Как я голодал ради работы мечты
Записала: Анна Алексеева
Иллюстрации: Валентин Ткач
14 января 2020

Больше половины россиян ненавидят свою работу, но при этом не спешат её менять. Нижегородец Роман Аймалетдинов (23 года) после окончания строительного техникума понял, что ошибся с выбором профессии и не хочет всю жизнь проектировать коттеджи. У него появилась мечта — стать программистом, но дорога к новой специальности была мучительной. В совместном сериале с Яндекс.Практикумом рассказываем историю человека, который год сидел на гречке, победил депрессию и нищету, вернул долг государству и собирается в Калифорнию на обучение.

Не думаю, что у меня есть какие-либо таланты. Моя история вообще не про это. Неважно, кто ты, откуда, какие у тебя профессия и взгляды: если ты будешь развиваться, самообучаться, систематизировать свои знания, выстраивать цели, писать календарный план и много и упорно работать, то всё должно получиться. Целый год я сидел дома без работы: с отличием закончив строительный техникум, понял, что совсем не хочу работать в этой сфере. Сначала хотел поступать на финансы или экономику, у меня не получилось, а потом решил всё поменять и самому выучиться на программиста. Когда я решился, не стал об этом говорить родным, только друзьям, потому что семья бы не поддержала. Дома была не самая приятная обстановка, я старался проводить там как можно меньше времени и в глазах родных, кажется, выглядел как 20-летний маргинал, который сидит за компьютером, не работает, а вечерами развлекается и пьянствует с друзьями. Меня бы не поняли, потому это очень рискованно — не имея денег, работы, высшего образования, самостоятельно с нуля учиться программированию. Ведь никто не гарантирует, что из этого выйдет толк. Если бы так поступил мой ребёнок, я не уверен, что сам бы одобрил его действия. Но я верил, что добьюсь своего. Я часто вижу людей, которые не получают удовольствия от своей работы, но ничего не меняют. Я понимаю почему: у них кредиты и нет времени, а поиски себя — долгий и страшный процесс.

Я рано потерял родителей, меня воспитали бабушки, и с деньгами у меня всегда было туго. Помню, на третьем курсе, когда я сдавал свой первый курсовой проект, нужно было распечатывать чертежи по 5–8 листов формата А2, а это стоило 500–600 рублей! Сдал курсовую только с пятого раза (хотел хорошую оценку, потому что нужна была стипендия), и всё время приходилось перепечатывать чертежи. У меня было около двух тысяч рублей — деньги на проездной и распечатку. А мои кеды буквально стёрлись до дыр. Я очень хотел купить обувь, но не мог себе позволить. Никому не говорил об этом — было очень стыдно. А сейчас с улыбкой вспоминаю тот ужас.

Денег не было, и потому до третьего курса строительного техникума у меня не было и интернета. Думаю, если бы он был, я бы сразу пошёл в программисты, а не в строители. Это не было профессией моей детской мечты  — просто мой дядя достиг успехов в сфере строительства, и мне казалось, что и я смогу добиться того же. Окончил 9-й класс, потом в техникум и поначалу учился не очень хорошо: сдавал сессию с натяжкой на четыре, в какие-то семестры получал стипендию, в какие-то — нет. Когда начались предметы по специальности, я увлёкся проектированием. Вообще, наш техникум как раз готовил студентов с упором больше на проектную работу, чем непосредственно на строительную. У нас был сильный преподаватель по профильному предмету, в прошлом опытный специалист, и мои энтузиазм и интерес к профессии постепенно росли. На третьем курсе началась производственная практика. Я устроился на оплачиваемую стажировку и за три месяца спроектировал в AutoCAD три коттеджа по технологии ЛСТК: строится стальной каркас, потом обшивается и утепляется — это похоже на сборку советских металлических конструкторов, в которые многие играли в детстве. Я зарабатывал 15–16 тысяч рублей в месяц — это были хорошие деньги, потому что официальная средняя зарплата в строительной отрасли в Нижнем Новгороде в 2015 году составляла 18–20 тысяч рублей. Я многому научился, это сказалось на моей учёбе: оценки улучшились — и последний семестр я закончил круглым отличником и кое в чём был более подкованным, чем мои преподаватели. В техникуме я проектировал школы, магазины и кинотеатры, начиная от плана этажей и фасадов, заканчивая расчётами и календарными планами. Но заработанные деньги быстро кончились.

