Гамбийский гамбит Джамме
27 января 2017

Президент Гамбии Яйя Джамме, который руководил страной с 1994 года, 21 января 2017 года согласился уступить кресло лидера страны новому президенту. Он не особенно этого хотел, но когда в твои покои ломится армия соседнего Сенегала, а ООН лично требует скинуть тебя с престола, то приходится уступать демократии.  В честь новой страницы в истории Гамбии «Батенька, да вы трансформер» рассказывает историю простого солдата из маленькой деревни, который, став правителем страны, насмехался и плевал на демократию, хоть и был выходцем из низов.

«Я могу править и миллиард лет», — сказал в 2011 году бывший президент Гамбии Яйя Джамме и ошибся всего на девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот семьдесят семь лет. На посту президента он провёл двадцать три года.

I

Карьера Джамме началась в июле 1994 года, когда он во главе группы солдат устроил государственный переворот и лишил первого президента Гамбии Дауда Джавару власти. Джавара был выходцем из самой богатой семьи в стране, но не делал ничего, чтобы уменьшить бедность среди подавляющего населения и побороть коррупцию.

Джамме родился в маленькой деревне Канилаи на юго-западе Гамбии и жил в скромных условиях, но не хотел с этим мириться. К восемнадцати годам получил среднее образование в столице страны, а затем стремительно начал набирать вес как военный лидер.

На посту инструктора в жандармерии он достиг статуса руководителя военной полиции Гамбии и получил звание лейтенанта. Джамме отлично знал английский и французский, и поэтому в одночасье отправился в США, где его обучили военному делу. К 1994 году, в свои двадцать девять лет, он был профессиональным и целеустремлённым военным, которого слушали, которому доверяли.

Джамме видел, что его страна умирает от нищеты и коррупции, а шестьдесят процентов населения даже не имеют доступа к питьевой воде и обречены умирать от жажды. Тогда он собрал группу верных солдат из президентских сил и совершил бескровный переворот. Заведующая центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Денисова Татьяна рассказала самиздату, что переворот произошёл случайно. Тогдашний президент Дауда Кайраба Джавара боялся потерять власть, поэтому обычно гамбийским военным не выдают оружие на руки, но в тот день, 22 июля 1994 года, проходили учения совместно с американскими морпехами. Джавары не было во дворце. Джамме находился на одном из стоявших на рейде у дворца кораблей США и знал, что Джавары нет во дворце и сопротивления не будет. Заручившись поддержкой военных, он воспользовался случаем.

Джамме объяснил, что хочет установить в стране демократию, установить власть Конституции, а не диктаторов. К 1996 году в стране прошли народные выборы, на которых Джамме победил, набрав пятьдесят пять процентов голосов. И хотя сторонние наблюдатели заявляли, что выборы прошли нечестно, это уже ничего не значило: Джамме стал президентом, положив начало двадцатитрёхлетнему правлению.

II

До первого переизбрания в 2001 году он вёл себя скромно, создавая имидж демократа и честного правителя, хотя это не помешало ему спустить с рук полицейский беспредел в 2000 году, когда правоохранители забили до смерти двенадцать подростков и одного журналиста.

Спустя два года после выборов Джамме фактически запретил гражданам страны играть в футбол: сильно популярный в Гамбии спорт из-за своей дешевизны. Тогда как раз люди готовились к соревнованиям, но по несчастью, тренировки выпали на дождливый сезон сбора урожая. Джамме заявил, что если дети и юноши пойдут играть в футбол вместо сбора урожая, он посадит их в тюрьму.

В том же 2003 году Джамме встретился с Джорджем Бушем-младшим на собрании демократичных стран Африки в Сенегале. И хотя у лидера США хватало забот, покуда его страна тратила миллионы на войну на Ближнем востоке, он отнёсся к Джамме уважительно и с доверием.

