Бармен и его фартук

14 июля 2016

Самиздат продолжает рассказывать про предпринимательство Постапокалипсиса. В прошлом выпуске речь шла о смелом жителе Бурятии, который перерабатывает мусор в тротуарную плитку. Если вы пропустили эту историю, читайте же её скорее! Сегодняшний выпуск посвящён барменам и их фартукам: с какими опасностями сталкивается бармен на своей работе, зачем ему кожаный фартук, как во время кризиса запустить предприятие по пошиву барменской одежды, если ты живёшь в маленьком городе, и какие трудности могут подстерегать на этом пути. Спасибо нашим друзьям из Кнопки за помощь в подготовке рубрики!

1.

Спасибо Кнопке за любовь к хорошим текстам
Кнопка

Когда последний посетитель ушёл, Владислав собрался закрывать бар «Terminal» на улице Рубинштейна. Была жаркая июльская ночь, за окном шёл ливень и гремел гром — самое время поскорее перебраться домой и поспать. Вдруг, когда он уже достал ключи, чтобы закрыть дверь, в бар влетел мужчина в чёрном халате на голое тело и кожаных перчатках. Он попросил закрыть дверь и начал метаться по помещению, сразу стало ясно — хотел спрятаться. Всё это было похоже на кино, и Владислав поступил именно так, как испокон веков поступают бармены во всех фильмах, — он закрыл жалюзи и налил своему посетителю виски.

Парень в халате был на взводе, и ему срочно надо было кому-то рассказать, что с ним случилось, так что он схватился за стакан и начал говорить: оказалось, что он работает курьером и совсем недавно, когда привозил косметику в салон красоты, познакомился там с красивой девушкой. Ни на что особо не надеясь, он всё-таки спросил её, не согласится ли она обменяться с ним телефонами. В итоге она записала его номер, а на следующий день позвонила сама. Уже очень скоро они вместе разъезжали на её шикарной машине, целовались и ходили на вечеринки. Через несколько дней она пригласила его к себе домой. И вот, когда они оба лежали в постели и раскуривали сигару, во двор заехала машина. Девушка выглянула в окно и в панике метнулась обратно — приехал муж. Всю одежду быстро засунули под кровать, а самого парня его подруга вытолкала на балкон в одном халате. На улице шёл проливной дождь. Парень в отчаянии выглянул на улицу: третий этаж — не так уж и высоко, вполне можно спуститься. Тем более что на балконе нашлись какие-то кожаные перчатки — руки будут не так скользить по водосточной трубе. Уже приближаясь к земле, он услышал, что наверху открывается балкон. Перепугавшись, он поскорее спрыгнул вниз и столкнулся под балконом с какой-то девушкой, которая пряталась от дождя. От неожиданности оба закричали и помчались в разные стороны. Куда делась девочка из-под балкона — непонятно, а вот парень в халате теперь сидел перед Вячеславом и пил виски.

Конечно, можно было бы выставить посетителя на улицу, чтобы он решал свои проблемы самостоятельно, но негласный кодекс бармена не позволил Вячеславу этого сделать — парня в халате нужно было во что-то одеть и помочь добраться до дома. В подсобке валялась куча одежды, забытой другими посетителями, и для ночного гостя нашлись тренировочные штаны, кеды, спортивная куртка и даже шарф. Бармен и гость вышли на улицу, заглянули в соседний бар, и там беглец случайно встретил своего приятеля. Выяснилось, что девушка, которая выставила парня в халате на балкон, ищет его, звонит с его оставленного телефона по всем номерам и уже успела дозвониться тому самому приятелю. Выяснилось, что муж ничего не заметил, и парень может прямо сейчас прийти и забрать свои вещи — она оставит их в парадной.

Забирать одежду пришла вся компания — парень, сбежавший с балкона, его друг и спасший его бармен Вячеслав.

У двери лежали одежда, сигара и бутылка хорошего виски.

