Итоги 2015: Бремя белого ходока
Текст: Владислав Моисеев / 31 декабря 2015

Когда мы подводили итоги 2014 года и выпустили текст с названием «Все ёбнулись», мы были и правы и не правы одновременно. Правы — потому что тогда казалось, что действительно все ёбнулись. Не правы — потому что всё познаётся в сравнении. Сегодня Итоги года с таким названием выпускать было бы уже как-то неудобно. Во-первых, это настолько очевидный и неоспоримый факт, что нет необходимости его ещё раз озвучивать. Во-вторых, все не просто ёбнулись — то, что происходило весь этот ущербный год, сложно охарактеризовать просто злым матерным словом. Тут нужно кое-что помощнее, и ваш любимый самиздат точно знает, что именно.

Почти в каждых Итогах недели весь этот год мы так или иначе обращались к теме воскресшей архаики, возвращения к самым позорным историческим практикам. А модные колумнисты и учёные постоянно апеллировали к термину «Новое Средневековье». Забавно, что самый популярный нарратив последнего времени, «Игра престолов», — это тоже такое обширное обращение к теме Средних веков. И именно он, пожалуй, лучше всего подходит для того, чтобы объяснить, что, чёрт побери, происходит.

Просто давайте вспомним, чем занимались россияне в этом году, и попробуем будничным тоном и без смеха перечислить все эти активности. Мы уничтожали тушки гусей трактором, сжигали сыр в крематориях для еды, давили колбасу катками, радовались санкциям и увлечённо занимались импортозамещением (что это?), искали иностранных агентов, убивали соседей за связь с Обамой, боролись с танцем тверк, ругались с Турцией, воевали в Сирии, делали вид, что не воевали в Украине, выпроваживали иностранных студентов, сжигали чучела западных политиков, сжигали ведьм, уничтожали неправильных утят, роняли на США свои космические разработки, запрещали интернет, иностранные медикаменты, что есть сил излучали патриотизм и молились, молились, молились.

Так можно продолжать бесконечно, но смысл в том, что мы как могли отгораживались от всего остального мира. Русских и так считают не самым дружелюбным и открытым народом, но теперь это уже высшая лига — круче только Сатана и долбаный огненный смерч. Весь год мы только и делали, что упивались собственной болью и страданиями от того, что наши политики испортили отношения, кажется, со всеми странами кроме Зимбабве, и то не надолго. Весь год нас кормили страшными историями о том, что где-то там злобные геи, фашисты, геи-фашисты, боевики ИГИЛ, геи-фашисты-боевики ИГИЛ и другие ужасные люди, которые вот-вот придут, сожгут наши дома и изнасилуют наших котов. Единственный способ спастись — построить огромную стену и отгородиться от всего мира, потому что там белые ходоки, зима и смерть. Пусть мы не будем нормально есть, спать и заниматься сексом, но зато мы будем упиваться своим мессианством и смело нести дозор на вершине огромной стены из раздавленных тушек гусей, жженого сыра и хамона.

За год в России почти в два раза увеличилось количество бедных семей, которым не хватает денег на еду. Иллюзию буржуазного благополучия с треском раздавил первый виток кризиса, угрюмые неполитизированные протесты назревают среди учителей, врачей, дальнобойщиков и даже сотрудников пиццерий. Всё очень плохо, и нам нет смысла вам об этом сейчас рассказывать — мы занимались этим весь год. Тем не менее, мы продолжаем радоваться, рейтинг президента наконец достиг 90%, чем хуже, тем мы веселее, и нет никаких сомнений, что если мы будем умирать от голода или нехватки качественного медицинского оборудования, то со слезами радости на глазах. А тем временем нефть дешевеет, и, судя по всему, скоро себестоимость бочки будет выше её содержимого. Но мы продолжим веселиться у себя за стеной. Безграничное веселье. Ещё больше, пожалуйста.

Когда случается какой-то ад, кажется, что вот оно дно, дальше уже некуда, технически невозможно, только открытый океан и смерть. Но за этим дном оказывается другое, и так далее, ещё и ещё, хуже и хуже, и дело совсем не в хамоне. Просто никакого дна на самом деле нет, мы все умерли и превратились в белых ходоков, вокруг открытый космос. Замёрзшие злые трупы с кислыми надменными физиономиями. Ведь это чертовски комфортно — упиваться собственными тяготами во имя непонятно чего, чтобы почувствовать себя избранными, носителями какой-то уникальной идеи и избранниками особого пути.

Но никакого особого пути нет, а есть огромное количество настоящих проблем, на которые мы не обращаем внимания. Это совершенно логично, ведь когда нечего есть, безопасность никто не гарантирует, ничего хорошего ждать не приходится, то как-то трудно размышлять об ущербе от действий ИГИЛ в Пальмире, о глобальном потеплении, о проблемах семейного насилия и кризисе европейского проекта. Горькая правда заключается в том, что белые ходоки — это не они, а мы с вами, и стену мы строим, чтобы спасти мир от самих себя.

Да, это всё звучит отвратительно, но отчаиваться не стоит. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» невозможно запретить, сжечь вместе с сыром или выслать из страны. Пока не закончится Постапокалипсис (а он не закончится никогда), мы во что бы то ни стало продолжим дело учёного-апокалиптолога Теодора Глаголева и дальше будем самоотверженно фиксировать доказательства наступившего Конца света. И когда-нибудь победим. С Новым годом. Много не пейте.

Лучшие события года

Специально для вашего удобства наш штатный тестостерон Фёдор Тихонов составил исчерпывающий список из пяти самых лучших событий этого года. Фёдор перерыл тонны подшивок, новостей и записей, чтобы получился этот список, так что скорее изучайте его.

1.

2.

3.

4.

5.

Текст
Москва