Если что Джамме и ненавидел внутри своей страны, так это журналистов. Он считал их лживыми, продажными людьми, и нисколько не расстроился, когда ярый противник режима Джамме гамбийский журналист Дейда Хайдара погиб от рук неизвестного стрелка в 2004 году. Дело так и не раскрыли, но в интернете с момента убийства журналиста множились страницы в его честь, задающие вопрос «Кто убил Дейда Хайдару?» Это так раздражало Джамме, что в 2008 году он заявил, что если кто-то хочет узнать, кто убил журналиста, то может попробовать спросить личного у погибшего журналиста. Пояснять это заявление Джамме не стал, но пресса уже привыкла к угрозам. Так ещё в 2005 году президент Гамбии советовал журналистам отправиться в ад, если они с ним не согласны.

До 2006 года, когда состоялись новые выборы с очевидным результатом в пользу Джамме, было несколько попыток переворота. Все заканчивались торжественно для Джамме и грустно для мятежников. Если им везло, то их приговаривали к пожизненному сроку. Неудачливым противникам режима публично отрубали головы. За это его не раз осуждали демократические страны, но Джамме всегда удавалось оправдаться в глазах коллег по созданию демократии в Африке.

Тем более, когда он с такой уверенностью заявлял в 2007 году, что лично разрабатывает лекарство от ВИЧ и астмы, а в 2011 году заявлял, что дела с разработкой идут отлично, но вообще граждане могут лечиться и обычными травами, и домашними снадобьями. В столь звонкие обещания определённо хотелось верить жителям маленькой Гамбии, в которой здравоохранение всегда было больной темой. Поэтому даже когда Джамме говорил, что обладает магической силой исцелять от СПИДа за три дня, граждане хотели верить.

В 2008 году внимание Джамме переключилось с болезней на другую, по его мнению, проблему — гомосексуализм. Неясно, почему эту тему он стал поднимать тогда, если с 2005 года в стране и так законы о гомосексуализме были одними из самых строгих в мире. Гомосексуалы не могли голосовать, просить правительство о защите собственных прав или даже сдавать кровь, да и сам Джамме обещал отрубать голову каждому гомосексуалисту, которого найдёт у себя в стране.

«Гомосексуализм — это Антихрист, Античеловек, Антицивилизация. Гомосексуалам нет места в Гамбии. Если мы поймаем гея, он пожалеет, что родился. У меня есть буйволов из Южной Африки и Бразилии, и они никогда не встречались и не проявляли любовных чувств друг к другу. Траву есть мы готовы, но никогда не смиримся с гомосексуализмом. Разрешить гомосексуализм значит позволить править Сатане. В Гамбии геям не будет места».

Яйя Джамме

К 2012 году он заявлял, что легализация прав гомосексуалов — большая ошибка, и мир ещё поплатится за неё. Но и этого было мало, так как через год лидер Гамбии сообщил, что гомосексуализм убил людей больше, чем все природные катастрофы, вместе взятые, потом сравнил геев с комарами и пообещал лично убить любого, кто их поддерживает.

Хотя во время правления Джамме полицейские облавы и избиение людей с каждым годом становились обыденной практикой для государственных сил, в 2009 году правительство переплюнуло само себя. В тот год у Джамме умерла любимая тётя, и в её смерти он обвинил колдунов. За ними сразу устроили облаву, в ходе которой арестовали более тысячи человек. Их запирали в сырых камерах тюрем и вливали в горло некое снадобье, от которого мутнел рассудок и страдали внутренние органы. Правозащитников же, которые осуждали происходящее, Джамме обещал убить.

«Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей. Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет».

