Как я стала узницей Еврейского музея и центра толерантности

Текст: Почтовая служба
/ 15 сентября 2015

Сегодня у нас история, рассказанная молодой абитуриенткой Пелагеей. Пелагея отправилась на школьную экскурсию в московский Еврейский музей и центр толерантности и была там толерантно брошена всем классом и школьной учительницей. Мы много пишем про краткосрочный плен: девушка Юлия рассказывала о своём плену в магазине, где она работала промоутером, Игорь попал в плен колл-центров, Диана попала в плен в цирке, а специального корреспондента Meduza Даниила Туровского взяли в плен в подвале магазина фломастеров. Читатель, если ты тоже попадал в плен — скорее пиши нам (но сначала выбирайся).

На самом деле, я редко когда влипаю в истории. Но ведь рано или поздно каждый попадает в какую-нибудь идиотскую ситуацию, когда что-то самое обычное вдруг начинает идти не так. И вот эта участь наконец-то настигла и меня.

Я учусь в школе и ненавижу всех своих одноклассников (вру, конечно, но надо же мне немного повыпендриваться), я всегда хожу в наушниках, люблю говорить только о рыбках и медузах, а ещё страдаю топографическим кретинизмом. Эта история произошла со мной в 10 классе, сразу же после майских каникул. Стояла весна, светило солнышко, мозги в ожидании экзаменов и летних каникул уже совсем перестали работать. В это-то самое время нас и отправили на экскурсию в «Еврейский музей и центр толерантности».

Школа арендовала для нашего класса два небольших жёлтых автобуса, почти таких же, как во всяких американских фильмах про школьников. В этот раз никто из тех, с кем я более или менее общаюсь, не поехал, так что я на этой экскурсии оказалась, можно считать, одна. Впрочем, до конца экскурсии я была этому даже рада, потому что быть с кем-то — означает необходимость всё время с этим кем-то разговаривать, а я этого не люблю, мне нравится быть одной. Всё, что я поняла из предварительных объяснений учителя, так это то, что музей находится от нашей школы на другом конце Москвы. Зная себя, стоило, конечно, встревожиться, но я рассуждала примерно так: «Да какая разница, где? Я же еду туда на школьном автобусе со всем классом!»

Не буду утомлять вас своими впечатлениями от самой экскурсии и перейду сразу к главному. Когда экскурсия закончилась, я направилась к выходу, однако пришлось изрядно побродить по музею, чтобы этот выход найти (топографический кретинизм — помните?) Когда я наконец-то его нашла, то сразу же увидела по ту сторону стеклянной двери своих учителей, которые усердно махали руками, чтобы привлечь моё внимание. Я радостно подошла к ним, только для того чтобы услышать назидательное: «Куртку забрать не забудь из гардероба». Я, как обычно, совсем забыла про верхнюю одежду. Отдав тётечке в гардеробе номерок и натянув на себя ядовито-зёленое пальто, я вставила в уши «бананы», читай — наушники, которые за время экскурсии, кажется, уже должны были отрастить что-то типа косички, чтобы делать «цахейлу» каждый божий раз, когда я их надеваю.

Одетая и готовая к очередной встрече с внешним миром, я вышла из музея и снова увидела своих учителей, которые в этот момент докуривали сигареты.
— А вот и я, — отрапортовала я.
— Молодец, — ответили мне, — теперь иди к автобусам, мы подойдём через пару минут, и тогда все сразу же поедем.
— А где автобусы?
— Пройди немного вперёд, поверни направо и иди вдоль здания — а там как раз автобусы и увидишь.

Что-то такое внутри меня шевельнулось, но тут же успокоилось, поэтому я не придала шевелению особого значения. А зря. Ну что ж, велено — сделано. Я честно прошла немного вперёд, прошла мимо ворот, ограждавших территорию музея, несколько раз убедилась, что право находится именно там, где я думаю, и что мне сказали идти именно направо, повернула и почапала вдоль длинной ограды.

Слишком длинной. Я смотрела вперёд и не видела никаких автобусов. Во мне запоздало начинали зарождаться сомнения. Я шла уже больше двух минут, я была в этом уверена, потому прошла уже целая песня. Перекрёсток, поворот направо, налево. Автобусы? Нет. Никаких автобусов не было. Я решила вернуться к учителям, дождаться, когда они докурят, и пойти к автобусам вместе с ними. Нужно признаться, учителя очень терпеливо относятся к моей фобии потеряться. Однако когда я вернулась, как мне казалось, на то же место, там уже никого не было. Но куда они могли деться? Ведь я шла им навстречу! Я ещё несколько раз прошлась туда — обратно по тому же маршруту (по крайней мере, мне казалось, что по тому же), но ни автобусов, ни учителей не было, не было вообще ни души.

И тогда я сделала то, что на моём месте сделал бы каждый. Я стала звонить маме. Несколько раз голос в трубке сообщил мне, что «абонент не отвечает», я звонила ещё и ещё… В какой-то момент идиотский голос автоответчика стал рассказывать мне анекдот про потерявшегося на рыбалке мужика. Я продолжала звонить маме. Айпод уже давно лежал выключенный в кармане, наушники свернулись калачиком рядом с ним. Я вглядывалась в забор, я смотрела под ноги и по сторонам, я не понимала, что я сделала не так. Когда я в очередной раз вернулась во двор музея, то обнаружила там несколько евреев, которые оживлённо о чём-то болтали, но ни следа моих учителей или одноклассников.

