«Стереотеатр»: мы теперь делаем радиоспектакли
Текст: Евгений Бабушкин
/ 20 июля 2018

Мы тут на «Глаголев FM» полгода делали радиоспектакль. В нём шумит город, бормочет Киселёв, рассуждают роботы, а судьбы рушатся. Настоящий театр.

Говорят, лишь 10 процентов людей воспринимают мир на слух, остальным достаточно картинки. Я всегда сочувствовал этому глуховатому большинству.

15 лет назад я впервые по-настоящему услышал Высоцкого. Без гитары и бороды, один только голос. «Доктор, я в полном отчаянии! — кричал этот голос. — Нового рая я не нашёл, а старый рай безвозвратно утрачен!»

Это был старинный радиоспектакль по Джеку Лондону. Можно было просто закрыть глаза и семьдесят минут жить другой жизнью. А потом и дальше жить с закрытыми глазами, потому что в мире звуков всё гораздо интересней.

Я учился в самом странном вузе самого странного города России, и самым странным предметом у меня была история радиотеатра. Преподавательница просто ставила нам спектакли и засыпала. Она была очень старая. Стыдно, не помню её имени. Однажды она заболела и умерла.

Радиоспектакли тоже умерли, их больше не делают. Настала тирания глазастиков.

Но сегодня это почти утраченное искусство наносит ответный удар.

За что новые Отелло душат новых Дездемон? Кто устраивает реновацию вишнёвого сада? Куда несётся сапсан «Желание»? Кто заказал доброго человека по-сычуаньски? Что вообще происходит в современной драматургии? А главное — зачем в эпоху Ютуба и торрентов покупать билет и смотреть спектакль в душном зале? «Глаголев FM» совместно с фестивалем современной драматургии «Любимовка» возрождает жанр радиоспектаклей. Слушайте лучшие новые пьесы живых авторов. Такого нет ни по телевизору, ни в театре.

Сегодня в программе — спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Война ещё не началась».

Пьеса в восьми сценах

Актёры: Юлия Ауг, Наталья Сапецкая, Сергей Чихачёв, Александр Вартанов, Михаил Дурненков

Автор пьесы: Михаил Дурненков

Режиссёр: Александр Вартанов

Звукорежиссер: Фёдор Балашов