Как я спас мужика с собакой из горящего дома
23 ноября 2015

Ваш любимый самиздат продолжает публиковать конкурсные те самые истории, присланные до 13 ноября. Напоминаем, что авторы трёх самых популярных историй, набравших наибольшее количество лайков, шеров и ретвитов в соцсетях, получат футболки с портретом Теодора Глаголева, которые мы отправим в любую точку мира. Автор сегодняшнего рассказа, наш читатель Олег, написал нам о том, как проходил курсы выживания в Подмосковье: как правильно метать топоры, компас врёт, пьяная собака подожгла дом, предательство друга и сафари по бурелому на «буханке». Олег, спасибо вам большое, берегите себя! Читатель, мы давно и скрупулёзно собираем инструкции, как выжить в мире Посапокалипсиса, когда-нибудь с вашей помощью мы составим самый полный путеводитель по самым абсурдным жизненным ситуациям, для этого нам очень нужны ваши те самые истории, присылайте нам их скорее. Например, вот здесь и здесь — истории наших читателей Алекса и Настасьи, как выжить в Китае, если ты лаовай, тут рассказ читательницы Елены, как прожить уикэнд в Берлине с шестью евро в кармане, вот здесь наш читатель Павел по прозвищу «мистор Инот» рассказывает, как вырваться из плена в Стамбуле, если с вас требуют 3 000 долларов за бутылку водки, а вот тут история абитуриентки Пелагеи о вызволении из плена в еврейском музее толерантности, и ещё много инструкций и лайфхаков в нашем интерактивном разделе «Та самая история».

Сегодня я расскажу вам историю о том, как мы с другом проходили «курс выживания». Однажды мне подвернулся купон, обещавший неимоверную кучу новых впечатлений в процессе освоения курса выживания под руководством опытных инструкторов. Происходить всё это должно было в Подмосковье, длиться всего два дня, зато купон обещал в эти два дня и альпинизм, и ориентирование на местности, и разведение огня без спичек, и метание холодного оружия, а до кучи ещё джип-сафари и стрельбу по мишеням.

Друг мой, честно говоря, желанием учиться особо не горел — как-никак, мы и без этих курсов регулярно катались по всевозможным пещерам, заброшенным военным базам и прочим мало-мальски интересным местам в радиусе до четырёхсот километров вокруг Москвы и пока что вполне удачно справлялись со всеми проблемами сами. Но я продолжал повторять мантру «а вдруг что — а мы не готовы», в итоге сопротивление моего товарища было сломлено.

Собрались мы быстро: немного одежды, которую не жалко, фонарики, свежекупленный компас и давно лежавший на полке травмат — в лес же едем, можно шмалять во все стороны в своё удовольствие!

Как добирались до места сбора, уже не помню, но в итоге где-то на остановке возле какого-то леса нас встретили бородатые организаторы на УАЗике, в народе — «буханке», и повезли в ближайшую деревню. Места по дороге попадались не особо живописные: грязь, запустение и срач-бардак кругом. На дворе, к слову, была холодная осень, конец октября или даже начало ноября, точно уже не вспомню. В итоге всех «выживальщиков» собрали в какой-то избе, перезнакомили, пытались даже развеселить — но народ собрался диковатый, интроверт на интроверте. Мы с другом тоже сидели тихо, приглядывались.

«Выживание» наше началось прямо с вечера. Оказалось, что, пока организаторы бухают в тёплом доме, мы, курсанты, спим в большой палатке военного образца с печкой посередине, двухэтажными нарами вокруг и разнообразными дырами-щелями по периметру. Печка оказалась больше похожа на камин: грела она только свою трубу и прогорала нереально быстро. Обитатели палатки кое-как договорились между собой, кто когда встаёт подбросить дров, но по факту так никто в итоге и не спал, все только и делали, что бегали к печке погреться и проверить, не потухла ли. Ну да, выживание — оно такое.

Утро принесло нам новости. Никаких верёвок и прочей альпинистской снаряги не будет, потому как холодно, муторно, и вообще — вдруг кто во время переправы в речку свалится, возись ещё с вами тут. Вместо этого будет лекция на тему выживания (без слайдов), метание ножей-топоров, джип-сафари, а вечером мы будем учиться разводить огонь. Что из себя представляла лекция, догадаться нетрудно, я думаю. Бородач в камуфляже час рассказывал нам о том, какой он крутой и умный, а также показывал различные патроны и объяснял, какой на утку, а какой на медведя. Так что теперь, если я пойду в лес и найду склад оружия, обязательно разберусь, чего куда пихать, и выживу. Аминь.