Это начинало походить на дурацкий сон, от которого невозможно проснуться. Я подошла к двери музея, приоткрыла её, просунула внутрь голову и сообщила трём воззрившимся на меня охранникам, что я потерялась. Они уточнили, уж не на жёлтых ли автобусах я приехала. Я подтвердила их догадку. Тогда один из них стал переговариваться с кем-то по рации, а потом совершенно спокойным будничным тоном сообщил мне, что жёлтые автобусы давно уехали.

Мне кажется, в тот момент холодный пот проступил у меня даже на пятках. Итак, меня забыли, я одна чёрте где, в незнакомом районе Москвы и мама не берёт трубку, а учительница наверняка уже поседела, обнаружив, что меня нет. Охранники сказали, что мне нужно идти на КПП. На вопрос: «А где находится КПП?» мне ответили:
— Сейчас выйдешь отсюда и иди направо вдоль здания…

Нет! Только не направо вдоль здания! Я уже ходила направо вдоль здания и больше не хочу! Я стала ныть, что боюсь заблудиться, после чего добрая тётечка вышла со мной на улицу и показала в ту же самую сторону, откуда я и пришла. Я продолжала ныть, тётечка пошла вместе со мной и… повернула направо. Но не там, где это делала я, а на три шага раньше. Оказывается, поворачивать направо нужно было ВНУТРИ территории музея, а не выходя за неё. Я чувствовала себя полнейшей дурёхой. Я бежала вперёд и представляла, как будут ржать надо мной мои одноклассники, когда я, запыхавшись, вваливаюсь в автобус. Даже несмотря на сообщение охранника, что жёлтые автобусы давно уехали, я была твёрдо уверена, что они всё ещё там. Ведь перед посадкой в автобус все учителя на свете ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ ПО ГОЛОВАМ.

И вот, я добежала до конца здания и обнаружила там ту самую парковку, на которой мы высаживались. Но никаких жёлтых автобусов на этой парковке не было. Там вообще не было ничего жёлтого.

Я вошла в небольшую «коробочку», внутри которой сидели очередные охранники. Я коротко объяснила им свою ситуацию, ещё раз услышала о том, что жёлтые автобусы давно уехали, заметила, как охранники посмеиваются надо мной. На вопрос: «А что же мне теперь делать?», я получила ответ: «Звони учителю». Загвоздочка была в том, что номера учителя у меня не было, он был у мамы, но мама не брала трубку.

Я стала звонить однокласснице, которая в тот день не поехала в музей, чтобы она прислала мне номер учителя. Дождавшись от неё сообщения, я стала набирать заветный номер, внутренне холодея от двух мыслей: «А вдруг прямо сейчас закончатся деньги на телефоне?» и «Да у неё же сейчас инфаркт случится». Однако я очень горжусь собой, что в тот момент я ни капельки не заистерила и говорила совершенно спокойно. Когда учительница ответила, голос у неё был тихий, сонный и даже слегка недовольный. Но когда я сказала ей, что это я и что они меня забыли, голос её тут же кардинально изменился:
— Ё МОЁ!!!!!! ТЫ ГДЕ!!!?
— Нуууу, я в этой, ну в коробочке такой с охранниками, на парковке, короче…
— СТОЙ ТАМ! НИКУДА НЕ УХОДИ!

Уходить? Нет уж, и шагу больше отсюда не сделаю.

И тут я увидела взгляд охранника. Такого разочарования и обиды я не видела в глазах человека, наверное, никогда:
— Коробочка?... Коробочкой у нас на службе танк называли и то — только между собой. А это место называется КПП!

Расплатиться на обзывание КПП коробочкой мне пришлось сполна. Сначала я выслушала, казалось, бесконечные причитания охранника о том, какое нынче образование и какие дети пошли. Спасаясь от этого потока слов, я попыталась почитать книжку. Узнав, что я читаю, он тут же заспойлерил мне самые интересные сюжетные повороты. Мне ужасно хотелось покинуть эту коробочку-КПП, в которой я чувствовала себя настоящим узником концлагеря. Но ведь учительница сказала мне никуда не уходить, да и после всего произошедшего куда-либо идти я и сама боялась. Я выслушала целую лекцию о том, как надо жить, и узнала мнение охранника о том, все ли современные дети идиоты. И это всё в Центре толерантности, напомню!

Когда за мной наконец-то вернулись, в голове моей обреталась всего одна мысль: «Ну что ж, тебе же не хватало приключений, ведь так? Теперь не жалуйся. Это же именно то, чего ты хотела: тупая история, которую ты будешь рассказывать со смехом через пару лет на чьём-нибудь дне рожденья». Или вот на Батеньке.

Для наших поло мы используем износостойкую ткань из чистого хлопка, шьем их в Бельгии, а нашивки делаем в Санкт-Петербурге
Купить за 2000 рублей
Текст
Москва
ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *