Каждый четверг редакция самиздата публикует расшифровки лучших подкастов радиостанции «Глаголев FM». Новый выпуск передачи «Философствующая Ондатра» рассказывает о том, что же такое человеческое «я» и существует ли оно на самом деле. Если ваша голова окажется пришита к телу известного пианиста, сделает ли это вас гениальным музыкантом? А сколько вообще личностей живёт в вашей голове? Как их отличить? Обо всём этом автор Анна Кантианка рассказывает с точки зрения философии на самых понятных и захватывающих примерах.
— Быть может, мы все превратимся в отбивные, быть может — нет. В конце концов, это несущественно, поскольку всё тлен и суета.
Философствующая Ондатра
На ближайшие месяцы запланирована первая в мире трансплантация головы человеку, и состоится она в Китае. Ранее итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который собирается проводить эту уникальную операцию, обещал сделать первым своим пациентом российского программиста Валерия Спиридонова, но, видимо, передумал, потому что эту операцию официально разрешили сделать в Китае, да ещё и согласились профинансировать. Поэтому первым человеком, которому пересадят голову, будет китаец. А вот, кстати, кому что пересадят? Донору головы — тело или донору тела — голову? То есть чьим родственникам радоваться? Вы скажете: «Донору головы, там ведь мозг», а значит, и психика, и личность человека, но не всё так просто.
Чей телефон он сможет разблокировать после операции отпечатком пальца? А чей телефон он сможет разблокировать при помощи лица? А какая у него будет ДНК, кстати? Судя по всему, в голове одна, а в теле — другая. А если он заведёт детей, чья у них будет ДНК? Будет ли он юридически двумя людьми одновременно? Сразу вспоминается роман «Голова профессора Доуэля»: там главный герой по жестам узнаёт тело своей подруги, несмотря на то, что у тела новая голова и личность. А если тело запоминает жесты, запомнит ли оно игру на инструменте? Если донором тела, например, будет прославленный пианист, станет ли потом получившийся гибрид тоже пианистом?
Вопросов много, но все они вертятся вокруг одного: где именно обитает личность с её стержнем и центрообразующей точкой опоры «я»? В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с проблемой идентификации личности: мы видим человека и узнаём его просто по внешности. Мы смотримся в зеркало по утрам, и у нас не возникает вопросов: «О боже, кто это в зеркале?» Мы знаем, что это наше отражение. И так мы обычно узнаём человека по его внешности. Хотя внешность может измениться: мы стареем, болеем, делаем пластические операции, и люди могут нас не узнать. Тогда мы можем доказать, что мы те, за кого себя выдаём, при помощи отпечатка пальцев или анализа ДНК. Такой подход, при котором мы говорим, что можем узнать человека по его телу, называется биологическим критерием.
Вроде бы всё просто, но представьте, что безумный врач за ночь проведёт дьявольски коварную операцию — и вы проснётесь в теле вашего врага. Как вы будете доказывать, что вы — это вы? Нечто подобное произошло с полицейским и преступником в фильме «Без лица». Тогда уже получится, что ваша личность там, где ваша психика, вы будете доказывать, что вы — это вы, доказывая близким людям то, что можете знать только вы. То есть критерий здесь — это ваша память. Однако на это вы можете заметить, что всё-таки память и психика находятся в мозгу, следовательно, можно ограничить биологическую теорию не телом, а мозгом. Теперь проведём ещё один мысленный эксперимент. Что, если вам и мне на голову наденут специальные приборы, которые просканируют и запишут все возможные состояния вашего и моего мозга, а затем учёные загрузят мне ваши данные, а вам — мои? Что у нас получится? Тела останутся на месте, и мозги в том числе, но личности как бы переместятся. Значит, значение прежде всего имеет содержимое вашего сознания: ваши мысли, воспоминания, личные характеристики, ваше «я».
Вот представьте опять: вас посадили в специальную клетку и дублировали, а в соседней клетке воспроизвели этот дубликат. ДНК, отпечатки пальцев, мысли — всё как у вас. И в тот момент, когда дублирование завершилось, вас уничтожают. Упс! Что получится? Что вы просто перенеслись из одной клетки в другую или же вас убили — и вы больше не существуете?
— Разумеется, с философской точки зрения, совершенно безразлично, жив ты или нет.
