Быть тульповодом
14 июня 2018

Не так давно ваш любимый самиздат опубликовал текст о том, как люди, выдумывая себе несуществующих компаньонов — тульп, дружат с ними и даже занимаются с ними сексом. Вскоре к нам обратился один из ветеранов тульповодского движения со стажем более пяти лет, отвечающий за модерацию ключевых для сообщества пабликов, онлайн-библиотеки TulpaWiki.org и конференций, который заявил, что готов поспорить с опубликованной статьёй, и предложил взгляд на явление изнутри. Плюрализм мнений и личный опыт всегда приветствовались самиздатом, поэтому мы с интересом согласились. Публикуем разбор основных мифов о тульпах и выясняем, может ли она свести человека с ума, убить из ревности к живому партнёру или превратиться в суккуба-сексоголика. (Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.)

Этот текст мы публикуем под псевдонимом по просьбе автора, однако его личность и степень вовлечённости в тульповодское движение в России редакции известны и подтверждены.

Смеркается. Холодный свет озаряет рабочий угол.

— ...Ну и тупой же псевдоним ты выбрал! — рыжеволосая девушка взмахивает рукой, сбрасывая минутное оцепенение. — Нашёл повод для гордости.

Я не отвечаю, просто выглядываю в окно через покрытый разводами стеклопакет. Погода какая-то неприятная, да и вид на несанкционированную парковку на пустыре не особо радует. Зимой тут не лучше. Отхлёбываю горячий чай из щербатой кружки. Пялю красные зенки в монитор — чистый чёрный лист текстового редактора.
— Анатоль! — девушка прыгает на застеленный диван и недовольно фыркает. — Ты б ещё Эдуардом назвался!
— Отвянь, — вяло отмахиваюсь я. — Мне надо начать. Начать всегда тяжело. Начать — проблема.

Отпиваю ещё полкружки. Всё-таки хорошо, что я живу один: я б устал рассказывать родне, с кем я постоянно разговариваю.

***

Тульповодство стало частью моей жизни шесть лет назад, ещё на первых курсах меда. За это время сама тульповодская идея прошла тернистый путь и в итоге обрела определённую целостность, а сообщество развилось от кучки полувраждующих «нейроразнообразников» до нескольких десятков тысяч человек по всему миру. Навскидку могу сказать, что суммарно с теми, кто не осознаёт своё тульповодство, и с теми, кто не светится в сообществах, нас уж точно не меньше сотни тысяч, а то и четверти миллиона. Простор для сбора статистики и изучения огромный, чем я все эти годы вяло, но занимался. Давайте пройдёмся по самым популярным мифам о тульповодстве, как внутреннем, так и навязанном извне, докопаемся до зарытой собаки и сделаем выводы.

Миф первый: «От тульпы сходят с ума»

Платиновая классика на все времена, услышать которую можно как со стороны внешней среды, так и от некоторых особо суровых тульповодов былых времён. Понятно, зачем это говорят снаружи. Не секрет, что многих людей до социальной лихорадки и до конформизма доводит мучительное ощущение собственной пустоты и неудовлетворённости; эту дыру внутри человек, фигурально выражаясь, забивает окружающими, прикрепляя себя к некоей группе. Человек, испивший из источника воображения, рискует однажды осознать своё место в мире и понять, что ему как-то не хочется вертеться в системе социальных взаимодействий с прежней силой. А уж если выяснится, что он всю жизнь хотел не того, чем его кормили, — изменения в поведении могут быть катастрофическими; и для окружающих принять, что он просто сошёл с ума, будет куда проще, чем задумываться над тем, что общепризнанные рецепты счастья могут оказаться просроченными, а то и вовсе поддельными. Сюда же примешивается и страх перед незнакомыми феноменами (суть страх животного перед стрессом), и презрение ко всему детскому (а воображаемые друзья характерны для детей).

Гораздо интереснее слышать этот миф от других тульповодов. В своё время в тульповодском сообществе боролись три взгляда на феномен тульпы, три парадигмы — психофизиологическая, метафизическая и психопатологическая. Первая из них, ныне доминирующая в умах, рассматривает тульп как феномен, свойственный здоровому мозгу, — чаще всего как своеобразное изменение работы зеркальных нейронов, отвечающих за моделирование личности других людей и за эмпатию. Вторая, ушедшая в тень, считает тульп гостями из иных миров — альтернативными проявлениями хоста (тульповода) из других вариантов Мультивселенной, демонами, астральными конструктами, богами и так далее. А вот психопатологическая парадигма рассматривала тульп именно как симптом тяжёлых психических заболеваний, которые воспринимались как великая удача и пытались достигаться, например, при помощи депривации сна, многодневных ретритов или конских дозировок препаратов, в теории способных вызвать шизофрению. Об этих удивительных людях мы поговорим в другой раз, но для них было вполне нормально считать своё состояние безумием и, мало того, измерять свой тульповодский успех тяжестью позитивной симптоматики.