Как я заработал на однокурсниках

Я не видел смысла работать, например, официантом, так как хотел применять полученные в техникуме знания на практике и развиваться, и поэтому начал писать курсовые на заказ для других студентов. Я поставил это дело на поток. Ко мне выстроилась большая очередь студентов, которые хотели купить курсовую именно у меня, потому что я не просто разово писал их, но и устранял все замечания преподавателей до тех пор, пока студент не получал зачёт. В лучшее время я зарабатывал на курсовых около 30 тысяч рублей. Но подработка эта сезонная, от сессии к сессии, поэтому, понимая, что работы скоро не будет, я старался взять максимум заказов. Хотел отложить немного денег. Я был очень загружен и практически не спал в то время. Мой рекорд — 34 часа работы нон-стоп: я писал курсовые все выходные, потом шёл в техникум, немного отдыхал на парах, а в перерывах готовил заказчиков к защите курсовых. Это был очень важный этап моей жизни, я получил полезный предпринимательский опыт. Именно тогда понял, что могу делать и как много могу работать. Когда кончалась сессия, брался за любые строительные работы, красил ванны акрилом. Сейчас думаю, что напрасно себя так нагружал, ведь это вредно для здоровья. На 4-м курсе я уже работал официально — электромонтажником. Когда наступило время писать диплом, решил, что смогу написать ещё один кому-то. У меня был блокнотик, в который я записывал всех своих клиентов. Я прошёлся по списку и сообщил, что напишу диплом для того, кто предложит больше денег; начальная ставка была 6 тысяч рублей. В итоге я написал диплом одной девочке за 14 тысяч.

Тогда же, на последнем курсе, я понял, что не хочу поступать в строительный вуз. Я хотел иметь два разных образования, потому что это помогло бы мне в работе на руководящей должности. После защиты диплома на отлично я подал документы на экономический факультет нижегородского филиала ВШЭ, но с треском провалил экзамен по математике. При этом я прошёл в строительный университет и мог бы спокойно учиться там по сокращённой программе, но мне нужна была только ВШЭ. В итоге я никуда не поступил. Пока у меня оставались деньги, я развлекался с друзьями в клубах и барах. Хозяев одного бара мы знали лично, поэтому частенько там сидели. Там же я познакомился с парнем на год или два старше меня. Разговорились. Оказалось, он работал программистом в Intel и получал 70 тысяч рублей в месяц. Меня это сильно задело. Я ещё тогда подумал, что подучу математику и поступлю во ВШЭ на следующий год, а там стану финансистом и своего добьюсь.

Как я не захватил Москву

Провал на экзамене меня сильно расстроил. Всё-таки я очень хотел учиться во ВШЭ. Мне казалось, что я просто потерял год. Я уволился с работы, потому что понимал, что электромонтажником много не заработаю, и мне не хватало знаний, ведь всё-таки я проектировщик, а само место было абсолютно неинтересным, без будущего и каких-либо перспектив. Другой приличной работы в своём городе я не нашёл, поэтому собрал вещи и уехал искать счастья в Москву. Это был очень необдуманный, инфантильный поступок, но я ни о чём не жалею. Мой хороший товарищ тоже собирался приехать в Москву через пару недель, когда разберётся со своими делами. Я планировал, что мы снимем комфортную однушку и найдём приличную работу. И если бы мой товарищ приехал, возможно, я так бы и остался в Москве. Но он передумал. Деньги быстро кончились, поэтому я подрабатывал официантом и курьером. Но понимал, что всё это временные трудности. Я познакомился с кучей людей, многие из них находились в такой же ситуации, как и я. Вечером, возвращаясь в свой хостел, я читал статьи по маркетингу, менеджменту, книги по финансам и мечтал работать в банке. Хотя моя область интересов относилась скорее к консалтинговому, а не к банковскому сектору. Просто я был неопытен, а подсказать и помочь мне было некому. Меня хватило на три недели.

Я вернулся в Нижний Новгород и вместе со своим одногруппником снова начал искать работу в строительстве. Мы хотели зарплату в 30–35 тысяч, на тот момент она казалась достойной. Я составлял план, обзванивал компании. Так прошло несколько месяцев: мне отказывали из-за небольшого опыта работы и отсутствия высшего образования. Чтобы работать электромонтажником на крупных работодателей, нужны были теоретические знания, а обучать молодых специалистов у тех желания не было. Мы постепенно снижали свои зарплатные ожидания и уже были согласны на что угодно. Пытались даже устроиться в Нижегородский водоканал, но нас не взяли. 

