Как мы ели weed cookies в Индии

Текст: Почтовая служба
/ 02 декабря 2014

Эту ту самую историю нам прислала наша читательница, которая представилась Петровой без Водки. Вы же в курсе, что мы ведём перепись самых крутых и диких историй человечества, да? Напишите же нам скорее, в самом-то деле.

Нас увезли Хануман знает куда и оставили на промывку мозгов в маленькой конторке где-то на окраине Дели, которая явно не была огромным железнодорожным вокзалом. Как так вышло? Всё потому, что один серьёзно настроенный человек решил отправиться в путешествие по Индии, захватив как минимум пять разных городов на пути к расслабленному гоанскому теплу. Нас было четыре красивых девушки — Умница, Авантюристка, Паникёр и Скептик — и нам было по плечу всё: забронировать билеты, найти на карте тот самый городок и пути выезда из него до ближайшего аэропорта и узнать, где купить билеты на индийский поезд. Да-да, тот самый, с людьми на крыше/в окнах/везде. Единственное, что оказалось нам — Умнице, Авантюристке, Паникёрше и Скептику — не под силу — найти хотя бы одного мужчину, который бы поехал охранять нежных нас. Решили ехать одни, не попрощавшись.

Дели встретил нас тук-туками, туманом, смогом, пылью и Будда знает чем. А ещё простынями, оставшимися после предыдущих обитателей нашей комнаты в отеле. Мы ходили по базарам, выбегали ночью за фруктами или на торжественные свадебные парады, ходившие под окнами отеля в ночи. Индия переворачивала всё вокруг и разжигала интерес к приключениям. Несколько дней в Дели пролетели, как час, и мы, изрядно упакованные в шерстяные палантины и с наборами керамических ручек для комодов, отправились искать железнодорожный вокзал, который, судя по карте, был в пятнадцати минутах ходьбы от нашего пристанища. У нас всё было схвачено: двое из нас говорят на хинди, двое следят за обстановкой и карманниками. Ничто не мешало нам отправиться в самый неблагополучный район работяг и воров. Тут-то и закрутилась вся эта история.

В Индии очень развито кумовство, там каждый знает вон того человека и вон этого, а тот знает вон того другого, с рыжей бородой. Таким образом нас убедили в том, что дальше идти опасно, и намекнули, мол, не сесть ли нам в тук-тук (моторикшу) и не доехать ли до вокзала? — Куда? Да мы-то знаем, мы-то местные! И вот мы сидим Хануман знает где на окраине Дели в маленькой конторке, которая ну точно огромный железнодорожный вокзал.

Чего нам только не предлагали! Потребовалось несколько долгих часов мозговых штурмов, ссор на русском, удивления на хинди, чтобы мы, так и не поняв, удалось ли нам обвести молодых индийцев вокруг пальца или же это они нас грубо кинули, получили машину с водителем на весь остаток вечера и на следующий день. Водитель должен был показать достопримечательности, отвезти нас в Агру и посадить на поезд. Добравшись до дома, мы легли уже на чистые простыни и уснули до дня приключений.

На следующий день мы не ждали ничего: ни водителя, ни Агры, ни билетов на поезд. Но оказалось в наличии всё. Мы колесили по знаковым местам и чувствовали себя королевами этого дня, поедая вкуснейшее мороженое на траве в Хумаюн Томб. Уходя из машины к месту захоронения Ганди, мы получили наставления от нашего дружелюбного водителя: «НИКУДА и НИ С КЕМ не ходите!»

Интерес к памятнику мы потеряли довольно быстро и отправились осматривать парк. Недалеко от нас прогуливался великолепный йог, прямо как с картинки, — в ярком оранжевом одеянии, с люстрой бус на шее, смоляной бородой, длинными густыми волосами и чётками из орешков в руках. Его фотографировали. Мы быстро разговорились, сделали несколько запоминающихся фото на мой старенький полароид, получили по заколдованной бусине-рудракше и уже собиралась распрощаться с Просвещённым мужем, как прозвучала Та Самая Фраза: «Не хотите ли вы пройтись в мой ашрам и выпить чаю? Тут всего пять минут!»

Четыре девушки — Умница, Авантюристка, Паникёр и Скептик — отправились пить чай, который, само собой, никто пить не собирался. Всю дорогу мы шли молча. Обстановка накалялась, как и Солнце в небе. Придя к ашраму, мы получили приглашение зайти внутрь, в тёмную комнатушку с высокой тахтой и стенами в разномастных плакатах с божествами и сакральными символами. Где-то снаружи бесновались обезьяны и мычала корова нашего друга. Он прислонился к тахте и, очень изящно поднявшись на руках, сел в позу лотоса, помедитировал несколько минут, а потом спросил, не хотим ли мы задать ему вопросы, если таковые есть.

Перепуганные, мы смотрели на внезапно появившийся на столе чай и маленькие печенья, по форме больше походившие на сухарики. Вопросы постепенно стали приходить в голову, а печенья стали хорошей маскировкой, чтобы не пить чай, ведь все мы знаем, чего нельзя делать в странах с низким уровнем гигиены. Наш гуру так же жевал печенья и, покачиваясь, рассказывал нам о внутреннем мире, о Вселенной и спокойствии. В какой-то момент его рассказ мы уже запивали этим самым чаем. Время тянулось, как жвачка, но сквозь дружелюбие и рассказы о том, что мы «как сильные духом добьёмся своих целей» до ушей Паникёра долетели слова помощника гуру: «Some weed cookies!»

Повисла неловкая тишина. В следующую минуту, подгоняемые нервными просьбами отпустить нас, мы спешно покинули ашрам и нашего прекрасного Учителя. Сердечно попрощавшись и множество раз откланявшись в намасте, мы засеменили к стоянке такси и дали спокойно выдохнуть трясущемуся Паникёру, но не тут-то было. Авантюристка забыла всю свою фототехнику (не мой старенький полароид, а посолиднее) в той самой комнатке с печеньками! Мы долго смотрели друг на друга и после нескольких секунд молчания расхохотались на всю улицу так, что скромные индийские женщины и белёсые европейцы шарахались от нас в кусты, как от прокажённых.

Конечно же, мы вернулись к маленькому домику с коровой и отправили Авантюристку забирать аппарат, а сами остались разглядывать расписание гуру и фото его учеников по всему миру. Удивительно, но в их числе был Ричард Гир, тот самый мужчина из «Красотки» и «Сбежавшей невесты». Мы шли к машине и прислушивались к ощущениям от печенек — хихикали и приплясывали, убегая от одного приключения к другому. Не знаю, что было в тех печеньях и было ли что-то вообще, но каждая смеялась так искренне и чисто, будто сам Будда протянул нам свою золотую руку удачи, а после показал Истину и Мудрость, которые донесли нас и до поезда, и до всех остальных пунктов этого безумного путешествия.

А возможно, потому, что всё это время где-то в кармане рюкзака таился тот самый счастливый орешек.

Текст
Москва
ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *