Настоящий пёс из интернета

Иллюстрация: Наталья Ямщикова
21 июля 2016

Сегодня в рубрике «Предпринимательство Постапокалипсиса» история про Павла и Варю Котосовых, создавших сайт, на котором можно кормить собак и кошек — как Тамагочи, только настоящих. Ребята уже провели одну успешную краудфандинговую кампанию и сейчас заканчивают вторую. Недавно Самиздат тоже собирал средства на развитие, так что теперь, когда у нас есть немного денег, мы поучаствовали в проекте Павла и Вари и накормили кошку и собаку. В прошлых текстах о предпринимательстве мы рассказывали про фартуки для барменов и тротуарную плитку из мусора. Спасибо нашим друзьям из Кнопки за помощь в подготовке нашей самой доброй рубрики!

Спасибо Кнопке за любовь к хорошим текстам
Кнопка

В Индии, где живёт семья Дибакар, водятся примерно пятьдесят пять видов ядовитых змей, и, если на полчаса залипнуть на YouTube, можно найти много видеозаписей из этой страны в духе: «Шок видео! Спящего младенца окружили ядовитые змеи» или «Змея в нашем отеле». В сельской местности огромная королевская кобра, обитающая где-то на полпути между домом и отдельно стоящим туалетом, — дело вполне нормальное, и её запросто можно повстречать, если ночью вам приспичило выйти на улицу. Раита Дибакар и вся его огромная семья — восемь человек — давно уже спали, когда к дому подползли четыре кобры. Проснулся только доберман — на ночь он устроился в патио, потому что там было прохладнее, да и вообще собаки намного лучше различают тихие звуки, чем люди, и часто издалека чувствуют, если к дому приближается кто-то чужой. Пёс кинулся на змей и начал их кусать, он сражался с ними несколько часов, и к тому моменту, когда хозяева проснулись, все четыре змеи были уже мертвы. А ещё через несколько минут погиб и сам пёс — прямо рядом с мёртвыми кобрами. «Я буду помнить эту собаку всю жизнь, ведь он пожертвовал собой, чтобы спасти нас всех», — говорит хозяин добермана. Кстати, у пса не было даже имени — это был ещё щенок, и его взяли в дом совсем недавно. Когда соседи узнали, что собака Дибакаров погибла, защищая хозяев от четырёх кобр, они устроили псу настоящие похороны с цветами и траурной процессией.

Другой пёс — из Иркутской области — пожертвовал собой, чтобы спасти хозяйку от медведя. Шестидесятиоднолетняя пенсионерка из посёлка Хребтовая была у себя дома, когда во дворе раздались грохот и собачий лай. Открыв дверь, женщина увидела огромного медведя, который направлялся прямо к ней. Он схватил пенсионерку зубами и поволок к калитке, и тут пёс, который в это время был на улице, залаял и вцепился медведю в лапу. Тот отвлёкся на собаку, так что у хозяйки пса было время заползти обратно в дом и вызвать спасателей. Когда они приехали, женщина лежала на полу без сознания. Медведя через некоторое время нашли неподалёку от посёлка и застрелили, а вот собаку так больше никто и никогда не увидел — спасатели сделали вывод, что медведь её убил.

В декабре 2015 года двадцатилетняя студентка из Полтавы шла в институт, когда её сбила машина. Девушка потеряла сознание, а водитель, чтобы скрыть своё преступление, увёз её в лес и бросил там умирать. Скорее всего, именно это бы она и сделала, но по окраине леса бродил бездомный пёс. Он лег рядом со студенткой, прижался к ней и не давал замёрзнуть, пока на место не приехали полицейские — они как раз искали пропавшую девушку по всему городу и окрестностям.

Животные часто оказываются лучше людей и рискуют жизнью, чтобы спаси собственных хозяев. Пусть даже при этом они всего лишь повинуются собственным инстинктам.

Главное — каждый знает: на пса всегда можно рассчитывать.
Самиздат уже рассказывал историю про бомжа Джона из Лондона, он был преступником и наркоманом, страдал от артрита и не мог пережёвывать пищу, потому что у него выпали все зубы. А потом подобрал на улице пса, назвал его Джорджем и решил, что пора бы перестать нарушать закон и попадать в полицию — ведь теперь на нём лежит ответственность за собаку. Чтобы заработать на собачий корм, Джон начал рисовать картины и продавать их прямо на улице. Один раз ему повстречался солидный галерейщик, который разглядел в бездомном талант и предложил ему устроить собственную выставку. Теперь у Джона и Джорджа есть нормальное жильё, а деньги бывший бомж тратит на благотворительность — он помогает тем бездомным, которые так и не встретили собаку своей мечты, что заставила бы их взяться за ум.

Правда, часто бывает так, что и самим животным нужна помощь. Как-то раз Павел Котосов вместе с женой Варей выгуливал своего золотистого ретривера по кличке Тедди. Вдруг пёс засуетился и куда-то убежал. Последовав за ним, хозяева обнаружили бездомную собаку — в неё кто-то выстрелил из пневматического пистолета, и теперь она, раненая, лежала на земле. Её подобрали и оказали первую помощь, но оставить пса себе никак не получалось, так что пришлось искать ему новых хозяев. Животное в итоге пристроили, теперь пса зовут Шер, и он чувствует себя отлично. Но пока Павел с Варей занимались поисками новой семьи для Шера, они задумались: хорошо бы сделать так, чтобы за животным, которое живёт, например, в приюте, можно было присматривать в режиме онлайн, а заодно кормить его и ухаживать через интернет. Так они начали работать над сайтом Teddyfood. Этот сервис немного напоминает игрушку Тамагочи — можно выбрать себе животное и, переводя не его счёт небольшие суммы денег, кормить его, покупать игрушки и обеспечивать уход. При этом за питомцем можно постоянно наблюдать.

