Что такое «Бессмертный полк будущего»
Иллюстрации: Соня Абрамова
09 ноября 2018

В России зарождается новое масштабное политическое движение, которое многомиллионным маршем собирается пройти по городам страны. Просто вы пока о нём не знаете, потому что у него двадцать четыре сторонника. «Марш грядущих поколений» придумал ведущий праздников Игорь Татаров. Он предлагает каждую неделю ходить с портретами своих детей — так же, как 9 мая это делают на шествии «Бессмертного полка», на который в своё время выходил даже президент Владимир Путин. Однако пока не очень понятно, чего он хочет. Спецкор «Батеньки» Пётр Маняхин разбирался, почему во всем виноваты продажные СМИ, как президент спасёт нас от казнокрадов и кто считает, что Егор — национальная идея России.

Из колонки, примотанной скотчем к тележке, с которыми старушки ходят на рынок, сквозь завывания обского бриза прорывается «Прекрасное далёко». Зрелый мужчина стоит на набережной, капли мелкого дождя остаются у него на очках, ветер треплет полы пальто, он активно размахивает руками, и единственное неподвижное в нём — это чёрный берет с вышитыми стразами буквами «И. Т.».

«Игорь Татаров, это мои вензеля», — объясняет организатор «Марша грядущих поколений», который должен «принять символическую эстафету у „Бессмертного полка“».

Акция «Бессмертный полк» проходит 9 мая в виде шествия с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. В нынешнем виде появился в 2011 году в Томске. Поддержку оказали журналисты местной телекомпании ТВ2 — против прекращения её эфирного вещания по инициативе властей в городе проходили митинги. Позже руководство акцией перехватили проправительственные организации — Росмолодежь и Роспатриотцентр, а её изначальные идейные вдохновители стали говорить фактически о рейдерском захвате мероприятия.

Акция Татарова явно обещает быть немногочисленной — перед началом марша на набережной собралось от силы человек десять, и организатор нервничает. Он ведь специально написал в анонсе время на час раньше, чем в уведомлении в мэрию, чтобы никто не опоздал. «Я бы ждал тысяч пять, десять, двадцать — информацию я стольким людям и донёс. А сколько придёт, Творец знает и люди сами знают», — говорит Татаров.

В том, что на акцию никто не пришёл, организатор винит СМИ. На пресс-конференцию, под которую предоставила место местная ячейка КПРФ, не пришёл ни один журналист. «Чё ж вы все на пресс-конференцию не пришли?! Ссыкуны. Там, блядь, наверху, кто-то дал команду, — уверен Татаров. — Ваша работа — жареные факты. Дешёвки вы, блядь, ссыкуны и дешёвки. Продажные СМИ». Он считает, что, когда его движение раскрутится, все журналисты будут платить ему за аккредитацию, кроме двух операторов, которые сейчас снимают видеообращения и призывы Татарова.

Пообщавшись с полицейскими, Татаров всё-таки решает начать шествие к памятнику. Пришедших едва хватает на то, чтобы выстроиться в две шеренги, причём большую часть первой занимает баннер «Обеспечим детям и старикам достойное будущее». Из других плакатов — портреты детей с надписями «Егор — национальная идея России» и «Ника — национальная идея России».

Участники идут без лозунгов, под песни Элджея, Макса Коржа и попурри из детских песен. Колонка на тележке, обтянутая полиэтиленом, играя «Прекрасное далёко», предательски переворачивается почти на подходе к памятнику Александра III, где должен пройти завершающий акцию митинг.

Татаров поднимается на возвышение и сдёргивает полиэтилен с микрофона. Его ассистенты занимаются основной аппаратурой и заводят дизельный генератор, поскальзываясь на тротуарной плитке. «Митинг будет коротким, минут двадцать, — начинает Татаров. — Я на себя возьму роль ведущего, не возражаете? И первое слово я предоставляю себе».

Его аудитория сегодня — двадцать человек, включая полицейских, журналистов и сотрудника Центра «Э».

Тамада

Игорь Татаров привык одинаково страстно работать на любую аудиторию. Он ведущий праздников и корпоративов. «Элегантен, тактичен и ненавязчив. Он создаёт на празднике раскрепощённую, насыщенную радостными эмоциями атмосферу и позитивный настрой. Ему подвластны любые сценические площадки. Он легко находит контакт со зрителями как на городской площади, во Дворце спорта, так и в банкетных залах и танцполах!» — говорится в его промо-группе во «ВКонтакте».