Поскольку у меня нет родителей, государство выплачивало мне пособие в 8500 рублей. Эти деньги не давали умереть с голоду всё это время. Я много ходил пешком, стараясь экономить на общественном транспорте, питался скудно, преимущественно гречкой, изредка разнообразив её сосисками и яйцами. К концу месяца у меня даже оставалось полторы-две тысячи рублей. Это длилось почти год. Загвоздка была в том, что пособие по закону полагалось только студентам очного отделения. Я не поступил, но деньги мне перечислять не перестали. Видимо, по ошибке. Я как порядочный гражданин должен был сообщить государству об этом. Но пособие было единственным источником дохода, поэтому я молчал. Аккуратно записывал все суммы в блокнот, планируя вернуть долг, как только устроюсь на работу.

Как я провалил десятки собеседований

Несмотря на бедственное финансовое положение, я умудрялся раз или два в неделю ходить в клуб. Там я познакомился с девушкой, которая работала инженером-тестировщиком программного обеспечения. Она предложила мне попробовать себя в программировании, подсказала, с каких ресурсов и книжек начать. Ну, а вдруг получится? С компьютерами я всегда ладил. И в железе, и в софте разбирался, мог переустановить Windows, залезть в BIOS. Приходилось делать всё самому — вызывать мастера было дорого. Я до сих пор очень жалею, что в 14 лет не смог позволить себе книгу по С++, и теперь мне не жалко денег на то, что делает меня умнее. 

Где-то через неделю после этого разговора я залез на HeadHunter, посмотрел, сколько зарабатывают программисты, и очень воодушевился. Да и вакансий, и IT-компаний было много. Я нашёл обучающий годовой онлайн-курс по программированию на Java всего за 6000 рублей — это я мог себе позволить благодаря пособию, и начал решать алгоритмические задачи. Параллельно читал профессиональную литературу. Не могу сказать, что у меня всё просто получалось: я мог подолгу ломать голову над задачами, но упорство помогало мне двигаться вперёд. Это был конец 2016 года. Мой долг перед государством вырос до 100 тысяч рублей. Я боялся, что в один прекрасный день меня попросят вернуть выплаченные по ошибке деньги, а я не смогу этого сделать даже в рассрочку, потому что у меня нет работы. Тогда я устроился курьером в банк. Но через неделю уволился: с графиком работы 2/2 мне не хватало сил на учёбу, в первый выходной я вспоминал, что учил ранее. Всё-таки, когда занимаешься программированием непрерывно, прогресс намного сильнее. Я с улыбкой вспоминаю это время: учился в своё удовольствие, пил алкоголь дважды в неделю и ходил по клубам. Классно было! Утром — учёба, вечером — насыщенный отдых.

Через полгода обучения я начал ходить на собеседования. На первое меня пригласила крупная международная компания, которую не смутило отсутствие у меня профильного образования. Мне дали тестовое задание — написать простенький мессенджер для стационарного компьютера. Я справился с ним за две недели. Мессенджер был написан максимально неудачно, как я это сейчас понимаю, но всё-таки работал. Компания не сделала мне предложение. Я очень удивился и расстроился, ведь я всё сделал. Тогда мне казалось, что я был достаточно подготовлен, хотя сейчас вижу, что не знал практически ничего.

После я попытал счастья в ещё одной крупной компании. Они проводили групповое собеседование: набрали 10 человек, посадили в аудиторию и дали тест с вопросами по Java и SQL. Я ответил почти на все вопросы по Java и только на один по SQL. Мне отказали. Через три месяца я пришёл к ним снова и на этот раз ответил на все вопросы и сделал это одним из первых. Но мне вновь отказали: «Мы не можем вас взять, потому что вы должны быть как минимум студентом 3-го курса университета и пообещать нам, что пойдёте в магистратуру. Это обязательное требование». Было очень обидно!