— Я раньше работал разработчиком мобильных приложений, — говорит Павел. — И знаю, что сегодня люди используют их буквально для всего: заказать такси, купить еду. Это нормально для мегаполисов — надо постоянно работать, чтобы кормить семью, времени ни на что нет. А уж тем более на то, чтобы ходить в приют и ухаживать там за кем-то. А тут можно помочь кошке или собаке, сделав буквально пару кликов. Ещё мне показалось, что было бы здорово сделать этот проект похожим на игру. Так, чтобы пользователи могли получать баллы и повышать свой рейтинг.

Сейчас на сайте всего шесть кошек и одна собака по кличке Бабуля. Дело в том, что для подключения видеонаблюдения к вольеру каждого нового животного нужны деньги. Приюты часто находятся за городом в промзонах, и туда надо проводить интернет — это стоит примерно 14 000 рублей. Сейчас Павел с Варей пытаются договориться с интернет-компаниями о каких-нибудь скидках, а заодно проводят краудфандинговую кампанию. Год назад они уже провели одну и собрали 365 000 рублей. На эти деньги создали бета-версию сайта и подключили к проекту первых питомцев.

— Пока что мы всё делаем на собранные деньги и вкладываем собственные, — объясняет Павел. — Но, по моим расчётам, уже через несколько месяцев проект начнёт приносить прибыль: всю её мы будем тратить на развитие сайта, мы же всё-таки не для себя его делали, а для животных. Мы бы хотели расширять проект — так, чтобы в нём участвовали люди по всему миру. Я специально проверял, нет ли уже чего-то подобного за рубежом, и не нашёл. Уже сейчас на сайте можно выбрать английский или японский язык. Но, чтобы серьёзно расшириться, нужно привлекать программистов и дизайнеров, ставить всё больше видеокамер в приютах. Вот, например, собака у нас пока одна, и она накормлена уже на год вперёд — много людей хотят помогать животным в приютах, надо просто обеспечить им для этого удобные каналы.

Монетизировать свой проект Павел с Варей хотят через платные улучшения аккаунта. То есть все деньги, которые пользователи переводят на корм и уход за животными, так и будут идти именно на это. Но можно будет подключать разные платные услуги. Например, сейчас, если купить собаке или кошке с Teddyfood еды, на сайте указывается время, когда животное будут кормить за ваши деньги. То есть в это время нужно открыть страницу, чтобы посмотреть, как питомец будет есть. Но в будущем, если всё сложится удачно, видео начнут автоматически сохраняться, так что увидеть их можно будет в любое время. 

— Это всё выглядит, как игра, но на самом деле цель у нас серьёзная, — говорит Павел. — И главная задача — пристраивать животных через сайт. Многие боятся брать собак и кошек из приюта, потому что есть стереотип, будто бы они там все больные, некрасивые и грязные. А если понаблюдать за ними на сайте, становится ясно, что они очень красивые и сидят в чистых вольерах. Наш сайт работает с 18 мая, и все силы мы тратим на краудфандинг, то есть рекламировать сам сервис ещё толком не начали. Но уже через четырнадцать дней после запуска у нас забрали первого питомца. 

Как и первая краудфандинговая кампания Teddyfood, вторая оказалась успешной. Как объясняет Павел, чтобы проект по сбору средств не провалился, нужно как можно чаще писать в разные СМИ — отправлять простые, короткие и чёткие пресс-релизы. Ещё надо активно сотрудничать с партнёрами — например, одно международное рекламное агентство согласилось сделать для Teddyfood рекламные ролики, а брендинговое агентство помогло с дизайном.

Сначала Павел с Варей думали, что сервис будет в первую очередь помогать бездомным собакам — всё-таки сами они собачники, да и идея появилась благодаря бездомному псу. Но в процессе выяснилось, что с кошками работать проще. Приюты, где они живут, часто бывают в самом городе, а не за его пределами, как собачьи, и там проще подключить интернет и камеры. Ещё кошки живут в маленьких милых клеточках, и многим пользователям больше нравится смотреть на них, чем на псов в больших вольерах. Но, если дело пойдёт успешно, скоро на Teddyfood станет больше собак, а пожилую дворняжку по кличке Бабуля, может быть, наконец-то заберут домой.

P.S.:

Если у вас родилась фантастическая бизнес-идея, не нужно её стесняться.
Начинайте действовать. А если вы не знаете, с чего начать, всегда можно спросить совета у Кнопки.
КНОПКА

1. Наука о вранье. Чем занимается академия исследования лжи.
Что делать, если все кругом врут, как не попасть в секту и зачем люди чешут нос.

2. Как живёт самиздат «Батенька, да вы трансформер».
Рассказываем про устройство и бизнес-модель Ордена «Батенька, да вы трансформер».

3. Правила сидроваров: главное — чтобы не взорвалось.
Как делают сидр и можно ли на нём заработать.

Текст
Москва
Иллюстрация
Санкт-Петербург