Далее перешли к колюще-режущему. С ножами, честно говоря, у меня ничего не получилось, а вот с топором! Вот это вещь! Сначала топоры у меня летели то в пальцы ног, то в небо, но потом местный пацан раскрыл мне секрет. «Ты, — сказал он, — поверни топор лезвием к себе, так оно удобнее мечется». И вот тут-то мне и пошла карта. Один оборот, два оборота, замах сверху и снизу и прочее рукоблудие — всё это у меня получилось отлично. В общем, дайте мне два-три топора, и я переверну Землю! Остальные участники тихо скучали и ждали сафари. Вместо сафари нам выкатили тот самый УАЗик, который нас встречал, и повезли по ухабам в поле. УАЗик периодически глох и дымил в салон через гнилой глушитель. Покатались, в общем, «отлично», все были «в восторге».

Пришла пора разводить огонь. Нас научили аккуратно собирать мелкие щепочки, находить тихое место в корнях дерева и раздувать маленький огонёк. Потом оказалось, что спичку нам всё же дадут, но каждому только одну, а дальше надо будет получившийся костёр взять и перенести из леса в лагерь — и тогда мы получим еду. Я, грешным делом, ещё в Москве погуглил немного на тему обращения с огнём в лесу и среди прочих методов мне особо понравилась идея разведения костра внутри умеренно трухлявого пня: в какой-то момент, когда ты понимаешь, что огонь не собирается погаснуть, ты просто берёшь пень под мышку и несёшь, куда тебе надо.

В порыве любви к ближнему я ещё в день приезда поделился загугленной информацией с нашими соседями по палатке, справедливо полагая, что секретных приёмов разведения огня хватит на всех. И что же вы думаете? Когда все разбились на пары, я обнаружил, что мой друг сбежал! А пока я его искал, он нашёл пень и объявил, что справится сам и моя помощь ему не требуется. Такого я, признаться, никак не ожидал. Возможно, это была изощрённая месть товарища за мой триумф с топорами, хотя друг потом уверял, что мысль про пень пришла к нему во сне, а я ему ничего не рассказывал, и вообще — «это выживание, детка!». После таких новостей желание что-то изобретать у меня пропало, я тупо развёл костёр, накидал в него палок подлиннее, потом, когда разгорелось, вынул штук десять из костра, собрал в охапку и отнёс, куда велели. Получилось, конечно, не изящно, ну, да и ладно.

На этом, как я думал, день и закончится, однако «выживание», как выяснилось, было ещё только впереди.

После еды наша тихая и не особо пьющая компания отправилась в свою палатку, а организаторы, как обычно, отправились что-то отмечать, попутно попеняв нам на то, что мы какие-то тихие, забитые и не компанейские ребята, не то что те прекрасные весельчаки, которые приезжали до нас. Было немножко обидно. Ведь я всю жизнь считал, что мы как раз весельчаки и есть. Ну, да бог с ними. В предвкушении очередной ночи на нарах я решил покурить на крылечке. И вот, стою я, любуюсь домиками и ёлочками, вокруг деревенская пастораль, все дела. Но чувствую — что-то во всей этой картине не так. У ближайшего домика на крыше вокруг трубы идёт какое-то шевеление. Сначала небольшое, потом посильнее, а потом уже и искры показались. Я бегу, кричу «пожар-пожар», дёргаю дверь — закрыто. И непонятно, есть кто в доме? Или пусть горит и хрен с ним, погреемся? В какой-то момент прибежал молодой парень из местных, сказал, что вроде как один из организаторов там с собакой. Выломали дверь, забежали внутрь — вот и организатор, вот и собака с ним, загавкала, правда, только когда дверь в комнату распахнулась. В общем, спасли пьяного мужика и его глупую (а может, тоже пьяную) собаку. Огонь кое-как потушили.

На следующий день организаторы поступили просто мегахитро. Они поставили задачу — «ориентирование на местности», выдали нам карты этой самой местности и ушли бухать, оставив нам возможность заниматься исследованиями подмосковных буреломов и не беспокоить их целый день. В процессе выяснилось, что мой суперкомпас всегда показывает север исключительно за моей спиной, зато маленький смешной компас-брелок размером с пуговицу, принадлежащий моему другу, вполне справляется с задачей. Справились и мы.

Ну, и напоследок — про стрельбу из дробовика по тарелочкам и бутылкам. Вот это был настоящий фан, ради этого стоило потерпеть и выстуженную палатку с нарами, и «сафари». Я не знаю, как и почему, но я умудрился, стреляя от бедра, разнести восемь из восьми мишеней, хотя дробовика отродясь в руках не держал, в тир не ходил и вообще, не охотник и не стрелок. Наверное, это была мне награда за предательство друга с костром и отстойный дорогущий компас. Ушёл я со стрелковой поляны с гордым видом, так и не заведя новых друзей.

Вот такие вот курсы выживания, товарищи. Мечите топор лезвием к себе и не доверяйте первому попавшемуся компасу. А вот второму попавшемуся — доверяйте. Ну, и берегите себя.