Вчера президент России Владимир Путин посетил Якутию и съездил в Музей мамонта имени Петра Алексеевича Лазарева Северо-Восточного федерального университета. Путину показали кости и малоляховского мамонта, от самки сохранилась мягкая ткань и жидкая кровь. Путин заинтересовался вопросом воскрешения мамонта. Новости так и написали: «Путин намерен клонировать мамонта». Мы же как раз знаем, почему клонировать мамонта ни в коем случае нельзя.
День знаний вчера выдался дождливым. Провожая взглядом нарядных первоклассников, я невольно вспомнил нашего учителя труда в моей школе в Сочи. Это был старый отставной военный, кажется, Сергей Семёнович, которого все в школе называли «Сыч». По совместительству он преподавал ОБЖ и проповедовал новый вид обучения, а проще говоря, любил потрепаться. Благодаря его пространным рассуждениям о ядерной войне и противовоздушной безопасности страны калашников разбирать я так и не научился.
На уроках труда Сергей Семёнович методично заставлял весь класс рисовать выжигательным аппаратом на дощечках российский герб, а после — выпиливать лобзиком контур. Мой герб всегда выходил неряшливо — неровные линии перьев никогда не удовлетворяли строгого преподавателя-самодура. Однако на этом творческие сантименты учителя не заканчивались: раз в месяц Сергей Семёнович вывозил нас в местный краеведческий музей, где стояли чучела медведя, рыси и почему-то костюм космонавта. Здесь, между скелетами позвоночных и беспозвоночных, словесный понос нашего учителя достигал апогея — но к этому моменту большая часть класса уже успевала сбежать в ближайший продуктовый.
Владимир Путин, посещающий музей мамонта в Якутске и смело взирающий на мёртвого волосатого слона, как бы вторит Сычу: дети, учите историю — смотрите, что бывает с теми, кто её не учит.
Чтобы понять, что кроется за увлажнённым взглядом президента, надо всего-навсего зайти в зоологический музей МГУ, что на Большой Никитской. Между первым и вторым этажом стыдливо зажат якутский обелиск — покрытый пылью и ржавчиной от сдерживающих скоб скелет шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Мамонт встречает посетителей немым укором. Когда нас всех ещё не было, этот трёхметровый монстр попал под обстрел одного из самых бесполезных млекопитающих на Земле. И получил копьё в голову. Кое-как обструганный обрубок выбил мамонту глаз, но не убил — чудовище благополучно дожило до седой шерсти и упокоилось в вечной мерзлоте. Его нашли в 1973 году на берегу реки Аччыгый-Аллаихи и привезли сюда, в Москву.
Картина боя животного с человечеством выглядела примерно так.
Холод. Пронизывающий ветер обметает снежной пылью шубы пяти затаившихся в тяжёлых сугробах охотников. Они медленно ползут вперёд, туда, где сквозь ели маячит десятитонная туша мамонта. Если повезёт, племя сможет прожить ещё месяц. Главный охотник медленно, по-кошачьи, встаёт и вытягивает руку с копьём. В его движениях нет страха — только животная грация и желание быть первым. Размах, мускулы наливаются силой и дрожат, рука пружиной выбрасывает снаряд вперёд, и острый наконечник впивается слону ровно под мохнатую бровь. Животное ревёт и бросается вниз по склону. Остальные охотники бегут следом, но главный не спешит — он медленно подходит к копью, что насквозь пронзило голову мамонта, поднимает его и смотрит вслед добыче. Главный охотник уже знает, что в этот раз мамонту удастся скрыться. Но сердцем он чувствует: его вид довершит начатое.
У человеческой культуры есть удивительная черта — то, что мы уничтожили, мы стремимся вновь породить. Стыд, страх перед Страшным судом, ненависть собственных детей, вера в апокалипсис — причин этим поступкам может быть масса. Но впервые, мне кажется, мы имеем дело с местью, эдаким Канзас Сити Шаффлом, на подготовку которого ушло почти десять тысяч лет: НЕВЕРОЯТНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ МАМОНТА
«Возрождение мамонта» — транснациональный проект, включающий канадских, корейских, русских и якутских специалистов.