Домой в эту ночь так никто и не пошёл — все вернулись в бар, вытащили стулья на улицу и сели встречать рассвет и пить виски под песни Барри Уайта. Дождь как раз кончался.

Что в этой истории правда, а что — вымысел, неизвестно. Но точно ясно одно: бармен — не просто человек, разливающий напитки, но также спасатель, психолог и тот, кто поставит ту-самую-песню, когда на душе горько и тоскливо. В Германии уже несколько лет изобретают барменов-роботов, которые умели бы общаться с клиентами и придумывать для них напитки. Например, для гуманоида Джеймса инженеры разработали программу, которая отслеживает, как близко посетитель находится к барной стойке, куда он смотрит и как двигается. Если Джеймс видит, что человек стоит и смотрит прямо на него, он начинает с ним разговаривать. Ещё одного немецкого робота-бармена зовут Карл — его построили из запчастей от других, старых роботов. Он тоже умеет разговаривать, и бар, в котором он работает, очень популярен — люди идут посмотреть на диковинку. Но что бы стали делать Карл и Джеймс, если бы посреди ночи к ним ввалился голый парень в халате, — знает, пожалуй, только бог роботов.

2.

Когда Мила Шестакова была ещё студенткой, она подрабатывала администратором в кафе. Как раз тогда на экраны вышел сериал «Кухня», где герои ходили в красивых поварских шапочках и фартуках. Она с ужасом смотрела на то, в каких неудобных фартуках и некрасивых футболках ходят официанты и повара в её заведении, и думала: «Вот бы и у нас было, как в сериале». Через пару лет, когда она познакомилась с Русланом Искандаровым, выяснилось, что её друг тоже любит фартуки — он сам долго работал барменом и считает, что каждому, кто делает напитки, совершенно необходим такой элемент одежды, чтобы он не пропускал воду и на нём были большие карманы для ложки, блокнота, ручки и других мелочей.
— Сначала это были просто разговоры, — говорит Мила. — Но потом я ушла с прежней работы, и мне стало скучно. Так что я решила, что нужно покупать ткани, искать швею и шить фартуки. Первые четыре месяца запустить своё дело не получалось, мы всё хотели сделать какую-то красивую фотосессию и официально открыться, но руки не доходили. В итоге я просто создала паблики ВКонтакте и Инстаграме и стала выкладывать фотографии. Первые фартуки у нас заказали наши знакомые из Томска, которые работали в разных кафе и барах, а потом дело пошло, и теперь заказывают даже из Москвы. Я, правда, не очень понимаю, почему: мне казалось, в Москве красивые фартуки — не редкость.

Главные правила при создании барменского фартука — чтобы ткань не пропускала воду и её было сложно испачкать, а ещё удобные карманы. У Милы и Руслана есть стандартный макет, по которому шьются заказы, но иногда клиенты просят что-то добавить или убрать. Обычный фартук в магазине BarBossa стоит около двух с половиной тысяч рублей. Если вы решите сами сшить себе фартук дома, вы потратите примерно столько же. Но ведь не у каждого есть время сидеть и заниматься этим, да и не все умеют, нужно ведь чтобы получилось красиво, а не кое-как. А если идти в ателье и делать на заказ, то выйдет в два раза дороже. Основной секрет прибыли с такого бизнеса — оптовая закупка тканей. Если поставить пошив фартуков на поток, то один фартук будет стоить дешевле, чем если мастерить его отдельно дома. Сколько прибыли сейчас приносит BarBossa, Мила не рассказывает, но говорит, что весной, когда никакой другой работы не было, они с Русланом спокойно жили на выручку с фартуков.
— Я думаю, всё так хорошо заработало благодаря соцсетям, — объясняет Мила. — Правда, когда начинаешь своё дело, нужно публиковать что-нибудь регулярно, постоянно выкладывать фотографии и обновления, а не то люди начнут отписываться. Удивительно, но у нас тут же появилось много конкурентов, а кто-то нас даже обвиняет в том, что мы за ними повторяем. Но это же какая-то глупость. Фартуки — это не новое изобретение человечества, как тут можно за кем-то повторять? У нас есть круглый логотип с собачкой, так вот, как-то в одном баре мы видели очень качественную подделку нашей фирмы — точно такой же фартук, так же сшит, такие же карманы. Только вместо собачки нашита пустая круглая эмблема. Ещё объявились интернет-мошенники, которые выдают себя за нас и просят заказчиков, чтобы им перевели деньги, а потом ничего не присылают. Так что пришлось предупредить подписчиков, что такие случаи возможны, чтобы они были внимательнее.