У Татарова разработаны программы праздников: корпоратив «Гулять так гулять», юбилей «А мне всего … лет», выпускной бал «Прощай, рассвет», а также спецпредложение — часовое шоу «В десяточку», куда входят «Диско-шоу — лучшие танцевальные хиты» (стопроцентное шоу!!!), «Споёмте, друзья» — попурри с залом (стопроцентное шоу!!!)», «Оркестр» — музыкальная шутка (стопроцентное шоу!!!), молодецкие забавы — игры-состязания (зрелище!!!), фестиваль танцев народов мира (шоу-зрелище!!!), «Здравица» (стопроцентное шоу!!!) и финал «Будьте здоровы» (стопроцентное шоу!!!). Цены начинаются от 27 000 рублей за шесть часов праздника.

Своих друзей по культурно-массовой работе Татаров привлекает и к общественной деятельности. Вот на митинге певица Евгения Аракелова исполняет переделанный им «Интернационал»: «Марш, марш вперёд, российский народ!» В студийной записи участвует ещё и довольно известный новосибирский певец Тимур Гордеев.

Что случилось с ведущим и зачем он решил создать политическое движение, Татаров сам не понимает. Он по-прежнему считает это своей «гражданской профессией», видимо подразумевая, что организатор марша — чуть ли не военная. Просто, говорит он, увидел, что в стране что-то не так, и понял, что надо работать на будущие поколения — у него самого четверо детей и двое внуков.

Движение «Глас народа» Татаров создал после президентских выборов. К одноимённой организации Игоря Вострикова, потерявшего на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», оно не имеет никакого отношения. «Они мне предъявляли что-то. Но даже точку я поставлю, и они ничего мне не смогут предъявить юридически, мне с этим „Гласом народа“ не по пути», — говорит Татаров.

Не по пути ему и с другим движением, которое Татаров часто упоминает, — «Бессмертным полком». «Мне пиар за счёт других не нужен», — говорит он.

Организатор «Марша грядущих поколений» не контактировал с ними и не может объяснить, как будет происходить передача «символической эстафеты». Но помимо внешнего сходства — по задумке, участники марша грядущих поколений несут портреты своих детей, — у акции, по мнению Татарова, есть и идейная связь с «Бессмертным полком». «У меня дед не дошёл даже до фронта, у моей жены осколок. Они ценой свой жизни спасли страну от фашистского рабства. Сегодня мы чем хуже? — вопрошает он. — Мы их дети, внуки, правнуки, сегодня мы принимаем у них символическую эстафету поколений, чтобы спасти страну от экономического рабства, в котором нас держат коррупционеры и казнокрады. Они разворовали мою страну. Что мы предлагаем? Объединиться в многомиллионный гражданский союз, санкционированный, законный, подняв наши эти новые знамёна, пройти грозным маршем по городам России, как и славный „Бессмертный полк“, и выразить наши законные требования гаранту Конституции, чтобы избавить страну от казнокрадов».

Сторонников у «Гласа народа» пока немного — как писал Татаров в своей группе в июле 2018 года, их было ровно 24 человека. Поэтому на митинге может выступить значительная часть движения. Начинает, конечно, ведущий: «Старое-новое полупрофессиональное правительство разрушило деревни до основания и часть производства, сделало медицину и образование платными для нас, породило целый хлам посреднических фирм. Фонды, управляющие компании и другие дармоеды, которые грабят наш народ. Правительство РФ не исполнило десять из одиннадцати майских указов президента. Это что за п… бардак, когда воля главы государства игнорируется какими-то чиновниками?» — спрашивает Татаров собравшихся.

Дальше — типичная левая популистская повестка последних лет: повышение пенсионного возраста, тарифов ЖКХ, растущие цены на бензин и «Платон», «нищенские пенсии и рабская зарплата». А также немного изоляционизма — то есть «власти, которые пытаются превратить нас в безвольных рабов в угоду кукловодам мира». В целом, как указано в подобии уставных документов, «Глас народа» опирается на программу «20 шагов к достойной жизни», которую использовал на президентских выборах кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Следующим на митинге выступает Владимир Бугай — по словам Татарова, правозащитник. О его деятельности, правда, известно не так много — лишь то, что он работал в библиотеке и считает слово «Любовь» главным. Бугай говорит, что уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области неправильно определяет границы детского возраста, но смысл его месседжа не до конца понятен, поэтому он решает изъясниться стихами:

Что миру приготовил XXI век?
Паденья, взлёты, умопомраченья,
Голодоморы и теченья рек.
Чем воплотятся власть имущих изреченья?
И каким станет новый человек?