Свою первую работу я нашёл только в октябре 2017 года, после десятка провальных собеседований. Я еженедельно обновлял резюме на HeadHunter, дописывал, улучшал, и однажды почти одновременно получил два приглашения: первое — от неизвестной на тот момент молодой компании SWTecNN, второе — от крупной американской фирмы Harman Kardon, специализирующейся на производстве бытовой и автомобильной Hi-Fi радиоэлектроники. На собеседование в SWTecNN я пошёл чисто ради опыта. Мне было всё равно, чем оно кончится, потому что был уверен, что это какая-то шарашка. Я совершенно не готовился к встрече и не смущался насчёт своего внешнего вида — надел не самые чистые спортивные штаны. Когда я зашёл в офис с хорошим ремонтом, мне стало очень неловко за себя. Да и на самом собеседовании отвечал на вопросы невпопад. Например, на вопрос, какую книгу я читал последней, я ответил, что «Сталкера», хотя речь шла о профессиональной литературе. Я распереживался, потому что мне в итоге очень захотелось попасть в эту фирму, а я был уверен, что провалил собеседование. Но я ошибся. Прошёл я и в Harman Kardon, там предложили вечернюю трёхмесячную стажировку и стипендию в районе 4 тысяч рублей. В SWTecNN предлагали на первое время гораздо больше — 25 тысяч рублей, поэтому в итоге я их и выбрал. С этого дня и начался мой путь программиста.

Как я отдал долг государству

Я очень тепло вспоминаю это время. Компания занималась преимущественно изготовлением софта для автомобильных систем. Всего нас было 13 стажёров, под присмотром ментора мы выполняли задания, их сложность постепенно увеличивалась. У нас было очень классное комьюнити, я с удовольствием ходил на работу. Иногда по собственной инициативе трудился по 14 часов, понимая, что испытательный срок могут пройти не все, а мой уровень знаний на тот момент был недостаточным. Как только я устроился на первую работу, подал декларацию и постепенно вернул свой долг государству. Думаю, просто так надо, это правильно. Не стоит портить себе карму.

Кстати, тогда же я познакомился со своей будущей девушкой — Владой. Она приехала в Нижний Новгород учиться на рекламщика. Я много рассказывал ей о работе в IT и со временем заинтересовал её. Она пошла на курсы и выучилась на QA-инженера. Сейчас работает в Harman Kardon.

Уже через четыре месяца работы я почувствовал себя увереннее, начал решать ежедневные задачи с американскими коллегами. Я программировал на Java и выполнял задачи по ручному тестированию. Через девять месяцев проект завершился — и меня решили перекинуть на язык Ruby, который меня совершенно не интересовал. Поэтому я уволился и устроился в компанию EPAM Global. Теперь я программирую на языке Kotlin и сильно вырос как Android-разработчик — это моя основная специализация. Точную сумму заработка я вам не скажу, но она больше 100 тысяч рублей.

Я не думаю, что могу стать великим программистом, который создаёт уникальные продукты. Мне всё-таки ближе менеджмент и консалтинг. Сейчас я получаю высшее образованию в Университете имени Лобачевского по специальности «прикладная информатика». Я поступал на платное, но закончил год без троек и перевёлся на бюджет. Я не собираюсь уходить из IT, мне очень нравится эта сфера. Тут нет случайных людей, и каждый специалист постоянно учится и развивается. После окончания университета я с Владой собираюсь уехать в Калифорнию и получить степень MBA, чтобы потом стать топ-менеджером в крупной IT-компании. Пока ты учишься, твой мозг более гибкий. Программисты учатся всегда, а я сейчас — с удвоенным рвением. MBA — ещё один способ повысить свой профессиональный уровень.

Моя цель — сделать карьеру до тридцати. После 30 лет у меня, скорее всего, появятся дети и мне будет точно не до MBA, я не смогу работать так же интенсивно. Я мечтаю о спокойной семейной жизни в собственном доме, сделать свою семью обеспеченной и быть уважаемым человеком в профессиональной среде. Я не хочу стать долларовым миллионером или Илоном Маском. У меня нет кумиров. Я просто мечтаю никогда больше не смотреть на ценники в продуктовом.

как начать карьеру?

Яндекс.Практикум — это сервис онлайн-образования, который делает цифровые профессии доступными и помогаем освоить новое дело с нуля. Здесь обучают будущих веб-разработчиков, аналитиков, дизайнеров и других востребованных технологическими компаниями интернет-специалистов. Неважно, какая у вас подготовка, и чем вы занимались прежде.