Лучшее время для «фартучного» бизнеса — зима, когда открываются новые заведения и проходят соревнования барменов и бариста. В этом году Руслана и Милу даже позвали на такое соревнование спонсорами. Как объясняет Мила, фартуки — это не хипстерская мода (она вообще не любит слово «хипстер»), а полезная вещь, и всякие лишние заклёпки и завязочки тут не нужны — Barbossa принципиально их не делает. Зато у каждого фартука есть цветная подкладка.

— Да, сейчас есть какая-то такая мода, — говорит Мила. — Но мы не собираемся закрываться и уходить с рынка, когда она пройдёт. Мы вот сейчас делаем заказ для гончара — он из более плотной водонепроницаемой ткани. Ещё есть детские фартуки, фартуки для сотрудниц маникюрных салонов… Мне нравится, что у нас есть своё дело и не надо сидеть в офисе с девяти до шести и работать на какую-нибудь дурацкую организацию. А фартуки — они ведь всегда будут нужны.

3.

Есть известная байка про одного из основателей барменской индустрии — Джерри Томаса, одного из первых в мире миксологов (говорят, однажды сам президент Улисс Грант попробовал его коктейль, и ему так понравилось, что он даже угостил Джерри Томаса сигарой). Так вот, однажды, когда этот бармен работал в ресторане «Эльдорадо» в Сан-Франциско, к нему вломились бандиты — они хотели разгромить заведение и унести деньги из кассы. Джерри Томас предложил грабителям сначала выпить по стаканчику за счёт заведения, а потом уже начинать погром. Те согласились, но коктейли в «Эльдорадо» им так понравились, что они решили выпить ещё, а потом ещё. В итоге бандиты оказались слишком пьяны, чтобы предпринимать какие-либо решительные действия, а пока они веселились, бармен успел вызвать полицию. Храбрые бармены не перевелись и сегодня: в апреле 2016 года в один из небольших баров Твери пришёл пьяный посетитель и, угрожая ножом, сказал женщине-бармену, чтобы она отдала ему все наличные из кассы. Она сказала, что кассу не откроет и, если грабитель так настаивает, может отдать ему собственные наличные — у неё было с собой сто рублей. Они долго препирались, но в итоге бандит понял, что женщину-бармена ему не переспорить, и пошёл к выходу (уйти далеко он не успел — его быстро задержали). Очевидно, что служба бармена опасна, трудна и требует находчивости. И даже если немецкие Джеймс и Карл — самые умные и продвинутые гуманоиды на свете, настоящие — живые — бармены всегда будут нужны этому миру. Как и фартуки.

1. Похороны путешественников во времени.
История фирмы, которая взялась изменить отношение людей к смерти.

2. Изольда и Пикачу. Мир оживших манекенов.
Самиздат рассказывает, откуда на питерских улицах ожившие манекены.

3. Сделай сам. Как продавать самогонные аппараты.
Как начать продавать самогонные аппараты и построить на этом успешный бизнес

P.S.:

Если у вас родилась фантастическая бизнес-идея, не нужно её стесняться.
Начинайте действовать. А если вы не знаете, с чего начать, всегда можно спросить совета у Кнопки.
КНОПКА
Текст
Москва
Иллюстрация
Санкт-Петербург