Как алкоголь оказался плохим диспетчером
Текст: Александр Перунов / 15 августа 2016

Если вы в этот августовский понедельник сидите на работе, вам наверняка нет-нет да и захочется свалить отсюда к чертям. Или хотя бы к лежакам и песочку. Или хоть куда-нибудь подальше от всей этой рутины и надвигающейся осени. Например, в Париж. А чем плох Париж? Очень даже хорош Париж. Примерно так и рассуждал наш читатель Александр, решивший отправиться из Петербурга в Париж. Но алкоголь внёс свои коррективы. И да, это тот самый Александр, который в детстве повстречался лицом к лицу с анакондой и мстил заносчивому реднеку при помощи мёртвого скунса

Сколько себя помню, я всегда испытывал тягу к спонтанным путешествиям и поездкам. Всё дело в том, что такие поездки для меня — самый действенный способ прочистить голову, когда там становится тесно, шумно и начинает немного вонять. Сейчас я уже не помню, по какой причине моя голова в тот раз неприятно гудела, дымилась и отказывалась работать как надо, но ноябрьским вечером 2013 года в ней возникла мысль, что мне немедленно нужно перенестись из Питера в Париж, в котором я никогда до этого не был. Сделать это было нужно как минимум для того, чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов. Опустошив полторы бутылки портвейна, видимо, для храбрости, уже не помню, я потянулся за телефоном, зашёл на сервис по поиску авиабилетов, купил себе билет с вылетом на следующий день и пошел отдаваться Морфею со сладкой мыслью, что завтра вечером меня будут ждать не пельмени и портвейн, а нечто более изысканное.

На следующий день я проснулся поздно и решил, что время перед вылетом не должно пропадать зря. До самолёта оставалось шесть часов, я созвонился с Димой, моим хорошим другом и потрясающим собутыльником, и со спокойной душой и рюкзачком за плечами направился в бар. Коротая время до отлёта, мы попивали пенное, а Дима уверял меня, что я дурак, а если уж и ехать куда-то спонтанно, то куда-нибудь, где тепло, потому что пиво там всегда холоднее, а женщины в купальниках ходят. Несколько раз из его уст прозвучало слово «Таиланд», который, как я понял, занимал первое место в Димином рейтинге стран для спонтанного отдыха. Пока я объяснял своему другу, как далёк и чужд моему сердцу этот дивный край, незаметно пришло время ехать в аэропорт.

В Пулково я прибыл навеселе. Улыбаясь каждому встречному, радуясь, что градус немного меня расслабил, ибо я, признаться честно, боюсь летать, окрылённый мыслью, что скоро окажусь на Родине Бальзака, Александра Дюм и Жюля Верна, я подошёл к стойке регистрации на рейс. Продолжая лучезарно улыбаться, протянул паспорт такой же улыбающейся и лучезарной девушке. Казалось, вокруг пели птицы, в небе сияла радуга, а смерти не было.
— Молодой человек, ваш вылет был вчера!

Эти слова вернули меня в реальность.
— Да, да, вчера, вот же дата стоит, — ткнула девушка пальцем в мой телефон.
Механически продолжая глупо улыбаться, я сказал «Спасибо» и отошёл от стойки немного в сторону. «Так, так, так, а дяденька-то у нас идиот!» — вертелось у меня в голове. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И всё это буквально за пять минут. А ещё через десять минут я ехал обратно в бар запивать горе.

Дима встретил меня смехом и сочувствием:
— Олух спонтанный, вот ты кто, — хохотал он, заказывая нам пиво. Я пил молча. Запивая обиду, разочарование и впустую потраченные деньги. Деньги, знаете ли, никто не отменял. Шёл третий стакан подряд. Но вот за что я люблю алкоголь, так это за то, что он очень хорошо выявляет истинные желания человека. И в конце третьего стакана я точно знал: в Париж я всё-таки улечу! Сползающий по стойке Дима продолжал рассказывать мне что-то про Таиланд, а я в это время дрожащими руками покупал себе билет на следующий день. Упорство, знаете ли, не пропьёшь. Бар закрывался, мы с Димой вышли в ночь, покачиваясь и рассуждая о важности спонтанных решений. А ещё через два часа я был дома.

На следующий день я приехал в Пулково навеселе. В попытке избавиться от ошибок вчерашнего дня, за несколько часов до вылета я приговорил ещё одну бутылочку портвейна, ибо летать я всё ещё боялся (и боюсь до сих пор). Лучезарности во мне, конечно, поубавилось. Зато я точно знал, что улечу сегодня, так как дату и время вылета я специально перепроверил несколько раз. Подойдя к стойке регистрации, в сотой раз убедившись, что рейс мой вылетает именно сегодня, я наконец-то немного успокоился. Но ведь дяденька-то у нас всё-таки идиот!

Взглянув на табло над стойкой, я заметил нечто странное. Не знаю, как так получилось, но со вчерашнего вечера столицу Франции каким-то образом успели переименовать в Абу-Даби.
— Бл*дь, бл*дь, бл*дь, — тихо зашептал я.

Но было поздно. Да и когда матный шёпот мог что-то изменить? Эх, Дмитрий, Дмитрий, как бы вы смеялись, будь вы рядом! Ведь на моём электронном билете было чётко написано: «СПБ — Абу-Даби — Бангкок». БАНГКОК, ВАШУ Ж МАТЬ!

Я много чего слышал про манипуляцию сознанием, про НЛП, про то, как цыгане одним словом заставляют человека отдать всю месячную зарплату. Но вот чего я не слышал, так это того, как один пьяный друг, бесконечно повторяя, что Таиланд крут, может поспособствовать тому, чтобы другой пьяный друг предал Родину Бальзака ради какой-то слоновьей фермы. Я глупо улыбался. Мимо шли люди, и я почему-то думал, что все они летят в Париж, либо только что прилетели оттуда. Это был эль моменте де ла верде — момент истины. Я оглянулся, рядом стоял и всматривался в табло дедушка, похожий на Жак-Ива Кусто. Он поймал мой взгляд, улыбнулся мне, а затем быстро развернулся и зашагал куда-то. «Может быть, хоть этот в Бангкок?» — подумал я, а потом расхохотался, и хорошее настроение не покидало меня до самого приземления в столице восточного королевства.

Износостойкая, максимально комфортная, изготовлена исключительно из натуральных материалов
Купить за 1200 рублей
ТА САМАЯ ИСТОРИЯ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?