Быть танкисткой: история успеха одной стримерши
Иллюстрации: Соня Игинова
14 августа 2018

Девушек в индустрии игрового стриминга становится всё больше. Многие пользователи даже беспокоятся, что скоро на сервисе Twitch их станет больше, чем «нормальных геймеров», а «прыщавые созревающие школьники» будут отдавать стримершам все карманные деньги за возможность увидеть кусочек их груди. Но многие твич-активистки не согласны с такими высказываниями. Они готовы покорять публику куда более интересным контентом, могут раскатывать в танках и дать виртуального леща по мужскому самолюбию. Знакомьтесь: Наташа Дерябина. У неё неплохая статистика просмотров, она стримит в закрытых футболках и не сюсюкается со зрителями. Девушка рассказала «Батеньке» о том, с какими проблемами можно встретиться на площадке «истинно мужских» занятий.

В небольшой лаборатории Наташа проверяет сырьё на антибиотики. Запах молока уже давно не навевает никаких детских воспоминаний. А мысли о том, что пришла сюда когда-то, чтобы пробовать йогурты, не вселяют прежнего энтузиазма. Работа оказалась не так интересна и выгодна — всего 15 тысяч в месяц. И уже неважно, что получила она её без дополнительных тестов: начальник оказался ярым поклонником тяжёлой музыки. Увидев Наташину обложку с рокерами на паспорте, он кинул «козу» и отправил девушку работать в лабораторию. Теперь же, вкусив все прелести труда на молочном заводе, Наташа всё чаще думает: надо что-то менять. Хорошо, что завтра выходной: можно выспаться и поиграть в танки.

В 2010 году белорусы из Wargaming.net создали массовую многопользовательскую онлайн-игру World of tanks. Новая игрушка за несколько лет обрела многомиллионную армию поклонников во всём мире, а особенно на постсоветском пространстве. Оно и понятно: исторический сеттинг игры — Вторая мировая война. А игровой процесс WoT достаточно прост: это битва двух случайно подобранных команд по 15 игроков. Победу одерживает та из них, которая полностью уничтожила противников либо захватила их базу. «Танковая культура» оказалась близка не только мужчинам, но и девушкам. Наташа установила игру на компьютер в 2011 году — и сразу влилась в маскулинный мир виртуальных боёв. «Я смотрела стримы киберспортсменов и со многими из них познакомилась. Потом они стали транслировать уже наши совместные игры», — говорит Наташа. Широкой аудитории юмор, скилл и раскрепощённость девушки пришлись по душе. «Мне посыпались вопросы: „Почему не стримишь?“, „Когда стрим?“, но я тогда работала лаборантом, проводила на заводе всё свободное время, а дома только отсыпалась. Поняла, что так нельзя. Через знакомых стала бустером в танках: играла на чужих аккаунтах для повышения показателей статистики, а ещё через год купила компьютер и начала стримить».

Стримерство — один из самых популярных и быстрорастущих сегментов индустрии развлечений. Люди занимаются любимым делом: играют в компьютерную игру и ведут прямую видеотрансляцию процесса. The Village даже посчитал, сколько можно на этом заработать, и сумма оказалась внушительная. С появлением в 2012 году сервиса видеовещания Twitch стримерством может заниматься любой человек — от дедушки до девушки. Для этого нужны лишь мало-мальски хорошее железо, веб-камера и микрофон. «Для трансляций я купила в кредит новый компьютер, а до него играла с ноутбука, и это было ужасно неудобно: постоянные просадки FPS и перегревы, — сетует Наташа. — На всё железо ушло около ста тридцати тысяч рублей, по нынешним меркам это не так дорого, я даже апгрейдить умею, с братом три его компьютера собрали».

Сексизм online

«„Ой, а почему такое милое личико так матерится?“ Ты понимаешь, что мне насрать на то, что я матерюсь, или на то, что я „горю“. „Такое милое личико“ — и что теперь? Я должна разговаривать про радужных пони? Короче, чувак, пойди и почитай описание», — взрывается Наталья, ведя трансляцию.

В описании её канала Instress на Youtube и Twitch всё достаточно лаконично и понятно: «Я Наташа, мне 23 годика, живу в Краснодаре. Учусь на историческом факультете в АГПУ. Играю в танкач с 2011 года, мой нынешний аккаунт — твинк (никнейм instress), так как я вижу смысл этой игры только в красивых фиолетовых циферках, для меня на данный момент красивыми считаются 5k + wn8, буду пытаться осилить их. Вери эмоушнл гёрл, а именно поэтому не ждите на стримах спокойной реакции: я так попросту не умею».

