В июле российский студент Георгий Тимофеев побил мировой рекорд по ловле покемонов. Его предшественник, американец Ник Джонсон, сумел поймать у себя на родине сто сорок два покемона, а за остальными ему пришлось отправляться за границу. Георгий собрал сто сорок пять покемонов, не выезжая из родного Петербурга. В субботу российский чемпион проведёт в Москве мастер-класс по «Pokemon Go», а сегодня он рассказал самиздату, каково это — быть лучшим в мире охотником на покемонов.
Как и все, я в детстве смотрел «Покемонов», о том времени у меня остались тёплые воспоминания и какая-то ностальгия, так что, когда появилась игра «Pokemon Go», я сразу же её себе установил и отправился ходить по городу. Помню, в первый день возвращался с «охоты», а из подъезда как раз выходила мама. Она меня спрашивает: «Ты чего в телефон уткнулся, по сторонам не смотришь?», а я ей отвечаю: «Мам, я покемона ловлю». Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Я подошёл к ней и показал в дополненной реальности покемона на фоне нашего двора. Она удивлённо посмотрела на экран, потом на то место, где игра показывала покемона, а потом опять на меня и говорит: «Ты что, с ума, что ли, сошёл?».
Так вышло, что этим летом я не работал — я вообще, скажем так, до сих пор в поиске. Когда-то бросил один институт, а теперь вот в другой поступаю. Так что на охоту за покемонами я ходил, как на работу. В какой-то степени это и стало работой, и я иногда сильно уставал, хоть работа эта и любимая. Один раз даже хотелось сдаться и всё бросить — я тогда очень долго не мог найти последнего покемона, целый день за ним ходил, злился, даже начал на людей срываться.
Но вообще-то для меня эта игра не стала какой-то манией, я не зависим от неё и отношусь к ней достаточно спокойно. Да, я с самого начала стремился к тому, чтобы стать чемпионом. Когда я только начал играть, Ник Джонсон из Нью-Йорка, человек, занимавший первое место до меня, ещё почти ничего не собрал, тогда вообще ещё не было никаких рекордсменов, так что я подумал, что вполне могу им стать. Почему бы не попробовать, раз это интересно и не так сложно?
Тем, кто только начинает играть, я бы посоветовал не тратить своё время на сражения в джимах. За захват точки дают всего десять покекоинов, это того не стоит. Лучше заняться собиранием покемонов и их выращиванием. А ещё мне кажется, что удобнее играть с выключенной дополненной реальностью — это помогает избежать конфликтов с прохожими. Никто не будет наезжать: «Эй, что ты тут встал и мою машину фотографируешь?».
Вообще-то меня даже нельзя назвать геймером, я скорее гик. Я читаю по утрам все IT-новости, разбираюсь в компьютерах. Но вот из игр я раньше играл в основном в «Сапёр» или в «Косынку». Но ведь если ты поставишь рекорд в «Сапёре», это никому не будет интересно, а тут мне удалось поймать тренд. Помню, когда я установил рекорд и про меня написали в НСН, я вернулся домой и, проходя мимо маминой комнаты, сказал: «А про меня в газете написали». Она сначала не поняла даже, что случилось. А я добавил: «Ещё сегодня приедет „Лайф“, а завтра — „Пятый канал“». Она так удивилась, спрашивает: «Ты что, убил, что ли, кого-то?». Теперь-то все родственники знают, что такое «Pokemon Go», и даже мной гордятся. А пару раз меня узнавали на улице. Правда, я не тщеславен, меня, честно говоря, больше интересуют деньги, и я бы хотел что-то заработать на своём чемпионском титуле. Например, я собирался поучаствовать в рекламном проекте, посвящённом официальному релизу игры в России. Хотя сейчас вот уже непонятно, будет ли этот релиз вообще. Его обещали давным-давно, но потом начались проблемы с сервером, а теперь уже все, кто хотел, и так установили себе «Pokemon Go».
Чтобы собрать всех доступных монстров, мне не пришлось даже покидать Санкт-Петербург. Да, это правда, что некоторые покемоны водятся только в определённых странах и городах. Но их можно вырастить самому из яиц, которые часто попадаются на покестопах. С одной стороны, мне приятно, что я сумел поймать всех, никуда не выезжая, — ведь предыдущий чемпион сумел собрать в США только сто сорок два покемона. С другой стороны, ему оплатили путешествия в Азию и Европу, чтобы он поймал там недостающих. Честно говоря, мне немного завидно. Меня вот в японский офис Nintendo никто не приглашал, хотя я бы с удовольствием там побывал. Но я так понимаю, что ни американский рекордсмен, ни люди в других странах пока не знают о моём существовании. Новости из России ведь вообще, кажется, не особенно достигают Запада — только если дело не касается Путина или Олимпиады. А у нас вообще-то кроме этого ещё много всего интересного случается.
Многие политики и представители церкви в России успели высказаться против «Pokemon Go». Оно и понятно — им хочется, чтобы молодёжь больше работала, зарабатывала деньги. Но они никак не могут понять, что мир изменился, и сегодня видеоигра может стать профессией. Или вот, например, киберспорт — он очень активно развивается, и на нём можно немало заработать. Это как раньше было с футболом. Если какой-нибудь мальчишка целыми днями гонял в мяч, взрослые считали, что он просто так тратит своё время на игру. Но ведь, если его это по-настоящему захватывает, он может стать и великим футболистом. Зачем отбирать у него мечту? Недавно меня приглашали на радио, и там я дискутировал по поводу этой игры с представителем казачества Андреем Поляковым. Так вот, он говорит:
Просто не все могут понять, что сейчас наступает новое время, когда можно построить карьеру, например, играя в видеоигры. Да чего там говорить, скорее всего, лет через пять-семь мы все будем ходить в очках дополненной реальности и все компании, которые сейчас делают приложения для смартфонов, будут делать программы для этих очков. И это здорово, хотя в какой-то степени такое техногенное будущее меня всё-таки тревожит. Многие бизнесмены, связанные с IT, уже вкладывают деньги в то, чтобы заранее предотвратить возможную катастрофу. Восстание машин — это не так фантастично, как может показаться. Рано или поздно искусственный интеллект может стать слишком самостоятельным, и тогда, боюсь, не исключено что-то вроде Третьей мировой.