«Звуки науки»: как поют планеты и щёлкают дыхалом дельфины
Текст: Евгений Бабушкин
/ 03 августа 2018

Что делать, если ваш синхрофазотрон начал поскрипывать? С каким звуком сталкиваются частицы? Фальшивят ли киты? Мы тут на «Глаголев FM» сделали крутой подкаст про звуки науки.

Главная радость нашего радио — мы не реагируем на каждый пук Путина и трюк Трампа. Если дебил-депутат что-то ляпнул, в обычной редакции поднимается паника. А нам всё равно. У нас прицел на вечность. Мы делаем подкасты лишь про то, что действительно нас волнует: соловьиное пение, новые городские страшилки, козни русалок.

Лично меня всегда пёрло от космоса. Я чуть не плачу от истории «Бурана». Как известно, единственный советский шаттл слетал в космос лишь раз. Потом он 14 лет простоял в ангаре, а потом сотрудники «Байконура» распилили его на металлолом. Его выпотрошенная копия стоит на ВДНХ.

Когда к нам в гости пришёл главный редактор N+1 Илья Ферапонтов и предложил делать вместе научный подкаст, сразу стало ясно, о чём будет первый выпуск.

Космос, конечно! Раз мы больше туда не летаем нормально, так полетим мысленно.

Тема второго выпуска — молчание рыб (точнее, подводных млекопитающих). Это тоже очень важно. Гораздо важней любых новостей.

Звездная музыка

Давайте послушаем, как поют звёзды. Но не Земфира и Монеточка, а настоящие. Они трясутся и вовсе не потому, что космонавты трогают их пальцами. Учёные научились переводить эту звёздную дрожь на язык музыки. Внимание: рекомендуем слушать в наушниках!

Песни китов и дельфинов

Океан полон звуков, просто мы их обычно не слышим. Но сегодня все тайны будут открыты, приготовьте наушники. Зачем дельфинам дыхало и как они им щёлкают? Как киты поют басом, чтобы найти хорошую самку, и почему самый одинокий кит в мире никогда её не найдёт? Главный редактор N+1 Илья Ферапонтов знает ответы на эти вопросы и на тысячу других.

«Стереотеатр»: мы теперь делаем радиоспектакли