В мире живёт сорок шесть миллионов рабов. Кто они?
Иллюстрация: Дарья Иванова
13 сентября 2017

freedom

Исследование
«Рабство»

Австралийский фонд Walk Free Foundation, созданный миллиардером Эндрю Форрестом при поддержке актёра Рассела Кроу, ежегодно проводит замер состояния рабства на планете Земля. Именно они после опроса сорока двух тысяч человек в двадцати пяти странах мира узнали, что в мире прямо сейчас живёт сорок шесть миллионов рабов. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» связался с Катариной Бриант (Katharine Bryant), научным руководителем и европейским представителем организации, и обсудил, превосходит ли рабство XXI века по масштабам золотую эпоху работорговли.

Ваше исследование от 2016 года говорит, что в мире живёт около сорока шести миллионов рабов; есть ли у вас более свежие данные?
Это и правда самый последний отчёт на сегодняшний день, и мы всё ещё отмечаем, что в мире 45,8 миллиона людей живёт в современном виде рабства. Однако ближе к концу сентября мы собираемся предоставить новые отчёты в коллаборации с Международной организацией труда, так что мы предоставим обновлённые показатели, но в настоящий момент мы всё ещё опираемся на число 45,8 миллиона: рабы есть в каждой стране на планете.

Какие формы рабства вы включаете в эту цифру? Какие явления вы понимаете как рабство?
Современное рабство для нас — общий термин, который включает в себя различные формы крайней эксплуатации, включая рабский труд, принудительный брак и коммерческое сексуальное эксплуатирование. Под рабским трудом мы подразумеваем ситуации, когда человека заставляют работать и он не способен избежать этой ситуации. Под принудительным браком мы рассматриваем детей и взрослых, которые не способны дать добровольное согласие на брак. У всех видов рабства есть один общий признак — это эксплуатация в высшей степени, от которой индивид не может избавить себя или добровольно уйти.

Самый распространённый вид рабства — принудительный труд, который включает различные аспекты: коммерческое, сексуальное эксплуатирование, принудительная проституция, государственный принудительный труд — например, в тюрьмах или армии. В частном секторе экономики тоже есть множество примеров насильственного труда.

Если сравнить число современных рабов в процентах от общей численности населения Земли, то что мы видим — увеличивается или уменьшается количество рабов по сравнению с временами расцвета рабства?
На этот вопрос тяжело ответить. Если смотреть на Трансатлантическую работорговлю XIX века, то мы считаем, что количество людей, находящихся в рабстве в наши дни, на самом деле значительно выше. Однако наши суждения ограничены, ибо до XIX века записи о работорговле велись не так чётко, поэтому тяжело сказать, больше ли людей находятся в рабстве в наши дни, чем когда-либо до, однако да, их однозначно больше, чем во времена Трансатлантической работорговли.

Самый распространённый вид рабства — принудительный труд

Опишите портрет современного раба.
Современное рабство выглядит по-разному в каждой стране. Важно помнить, что рабство действительно наблюдается в любой из ста шестидесяти семи стран, которые входят в наш список Global Slavery Index. Есть мужчины, которых заставляют рыбачить на рыболовных судах. Мы находили множество подтверждений, как мужчин похищали из Бирмы, провозили через границу в Таиланд и заставляли работать на рыболовных судах, которые никогда не заходили в порт. В европейской части есть случаи беженцев, которые бежали от войны из Сирии или Ливии, подверглись торговле людьми и были обращены в сексуальное рабство. Особую озабоченность у нас вызывают дети-беженцы, которых стали эксплуатировать по всей Европе, и они исчезли из программ для беженцев. В России и Центральной Азии мы также наблюдаем случаи принудительного труда и брака. В Узбекистане и Туркменистане принудительный труд санкционирован государством: там людей заставляют собирать уголь, там похищают невест и заставляют выйти замуж за определённого человека. Так что видов рабства много, но опять же: общим фактором является то, что индивид не может избежать этой ситуации.

А как выглядит современный рабовладелец?
В случаях пропавших эмигрантов в Европе эти рабовладельцы — члены организованной преступности, они извлекают пользу из продажи и покупки рабов, потому что воспринимают их как доступный и одноразовый товар. Более традиционные формы, исторические формы рабства, где есть «хозяин», и его дети наследует рабов, в таких местах, как Мавритания в Западной Африке. В других странах за счёт рабов рабовладельцы могут получать быструю прибыль либо в цепочках поставок многонациональных корпораций, либо в более неформальных структурах: например, в Южной Азии есть множество случаев кабального труда в кирпичной промышленности, где человека заставляют работать бесплатно, пока он не выплатит долг. Иногда эти долги передаются из поколения в поколение.

Современное рабство влияет на работу корпораций по всему миру. К счастью, в Европе, а также Великобритании, США, Австралии и Бразилии правительства начинают предпринимать меры, согласно которым торговые предприятия и многонациональные корпорации должны следить за их собственными каналами поставок, искать свидетельства современного принудительного труда. Мы также приветствуем требования к предприятиям, что они должны публиковать отчёты и заявления, обозначая, что они предпринимают, чтобы предотвратить принудительный труд. Мы поддерживаем и поощряем другие страны, чтобы они приняли похожие меры.