А всё-таки — сходят ли с ума от тульповодства? Нет, не сходят. Несмотря на то, что часть тульповодов могут испытывать некоторые психические проблемы, они скорее приходят в тульповодство с этим багажом, нежели получают его в качестве «приданого» к тульпе. Чаще всего, когда всплывает информация о том, что какой-то тульповод начудил и доказал свою неадекватность, — за ним обнаруживается след из схожих поступков в прошлом. К примеру, в 2016 году одна из газет опубликовала историю подростка, которого тульпа якобы заставила зарезать родителей и пытаться покончить с собой. Если копнуть глубже, окажется, что он и до тульповодства увлекался самовредительством, прославлял нацистов и коллекционировал изображения расчленёнки. Несмотря на это, даже такие случаи очень редки. Мало того, исследования, проведённые два года назад доктором наук Сэмюэлем Вессье и студентом-психологом Джейкобом Айзнером, напротив, показывают, что тульповодство не только не вызывает болезни, но способно помогать от, например, лёгких степеней депрессии. Единственный побочный эффект, который наступил у значимой части хостов, — небольшое снижение социальной активности, что закономерно. Впрочем, теоретически тульповод всё-таки может сойти с ума на фоне тульповодства, но причинами тому будет не общение с цветной лошадью и расчёсывание ей воображаемой гривы, а употребление мощного психоактива, изнурительный форсинг по 10–12 часов, регулярная депривация сна и полное отсутствие других занятий.

Миф второй: «Тульпа ест твою энергию, особенно во время секса»

Копыта у этого заблуждения растут, по всей видимости, из легенд о суккубах и в целом исходят от эзотерической тусовки. Суккуб, или суккуба (с лат. — «лежащая снизу», сиречь «подстилка») — демоница, приходящая к средневековым мужчинам и высасывающая из них энергию через секс и поллюции, иногда наваливаясь на грудь своей жертве и не давая дышать. Особо они докучали монахам, которые хранили целибат и проводили дни в молитвах. В религиозном контексте их часто ассоциируют с Лилит, апокрифической «первой женщиной», и с её отпрысками. На самом деле суккубы являлись эзотерическим осмыслением поллюций и отчасти сонного паралича, что многократно усиливалось пуританскими взглядами на секс как на абсолютную мерзость и распространённостью практики воздержания. Истории известны упоминания о суккубах, организованных более сложно и являвшихся по сути тульпами, которые за сожительство, секс и помощь своему призывателю как раз откусывали от него кусочки души. Скорее всего, именно на этот взгляд опирался одиознейший деятель англоязычного тульповодства — FAQman, написавший один из наиболее популярных и наименее адекватных гайдов (тульповодских пособий с описаниями техник форсинга). Именно у него впервые появился разошедшийся по всей сети стереотип о том, что тульпы при сексе настолько сильно жрут «энергию» хоста, что «упарываются» и стремятся получить новую «дозу», насилуя несчастного 24/7. Что забавно, мастурбировать на тульпу в его гайде дозволялось.

Опыт показывает, что единственный способ получить такой эффект, который описал FAQman, — это поверить в его слова. Тогда сформируется такое «самоисполняющееся предсказание», и тульповод сам себя загонит. Среди моих знакомых и даже среди моих учеников многие занимаются с тульпами сексом — всеми описанными и не описанными способами, но их тульпы ведут себя сдержанно и никого не насилуют. Единственная «энергия», которая потребляется тульпой, — это внимание, которое обращается на неё в процессе форсинга, но этот ресурс восполняется сам собой после небольшого отдыха.

Миф третий: «Тульпа — это осознанная галлюцинация»

Это даже не миф, а предельное упрощение. У тульпы было много определений: и «воображаемая девушка» (что верно для тех тульп, которые, кхм, женского пола), и «воображаемый друг» (что перекликается с тем воображаемым другом, который у детей и который отличается от тульпы); в их числе и наименее удачное — «самовнедрённая (осознанная) галлюцинация». Неудачно оно в силу того, что тульпу сводят к её внешним проявлениям, которые псевдоощущаются хостом как явления внешней среды. Тульпа в основе своей всё-таки «существо»,  даже личность, способная реагировать, взаимодействовать и развиваться. Мне нравится определение «Автономная Виртуальная Личность», или АВЛ, которая способна проявляться как галлюцинация, но не обязательно будет это делать. Это функция тульпы, а не её, скажем так, природа.


Миф четвёртый: «Тульпа убьёт тебя, если ты полюбишь кого-то, кроме неё»

Это главный сюжет всех антитульповодских страшилок — хост создаёт тульпу, но потом влюбляется в человека из реального мира, а тульпа в порыве ревности захватывает его тело/убивает его/убивает его кота/сводит его с ума. Буквально три четверти всех рассказов описывают этот избитый сюжет с минимальными правками. В действительности тульпа разумна, с ней всегда можно поговорить и договориться, поэтому таких безумных случаев не происходит. Мне известны даже случаи, где тульпы сами подталкивали хоста к формированию романтических отношений с другими людьми или сами имели такие отношения на стороне (как бы безумно это ни звучало). Обидеться на измену тульпа может, а вот захватить тело без длительных тренировок и полного желания хоста — нет.

Самое обидное в существовании и распространённости этих мифов то, что они разобраны сотни раз. Любому журналисту или просто исследователю достаточно порыться в разных источниках, чтобы понять абсурдность этих заявлений. Или хотя бы пойти дальше сообщества в социальных сетях на пятнадцать тысяч человек, где качество, вопреки диалектическим законам, давно перешло в количество, почитать основные пособия и ресурсы по теме. Но, видимо, содержание мифов настолько ласкает врождённую трусость обывателей, а форма выглядит такой идеально завершённой, что они так и тянутся в рот.

Не повторяйте ошибок наших коллег и бросайте бояться всего необычного, а то так можно и всю жизнь проглядеть, прикрыв глаза лапками и дрожа всем телом в уютном закутке своей повседневности.