Всё началось в далёком 1900 году на берегу сибирской речки Берёзовки. Охотник за бивнями Семён Тарабыкин заметил торчащую из оледеневшей земли впечатляющих размеров голову с одним сохранившимся бивнем. Тарабыкин отделил оставшийся бивень и продал его на местном рынке казаку, который заинтересовался всей находкой — год спустя Российская академия наук снарядила экспедицию, и мамонта достали по частям. Отсюда кстати, и название мамонта: «земляной рог» по-мансийски будет «манг онт».
Век спустя тёзка Тарабыкина Семён Григорьев, заведующий якутским музеем мамонта, с гордостью показывает Владимиру Путину прошлогоднюю находку — малоляховского мамонта. Одну из последних жертв человеческого эгоцентризма извлекли в мае 2013 года — судя по всему, животное, спасаясь от идиотов с дубинами, упало в воду и замёрзло на пять тысяч лет. Григорьев заостряет внимание на «шикарных бивнях, по семнадцать килограмм каждый!» И тут Путин задаёт главный вопрос: «Можно ли клонировать мамонта?»
Краткая и понятная каждому пошаговая инструкция о том, как именно надо клонировать мамонта
ШАГ 1.
Найти клетки мамонта с целыми ядрами
ШАГ 2.
Дождаться овуляции у слонихи (один раз в пять-шесть лет)
ШАГ 3.
Поместить клетку мамонта в яйцеклетку слонихи
ШАГ 4.
Ждать двадцать два месяца
ВУАЛЯ!
ВАШ МАМОНТ ГОТОВ
Если всё пойдёт по плану, где-нибудь в 2045 году на якутскую землю ступит первый турбомамонт. Пока что, правда, изучение молекулярной генетики ископаемых слонов не даёт внятных результатов: последние достижения в расшифровке ядерного генома показали, что среди мамонтов были блондины, брюнеты и рыжие.
И прежде чем наконец задать вопрос «Господи, ну зачем, ЗАЧЕМ вы хотите клонировать мамонта?», мы обратимся к той самой капле жидкой крови истории.
С тех пор как на свет появилась овечка Долли, всё пошло наперекосяк. Лучшие эксперименты заканчивались либо смертью, либо смертью в мучениях. Дольше всех прожил клонированный детёныш вымершего к 2000 году испанского козла Букардо (Capra pyrenaica pyrenaica) — семь минут. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство положительных результатов были сфальсифицированы? Например, в 2003 году учёные клонировали вымирающего азиатского быка Бантенга, используя клетки животных, погибших за четверть века до того. Родились два телёнка, но одного специалисты якобы умертвили для исследований, а второй жив и здравствует до сих пор — споры о чистоте его крови так и не стихли.
Если верить результатам вчерашней поездки в Якутию, нашего мамонта Путин будет клонировать вместе с южнокорейскими коллегами. Судя по всему, отвечать за клонирование ископаемых слонов будет скандально известный корейский биолог Хван У Сок. В 2005 году он первым в мире клонировал собаку — необычного щенка афганской борзой назвали Снаппи. Почти одновременно с этим Хванг объявил, что смог получить «линии» стволовых клеток, используя биоматериал взрослых людей. На тот момент эта работа означала революцию в трансплантологии и медицине, на учёного хлынул ливень наград и грантов. Однако вскоре Хвана обвинили в фальсификации исследований — разгорелся чудовищный скандал, и в 2009 году корейское правосудие приговорило генетика к двум годам условно. Хван лишился всех званий и должности в Сеульском университете. Не упав духом и основав в 2010 году фонд Sooam, кореец продолжил заниматься наукой чужими руками, а в 2011 году, когда условный срок истёк, представил миру первых клонированных койотов.