Заканчивает Бугай тем, что «Геббельс вновь у руля», а «кругом одни уроды-недопёски». Татаров просит всех выступающих выражать со сцены свою поддержку акции и приглашает следующего — Елену Рябову, стоящую с фото своего сына, на котором написано «Егор — национальная идея России».

Она живёт в Академгородке и присоединилась к движению по личному приглашению Татарова — они познакомились на митинге против пенсионной реформы. «Мне очень важно, в какой стране они будут жить, какие продукты есть. Нас сегодня мало, но здесь очень неравнодушные люди, и я хочу, чтобы вы позвали своих друзей, с детьми приходите, если будет не очень холодно», — говорит Елена.

Выступает на митинге и её дочь Екатерина: «Я учусь на последнем курсе и думаю, что нужно эмигрировать из этой страны. С другой стороны, если такие люди, как я, не придут на эту акцию, у нашей страны не будет будущего. Такая же тенденция к развитию нашего государства приведёт к тому, что всё будет очень плохо».

Полицейские, до этого скучавшие под памятником императору, немного напрягаются. То ли видя это, то ли понимая, что люди действительно устали стоять под моросью, сменяющейся мокрым снегом, Татаров заканчивает акцию. «Мы больше друг друга мучить не будем. Мы прошли маршем грядущих поколений», — говорит он.

У Татарова не в первый раз ничего не получается с общественными движениями. В 2014 году он зарегистрировал некоммерческую организацию «Земля — наш общий дом», которая должна была заниматься поддержкой детского творчества, и предлагал провести фестиваль искусств для детей в Москве в 2019 году. О подготовке к фестивалю социальные сети организации ничего не сообщают — только о «Марше грядущих поколений».

«Основной целью организации было и остаётся проведение детского фестиваля, — говорит Татаров. — Но проект пока не получил внимания нынешнего правительства, поэтому был заморожен до 2020 года».

Пока организатор «Марша грядущих поколений» утверждает, что помогает президенту Владимиру Путину избавить страну «от кучки казнокрадов», поэтому не боится противодействия со стороны властей. Он бывал «у не самого последнего человек в мэрии» и акцентирует внимание на том, что акция согласована.

Но если после 9 мая, когда его марш сольётся со «славным „Бессмертным полком“», требования не будут выполнены, он потребует отставки правительства (впрочем, это Татаров делает уже сейчас) и проведения референдума о конституционной реформе.
Судя по записи в группе его движения «Глас народа», он уже хотел провести марш 2 сентября, но акция не состоялась. Тогда он опубликовал призыв переводить деньги «на корпоративную карту» для печати листовок и сделал приписку: «Трусам, рабам и „похренистам“ — не читать!»
«Нас никто не финансирует. Люди по триста, по пятьсот рублей посылают. Как только получил, сразу афишу, сразу листовки, — утверждает Игорь Татаров. — К народу я сказал призыв, а к вам, к прессе, — раскручивайте своё движение. Я к Камикадзе обращался — он сказал: 200 тысяч — и буду раскручивать. Здешний блогер, Игорёк, музыкант, шесть тысяч запросил за полутораминутный ролик. Ну что это такое?»
«Сегодня мы обращаемся от имени марша ко всем новосибирцам и гражданам Российской Федерации с призывом к объединению в многомиллионный гражданский союз. Чтобы, высоко подняв эти наши новые знамена, мирным, но грозным маршем пройти по всей России, как и славный „Бессмертный полк“, и выразить наши законные требования гаранту Конституции», — зачитывает Татаров резолюцию митинга и обещает передать её в администрацию президента, ведь у него «есть лазейки».
Для того чтобы всё это произошло и марш действительно стал грозным и многомиллионным, не хватает только денег, уверен Татаров. «Мне сказали — 100 тысяч, чтобы бумажка попала к президенту, 50 — к депутату, но не факт, что прочитают», — говорит он.
Четвёртого ноября, в День народного единства, сторонники Татарова снова собрались на том же месте и проделали примерно то же самое. Принятая резолюция отличается от предыдущей незначительно. К акции присоединилась и Чита — судя по видеозаписи, на неё вышли 15 человек.

Идея, по его мнению, просто отличная, а такое небольшое количество участников — следствие недостаточной пиар-кампании и продажности СМИ. Теперь «Марш грядущих поколений» будет ходить по Новосибирску регулярно — вплоть до 9 мая, обещает Татаров. К Дню Победы он планирует только в Новосибирске собрать десять тысяч участников.

За что разгромили мемориал XXXTentacion

Текст
Новосибирск
Иллюстрации