Как я простил прапорщика Кувшинова
Текст: Фестиваль «Любимовка»
/ 29 октября 2018

Вместе с друзьями самиздата, фестивалем современной драматургии «Любимовка» изучаем лучшие пьесы независимых авторов из конкурсной программы — 2018, организованной при поддержке арт-площадки «Варочный цех». За каждой из них стоит, по сути, Та самая история, но, как оказывается, рассказать её можно по-разному, в том числе в формате полноценной пьесы. Материалов было огромное количество, поэтому мы решили сосредоточиться на одной пьесе, поделив её на четыре части. В ней главный герой, всю жизнь мечтавший играть рок-н-ролл, изживает травму, нанесённую ему прапорщиком, едва не загубившим его музыкальную карьеру. 

«КЯППК» «Как я простил прапорщика Кувшинова»

Пьеса-песня в четырёх куплетах, трёх припевах, плюс бридж и финал.

Толик — профессиональный музыкант, 37 лет. Активно занимается спортом (боксом), что не мешает ему регулярно выпивать. Модненький. Носит бороду.
Мама — его мама, 60 лет. Пенсионерка. Недавно овдовела.
Семён — друг и собутыльник Толика. Профессиональный музыкант, 37 лет. Холост.
Люда — жена Толика, 32 года. Активный и успешный бизнесмен в области шоу-бизнеса. Работает сразу в нескольких местах, в том числе в ресторанах и ивент-агентствах.
Яндекс-навигатор (бубнит женским голосом).
Прапорщик Кувшинов — отставной военный, 65 лет.
Лёша Шкуркин — сверхсрочник оркестра, бывший сослуживец Толика, 45 лет.
Хорошо одетая девушка 1, 2, 3…
Хорошо одетый мужчина
Хорошо одетая, пьяная в муку девушка

Куплет номер один

Семейная квартира Люды и Толика. Кухня.

Люда (в трубку). Алло, Умарчик, привет, ну, не удалось мне больше продавить, да… Больше полтоса на всех не дают… Ну не знаю. Ну скажи этим трансухам своим, что, если они там понравятся, на 8 Марта можно будет на два умножить… Ага, повишу… Ага, не бросаю. (Толику.) Слушай, Зинка вчера, когда рожала, глаза лишилась. (В трубку.) Да, Умарчик… Поняла. Давай, на связи. Жду. (Толику.) Не, ну как, он у неё от натуги, видимо, выскочил из орбиты и повис на какой-то там ниточке. Я её в больничку отвезла. Глаз обратно вставили, веком прикрыли и зашили. Всё равно, говорят, она по этому глазу потопталась уже, так что он не рабочий. Предлагаю Зинке сменить кличку. Какие у тебя первые ассоциации возникают, когда ты представляешь одноглазую хомячиху?
Толик. Жопа.
Люда. Варианты?
Толик. Кутузов.
Люда. Кутузов — мальчик, а Зинка — девочка. Чайку?
Толик. Чудовище. А кофе у нас остался?
Люда. Хм… Чудовище… Ты хочешь назвать нашу одноглазую хомячиху в честь нашей одноглазой кошки?
Толик. Я хочу уйти. (Пауза.) Я хочу уйти.
Люда. Откуда?
Толик. Отовсюду.
Люда. И от меня?
Толик. Да. И от твоих хомячих с потомством.
Люда. А куда? Бабу завёл? (Ставит вариться кофе.)
Толик. Нет. Не завёл. Не знаю. У мамы поживу.
Люда. Ладно... Откуда ещё уходишь?
Толик. Из кабаков.
Люда. Из всех? И из моего?
Толик. Да.
Люда. Красавец. А ребята твои знают?
Толик. Вчера сказал.
Люда. А они?
Толик. А они сказали, что я идиот.
Люда. Правильно сказали. А Сене сказал?
Толик. Завтра скажу.
Люда. А завтра у нас что?..
Толик. Не знаю, четверг, наверное… Слушай... Люд… Мне нужны деньги. Немного. Ты знаешь, я всё вбухал в последний проект. Пустой, аж звеню. Я должен съездить в Воронеж. Чуваки, похоже, обиделись на меня. В долг не дают. Сейчас чего-то в такси не клеится с непривычки. Налажу процесс — отдам.
Толик. Такси?
Толик. Такси.
Люда. Так ты таксовал двое суток, а не с Сеней после своего провала алкоголизировался?
Толик. Таксовал.
Люда. Ну что ж… Пазл сошёлся.
Толик. Да вот, решился… Но пока, видимо с непривычки, не выходит там… Поменялось всё. Я, помнишь, бомбил, когда учился… Сейчас всё по-другому… Там, короче, по деньгам…
Люда. Я не поняла… Хочешь у меня одолжить?
Толик. Да.
Люда. То есть сначала ты сказал, что уходишь от меня и моих зверей, а потом попросил взаймы?
Толик. Лучше было бы наоборот? Помоги мне. Я больше не могу. Мы же друзья?
Люда. Ну, теперь уже, видимо, друзья… Слушай, друг… Ну, про себя я всё поняла. Мне два раза повторять не надо. С работой не объяснишь? Тут многое на тебя завязано.
Толик. Замену сложно найти? Полно ребят молодых. У тебя очередь на моё место выстроится.
Люда. Обратно не попросишься? Твёрдо решил?
Толик. Твёрдо.
Люда. Ладно… Обнажишь мотивацию, друг?
Толик. Сложно.
Люда. Примени свою систему образов, как вы с Сеней любите.
Толик. Ну… Давай… Помнишь, неделю назад ты нам халтурку в гольф-клубе подкинула?
Люда. Помню.
Толик. Там была гримёрка, где мы дожидались своей очереди. И на ней была табличка. Медная такая. На века. Там было написано: «Музыканты, клоуны, животные». Через запятую.
Люда. И ты не хочешь «через запятую»?
Толик. Не хочу, Люд.
Люда. Помнишь, когда ты начал свои авторские проекты двигать, я тебе говорила, что это плохо кончится?
Толик. Помню.
Люда. Я вот это и имела в виду. Ты профи. И должен к работе своей относиться как профи. Табличка на гримёрке «Музыканты, клоуны, животные», через запятую, соответствует действительности. Ты — обслуживающий персонал. (В трубку) Да, Умарчик… Поняла. Ну, значит, 8 Марта у нас без трансух... Да, так и передай… Нет, не шучу. (Кладёт трубку. Толику) Высококвалифицированный обслуживающий персонал. И так было всегда. Крестьяне пашут, короли правят, купцы торгуют, музыканты, клоуны, животные развлекают. Непонятно, кто вас, ребята больше избаловал: Евтушенко со своим «Поэт в России — больше, чем поэт» или Филипп Бедросович Киркоров со своими розовыми закидонами. Вы все — и Шекспир, и Евтушенко, и Филипп Бедросович — часть индустрии развлечений. Только ты, как Фёдор Михайлович Достоевский, хочешь развлекать людей своими комплексами.
Толик. У него это неплохо получалось.
Люда. Тогда будь готов. (В трубку.) Да, Умарчик… Ну вот и хорошо. Вот и договорились... Ну что ты! Конечно, не держу, Умарчик. На тебя невозможно злиться… Да, давай, пока, родной. (Толику.) Помнишь, как наш с тобой любимый Уолтер Собчак из «Большого Лебовского» говорил: «Ты входишь в зону боли, чувак». Ты снял маску. Раньше, когда ты выходил на сцену в маске, если в неё кто-то плевал, ты даже не утирался. Просто оставлял её в гримёрке с надписью «Музыканты, клоуны, животные» и шёл пропивать с Сеней свой гонорар. А теперь ты снял маску, ты сделал очень личную программу, под названием «Приснись мне, папа», а на неё никто не пришёл. И ты хочешь, чтобы мы все утирали твою оплёванную рожу.
Толик. Не хочу.
Люда. Хочешь. И втягиваешь нас в это всеми тебе доступными способами. И в Воронеж к своему прапору сраному… Я не ошиблась? Ты же в Воронеж прапора казнить едешь?
Толик. Да.
Люда. Отлично! Четыре года я про этого кентавра слышу. И вот наконец! Собрался! Восстановим справедливость, заручаясь, естественно, чужой финансовой поддержкой.
Толик. У меня всего-навсего кончились деньги.
Люда. Они кончились у тебя не «всего-навсего». (В трубку.) Галь, перезвоню! (Толику.) Они кончились у тебя, потому что ты вложил их в своё сентиментальное, как выяснилось — никому не нужное, говно. А нужны тебе сейчас они, потому что ты хочешь это говно продолжить.
Толик. Не понял… Какая связь? Я же ухожу из музыки.
Люда. Бить морду прапорщику, который 18 лет назад разбил твою гитару, и писать музыку о том, как ты тоскуешь по своему безвременно ушедшему папе, — одно и то же: никому не интересное говно.
Толик. Мощно… Ты раньше помягче со мной была.
Люда. Ну… Во-первых, ты развязал мне руки. Держи свой кофе. А во-вторых, повторюсь, «ты входишь в зону боли, чувак». Если ты хочешь теперь так зарабатывать деньги, должен знать: будет больно.
Толик. А! Так это прививка такая?
Люда. Типа того.
Толик. Денег-то одолжишь?
Люда. Ты помнишь, сколько заработал в том гольф-клубе? Вот иди, дружочек, в такси, заработай там за месяц хотя бы столько же, поезжай к своему прапору и осуществи свою мистическую задачу. Восстанови, как ты мечтаешь, мировую гармонию и справедливость. Ушёл и ушёл. Тебя никто не держит. Ни в музыке, ни в гримёрке «Музыканты, клоуны, животные», ни тем более у меня в квартире! (В трубку) Да, Свет… Да, договорились. Трансухи с меня... Как обычно — сотка. (Звучит Восьмая симфония Шостаковича, третья часть — Allegro non troppo. Это звонит телефон Толика.) Возьми трубку, мама твоя.