До красивых показателей статистики девушка почти добралась: её рейтинг 4000 wn8. Средние значения у игроков в WoT колеблются от одной до двух тысяч. Наташа старается постоянно улучшать свои показатели и уделяет этому много времени. Большинство пользователей уверены, что стримершам проще стартовать да и развивать свой канал — просто потому, что они девушки. Да, на этой площадке женщины чаще выбирают амплуа «хорошей девочки», которая сидит в кошачьих ушках с глубоким декольте, мило благодарит за донаты и не особо старается играть на статистику. Но Наталья ярая противница такого рода трансляций. Если и удерживать аудиторию, то только благодаря интересному контенту, а не скандалам с обнажёнкой. «Для меня это ненормально, когда так называемые девушки стримят, вывалив грудь, и потом некоторые думают, что так должны делать все остальные. А ещё и название стрима должно быть „Девушка играет в танки“ — да-да, смотрите: я, блин, девушка. Я понатыкаю сюда сердечек и поцелуйчиков, а если ещё не поняли, что я девушка, то смотрите — у меня есть сиськи», — горячится Наталья.

Стримерша не боится резких высказываний в свой адрес, всегда может постоять за себя и за донаты воздушные поцелуи не посылает. Бывало, что девушка отключала веб-камеру просто потому, что люди приходили смотреть не на игру, а на неё. «Я не знаю, кем взращена такая аудитория, но к бабским стримам без вебки люди в принципе не предрасположены, — пишет Наташа на своей страничке „ВКонтакте“. — Куча комментов типа „ой, бля, а я подрочить пришёл, а вебки-то нет, ну я тогда пойду“. Вали, лол. Чем быстрее, тем лучше. Ну а пупсики, которые постоянно меня смотрят, смотрели и без вебки».

Хоть Twitch и запрещает дискриминацию, агрессию или негативные высказывания и хейт-аккаунт могут даже отправить в бан, всё равно найдутся любители порофлить и вылить ушат говна на стримера. И такая аудитория встречается очень часто. «Если честно, это моя любимая категория зрителей, они всегда спешат на мой стрим, чтобы послать на кухню. Но у меня всё предусмотрено: я стримлю уже на кухне», — улыбается геймерша. Способов борьбы с троллями, по мнению девушки, немного: не обращать внимания или парировать и переводить в шутку. Наташа предпочитает второй. «Ещё бывает такое, что играешь — и тебе залетает донат в три тысячи, допустим, с пожеланиями продолжать в том же духе. И приходит какой-нибудь работяга, который за эти деньги пашет три дня по 12 часов, у него сразу в глазах вселенский ужас и зависть, которая выливается в фразу „вот бы этих стримеров всех на завод отправить“. Я там уже была, и мне не понравилось», — заключает девушка.

Деньги online

Аккаунт Натальи продолжает набирать популярность, но девушка признаётся, что сейчас ей не хочется быть стримером с высоким рейтингом и она часто отказывается от сотрудничества с различными объединениями видеоблогеров. «Всегда хотела сама развивать канал и набирать аудиторию, не хочется подстраиваться под чьи-то интересы и требования, ведь для меня стримы подразумевают свободу действий».

Но зарабатывать уже удаётся. «На мой небольшой канал обратили внимание и предложили рекламировать танковый сайт. И плюс донаты от зрителей», — рассказывает Наташа.

Донаты, то есть денежные пожертвования, зрители отправляют стримеру за интересную игру, трансляцию или какие-нибудь опции. «У меня очень разнокалиберная аудитория: школьники, студенты, работающие и даже пожилые люди есть. Смотрят люди из СНГ, Испании, Германии, Америки и ещё много откуда. Они и посылают донаты — это благодарность зрителя. И каждый благодарит как может: кто-то пять тысяч позволяет себе задонатить, а кто-то 50 рублей». Как признаётся стримерша, несмотря на все нюансы, её увлечение игрой World of tanks действительно принесло ей много полезного: стабильный заработок, полезные знакомства и даже любовь. «Я и с парнем своим познакомилась, когда вела трансляцию. Он вообще чемпион мира по WoT. Даже переехала к нему в Беларусь. Благодарна ли я стриму? Думаю, да: это уже давно не обычное хобби — это часть меня».

Кто такие японские айдолы

Иллюстрации
Санкт-Петербург