«Зек — это, по сути, ещё один ребёнок»
Текст: Нина Абросимова
/ 07 марта 2018

Касболат Байкулов отсидел четыре года и в прошлом месяце вышел по УДО. На зоне промоутер вёл популярный твиттер (сейчас его читают 180 тысяч человек), ещё до выхода на свободу запустил свою линейку одежды и стал звездой. Оказавшись на воле, он дал не одно интервью о жизни в застенках. Однако за кадром осталась ещё одна значительная часть быта любого заключённого: отношения с супругом или партнёром и вообще сексуальная жизнь. Касболат согласился рассказать вашему любимому самиздату о том, как 80 % семей разрушаются после посадки, как заключённые ищут новую пару, в каком приложении найти разовый секс, если ты в колонии, и почему ощущение духовной близости зеку могут дать только коты.

фсин-иконка.png

Исследование
«Тюрьма»

Среди тех, кто сидел вместе с вами, были люди, состоящие в браке? Трудно ли им было сохранить отношения?
Это одна из ключевых проблем в заключении. Порядка 80 % отношений разрешаются в пользу расставания, если вы не женаты. Браки реже распадаются, но, бывает, и семьи рушатся, жёны с детьми уходят. Тут всё зависит от срока. Не все могут ждать по 15 лет. Даже два года — испытание для пары. Были примеры, когда зеков ждали, но я им не завидовал. Внутри лагеря свои проблемы, поэтому на семейные не остаётся ни времени, ни сил. Бывает, мужчина запугивает половинку — мол, убью, если не дождешься, потому что задели его мужское самолюбие. Но женщин можно понять: зек — это, по сути, ещё один ребенок, о котором нужно заботиться, а жизнь идёт. Я видел, какие истерики случаются у людей: как они лежат с утра до вечера, с пеной у рта ругаются, орут кому-то по телефону: «Не подходи к моей жене!» Как ещё они могут решить эти проблемы? Только по телефону.

Иногда женщины вступают в переписку и образуют пару с человеком, который на момент знакомства уже находится в тюрьме. Как думаете, какая у них мотивация? Что могут дать такие отношения?
Верно, отношения на воле, как правило, разрушаются, но выстраиваются новые. Знакомство может произойти, когда человек уже сидит в тюрьме. Девушкам часто не хватает внимания, каких-то слов, которые теряются на фоне вольной жизни. А когда человек не на свободе, он ничего, кроме этих слов, дать не может. У зеков эта жажда разговора сильно развита. Им делать нечего, 24 часа в сутки свободны, сидят с телефонами. Я примерно понимаю, что они говорят девушкам. Знаю ребят, которые могут часами по телефону кому-то что-то рассказывать. У меня на переписку терпения не хватает, но многие посвящают этому время, и девушки ведутся, едут на свидания.

Состояли ли вы в каких-либо отношениях?
Я все четыре года благодарил Бога, что у меня не было отношений на момент посадки. Но если бы кто-то и был, я бы не просил её ждать меня одиннадцать лет. Это облегчило мне жизнь там, потому что я не тратил на девушку время и нервы. 

Было ли у вас желание тоже вступить с кем-нибудь в переписку? 
Желание кому-то написать возникло один раз. Два года назад знакомый показал мне девушку в инстаграме, она мне понравилась, и я подписался. Мы обменялись парой фраз, а потом она перестала отвечать. Я остался на неё подписан. Месяца за три до выхода, когда я продавал футболки, она написала мне сама, чтобы купить одну. Девушка забыла, что я ей писал. Мы начали общаться снова, футболку я ей подарил, денег не взял. Все эти месяцы мы переписывались. Она ждёт меня в Москве на следующей неделе. Если бы я не знал, что выйду, то вряд ли бы начал. Я не хотел кого-то заманивать или что-то такое, мне самому было бы неприятно. 

И не было потребности? 
Была, я сильно хотел просто сходить на свидание. Я так скучал по женским хитростям, капризам. Меня бесило сидеть постоянно в мужском коллективе: мужской негатив — он другой. Но я не выходил на свидания, у меня не было знакомых девушек на Кавказе. Заплатить девушке за секс для меня неприемлемо. Не мог же я пойти и выстроить отношения за два дня, кого-то подцепить и так далее. Не скажу, что я испытывал мучения в связи с этим. Как-то привыкаешь. И когда я вышел, то к девушкам сломя голову не побежал. Первые несколько дней провёл с семьёй, потом у меня был половой контакт, но это произошло естественно, без какой-то цели. 

Были ли в лагере организованы свидания для тех, у кого есть отношения? 
Я был в разных режимах содержаниях. В СИЗО, например, вообще нет условий, потому что там не предусмотрены длительные свидания, только через стекло. На строгом режиме тебе положено длительное свидание раз в полгода, а на общем — примерно раз в три месяца. Для свидания предусмотрена комната — по размеру меньше, чем кухня, в которой мы с тобою сидим. В ней можно провести до трёх дней. Я уже не помню, как там внутри. Есть кровать, телевизор. Я был там один раз — не с женщиной. Комнату зеки сами обустраивают, скидываются на ремонт, администрации нет до этого дела: она на чём угодно пытается сэкономить. 

