сделать. Очень мало времени на всё остаётся, так как вуз творческий: мы постоянно гастролируем, устраиваем фестивали, интересные мероприятия организовываем, когда к этому всему добавляется «Инстаграм», ты только им и живёшь. Я люблю своих подписчиков, но они очень требовательны. Если я не выкладываю видео три дня, они начинают писать: «Софа, ты где?», «Выложи видео!», а я пишу в это время диплом. Приходится бросать всё и снимать новый ролик. Не должно быть такой зависимости от них, но я также понимаю, что они нуждаются во мне. Я никогда не рекламирую продукцию для взрослых, так как 85 % «Инстаграма» — дети. Поэтому никаких сигарет и алкоголя. Подписчики — мои лучшие друзья, я получаю от них поддержку двадцать четыре часа в сутки, они подпитывают меня невероятными эмоциями и укрепляют мою самооценку. Я часто с ними переписываюсь, обожаю отвечать на вопросы — «Что может быть лучше общения?»
Будущее за «Инстаграмом», я постоянно стремлюсь сделать что-то новое и понравиться своей аудитории, порадовать её, чтобы в итоге я могла получить положительные комментарии. Мои подписчики — мои котики, моя пиксельная семья, с которой я делюсь всем сокровенным. У каждого блогера есть свои хейтеры — к своим я перестала как-либо относиться, просто вычёркиваю их из жизни. Я разделила их на три группы: малолетки, счастливые мамочки и закрытые аккаунты, топ самых негативных подписчиков. У меня нет определённого контента, я транслирую всю свою жизнь сразу в «Инстаграм», что бы ни произошло. Как появляется свободная минутка, я сразу бегу снимать — браны (вайны, только я под свою фамилию их переделала), армянскую женщину или бьюти-советики. Благодаря такой популярности со мной связались продюсеры, и я надеюсь стать актрисой и переехать в Москву — там, кстати, меня узнают чаще, чем в Тюмени. Я не замужем и парня у меня нет, главное в моей жизни — «Инстаграм». А главное в «Инстаграме» — быть настоящей и реальной.
Валентина Ивановна,
bab__valya
Мне восемьдесят два года. Я родилась в Пермском крае, в городе Верещагино, там и жила до девятнадцати лет. Потом уехала на Камчатку, где должна была провести всего шесть месяцев. Но в итоге я осталась там жить и работать. Вышла замуж, потом шестнадцать лет ходила в море поваром. Переехала в Находку на Дальнем Востоке и живу теперь тут.
«Инстаграм» появился в моей жизни с подачи внука Сергея и его девушки Насти. Мы как-то раз сидели за столом, а они все в телефоны свои глядят — я и спросила, почему так много времени уделяют своим телефонам. Внук сказал, что был бы у меня «Инстаграм» — до этого я о нём и не слышала — я бы так же постоянно глядела в телефон. На месяц они мне отдали свою страницу. Но уже после первого моего фото, которое собрало много лайков, люди стали писать, чтобы я создала себе отдельный профиль.
Внук рассказал мне об «Инстаграме». Мне понравилось, что все те, кого мы видим в телевизоре, в новостях и сериалах, есть там, они постоянно выкладывают фотографии, и можно так следить за их жизнью, быть к ним ближе. Ещё у меня есть родственники в Москве. Раньше я созванивалась с ними один раз в две недели, а теперь я в любой день могу узнать, что у них происходит, благодаря «Инстаграму».
В «Инстаграме» мне не нравятся хейтеры, я это слово уже выучила. Не нравится, когда мне пишут какую-то чушь просто для того, чтобы выразить свою злость, хотя я пытаюсь нести добро и позитив. Фотографии у меня получаются хорошие и живые. Пальцы и глаза, правда, устают от того, что постоянно листаешь страницы на телефоне. Вот если бы на планшете смотреть — наверное, было бы лучше.
Первое фото в моём профиле — это моё первое селфи. Вообще самое первое, до этого я никогда не делала и не слышала про селфи. Сейчас я уже натренировалась. Делаю около пятнадцати селфи, а потом выбираю, какое мне понравится больше.
Мне не трудно быть блогером, особенно благодаря родственникам. Я на пенсии, у меня много свободного времени на то, чтобы как-то развиваться и идти дальше. А вы думали, что если человек на пенсии, то развиваться уже не хочет?
У меня нет технологии придумывания тем для фото. Они как-то сами возникают. Вот беседуем мы с внуком и его девушкой, например, я что-то им рассказываю, они запоминают, а потом предложить что-то могут. Мы с ними гуляем, фотографируемся, где-то они предложат сделать снимок, где-то я попрошу себя сфотографировать.