Получив в прошлом году уникальную возможность обагрить пальцы кровью мамонта, Хван лично помог проанализировать малоляховскую находку и тогда же подписал договор о сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом.
И вот, опережая заведующего музеем мамонта при СВФУ, Путин продолжает: «Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать?»
Итак, зачем нужно клонировать мамонта? Быть может, в этом есть какой-то невероятный смысл? Может быть, мы просто чего-то не понимаем? Ответ, немного запутанный, был однозначен: чёрт с ними, с мамонтами! Сотрудники Зоологического музея МГУ говорят, что лучше уж клонировать стеллерову корову (Hydrodamalis gigas). Почему? Во-первых, потому что она вымерла относительно недавно. Во-вторых, что такое мамонт? Два пуда меха, пять метров бивней и десять тонн мяса. А стеллерова корова? Те же десять тонн — только мороки меньше. Кстати, история стеллеровой коровы — самая показательная миниатюра общения Человека и Дичи: её в 1741 году открыла экспедиция Витуса Беринга, а через двадцать семь лет корову полностью истребили — съели. Моряки знали, что осталось всего семь тысяч особей на Командорских островах, что коровы находятся на грани вымирания — но ничего не могли с собой поделать. Каждый раз, проплывая мимо, они лакомились сытным маслянистым мясом — и продолжали путь.
По мнению российских музейщиков, возрождать мамонта — пустая трата времени. Сам по себе мохнатый слон — зрелище довольно скучное, да и к тому же малополезное. А вот флора и фауна, в которых мамонт может чувствовать себя, как дома — вот это уже настоящее исследование. Какое счастье, что на планете нашёлся человек, который взял на себя эту миссию, и он — наш соотечественник. Эколог, святой человек и большой любитель мамонтов Сергей Зимов ещё в 1995 году выбил себе тридцать квадратных километров в нижнем течении реки Колымы и назвал их Плейстоценовым парком. Сюда, в богом забытые ебеня, Сергей завозит якутских лошадей, оленей, лосей, зубров, овцебыков, маралов и прочую живность. В прошлом году Сергей перевёз в заповедник свою дочь.
Конечно, учёный с досадой говорит о скелетах саблезубых тигров, которых воскрешать никто не собирается: по мнению эколога-пацифиста, в эру плейстоцена именно они контролировали популяцию мамонтов. Но здесь Сергей допускает грубейшую ошибку.
Четыре года назад в Перми две продавщицы цветов у кинотеатра «Октябрь», провизор в аптеке и один охранник ПГТУ чуть не схлопотали инфаркт: мимо них с гиканьем и улюлюканием пронеслась толпа молодых людей в париках, майках и лосинах с леопардовыми принтами. Исполнив ритуальный танец вокруг памятника Ленину, племя встретило добычу — плюшевого мамонта, который начал — как сообщалось — «в страхе бежать от охотников». Погоня продолжалась от памятника «Пермяк солёные уши» до палеонтологического музея. В конце плюшевый слон был картинно растерзан и отдан участникам акции, которые как ни в чём не бывало отправились на экскурсию. Мамонт! Пермь ждёт тебя.
Поймите, всё просто: ровно в ту секунду, как любой из нас — и Путин, и Семён Григорьев, и мой трудовик по прозвищу Сыч и даже эколог-пацифист Зимин — увидят живого мамонта, в крови закипит память предков, резцы начнут удлиняться, спина сгорбится, речь станет простой и ясной, а руки потребуют копьё. Самые молодые из нас пойдут в первых рядах, стаптывая новенькие кеды и разрывая на груди леопардовые майки. Старики потянутся за увесистыми булыжниками. Женщины и дети криками и воплями погонят мамонта вперёд, к памятнику Солёных Ушей, туда, где его ждёт свежая дыра в асфальте.
И там, под градом десятков неподъёмных мобильных телефонов и допотопных авторучек, волосатый слон вновь издохнет — и люди наконец попируют на славу.
Пожалуйста, клонируйте уже наконец динозавров.
Спасибо.