В некоторые населённые пункты Архангельской области попасть можно только по воздуху. Даже в тех небольших городах и сёлах, где работают больницы, не всегда есть всё необходимое, чтобы помочь пациенту. В таких случаях к человеку отправляется бригада Службы санавиации. Ежегодно такие бригады совершают более пятисот вылетов и перевозят более восьми сотен пациентов. Для многих больных это единственный шанс на спасение. Самиздат публикует фотопроект Марины Балакиной о буднях врачей, которые изо дня в день поднимаются в небо и опускаются на землю, чтобы подняться снова.
В распоряжении службы санавиации, которая вылетает в самые отдалённые уголки Архангельской области, куда иначе как по небу не доберёшься, обычно либо вертолёт МИ-8, либо самолёты АН-2 и Л-410. На борту есть всё необходимое, чтобы оказать экстренную помощь и даже выполнить несложную операцию.
В день бригада совершает по три-четыре вылета. Каждый обходится в 300–500 тысяч рублей. Летают только к тяжёлым больным или к тем, кто не может добраться до медицинского учреждения самостоятельно: они отрезаны от цивилизации водой или бездорожьем. Но чаще всего забирать больных приходится из реанимации маленьких местных больниц, серьёзно уступающих по оснащённости крупным областным.
Архангельская область — далеко не единственная, где есть бригады Службы санавиации. Они работают в тридцати четырёх российских регионах. В прошлом году Минздрав выступил с предложением охватить санавиацией все регионы страны.
Многие врачи, работающие в таких бригадах, считают, что нагрузка на них увеличивается, поскольку в маленьких населённых пунктах сокращают медицинские учреждения. И оказывается, что для жителей многих уголков страны санавиация — единственная надежда на спасение.