Алфавит: Ж — Жижка
06 сентября 2016

Сегодня вторник, и возрождённая рубрика «Алфавит» добралась до буквы «Ж», слово на букву «Ж» — «Жижка». Если вы сейчас подумали об остатках постного супа на дне тарелки, или вообще не поняли, о чём мы, то, скорее всего, провели несколько последних лет в коме или живёте в таком месте, до которого ещё не добрались герои нашего сегодняшнего текста, хотя вряд ли такое место вообще существует. Они парят, где хотят, имя им легион, и это адепты «жижки» — вейперы.

В 2014 году Оксфордский словарь назвал «vape» словом года, оно сменило на этом посту «selfie» — слово 2013 года. По-русски вейп — это электронный девайс, состоящий из нагревательного элемента и намотанного на него хлопка, который смочен специальной жидкостью. Вдыхание испарений — это и есть вейпинг, процесс «курения» электронной сигареты или электронного кальяна. Вот только вейперы слово «курить» не любят и говорят о себе: «Я парю». Парят они при этом там, где хотят, ибо «законом не запрещено». Законом действительно пока ещё не запрещено, но ходят слухи, что это ненадолго.

Пресловутая жижка — это жидкости для заправки электронных сигарет всевозможных вкусов и ароматов, и наряду с модификацией собственных девайсов для парения «самозамес» жижки — смешивание различных вкусов или же и вовсе составление жидкости из изначальных ингредиентов — основное занятие уважающего себя вейпера в свободное от работы и учёбы время, в то время как стандартные егошки (от названия самой распространённой марки электронных сигарет eGo) — это девайсы для начинающих, а по мнению некоторых «истинных» вейперов — для школоты.

Изначально популяризация электронных сигарет произошла после введения запрета на курение в общественных местах. Кстати, официально они называются в России «электронными системами доставки никотина», хотя многие и покупают для них безникотиновые жижки. Главный постулат адептов жижки:

вейп — не сигарета, вейпинг — не курение, пар в девяносто девять раз безвреднее дыма.

Логика в этом есть, потому что даже при парении жижки, содержащей никотин, его концентрация меньше, чем в сигарете, к тому же отсутствует эффект вдыхания продуктов горения табака. Однако стопроцентно ответить на вопрос, что даже безникотиновая жижка не несёт вреда для здоровья, сейчас нельзя. Дело в том, что жижка — это смесь глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок, по желанию она может содержать или не содержать никотин. Первые три компонента по сути своей для организма безвредны, по крайней мере, не вреднее, чем гель для душа или крем для лица, вот только эффект, который производит их нагревание и вдыхание образующегося пара, пока что ещё не изучен, а оценить его вред или пользу можно будет не раньше, чем лет через десять или двадцать. Здесь приходят на ум аналогии с героином, который в своё время считался «безопасным» способом замены опия (кто смотрел «Больницу Никербокер», вспомнит этот прекрасный кадр), и с тем же самым табаком, вред которого также долгие годы оспаривался табачными магнатами (тут вспомним «Безумцев» или Эдварда Бернейса, отца пиара и пропаганды, подсадившего на сигареты миллионы домохозяек Америки в пятидесятых).

Однако на данный момент эксперты (хотя, справедливости ради, далеко не все) сходятся во мнении, что жижка и правда безопаснее табака, чем несказанно радуют вейперов. Так почему же нас так раздражают те, кто парят свою жижку, где хотят, помимо самого слова «жижка», которое довольно неприятно для слуха обывателя?

Первые вейперы появились в России примерно тогда же, когда слово «вейп» стало словом года по версии Оксфордского словаря. Через год колупающиеся с колбочками и жижками люди, парящие, где хотят, были уже повсюду — в общественном транспорте, в кафе, на улицах, на остановках, где честному никотиновому курильщику дымить уже давно нельзя.

В этом-то, скорее всего, и проблема. Претензии к вейперам людей некурящих просты: для того, кто никогда не курил или бросил, в общем-то без разницы, курит человек возле него или парит, и в том, и в другом случае он вынуждает присутствующих вдыхать дым или пар, и обывателю плевать, есть в этом паре никотин или нет.

Нюхать ароматы жижки — это примерно как вдыхать в переполненном метро чьи-то резкие духи или запах пота,

да и сами облака пара на вид до сих пор вызывают ассоциации с табачным дымом, от которого мы уже успели отвыкнуть в общественных местах, а когда парить начинают в переполненном клубе, где и так нечем дышать, хочет подойти и стукнуть.

Что же касается тех, кто до сих пор не может или не хочет перестать отсасывать маленьким никотиновым монстрам и вынужден ныкаться со своими сигаретами и трубками за остановками и выходить из баров, чтобы перекурить, скорее всего, их вейперы раздражают именно тем, что им можно, а курильщикам нельзя.

И, конечно же, нельзя не упомянуть в связи с повсеместным раздражением, вызываемым адептами жижки, тот факт, что они позиционируют себя как некую субкультуру. Хотя большой вопрос, можно ли считать субкультурой употребление определённых веществ, тем не менее, такие атрибуты, как собственный сленг, онлайн- и офлайн-сообщества, собственные «места силы» — вейп-бары и вейп-шопы, здесь присутствуют. Адепты жижки как субкультура уже стали объектами троллинга и героями мемов наравне с хипстерами и веганами (комбо — бородатый хипсет-веган-вейпер на сегвее в очках и с фотоаппаратом), причём именно за-за своего «парю, где хочу» и «а вы в курсе, что пар полезнее дыма?». В общем, встречает веган вейпера, ну, вы поняли.

Мы обратились за разъяснениями к психиатру-наркологу Александру Соцкому, который уже разложил по полочкам вопрос зависимостей, таких, как, например, алкоголь и курение, в подкасте «Учимся жить со своим алкоголизмом». На вопрос, является ли курение (или «парение») электронных сигарет зависимостью, мы получили однозначный ответ — да. Во-первых, большинство вейперов переходят на жижку с обычного табака в попытках отказаться от курения или заменить его чем-то более безвредным, и, если речь не идёт о школьном баловстве ради понта, которое, как известно, со временем точно так же перетекает в настоящую зависимость, парение жижки — точно такой же самообман, способ сбрасывания напряжения, как и бокал вина или сигарета. На вопрос, какой из способов сбрасывания напряжения лучше и безопаснее — бокал вина, сигарета или вейпинг, психиатр-нарколог отвечает: «Лучший и безопасный способ — это хобби, если только ваше хобби — не компьютерные или азартные игры». «Более того, — разъясняет он, — если после нервяка вы не можете заснуть без пачки семечек или куска шоколадного торта — это тоже зависимость, и сравнительно малый вред для физического здоровья, в отличие от того же алкоголя, нисколько не умаляет вреда зависимости с психологической точки зрения. Это уже признак того, что что-то не так».

А человек, парящий в тамбуре электронную сигарету, подключенную к портативному зарядному устройству, и правда чем-то похож на террориста со взрывчаткой. Кстати, говорят, что иногда вейпы тоже взрываются. На самом деле, ответ, почему нас так раздражают вейперы, кроется в том самом признании словом года — неспроста вейп пришёл на смену селфи: гласно или негласно (а чаще всего гласно и негласно одновременно) сообщающие о своём особенном статусе и демонстративно парящие на каждом шагу вейперы попросту достали, примерно так же, как и те, кто беспрестанно пилят селфи.

P.S.: Автор — вегетарианка, за время написания текста были выкурены четыре сигареты.

Иллюстрация

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

comments powered by HyperComments

Больше?