Припев номер один

Толик сидит за рулём такси.
Яндекс-навигатор. Вы приехали. Предполагаемое время ожидания клиента — одна минута. Оплата будет произведена картой. Стоимость поездки составит 89 рублей.
К такси подходит хорошо одетая девушка. Она садится на заднее сиденье, в её руке гаджет, от которого она так и не оторвётся до конца поездки. Толик нажимает на экран навигатора.
Яндекс-навигатор. Маршрут построен. Предполагаемое время в пути — 12 минут.
Толик начинает движение.
Яндекс-навигатор. Вы ушли с маршрута.
Толик. Хм… (Продолжает движение.)
Яндекс-навигатор. Маршрут перестроен. Поверните налево, а затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Прямо три километра.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Поверните налево. Во двор. А затем, поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Вы приехали.
Хорошо одетая девушка выходит.
Яндекс-навигатор. В целях улучшения качества обслуживания оцените работу водителя.
Толик нажимает на экран навигатора.
Толик. Оценил. Я — лучший. (Звонок в навигаторе.) Блин, опять! Я сегодня пожру вообще?
Нажимает на экран навигатора.
Яндекс-навигатор. Маршрут построен. Время в пути составит две минуты.
Толик начинает движение.
Яндекс-навигатор. Вы ушли с маршрута.
Толик. Да пошла ты!
Яндекс-навигатор. Маршрут перестроен. Поверните налево, а затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Вы приехали. Предполагаемое время ожидания клиента — одна минута. Оплата будет произведена картой. Стоимость поездки составит 89 рублей.
К такси подходит хорошо одетая девушка. Она садится на заднее сиденье, в её руке гаджет, от которого она так и не оторвётся до конца поездки. Толик нажимает на экран навигатора.
Яндекс-навигатор. Маршрут построен. Предполагаемое время в пути —11 минут.
Толик начинает движение.
Яндекс-навигатор. Вы ушли с маршрута.
Толик. Хм… (Продолжает движение.)
Яндекс-навигатор. Маршрут перестроен. Поверните налево, а затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Прямо два километра шестьсот метров.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Поверните налево. Во двор. А затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Вы приехали.
Хорошо одетая девушка выходит.
Яндекс-навигатор. В целях улучшения качества обслуживания оцените работу водителя.
Толик нажимает на экран навигатора.
Толик. Оценил. Та же картина. (Звонок в навигаторе.) Я, блин, за 89 рублей больше никуда не поеду!
Яндекс-навигатор. Маршрут построен. Время в пути составит три минуты.
Толик начинает движение.
Яндекс-навигатор. Вы ушли с маршрута.
Толик. Лишь бы ляпнуть чего!
Яндекс-навигатор. Маршрут перестроен. Поверните налево, а затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Вы приехали. Предполагаемое время ожидания клиента — одна минута. Оплата будет произведена картой. Стоимость поездки составит 119 рублей.
Толик. Победа!
К такси подходит хорошо одетая девушка. Она садится на заднее сиденье, в её руке гаджет, от которого она так и не оторвётся до конца поездки. Толик нажимает на экран навигатора.
Яндекс-навигатор. Маршрут построен. Предполагаемое время в пути — 18 минут.
Толик начинает движение.
Яндекс-навигатор. Вы ушли с маршрута.
Толик. Хм… (Продолжает движение.)
Яндекс-навигатор. Маршрут перестроен. Поверните налево, а затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Прямо четыре километра пятьсот метров.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Поверните налево. Во двор. А затем поверните налево.
Толик продолжает движение.
Яндекс-навигатор. Вы приехали.
Хорошо одетая девушка выходит.
Яндекс-навигатор. В целях улучшения качества обслуживания оцените работу водителя.
Толик нажимает на экран навигатора.
Толик. Люди! Как вы тут работаете?!

Тысяча и один звонок