«Общество спектакля»: почувствуйте себя на сцене
Текст: Евгений Бабушкин
/ 27 июля 2018

Мы тут на «Глаголев FM» сделали подкаст про жизнь как театр: «Общество спектакля». Там про Ибсена в женском в туалете и Шекспира в торговом центре.

Однажды я сбежал из пресс-тура. Сказался больным и сел в «Борзую» — автобус для самых бедных.

— Доброе утро, люди! — сказал водитель. — Я люблю вас! Всех вас! Десять дочек, три бабушки, тётка… ради вас я оставил семью. Вы моя новая семья!

Непохоже на правду? Ну конечно: это Америка. От Филадельфии до Нью-Йорка два часа, всё это время я чувствовал, что попал на бродвейское шоу то ли статистом, то ли протагонистом.

— Приключение начинается! — напевал водитель. — Вы свободные люди в свободной стране: можете слушать хип-хоп с телефона, можете не слушать, только не мешайте мне делать то же самое.

Дальше я провёл пять с половиной часов в самом интересном городе мира. Он полон действия. И не в московском смысле слова — хапнуть и убежать, а в драматургическом. На каждом углу аттракцион, перипетия и гамлетовский выбор: пицца или пицца.

Я театровед, драматург и бывший уличный музыкант, может, поэтому все города принимаю за декорацию. В Риме ты поневоле движешься с оперной статью. В Вильнюсе зрители просто решили не приходить. В Москве пришли, но не отключили мобильники.

В общем, у нас на радио не мог не появиться театральный подкаст «Общество спектакля». Это будет шоу про город как декорацию, про жизнь как театр, про спектакли в нетеатральном пространстве. Первые выпуски мы сделали в поддержку фестиваля «Точка доступа». Там играют спектакли на корабликах, в торговых центрах или просто в туалете. Послушайте, вышло неплохо.

Петербург вне себя

Что общего у знаменитого силуэта Манхэттена и безлюдных площадей Петербурга? Почему Нью-Йорк постоянно меняет репертуар, а петербургские декорации пустуют? Наш сегодняшний герой — город. Просто любой город, который невольно становится театральной сценой.

Марат/Сад

Откуда берутся разочарованные в народе диктаторы и как футболка с Че Геварой помогает приблизить мировую революцию? Что общего между пациентами психиатрической лечебницы и посетителями торгового центра? Наш сегодняшний герой — вы, дорогие радиослушатели.

«Стереотеатр»: мы теперь делаем радиоспектакли