Как можно попасть в такую комнату? И правильно ли я понимаю, что эти комнаты предназначены только для тех, кто состоит в браке?
Да, оказаться в этой комнате можно только с женой, просто девушку привести нельзя. Конечно, зеки придумывают схемы. В лагере, где я провёл последние полтора года, было свободное посещение. То есть на территорию колонии поселения мог зайти любой человек. Зеки договаривались о коротком свидании и просили у администрации ключ от комнаты. Среди сотрудников можно найти понимающих людей. Администрация закрывает глаза на что-то, если зеки идут на уступки, например не дерутся, не колются. За то, что к ним пускают девушек, они убирают вещи, которые не должна видеть приезжающая комиссия. Система компромиссов динамична. Если зеки отказываются что-то делать, администрация запрещает водить девушек. 

Сколько таких комнат было в колонии?
Всего пять. Они всё время заняты, из-за этого формируются очередь. Возникает путаница, кто в какой день выходит. Желающих много, поэтому редко кому позволяют использовать все трое суток. 

Легализована ли мастурбация? 
Зеки признают мастурбацию. Никто особо не шутит, но никто ничего и не организует. Для этого дела есть туалеты. Когда я попал в тюрьму, я тоже думал, что люди там с ума сходят. Но я не видел людей, которые бы сходили с ума. Кто-то просто скучает по конкретному человеку. 

У вас увеличилось количество поклонниц? Пытались ли они завязать отношения с вами? 
Я не успел этого ощутить. Количество подписчиц увеличилось. Девчонки писали, но отношения не складывались. Один раз кто-то предложил приехать. Мне было неловко, и я отказался. А на свой день рождения написал в твиттер: «Почему так много поздравлений и никто не присылает сиськи?» Прислали очень много. 

Показывали сокамерникам? 
Сокамерникам не показывал, как бы я это объяснил? Большинство не знало, что я популярный, что я веду твиттер. Кстати, когда они видели твиттер, то сразу спрашивали, можно ли там с девушками знакомиться. Я отвечал, что нет, — и они отставали. Я за три года ни разу не видел человека, который бы тоже пользовался твиттером. 

Про Tinder ваши знакомые тоже не знали? Чем вообще пользовались? 
Они не знают про Tinder, но очень любят приложение «Друг вокруг» — для быстрых знакомств ради секса. Ещё WhatsApp, «Одноклассники», «ВКонтакте», но больше всего, конечно, «Друг вокруг». 

Последние полтора года вы провели в колонии-поселении на Кавказе. Можно ли говорить о какой-то местной специфике отношений между полами? 
В России считается нормальным, если девушка и парень знакомятся в клубе и после этого обмениваются телефонами. А на Кавказе у тебя сначала просят номер телефона — первый контакт по нему. И чей-то звонок для кавказской девушки — не неожиданность. Здесь у меня друг попросил номер русской девушки, и я не дал, потому что она бы его на хер послала. Не поняла бы… А другому другу — дал.

Расскажите, пожалуйста. 
У меня за четыре года не так много друзей было — может, всего пять человек, с которыми я бы хотел продолжать отношения на воле. Из них — а они все освободились раньше меня — двое умерли от передозировки, одного убили на каких-то разборках, а ещё двое сели повторно. Одного из ребят я познакомил со своей близкой подругой из Питера. Он спросил, нет ли у меня какой-нибудь девушки на примете, с которой можно было бы поговорить. Его отношения рушились, женщина, с которой он до этого жил в Москве, ушла от него, хотя он сидел всего два с половиной года. Ему необходимы были новые отношения. Мне показалось, что парень неплохой, а у подруги тоже были проблемы. 

И как они познакомились?
Условно я их «свёл», они поговорили по телефону. А потом начали общаться каждый день, созваниваться. Для меня это было странно: как телефонные отношения могут вылиться в такое? Они ещё не видели друг друга, а она уже считала его родным человеком. Когда он вышел, то сразу поехал к ней. Они провели вместе неделю-две. Потом он поехал в Москву по делам и сошёлся со своей бывшей женщиной, потому что жил у неё. Подруга потом про это узнала, там был скандал, видимо, он её обманывал. Короче, ничем это не закончилось. На Новый год в Москве он умер от передозировки наркотиками. Я просил прощения у подруги. Теперь думаю: может, не надо было их знакомить? 

На воле вы не занимались сводничеством? 
Нет, это не похоже на меня, это был единичный случай. Я со многими общаюсь, бывает, что компании пересекаются, но мне никогда никому не хотелось сказать типа «ты ей подходишь» .

Изменилось ли как-то ваше отношение к браку после тюрьмы? 

Да. Я всерьёз думаю о том, чтобы создать семью.

Вам было страшно, что вас никто по-настоящему не любит?
Мне сейчас очень грустно стало. (Встаёт, ходит.) Я с Кавказа. У меня традиционная семья. Для моего отца было важно, чтобы мы знали язык, соблюдали обычаи. Мне 30 лет, и я не в браке. Родственники не давят, но хотят, чтобы я женился на девушке с Кавказа. Я понимаю, что мне пора заводить семью. 

Родственники присылают вам фотографии девушек на выбор? 
Да, присылают, но я не могу всерьёз их оценивать. Я всё чаще думаю об их просьбе, но для меня национальность не играет такой роли. Если ты с человеком сошёлся и вам хорошо вместе, то при чём тут национальность? 

У вас были длительные отношения? 
Были. Я четыре года встречался с девушкой в университете. Были ещё отношения на год, но после тех четырёх лет было сложно что-то строить. 

Хотите что-то добавить к сказанному?
Да, по поводу духовной близости: мне её давали животные. Я столько вырастил щенят и котят. Кто-то сбегал — я сразу другого находил. Там на территории посёлка много кошек и собак. Я очень хотел взять домой свою кошку оттуда, но мне не разрешили.

Читайте также

Бог за решёткой

Текст
Москва