Какова ситуация с рабством в бывших колониальных странах в настоящее время?
Есть сведения, подтверждающие наличие рабства в каждой стране мира, включая бывшие страны Английской Империи. В Австралии, где находится штаб Walk Free Foundation, мы предполагаем, что около трёх тысяч жителей испытывают различные формы современного рабства. В таких странах, как Австралия и Великобритания, эксплуатации подвержены в основном эмигранты и переехавшие рабочие. Это видно в разных сферах: например, человек, который приехал в страну, чтобы выйти замуж, принуждается к домашнему рабству, или человек находится там по временной визе, которая не предоставляет ему достаточную трудовую защиту. В Индии население эксплуатируется в неформальных структурах, например на рыбацких предприятиях, у которых нет большого количества нормативно-правовых актов, в отличие от других организаций.

в 2012 году доход от современного рабства составил 165 000 000 000 долларов

В какой стране самая страшная ситуация с рабством?

В 2016 самый высокий процент населения, подверженный современному рабству, был зафиксирован в Северной Корее — там 4 % населения находятся в рабстве, занимаются принудительным трудом в тюрьмах и лагерях. Ситуации плохи и в Польше и России, высокий процент рабства наблюдается в таких странах, как Узбекистан, Бангладеш, Индия и конфликтных зонах по всему миру.

Сколько денег крутится в этой области?
По нашим данным, в 2012 году доход от современного рабства составил 165 000 000 000 долларов — очевидно, что это невероятно доходный бизнес. С другой стороны, что интересно: для борьбы с рабством используется очень мало финансовых ресурсов. Так что пока рабство приносит большой доход, и в среднем лишь 120 000 000 долларов в год тратится на борьбу с ним.

А как можно бороться с рабством?
В свою оценку работу правительств ста шестидесяти одной страны мира по борьбе с рабством мы включаем много различных аспектов хороших и действенных методов борьбы, например программы помощи жертвам, меры уголовного правосудия, наличие антирабовладельческих законов, механизмы координации и подотчётности, оперативную реакцию на риски, а также роль торговых предприятий. Поэтому мы утверждаем, что лучшая реакция правительства на современное рабство должна охватывать все эти аспекты. Правительству следует обучать правоохранительные органы борьбе с рабством, изучать все формы современного рабства, принимать законы, сотрудничать с другими правительствами для обеспечения транснационального подхода к этой проблеме. Правительству следует ещё и убедиться, что оно обеспечивает безопасность для своего населения и наёмных работников. Помощь может выражаться в правильном трудовом законодательстве и проведении проверок для выявления любых случаев принудительного труда. Наконец, мы настоятельно рекомендуем предприятиям и правительствам работать вместе, чтобы попытаться исследовать современное рабство.

Исходя из наших исследований, государство Северной Кореи — самое лояльное по отношению к рабству. Есть множество случаев и примеров принудительного труда в трудовых лагерях, и принудительный труд используется в качестве наказания для политических заключённых. Ещё более интересен факт использования принудительного труда жителей Северной Кореи в Европе. Исследования Лейденского университета в 2015 году показали, что северные корейцы были экспортированы в Европу, где их принуждали к работе и платили им мизерные зарплаты, почти не давали свободы во время работы. В Северной Корее государство почти ничего не делает для того, чтобы помешать рабству и принудительному труду, а в некоторых случаях даже активно продвигает рабство.

Walk Free Foundation только ведёт статистику или каким-то образом способствует улучшению ситуации в мире?
Наш фонд был основан в 2012 году австралийским бизнесменом Эндрю Форрестом после того, как его дочь, Грейс Форрест, побывала волонтёром в детском доме в Непале — там она узнала, что большинство детей из того детского дома были жертвами сексуальной работорговли и их продавали из Непала в Индию. Грейс подняла этот вопрос в своей семье, и они решили изучить, что происходит в антиработорговой и антирабовладельческой сферах по всему миру, и определить, где бы они могли принести наибольшую пользу. В результате, они поняли, что антирабовладельческим организациям не хватает финансирования, торговые предприятия в борьбе с этим вопросом не слишком заинтересованы плюс было очень мало исследований по этой теме. В результате они основали фонд и Global Slavery Index, где я и работаю. Мы пытаемся определить количество людей, по всему миру подверженных современному рабству и узнать, что предпринимают правительства, чтобы с этим бороться; также мы сотрудничаем со многими агентствами ООН.

В основном мы фокусируемся на оценке количества людей в рабстве, но также предоставляем очень конкретные политические рекомендации насчёт того, что правительства должны делать, чтобы реагировать. Таким образом, помимо выявления и повышения осведомленности о масштабах проблемы, мы также пытаемся предоставить инструменты для борьбы с ней. Сейчас мы готовим наш новый отчёт, и в нём мы посвятим отдельную главу роли бизнеса в расцвете современного рабства и объясним, что бизнес может сделать уже сейчас, чтобы выявить эксплуатацию труда в своих рядах.

Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?