Я стараюсь вести свой блог интересно. Например, у меня есть рубрика «Воспоминания о прошлом», куда я выкладываю свои старые фотографии. Есть даже фото времён Великой Отечественной войны. Людям это интересно. Скоро появится рубрика «Советы». Я — человек пожилой, мне есть что рассказать. Это было бы интереснее делать на «ютьюбе», но для этого требуется слишком много работы. Пока не решаюсь.
Поначалу, конечно, я и не думала о заработке в «Инстаграме». Но в какой-то момент я стала получать много писем с предложением разместить у меня рекламу. Мы стали думать, как всё это дело провернуть. Решили, сколько будет стоить одна реклама. Половину этой суммы мы откладываем на добрые дела. Скоро поедем в детский дом — повезём сладости и игрушки. Может, будем ещё как-то помогать нуждающимся. У нас в Находке есть благотворительные фонды, но мы в них особо не верим. Так что всё сами, всё сами. Накопили сумму, купили на неё что-то, поехали и лично в руки отдали тому, кому это нужно.
«Инстаграм» перевернул мою жизнь. Последние пять лет жизни я ходила на базар, смотрела телевизор, ела и спала. И всё. А теперь у меня есть планы, есть цели в жизни — развивать свой блог и помогать людям. Да и к тому же просто приятно, когда тебя на улице узнают и хотят с тобой сфотографироваться. Более того, на меня подписаны Батрутдинов и Хилькевич. Сначала я радовалась этому просто так, а потом внук показал, что они работают на телевидении — так мне стало ещё радостнее. А первым из знаменитостей подписался Газманов — вы не представляете, как я была удивлена!
Я не жалею, что всё это начала, я переживаю вторую молодость.
Полина Трубенкова,
madam_kaka
Мне двадцать пять лет, я родилась и выросла в Москве. У меня два образования: по первому я конфликтолог, а по второму теле- и радиоведущая. По обеим специальностям не так-то просто устроиться на работу. Многие мои бывшие одногруппники работают в рекламных агентствах и службах по подбору персонала. Можно было бы пойти работать штатным психологом, но для этого нужно закончить психологический факультет, а у нас был факультет муниципального и государственного управления. Странная профессия, не знаю, работает ли по ней кто-либо вообще. Поэтому я одно время работала помощником в юридической компании.
Два года назад я решила, что нужно привлечь к себе внимание через интернет, чтобы меня пригласили куда-нибудь на телевидение или в кино. Мне нужно было, чтобы меня заметили. Вначале я выкладывала фото и писала к нему небольшой текст. Для меня было важно, чтобы была смысловая нагрузка. Потом я чисто случайно сняла ролик, я даже не знала о существовании подобного направления в интернете — вайнов. Просто решила попробовать. Людям очень понравилось, и я сняла второй ролик. Так постепенно всё естественно пришло к тому, что есть сейчас.
Я ни на кого не ориентировалась в «Инстаграме». Наверное, я одна из первых девушек в России, кто стал снимать вайны. Я не люблю копирование, я делала то, что мне нравилось.
Многие блогеры — достаточно закрытые люди. В блоге мы можем быть открытыми и весёлыми, но в жизни совершенно другими. Мне довольно часто становится трудно. Я получаю много критики, у меня бывают творческие кризисы — тяжело морально. К тому же я сейчас пытаюсь занять свою нишу в «ютьюбе», мне приходится буквально с нуля всё делать.
Один ролик можно снимать от часа до одной недели. Длительность такого ролика будет пять-восемь минут. Это достаточно затратно — как по времени, так и по деньгам. Но всё это отбивается. Это ведь как работа. Когда тебе заказывают рекламу, и ты живёшь на это — это твоя работа. На блогинг можно хорошо жить. Хотя, смотря, конечно, какие запросы.
Многие думают, что если ты блогер, то ты просто сидишь на диване, постишь фотки и получаешь деньги. Но это не так. Нужно очень много работать, постоянно придумывать что-то новое и делать видео качественно. Блогеры — не ленивые существа, которые существуют за счёт своих подписчиков.
У меня есть фильтр: я не рекламирую то, что мне не нравится, то, чем я сама не пользуюсь. Мои подписчики должны быть уверены, что получат качественный продукт. Я отказывалась от китайских шоурумов и селфи-палок, а потом стали появляться хорошие предложения, на которые я начала соглашаться.