Вроде бы здравый смысл подсказывает нам, что если никаких отличий от оригинала нет и сам оригинал уже уничтожен, то мы можем считать, что ваш дубликат и есть вы. Смотрели или читали «Престиж»? Если да, то вы понимаете, о чём я, если нет, то спойлерить не буду, но очень советую почитать или посмотреть, тем более там отличный саундтрек Тома Йорка из Radiohead. Теперь предположим, что вас не уничтожили, клетки раскрутили, и теперь никто — ни вы, ни сами экспериментаторы — не знает, где вы, а где ваша копия. Как тут быть? Вроде бы — что такого? Ну да, теперь нас двое, тоже отличный сюжет для фильма. Есть лишь одна проблема: вы не идентичны друг другу в числовом эквиваленте. Можно было бы считать, что вы тождественны друг другу, то есть являетесь одним и тем же человеком, только при условии, что вы совпадали бы количественно, а поскольку вас двое, вы уже не тот же самый человек. Элементарно: у вас разные координаты в пространстве, разный угол обзора зрения, на вас по-разному падает свет и прочее. А дальше вы уже будете действовать по-разному. То есть быть единственным экземпляром — очень важно. И при этом мысленном эксперименте определить, где вы настоящий, — невозможно. Теперь вы, как кот Шрёдингера, который и жив и мёртв, находитесь в квантовом состоянии. Вы — и вы и не вы одновременно.
А вот теперь представьте: вас дублировали, пока вы сидели дома, и вы не знаете о том, что вас теперь двое. Вот мы знаем, и вы знаете, где вы настоящий, значит, в данном случае подлинность вашей личности обеспечивается нашим знанием о том, что ваше тело и ваш разум находятся там, где вы сидите. Получается, что здесь важно конкретно ваше тело, и мы возвращаемся к тому, с чего начали: что нам важно, чьё тело подлинное. Получился замкнутый круг.
Ладно, с двойниками мы разобрались, поговорим вот о чём — о ситуации, когда в одном теле уживается сразу несколько личностей. В мире действительно редко, но встречаются люди, у которых в психике формируется несколько личностей. Возможно, вы читали об истории Билли Миллигана, реально существовавшего человека, который умер, кстати, всего пару лет назад, или, может быть, вы смотрели фильм «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем: сценарий был навеян биографией Билли Миллигана. У Билли было 24 разные личности, врачи долгое время не могли поверить в то, что такое возможно, но психиатрическая практика знает несколько таких случаев, и они реальны. Врачи полагают, что несколько дополнительных личностей формируются у ребёнка, когда он подвергается травмам при психическом или сексуальном насилии. Эти личности могут не знать друг о друге, человек просто просыпается утром — и не понимает, где он находится, он не помнит, что с ним было вчера. Он одевается и смотрит, что у него другая одежда, у него могут быть раны какие-то на теле, рядом с ним незнакомый человек. Люди могут находиться долгое время в депрессии и думать, что у них просто провалы в памяти. На деле оказывается, что пока одна личность спит, другая в это время бодрствует и делает то, что считает нужным.
Одна личность может быть доброй, хорошей, другая — злой, агрессивной, они могут быть разных полов, возрастов. Например, у Билли Миллигана одна из личностей курила, все остальные не курили, некоторые из его личностей были детьми, одна личность была глухой, одна личность была англичанином и говорила с английским акцентом. Врачи научились определять, кто перед ними в данный момент, какая из личностей. Не только по голосу, потому что даже голос меняется, но ещё и по некоторым медицинским показателям: у разных личностей меняется кровяное давление, иногда даже томограмма головного мозга. То есть это действительно серьёзное психическое расстройство. Если вы не врач, то можете просчитаться, и если личности договариваются между собой, то вы можете иметь дело с разными людьми и даже не догадываться об этом. Поэтому если человека со множественными личностями посадят в тюрьму, то несколько разных людей будут невинно осуждены.
Кстати, Билли тоже должны были посадить в тюрьму, но его адвокат убедил судей, что его подзащитный болен и что настоящий Билли Миллиган не совершал этого преступления, а преступление совершила одна из его субличностей. И в дальнейшем Билли Миллиган жил в специальном учреждении для душевнобольных.
Мы не знаем, как формируется личность и от чего зависит, сформируется ли у нас нормальная личность в единственном экземпляре, или их будет несколько, или их вообще не будет. Например, при синдроме Котара человек строит фразы с местоимением «это» вместо «я». Синдром Котара— это психическое расстройство, сопровождающееся нигилистическим бредом. В некоторых особо тяжёлых случаях больные отрицают собственное существование. Например, одна пациентка называла себя Мадам Ноль, подчёркивая своё отсутствие, а другая говорила о себе: «В этом нет толку, заверните это и выкиньте на помойку». Кроме синдрома Котара есть ещё одно расстройство: оно называется деперсонализация. Это расстройство самовосприятия. При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и человеку кажется, что он не способен управлять собой. Таким образом, у нас может быть одна личность, их может быть несколько, а может не быть личностей и вовсе.
Всё это очень сложно и запутанно, мы не знаем, от чего это зависит. Американский философ Дэниел Деннет полагает, что все эти трудности с личностью свидетельствуют об одном: нашего «я» не существует. Шокирует, не правда ли? Поговорим о том, что такое «я», в следующий раз. С вами была Философствующая Ондатра Анна Кантианка. Берегите на всякий случай голову.