Яйя Джамме

Свою знаменитую фразу «Если Аллах скажет, я могу править и миллиард лет» он произнёс в интервью BBC спустя год после масштабной охоты за колдунами, которую Джамме организовал как ярый приверженец ислама. К концу 2010 года он объявил, что хочет стать королём, и людям теперь следует называть его с приставкой «Его величество». Народ смирился и с этим, и к 2013 году Джамме подобрел, установив в стране четырёхдневный рабочий график, выделив пятницу как день молитв. А через год даже съездил с женой в Белый дом, где обсудил насущные проблемы демократии с Бараком Обамой. Затем он снова вернулся к гомофобской риторике, обещая резать геев и их сообщников, и понемногу готовился к выборам в 2016 году.

III

1 декабря 2016 года Джамме проиграл на выборах оппозиционеру Адаму Бэрроу с разрывом примерно в десять процентов. Чуда не произошло: Джамме хоть сначала и признал выборы, к 17 января 2017 года отказался покинуть пост и объявил в стране чрезвычайное положение на девяносто дней. На следующий день он вынудил парламент Гамбии продлить его полномочия на три месяца.

Заведующая центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова заявила в разговоре с самиздатом, что гонка Джамме и Бэрроу была похожа на президентскую гонку Дональда Трампа и Хилари Клинтон в США: всё произошло случайно и неожиданно и для Джамме, для всего народа.

Но Бэрроу оказался упёртым политиком. Став избранным президентом, он принял присягу в соседнем Сенегале, а затем потребовал у ООН и Африканского союза помощи. На требование откликнулись, подведя к границам Гамбии вооружённые войска. 19 января войска вошли в Гамбию, и тогда Джамме понял, что отступать больше некуда. Он согласился уступить пост президента, который занимал с 1994 года. Не забыв попросить у Африканского союза иммунитета от уголовного наказания. Ему, однако, отказали.

Под оркестр и прощальные крики граждан Джамме проехал по улицам Гамбии  на своём «роллс-ройсе», перед отлётом поцеловал Коран и взмахом руки попрощался со сторонниками.

В разговоре с самиздатом «Батенька, да вы трансформер» африканист Татьяна Денисова отметила, что Джамме внёс значительный вклад в социальное развитие.

«Он построил первый университет в стране, открыл медицинский центр, школы, обучение в которых некоторое время было бесплатным. Его успехи были заметны людям, в отличие от вклада президента Джавары. Но первый фактор, который мешает правителю долго находиться у власти — он просто надоедает, люди от него устают», — добавила Татьяна Денисова.

Всю ночь противники Джамме праздновали падение режима, а на следующий день администрация нового президента сообщила, что перед отлётом Джамме вывез из страны несколько автомобилей и предметы роскоши, не забыв прихватить с собой 11 000 000 долларов — всю казну, которая оставалась в национальном банке страны.

За двадцать три года правления Джамме Гамбию, самую маленькую страну в Африке, покинуло больше сорока пяти тысяч человек. Богатые улетали на самолётах, бедные пытались уплыть на самодельных плотах или дырявых кораблях, зачастую умирая во время путешествия от жажды и голода. Они мечтали добраться до Европы. Многие, конечно, не размышляли столь масштабно и просто бежали в соседний Сенегал. Только за январь 2017 года туда бежали семьдесят шесть тысяч человек. После ухода Джамме с поста президента в Гамбию вернулись восемь тысяч.

Миграция из-за режима Джамме нанесла серьёзный урон спортивной сфере страны. Больше семидесяти процентов профессиональных спортсменов сбежали, боясь в любой момент стать жертвой президента. За несколько дней до падения режима Джамме погибла участница женской футбольной команды. Ей было девятнадцать лет, она захлебнулась морской водой, спасаясь бегством из родной страны.

Сам же Джамме после отлёта отправился на запад Африки, в Гвинею. Где, кстати, руководство страны многократно обвиняли в нарушении прав человека. Возможно, там Джамме и планирует отдохнуть от долгой службы президентом.
Создан из переработанных материалов с заботой об этом сгоревшем к чёртовой матери мире. 60% переработанный органический хлопок, 40% переработанный полиэстер
Купить за 3850 рублей

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?